Юртаев: не понимаю, почему вокруг тренерского штаба сборной России развернулась бойня

Дмитрий Лёвин
18.10.2021
16:03
Новость
Хоккей
3 комментария

Известный телекомментатор и эксперт Андрей Юртаев специально для Metaratings.ru поделился своим мнением о тренерском штабе сборной России по хоккею на Олимпиаде в Пекине и назначении Ильи Ковальчука на пост генерального менеджера национальной команды.

— Насколько неожиданное назначение для вас Ильи Ковальчука в качестве генерального менеджера национальной сборной России на Олимпиаде в Пекине, ведь он ещё мог и сам поиграть в хоккей?

— История с назначением Алексея Жамнова, назначением и не назначением Олега Знарка, появлением какого-то экспертного совета привела к тому, что удивляться чему-то уже сложно. Тем более первые слухи про Илью Ковальчука просочились уже за день-два до официального объявления. Так что - нет. Уже ничего в тренерском и менеджерском штабе национальной сборной не удивляет. К тому же, я думаю, назначение Ильи означает только то, что он не сыграет в этом сезоне. Но ничего не помешает ему поиграть за тот же “Спартак” в следующем году.

— Круг игроков сборной России и так всем известен. Чем Ковальчук может помочь, ведь для него это новый опыт, как и в своё время для Павла Буре в Турине-2006?

— Мне кажется, Илья очень полезный человек для раздевалки, командного духа, сплочения и всего в этом роде. Не знаю, будут ли у него какие-нибудь конкретные административные функции, но для атмосферы Ковальчук - важное приобретение.

— Что можете сказать по помощникам Алексея Жамнова: Сергее Гончаре, Евгении Набокове, Сергее Федорове и Алексее Кудашове? Чем можно объяснить выбор именно этих специалистов?

— Я понятия не имею, почему набор помощников именно такой. И я вообще не понимаю, почему вокруг тренерского штаба сборной России развернулась такая бойня. Мёдом там явно не намазано, фаворитами Олимпийских игр в Пекине наша сборная не является, зачем было это всё городить - для меня большой вопрос.

Но при этом тренерский штаб сам по себе получился вполне достойным. Евгений Набоков позанимается с вратарями, Сергей Гончар - с защитниками, тут без вопросов, у них есть нужный опыт. Алексей Кудашов может поработать над тактическими вещами, мы его видели в разных клубах КХЛ. Сергей Фёдоров должен помочь центральным нападающим, потренировать с ними вбрасывания, например, как он это делал в ЦСКА, будучи генеральным менеджером. Ну и у Алексея Жамнова есть тренерский опыт, его задача здесь: общее руководство. Да, он формально не работал главным, но тут и провести предстоит всего несколько матчей.

— Президент ЦСКА Игорь Есмантович и олимпийский чемпион Валерий Каменский - советники главного тренера сборной России. Как вы оцениваете потенциал тренерского штаба национальной сборной России?

— Про советников тоже ничего не понятно. Такое ощущение, что этих людей надо было включить в состав делегации, вот их и включили. В не очень понятной роли под таким вот названием. Если кто-то объяснит конкретно, какого рода советы нужны от Каменского и Есмантовича, то, может быть, мы и поймём, для чего они. А так, абстрактно, советниками могут быть и Кожевников с Плющевым, но их почему-то в Пекин не берут. Хотя, может, и возьмут ещё. Тут каждую неделю всё меняется.

Жамнов – о повторении успеха ОИ-2018: будет тяжело, приедут все сильнейшие, проходных матчей не будет
Жамнов – о повторении успеха ОИ-2018: будет тяжело, приедут все сильнейшие, проходных матчей не будет
Жамнов – об участии дисквалифицированного Кузнецова в ОИ-2022: мы работаем в этом направлении
Жамнов – об участии дисквалифицированного Кузнецова в ОИ-2022: мы работаем в этом направлении

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (3)
Феликс Завойский
Феликс Завойский
Посетитель
все, что происходит - позор
Гений Поселкового Сыска
Гений Поселкового Сыска
Посетитель
Бойня потому, что в назначениях нет здравого смысла