Скандал с Дзюбой – удар по «Зениту», сборной России и его карьере. Дальше ничего хорошего не будет

08/11/2020
23:10
Новость
Футбол
Скандал с Дзюбой – удар по «Зениту», сборной России и его карьере. Дальше ничего хорошего не будет

Вечером 7 ноября в интернете появился видеоролик: на нем мужчина, похожий на капитана «Зенита» и сборной России Артёма Дзюбу, занимается самоудовлетворением и снимает себя на телефон. Место и дата съемок – неизвестны, но можно услышать аудиодорожку со спортивными новостями, которые относятся к декабрю 2019 года.

Теперь это главная тема не только этого дня, но и последующих. Вероятно, даже недель.

Получить бездепозитный бонус от Винлайн

Что известно

Первоначально Артем Дзюба был в списке вызванных Станиславом Черчесовым футболистов на три ноябрьских матча сборной России. Утром 8 ноября было официально заявлено, что Дзюба вызван не будет. Мнение Черчесова: нужно оградить от излишнего негатива и напряжения как команду, так и самого футболиста.

Также по информации Metaratings.ru, Черчесов созвонился с Дзюбой и выразил ему поддержку. Мотив невызова – усталость игрока, а также его плохая форма .

Кроме того, был слух о том, что «Зенит» не допустит Дзюбу до матча с «Краснодаром» и отзаявит его из первой команды. Первую часть не подтвердил журналист «Спорт-Экспресса» Вячеслав Короткин, по его данным Дзюба сыграет, а «Зенит» уже после этой игры сделает официальное заявление.

Матч с «Краснодаром» Дзюба провел полностью и был его главным героем – провалил первый тайм, не забив пенальти, практически безошибочно сыграл во втором и забил победный гол.

Очевидно, что ситуация серьезная, и отразится она на всех сторонах: на клубе, на сборной и на игроке. В разной ли степени? Кто пострадает больше? Здесь очень много вопросов.

Что будет с «Зенитом»

  • В обоих чемпионских сезонах Дзюба был лидером «Зенита». 25 голов и 24 голевые передачи за оба, и это только в РПЛ.
  • «Зенит» был однозначным лидером чемпионата оба эти сезона, но сейчас результаты ухудшились.
  • У Дзюбы тоже не лучший сезон. Скорее, даже отрезок – он почти полтора месяца не забивает. Но и при этом – 6+3 по «гол плюс пас» за 11 матчей.

Вопросы:

• Если Дзюба будет выведен из состава, насколько это повлияет на игру и результаты команды? У «Зенита» сложная ситуация с нападающими (Малком травмирован, у Азмуна тоже проблемы со здоровьем, а на замену им нет схожих по классу игроков). И ментальный вопрос – команду покинет лидер, но кто готов им стать в «Зените» и хватит ли на это авторитета и харизмы?

• Что будет дальше с Сергеем Семаком? Здесь вообще большая загадка. Нужен ли Дзюба Семаку после такого скандала или их конфликт (если он есть) – еще больше усугубится? Или же Семак будет настаивать на том, чтобы Дзюба остался в клубе, и отправится на выход, окончательно поссорившись с руководством?

Ранее оно уже показывало свою принципиальность в истории с Александром Кокориным. Семаку был нужен этот игрок, но руководство настояло на уходе Кокорина.

• «Зенит» заботится об имидже клуба, и случай с Кокориным – серьезный удар по репутации. Во многом из-за этого Кокорин сейчас – не игрок «Зенита». Скандал с Дзюбой – второй мощный удар спустя два года. Отказаться еще от одного игрока, который приносит пользу? Оставить его на фоне всей этой истории?

Клубу предстоит принять тяжелейшее решение. Фактически с любым другим игроком проблем бы было меньше. Здесь же – капитан клуба, его лидер, да еще и самый узнаваемый российский футболист.

Что будет со сборной?

  • Дзюба – капитан сборной России и действительно главный ее игрок в любом состоянии.
  • Дзюба полезен и нужен. Он не сбавил после мощного ЧМ – забивал в Лиге наций, делал 9+5 в квалификации к Евро, у него уже 2+1 в матчах новой Лиги наций.
  • Ментальный лидер, как и в «Зените». С особенностями характера Дзюбы ужился и жесткий Черчесов – это здорово пошло на пользу всей сборной.

