Тренер вратарей Рашит Давыдов подвёл итоги работы в СКА и сборной России

Дмитрий Лёвин
30.07.2021
20:40
Новость
Хоккей
3 комментария

Экс-тренер вратарей сборной России и СКА Рашит Давыдов в эксклюзивном интервью для Metaratings.ru подвел итоги работы за прошедшие пять лет.

– Поделитесь впечатлениями от работы в СКА с 2016 года.

– Моя семья провела классных пять лет жизни в Санкт-Петербурге и я отработал пять интересных и насыщенных сезонов в ХК СКА. Если задаться вопросом, много это или мало, то на рубеже пятидесяти лет все оценивается по-другому. Особенно, после пятидесяти.

– До Санкт-Петербурга у вас уже было два завоеванных Кубка Гагарина с московским «Динамо» и «золото» чемпионата мира в Минске. Как состоялся ваш переход в СКА?

– Во время московского чемпионата Мира в 2016 году, Олег Знарок предложил мне перейти вместе с ним в тренерский штаб СКА. К тому моменту мой контракт с «Динамо» уже закончился. Переход в СКА стал новым вызовом для меня с новыми испытаниями. Участие в Кубке Мира в канадском Торонто в 2016 году и в Олимпийских играх в корейском Пхенчхане в 2018 году были очень значимыми соревнованиями для каждого участника. В той ситуации моего переезда в Питер для меня было очень важным, что генеральный менеджер московского «Динамо» Андрей Николаевич Сафронов с пониманием отнесся к моему решению и крайне искренне пожелал мне удачи.

– Как получилось задержаться в СКА и сборной России на пять лет?

– Так произошло, что изначально я ехал работать на два года, а получилось, что на целых пять лет. Был уверен, что по окончании двухлетнего контракта со СКА, вернусь обратно в Москву. Однако по истечении соглашения я принял предложение питерцев продолжить работу в клубе, а также в национальной сборной России. Я благодарен богу и судьбе за эти годы в Петербурге. Это было время не только интересной, увлекательной работы, но одновременно и большой ответственности. Пять лет абсолютного удовольствия и удовлетворения от ежедневного тренировочного процесса, матчей и побед в Ледовом дворце.

– После знаковых командных побед – Кубок Гагарина в 2017 году и олимпийское «золото» в 2018-м, у вас были и другие достижения. Вероятно менее заметные для общественности, но наверняка не менее ценные для вас лично.

– Безусловно, показатель работы любого тренера – это его воспитанники и подопечные. Если тренеру вратарей удалось развить и сделать более конкурентоспособным своего голкипера, то это важно для обоих. Я искренне рад за наших российских голкиперов, которые выросли за годы нашей совместной работы и были выбраны клубами НХЛ: Игорь Шестёркин – «Нью-Йорк Рейнджерс», Алексей Мельничук – «Сан-Хосе Шаркс», Ярослав Аскаров – «Нэшвилл Предаторз». Александр Самонов дорос до национальной сборной России и мощно провел все свои игры за национальную сборную России на Евротурах и на прошедшем чемпионате Мира в Риге.

Но это – лишь верхушка айсберга. Я честно и одинаково уделял свое внимание всем молодым вратарями системы СКА, которые работали с первой командой по ходу сезона. В результате удалось сохранить многих молодых вратарей, которые сейчас играют на разных уровнях. Все наши голкиперы провели добросовестную и честную работу и проявляли профессиональное отношение к делу.

Хотел бы отметить всех своих коллег в системе СКА, которые работают с вратарями на высоком уровне: Максим Соколов, Павел Орлов и Андрей Комиссаров.

– Вы также были задействованы в проекте Федерации хоккея России «Красная Машина».

– Да, в 2019 году была проведена интересная работа по разработке и выпуску Программы подготовки вратарей для сборных команд России «Красная Машина». Прошу не путать с программой для спортшкол. В оформлении проекта «Красная Машина» мне очень помог видео-аналитик Никита Стариков. Как минимум, мне не стыдно за проделанную работу за эти пять лет.

– Прямо перед началом чемпионата мира в мае у вас возникли трудности со здоровьем, поэтому хотелось бы узнать о вашем самочувствии в данный момент.

– Спасибо за беспокойство. Мне повезло с врачом кардиологом — Оксана Петровна Ротарь крайне профессионально подобрала мне препарат, который достаточно быстро все стабилизировал. Я ей очень благодарен.

– Можете поделиться своими планами на будущее?

– Если честно, планов пока никаких нет. Буду рад, если смогу быть полезным нашим российским вратарям на разных уровнях.

– Что бы еще хотели добавить к вышесказанному?

– В заключении, я хотел бы поблагодарить руководство ХК СКА в лице Романа Борисовича Ротенберга и Андрея Валерьяновича Точицкого за доверие и поддержку на протяжении всех этих пяти лет. Также хочу сказать большое спасибо всем коллегам и сотрудникам клуба за совместную работу. В Петербурге у меня и у всей нашей семьи остается много добрых друзей, с которыми мы обязательно будем встречаться, возвращаясь в этот прекрасный город.

Рашит Давыдов: приехав на ЧМ, Бобровский поступил как большой человек и великий вратарь
Рашит Давыдов: приехав на ЧМ, Бобровский поступил как большой человек и великий вратарь
Рашит Давыдов: Василевский – лучший вратарь мира, но ему есть куда расти
Рашит Давыдов: Василевский – лучший вратарь мира, но ему есть куда расти

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (3)
Сергей Пантелеев
Посетитель
посмотрим, куда ты дальше пойдешь
Алексей Мехеев
Посетитель
ну поблагодарить, аххаа, это святое дело