Депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала новый судейский скандал на чемпионате мира по художественной гимнастике в Японии с участием россиянок Дины и Арины Авериных, которым не досчитали баллы в упражнениях с лентой.
«Мне кажется, такие результаты были сделаны отчасти специально, чтобы вывести их из себя, видя, как девочки, особенно Дина, выступили с мячом и обручем. Все понимали, что это достаточно серьезная заявка на многоборье. Поэтому нужно было их вывести из психологического равновесия, подлить ложку дегтя. Если интрига в этом, то, надеюсь, это никак не повлияет на девчонок. Сейчас важно настраиваться на многоборье, и точка в этом сезоне может быть поставлена правильно», – сказала Журова Metaratings.ru.
Именно из-за большой роли судей сама Журова не стала продолжать заниматься художественной гимнастикой, в которой начинала спортивную карьеру.
«Я как раз по причине необъективности не осталась в художественной гимнастике. Я – человек, не терпящий необъективности и несправедливости к себе. Я поняла, что в художественной гимнастике мне будет очень сложно, поэтому мне нужно идти в объективный вид спорта, где все зависит только от моего результата, и судьи никаким образом не смогут воздействовать, если только сама не ошибусь. У меня не было судейского беспредела. Но бывают моменты, когда так или иначе такое может быть, но я четко изучала правила, чтобы не допускать включения судей.
К сожалению, есть виды спорта, где роль судей высока. Нам со стороны может казаться одно, а тонкие нюансы есть. Мы видим эмоции. Это как сидишь на «Ледниковом периоде», судишь исключительно эмоциональный фактор. Понимаешь, что катаются не профессионалы и оцениваешь общее впечатление. Приятно, что в фигурном катании добавилась оценка за технику: почему прыжки стоят столько, почему дорожка оценивается так. Стало более-менее понятно, но в художественной и спортивной гимнастике такого разграничения нет. Стоит ли внедрять? Возможно», – заключила она.
Ранее на чемпионате мира Дина Аверина выиграла три золотые медали в упражнениях с обручем, мячом и булавами, став 16-кратной чемпионкой мира. Но собрать полный комплект золотых медалей на турнире в отдельных видах у неё не получилось – первой в упражнении с лентой стала представительница Белоруссии Алина Горносько, Дина Аверина стала второй, её сестра Арина – третьей. Соревнования в личном многоборье состоятся 30 октября.





Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.