Рунет выбирает

Опять споры из-за ВАР: Глушаков недоволен пенальти «Спартака», «Рубин» думал о переигровке, Карпову сломали нос

В 11-м туре РПЛ было сразу несколько ярких матчей, но остались традиционные вопросы к судьям и работе ВАР.

В субботу, 17 октября, «Краснодар» принимал «Рубин» и выиграл 3:1. Споры вызвал момент с первым голом. Вернее, то, что ему предшествовало.

  • Атака «Краснодара» – защитник «Рубина» Илья Самошников подыграл рукой в своей штрафной.
  • Остановка игры была позже во время контратаки «Краснодара», во время этой остановки судья Михаил Вилков показал желтую карточку тренеру Мураду Мусаеву.
  • Игра возобновилась, но судья свистнул снова и только потом пошел смотреть повтор.
  • После этого был назначен пенальти, который реализовал Реми Кабелла.

По правилам ВАР, видеопросмотр должен состояться в первой паузе, а если игра продолжается после нее, то эпизод уже заигран. Исключением может стать только ошибочная идентификация нарушившего правил игрока или же исключительный случай вроде агрессивного поведения – все это не тот момент, что состоялся в матче. Поэтому Вилков должен был смотреть ВАР до возобновления игры, а не снова ее останавливать.

Казанцам не понравилось нарушение правил просмотра ВАР.

По данным «Бизнес Онлайн», «Рубин» рассматривал возможность переигровки и обратился в РФС с просьбой разобрать момент с действиями Вилкова. В РФС переигровку исключили: «Мы не видим оснований для переигровки матча «Краснодар» – «Рубин». Спорные моменты могут быть рассмотрены на заседании экспертно-судейской комиссии, если поступят обращения от клубов».

Что сказал гендиректор «Рубина» Рустем Сайманов: «Мы победу «Краснодара» не оспариваем, и не хотели бы ставить их в неловкую ситуацию. Даже если КДК назначит переигровку, мы не поедем на этот матч и получим техническое поражение – нам такие очки не нужны. Сейчас мы просто хотим получить ответ и оценку конкретному эпизоду и действий Михаила Вилкова».

Позже состоялся матч «Химки» – «Спартак». Внимание сразу к двум эпизодам.

Первый тайм – борьба Логашова и Понсе в штрафной «Химок». Спартаковца дернули за футболку, пенальти назначен не был.

Момент на 2:22:

Второй тайм – борьба Логашова и Понсе в штрафной «Химок». После консультации с ВАР судья Кирилл Левников поставил пенальти. По всей видимости, увидев удар Логашова в голову Понсе.

Реакция после игры:

  • «По-моему, эпизод на 53-й минуте игровой. Да, был удар головой, потом нога куда-то идет… Понсе промахнулся не от контакта, он не попал как надо по мячу, таких моментов много», – недоволен бывший судья Игорь Федотов.
  • «Пенальти, который нам назначили, за такое нарушение не ставят, на мой взгляд, больше свободный удар, в какую сторону не знаю, это или опасная игра или что-то другое, но не пенальти», – раскритиковал решение спортивный директор «Химок» Дмитрий Ульянов.
  • «Трагедии не делаем, хотя, по моему мнению, в том эпизоде соперник акцентированно подставлял голову», – мнение министра спорта Московской области Романа Терюшкова.

Ярче высказался экс-капитан «Спартака» Денис Глушаков, выложив скрин у себя в сторис:

Так сколько пенальти следовало назначить? Оба? Ни одного? А если один, то в каком моменте?

Еще один вопрос возник в дерби ЦСКА – «Динамо». Вячеслав Грулев ударил Вадима Карпова локтем в нос. Защитника ЦСКА заменил Алан Дзагоев.

Виктор Гончаренко после матча сообщил, что у Карпова диагностирован перелом носа со смещением. Грулев не был удален – желтая карточка от судьи Владислава Безбородова.

На видео – с 2:30:

Мнения полярные:

  • «Если нос сломан, это красная карточка. Но повтора не увидел», – Гончаренко.
  • «Удалять его не стоило. Оба игрока смотрели на мяч, боролись за него. Да, выпрыгивал только игрок «Динамо», но это борьба с применением рук – такое наказывается желтой карточкой», – Федотов.

В целом, все это не повлияло на справедливость результатов. «Рубин» проиграл «Краснодару» заслуженно, «Спартак» был сильнее «Химок», которые забили свой второй гол после неправильного решения по ауту, а ЦСКА и в полных составах справился с «Динамо».

Но все случаи разные – «Рубин» жалуется не на пенальти и в целом не на судейство, а на нарушение протокола ВАР, в матче «Спартака» есть вопросы к обоим эпизодам, а ЦСКА был вынужден менять игрока напрямую из-за столкновения с соперником.

Скандалов по всему этому быть не может, но разъяснения от РФС нужны. Надеемся дождаться их среди недели. Пока же в РПЛ после каждого тура вопросов к эпизодам все больше.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0