У Туктамышевой есть супершанс затмить Трусову и Щербакову: кто станет главной звездой Гран-при в Москве?

Екатерина Беспалова
20.11.2020
08:44
Новость
Другие
Фигурное катание

20 ноября стартует московский этап серии Гран-при, главной интригой которого станет противостояние Александры Трусовой, Анны Щербаковой, Алены Косторной и Елизаветы Туктамышевой. Metaratings.ru оценивает шансы каждой из фигуристок и объясняет, почему даже в отсутствие сильных зарубежных соперников Гран-при в Москве станет главным турниром в мире.

Турнир мечты

Московский этап серии Гран-при для большинства болельщиков фигурного катания турнир особенный и очень часто главный в году. Последним мог бы считаться чемпионат страны, но далеко не каждый ради своих любимцев готов отправиться в Саранск, Красноярск, Челябинск или на чемпионаты мира и Европы. Совсем другое дело Гран-при Москвы – топовые участники во всех видах плюс зарубежные звезды вроде Юдзуру Ханю, Натана Чена или Каролины Костнер.

В сезоне-2020/21 серия Гран-при проходит в рамках национальных турниров с возможным участием иностранных спортсменов, тренирующихся в местах проведения этапов. В числе последних – представительница Белоруссии Виктория Сафонова, выступающий за Грузию ученик Этери Тутберидзе, бронзовый призер ЧЕ-2020 Морис Квителашвили, а также Анастасия Галустян из Армении, Екатерина Рябова из Азербайджана и грузинка Арина Урушадзе.

Однако подобный формат позволил увидеть турнир мечты большинства болельщиков и специалистов за счет отсутствия национальных квот. Наконец-то на международном старте будут выступать сразу 7 россиянок, а не привычные три. Да еще и в качестве бонуса свои показательные номера представят не участвующие в соревнованиях Алина Загитова и Камила Валиева!

Ключевое противостояние

Главными же фаворитами женского турнира выглядят Трусова и Щербакова. Обе фигуристки явно лучше остальных провели межсезонье и предстали в хорошей форме как на контрольных прокатах, так и на своих этапах Кубках России. Александра праздновала победу в Москве и Казани, Щербакова – в Сочи и Сызрыни. 

У обеих девушек лучшие результаты сезона - 248,63 и 246,4 балла соответственно. Александра исполняет тройной аксель в короткой программе и три-четыре четверных прыжка в произвольной, Анна только один четверной флип, но он фигуристку пока не подводит. Супебаттл Тутберидзе-Плющенко ждет новый захватывающий раунд.

В отсутствие тройного акселя Косторная едва ли способна обойти соперниц, которых она с легкостью обыгрывала в прошлом году в Финале Гран-при и на чемпионате Европы. Достаточно сказать, что в Казани она проиграла Трусовой более 20 баллов. Наиболее вероятным видится в Москве ее микропротивостояние за бронзу с Туктамышевой, и здесь сразу же всплывает множество нюансов. Во-первых, cудейство на Гран-при явно будет другим плюс не будет бонусных баллов национальных стартов за суперкачественные вращения, которые позволяли соперницам обходить Елизавету.

Потенциал для судейского скандала

Во-вторых, противостояние квартета фаворитов в короткой программе легко может обернуться новым скандалом вокруг судейства. Почему? Да хотя бы потому что ни Трусова, ни Туктамышева, исполнявшие тройной аксель в этом виде программы, ни разу не смогли захватить лидерство на своих этапах!

И если в Москве Валиева обошла Трусову за счет идеальнейшего проката, то в Казани лидерство Косторной с ошибкой на каскаде выглядело странно. Так же как и тот факт, что Щербакову с ошибкой поставили выше Туктамышевой с трикселем в Сочи. Все эти факты вызывали бурную реакцию как у болельщиков, так и у самих фигуристов и их тренеров, в частности у Евгения Плющенко. Так что, если по ходу Гран-при прочтете или услышите возмущениями оценками девушек – не удивляйтесь.

Исходя из предварительных заявок Елизавета намерена исполнять три тройных аскеля в друх программах, а Алена – ни одного. Однако компоненты и качество непрыжковых элементов – сильная черта Косторной, а потому при сходных по качеству прокатах разгорятся традиционные для фигурного катания споры. Почему владение Елизаветы суперпрыжками не оценивается по достоинству, а судьи так предвзяты?

Дилемма Туктамышевой

Однако у Елизаветы есть шанс стать центральной фигурой московского турнира вне зависимости от того, кто одержит итоговую победу. Ранее появилось видео ее четверного тулупа с тренировок, причем как из Санкт-Петербурга, так и из «Мегаспорта». Год назад этот прыжок в ее исполнении сначала на тренировке, а потом и на чемпионате страны в Красноярске пусть и с падением вызвал восторг всего мира фигурного катания. Даже больше, чем умопомрачительные три-четыре четверных прыжка от Трусовой. Почему?

А все потому, что фигуристки старше 16-18 лет признают в Александре прыжкового гения, но осознают: эту дорогу она начала в 12 лет и быть такой миниатюрной и бесстрашной как она, едва ли получится. Или начинать идти в распахнутую Трусовой дверь женских четверных нужно было гораздо раньше, как это сделали те же Камила Валиева и Софья Акатьева.

Елизавете же в декабре этого года исполнится 24 года, она проводит свой 11 соревновательный сезон, не пропустив при этом ни одного из них. У нее нормальное тело для своего возраста и самое главное – она освоила этот прыжок с нуля после 20 лет! Смогла подавить инстинкт самосохранения и зайти на него. По сути ее путь – ответ для фигуристок старше 18 лет. Стоит ли пытаться освоить четыре оборота или просто уйти из спорта, оставив суперпрыжки для юных невесомых спортсменок.

Вопрос лишь в том, рискнет ли Туктамышева войти в историю как самая возрастная фигуристка, прыгнувшая четверной на соревнованиях? Ведь в Красноярске этот прыжок по сути развалил всю ее произвольную программу, а в Москве у нее будет редкая возможность – попытаться обойти Косторную и подняться в негласной иерархии российских одиночниц.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!