Вопросы:

• Если он покинет сборную, кто готов на роль ментального лидера и капитана? Вариантов несколько, но будет ли эффект тем же? Очевидно, что нет.

• Кто вместо него в игровом плане? В сборной Черчесова все заточено под Дзюбу. Вариантов на замену несколько – Комличенко, Соболев, Заболотный. У первого есть гол за сборную в ворота Сан-Марино, но пока нет особых впечатлений от его игры в сборной. Забивал уже и Соболев, но и ему надо много времени, чтобы хорошо вписаться. Есть гол и у Заболотного, но он вообще два года в сборной не играл. Но факт: все эти футболисты не могут выполнять все те же функции, что и Дзюба.

• Так как Дзюба – самый узнаваемый футболист сборной России, каким будет имидж у команды сейчас? Ее (и его!) очень полюбили после ЧМ, на матчи с Кипром и Сан-Марино стадионы были битком. Очевидно, что скандал с видео – удар по репутации и сборной тоже. А результаты стали чуть похуже в конце года. Не изменится ли отношение к команде у болельщиков?

Что будет с Дзюбой

В человеческом плане это самый тяжелый вопрос.

Фактически многие непростые истории Дзюба разворачивал себе во благо благодаря характеру.

  • Не получилось закрепиться в «Спартаке» – уехал в «Томь» и стал забивать.
  • Снова не получилось закрепиться в «Спартаке» – стал лидером «Ростова», с которым выиграл Кубок.
  • Не договорился со «Спартаком» – отправился в «Зенит», где сразу же зафеерил в Лиге чемпионов с Халком.
  • С «Зенитом» пошло туго при Манчини – укатил в «Арсенал», где провел супервесну-2018 и заслуженно попал на ЧМ.
  • Разозлил негативный фон вокруг сборной перед ЧМ – Дзюба провел турнир блестяще, как и вся команда.
  • Та история с фанатскими выкриками на матче против Сан-Марино – в ответ Дзюба выдал лучший сезон в карьере за «Зенит»: 30 очков по «гол плюс пас» в РПЛ и целых три трофея за месяц.

Были и другие истории – конфликт с фанатом «Спартака» у автобуса, ссора с Владимиром Быстровым, видео с телеведущей Марией Орзул, видео с усами рядом с Кокориным во время Кубка конфедераций, разнообразные высказывания. У Дзюбы все равно непростые отношения с фанатами, и с каждым годом он все хуже выдерживает их критику и давление. Но масштаб все равно был другим.

Здесь же – слив интимного видео и давление, которого точно не было раньше. Справится с ним и так на фоне усиливавшегося хейта – бесконечно тяжело, слишком уж деликатная тема. Большой вопрос – насколько ему вообще удастся играть при давлении, которого он еще не испытывал. Как отреагировал на все это зенитовский «Вираж» – было слышно в матче с «Краснодаром».

Дико не повезло Дзюбе и со временем – ладно, без матчей сборной можно отойти от всего этого за пару недель, что-то в любом случае уляжется, эффект будет не столь мощным.

Но впереди у «Зенита» три матча Лиги чемпионов и шесть игр в РПЛ, среди которых и принципиальные – против «Динамо» и «Спартака», и в которых точно нельзя допустить отставания от лидирующей группы. А «Зенит» в игровом плане сейчас совсем не идеален, чтобы решать еще и такие проблемы.

Таким образом:

• Тяжелая история для «Зенита» – отказаться от лидера или допустить удар по репутации?

• Непростая история для сборной – лишиться ментального лидера или тоже допустить удар по имиджу?

• Самая сложная ситуация для него самого – как быть дальше, как играть под давлением? И где играть?

Что-то прояснит заявление клуба, которое он наверняка сделает после матча с «Краснодаром», но в целом ситуация крайне серьезная. Тем более для игрока, которому уже 32 года и чья карьера в плане возраста довольно скоро будет близка к завершению.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!