Рунет выбирает

Tрусова против Косторной в Казани: у Александры появился супершанс взять верх над давней соперницей?

Tрусова против Косторной в Казани: у Александры появился супершанс взять верх над давней соперницей?

8 ноября в 17:30 на четвертом этапе Кубка России в Казани стартуют соревнования женщин, главной интригой которых станет противостояние двух учениц Евгения Плющенко – Александры Трусовой и Алены Косторной. Metaratings.ru оценил шансы каждой из фигуристок.

Идеологический баттл в юниорах

Главной вывеской олимпийского сезона-2017/18 несомненно стало противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Хотя на юниорском уровне началось куда более интересное противостояние в конктексте подходов к фигурному катанию между Аленой Косторной и Александрой Трусовой. Почему?

Алена уже тогда выделялась изумительным скольжением и взрослым осмысленным катанием, тогда как Александра сразу обозначила свои интересы – четверные прыжки. В том сезоне Трусова всюду брала верх над Косторной, а эксперты фигурного катания только рассуждали о нечестности того, что красивое катание Алены не имеет шансов против суперпрыжков Александры.

В юниорах Косторная обыграла Трусову лишь однажды: в юниорском Финале Гран-при-2018/19 и то, потому что Александра с ошибками исполнила два четверных лутца. Однако победа Трусовой над Косторной в начале февраля 2019 года на юниорском первенстве страны оказалась для нее последней в карьере. А все потому что Алена в начале прошлого сезона резко смогла перевернуть ситуацию в свою пользу за счет всего лишь одного прыжка – тройного акселя.

Триумфальный аксель

Хотя по итогам контрольных прокатов сборной России-2019 именно Александра должна была стать главным триумфатором сезона. В произвольной программе – три чистейших четверных прыжка, которые фигуристка сделала так легко, что они выглядели тройными.

А чуть позже на коммерческом командном турнире в Японии четверных прыжка уже было четыре. Космический контент, который на официальных соревнованиях пока не покорялся даже российским одиночникам!

Что могла такому лому противопоставить Косторная, которая даже свои далеко не самые сложные технически программы исполнила на прокатах с помарками? Однако уже через месяц на турнире в Финляндии фигуристка пошла на два тройных акселя в произвольной программе и обыграла Туктамышеву. Затем добавила еще один в короткую и стала непобедимой во всем мире.

Мире, который сразу же признал ее в качестве идеальной фигуристки. Пролетные тройные аксели, высочайшее качество непрыжковых элементов, скольжение, эмоциональная подача программ как в образе ангела, спустившегося с небес, так и дерзкого вампиренка, все это с каждым выступлением вызывало все больший восторг. Причем даже у судей, не скупившихся для нее на мировые рекорды.

В то время как на всех главных турнирах сезона-2019/20 Александра стала лишь третьей: четверные вдруг начали подводить ее. Видео ее произвольной программы с чистейшими пятью четверными прыжками, размещенное в Instagram после отмены чемпионата мира из-за пандемии, заставляло искренне жалеть Трусову. Хотя как бы сложилось в реальных соревновательных условиях – неизвестно.

Объективные факторы за Трусову

Однако переход обеих фигуристок в это непростое межсезонье к Евгению Плющенко кардинально изменил расклад в пользу Трусовой. Почему?

Во-первых, Александра перешла в академию Плющенко в мае, спокойно прошла предсезонную подготовку и поставила новые программы. Которые ярко продемонстрировала на контрольных прокатах и этапе Кубка России в Москве. Тогда как уход Алены от Тутберидзе в конце июля скомкал всю ее подготовку. Как итог – откровенно «сыроватая» короткая программа под композиции Билли Айлиш и произвольная от Шэ-Линн Бурн, поставленная в онлайн-режиме и даже ни разу не исполненная на соревнованиях.

Во-вторых, в этот сезон Косторная входит с двумя новыми программами, тогда как в сезоне-2019/20 накатанная короткая программа «Ангел», перешедшая с ней с юниорского уровня, стала важнейшим фактором ее побед.

В-третьих, по сравнению с последним стартом прошлого сезона – чемпионатом Европы-2020 Александра явно сделала шаг вперед. В короткой программе – тройной аксель, пусть и исполненный ею с помаркой. В произвольной фигуристка попытается зайти на три или четыре четверных прыжка вместо двух в Граце, из которых получился лишь один.

Косторная же пока осторожна в высказываниях относительно тройного акселя. Речь идет о желании попробовать прыжок, и то лишь в произвольной программе. Хотя по информации сразу нескольких источников – он пока дается фигуристке с трудом.

Подводя же итог, очевидно: для полноценной борьбы с Трусовой Косторной необходим не только тройной аксель, но и то, что отличало ее на протяжении нескольких сезонов.

Безупречность и легкость каждого элемента, будь то прыжок со сложным заходом и выездом или вращение. Качества, которые одними из первых исчезают из-за взросления и радикальных изменений в тренировочном процессе.

Четвертый этап Кубка России по фигурному катанию в Казани 8-12 ноября 2020 года. Расписание трансляций, участники и фавориты

Косторная намерена исполнить тройной аксель на этапе Кубка России в Казани

Трусова намерена в Казани исполнить четыре четверных в произвольной программе и тройной аксель в короткой

Плющенко: в группе Тутберидзе не хотели отпускать Косторную

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0