Первый чемпионат Европы по футболу, прошедший в 1960 году, открыл новую страницу футбольной истории Старого света. Пока мир ещё оправлялся от последствий Второй мировой войны, спорт – и в особенности футбол – становился мостом, соединяющим нации.
Турнир прошел с 6 по 10 июля 1960 года во Франции и собрал четыре команды, которые смогли пробиться через квалификационные раунды. Финальная часть Евро-1960 включала полуфиналы, матч за третье место и финал. За звание первого чемпиона Европы боролись СССР, Югославия, Чехословакия и хозяева турнира французы.
От первых предложений до создания чемпионата Европы по футболу
Идея проведения европейского футбольного турнира впервые была предложена на совещании ФИФА еще в 1927 году Анри Делоне, секретарём Французской футбольной федерации. Он активно выражал мысль о необходимости создания турнира для национальных команд Европы.
Однако в тот период времени у Европы не было региональной конфедерации, поэтому идею не поддержали. И только через несколько десятилетий, после Второй мировой войны и формирования в Европе стабильной политической обстановки, футбольные функционеры вернулись к задумке Делоне.
В начале 50-х сторонник Делоне итальянец Отторино Барасси вновь попытался продвинуть в ФИФА идею создания европейского турнира сборных, но руководство международной федерации в очередной раз отказалась от нее
Тогда европейские футбольные лидеры решил взять дело в свои руки, и к 1954 году был создан УЕФА – Союз европейских футбольных ассоциаций. Сразу после запуска нового органа власти в европейском футболе активно началась и подготовка к будущему чемпионату Европы.
Анри Делоне стал первым генеральным секретарём УЕФА в 1954 году. В 1955-м он ушёл из жизни. Дело Анри Делоне продолжил его сын Пьер, ставший секретарём оргкомитета Кубка европейских наций.
Однако и тут не всё было гладко. Первая комиссия по разработке нового турнира в 1955 году не смогла согласовать важный организационный нюанс – будет это самостоятельное соревнование или отбор на чемпионат мира. К идее, которая удовлетворила большинство, пришли лишь к лету 1958-го.
Правда, по пути потерялись сборные ФРГ, Италии, Бельгии и Нидерландов, а также все представители Британии. Причина проста – они выступили против проведения Евро-1960.
Организация и проведение первого чемпионата Европы
Первый в истории чемпионат Европы по футболу было решено провести в 1960 году во Франции. Сам финальный турнир был очень коротким – в Марселе и Париже проводились полуфиналы, матч за третье место и финал.
Результаты чемпионата Европы по футболу 1960 года
Стадия | Матч |
1/2 финала | Чехословакия – СССР – 0:3 |
1/2 финала | Франция – Югославия – 4:5 |
Матч за 3-е место | Чехословакия – Франция – 2:0 |
Финал | СССР – Югославия – 2:1 |
В окончательный список участников отбора на Евро-1960 вошло 17 сборных: СССР, Ирландия, Чехословакия, Венгрия, Франция, Греция, Румыния, Турция, Норвегия, Австрия, Югославия, Болгария, ГДР, Португалия, Польша, Испания и Дания.
Сам турнир изначально был назван Кубком европейских наций. Матчи отбора проходили по системе плей-офф с домашними и выездными встречами, квалификация проходила в течение двух лет с 1959 по 1960 год.
Эпоха великих команд: доминирование сборных в 1960-х годах
Первый чемпионат Европы по футболу, прошедший в 1960 году, положил начало эпохе доминирования сильнейших европейских сборных. Советский Союз стал первым победителем турнира, обыграв в финале Югославию со счётом 2:1 в упорной борьбе.
Турнир дал старт новому уровню соревнований между национальными командами и выявил великие таланты, такие как Лев Яшин и Валентин Иванов. В это десятилетие начал формироваться футбольный характер континента, а каждый следующий чемпионат приносил всё новые сюрпризы и подтверждал наличие многочисленных талантливых и бескомпромиссных игроков.
Так, уже в следующих турнирах возникли незабываемые соперничества и сформировались новые звёздные составы, которые продолжили удивлять и радовать фанатов футбола.
Легендарные матчи и герои: яркие моменты чемпионата Европы 1960
Первый чемпионат Европы по футболу, проходивший в 1960 году, оставил яркий след в истории спорта. Один из самых запоминающихся матчей турнира – финальная встреча между сборными СССР и Югославии. Игра прошла на Парижском стадионе «Парк де Пренс» 10 июля и завершилась победой советской команды со счетом 2:1.
Состав сборной СССР в финале Евро-1960
- Лев Яшин;
- Гиви Чохели;
- Анатолий Маслёнкин;
- Анатолий Крутиков;
- Юрий Войнов;
- Игорь Нетто;
- Слава Метревели;
- Валентин Иванов;
- Виктор Понедельник;
- Валентин Бубукин;
- Михаил Месхи;
- тренер: Гавриил Качалин.
Особенно знаменательным стал тот факт, что советские футболисты добились волевой победы. Слава Метревели сравнял счёт в начале второго тайма, а затем Виктор Понедельник забил победный гол в дополнительное время. Особую ценность представляют архивные видео, сохранившиеся с того финала.
О награждении сборной СССР золотыми медалями рассказал полузащитник Игорь Нетто, опубликовавший в 1974 году автобиографию «Мой футбол»:
Европейская федерация футбола устроила торжественный приём в зале, расположенном высоко, на Эйфелевой башне. Внизу шумел, жил своей кипучей жизнью Париж. Он был виден отсюда весь как на ладони, каменные громады домов, широкие зеленеющие проспекты, острые шпили Собора Нотр-Дам с его застывшими химерами, словно стерегущими время… Нам было необыкновенно хорошо.
Этот турнир также выделяется благодаря своим непредсказуемым результатам и драматичным битвам. Ключевым моментом стал полуфинал, в котором сборная СССР встретилась с чехословацкой командой. Матч завершился со счетом 3:0 в пользу СССР. Советская команда, возглавляемая Гавриилом Качалиным, продемонстрировала высокий уровень мастерства и зрелищность игры.
Турнир 1960 года открыл новую страницу в европейском футболе, дав начало легендарным сражениям на международной арене и выдвинув новых героев спорта.
Влияние первого чемпионата Европы: наследие и значимость турнира для современного футбола
Первый чемпионат Европы по футболу, проведенный в 1960 году, оказал значительное влияние на развитие и популяризацию футбола в Европе. Турнир, изначально названный Кубком европейских наций, предоставил уникальную платформу для демонстрации талантов и стратегий различных национальных команд, что способствовало укреплению международного футбольного диалога и сотрудничества. С тех пор чемпионат стал проводиться каждые четыре года, привлекая всё больше внимания со стороны болельщиков и спонсоров.
Наследие этого первого чемпионата касается не только формата проведения турнира, но и его влияния на национальные лиги и стандарты подготовки команд. Этот чемпионат послужил толчком для внедрения профессиональных тренировочных методик и улучшения инфраструктуры стадионов. Также с 1960 года заметен рост интереса к футболу среди молодёжи, что способствовало развитию футбольной культуры и спортивной базы во многих странах Европы.
Осознание значимости международных турниров для спортивной дипломатии и культурного обмена также стало одним из ключевых аспектов наследия первого чемпионата Европы. Этот турнир не только стал мостом между нациями, но и заложил фундамент для многих будущих международных спортивных событий.
Факты о Евро-1960
- Средняя результативность Евро-1960 составила 4,25 гола в среднем за матч – самый высокий показатель за всю историю проведения турнира;
- игрок национальной команды Чехословакии Властимил Бубник завоевал бронзу Евро-1960 как футболист, а на Олимпийских играх 1964 года занял третье место в составе сборной своей страны по хоккею с шайбой;
- премии игрокам сборной СССР за победу на Евро-1960 составили по 200 долларов на человека.
Перечислим и другие интересные факты о Евро-1960.
Победителю первенства континента вручается официальный трофей чемпионата – Кубок Анри Делоне, названный в честь первого главного секретаря УЕФА. Этот кубок стал неотъемлемой частью Евро и символизирует значимость и престижность турнира.
В Париже прошла лишь финальная часть первого в истории чемпионата Европы по футболу. До этого команды играли по олимпийской системе (на вылет), проводя матчи дома и в гостях. Из-за того, что участников было 17, сборные Чехословакии и Ирландии провели предварительную квалификационную встречу, после чего оставшиеся 16 команд начали отбор на Евро с 1/8 финала.
Сразу 13 команд, в том числе сборные Англии, ФРГ, Италии, Нидерландов, отказались участвовать в Евро-1960, посчитав турнир непрестижным. Свой отказ они в основном обосновывали загруженностью футболистов в клубных соревнованиях.
Четвертьфинальный матч между сборными СССР и Испании не состоялся из-за отказа испанцев приезжать в Москву. Отказ испанцев, по версиям из различных источников, был связан с политикой – нежеланием играть в «коммунистической державе», – а также боязнью проиграть. Испанцы предлагали компромисс в виде встречи на нейтральном поле, но УЕФА отверг этот вариант, наказав их техническим поражением и штрафом в размере 31 500 швейцарских франков. Так советские футболисты попали на Евро без борьбы.
Ворота сборной СССР на Евро-1960 защищал Лев Яшин – единственный вратарь, удостоившийся «Золотого мяча». Главную индивидуальную награду в мировом футболе он выиграл в 1963 году, когда в шестой раз стал чемпионом СССР в составе московского «Динамо».
Автор золотого гола Евро-1960 Виктор Понедельник стал первым футболистом, вызванным в сборную СССР не из клуба высшего дивизиона. Игрок представлял ростовский СКА. После окончания карьеры Понедельник работал в журналистике и написал четыре книги.
Надеть майку сборной страны для каждого считалось высшей честью. Добиваясь и отстаивая ее, мы не на словах костьми ложились.