Сборная России победила Швецию в овертайме. Это самый яркий матч МЧМ

Сергей Буковский
31.12.2020
09:26
Новость

Сборная России провела один из самых интересных и запоминающихся матчей на групповом турнире МЧМ-2020/21 и показала, как круто может играть против очень сильных соперников.

Russia

Для начала хочется отметить самый важный факт: невероятный рекорд Швеции пал. «Тре Крунур» не проигрывали в групповом турнире молодежного чемпионата на протяжении 54 матчей, но сегодняшний день должен был стать особенным. Кажется, всеми своими муками и ошибками российская сборная заслужила небольшой праздник 31 декабря. 

Швеция впервые за 14 лет проиграла на групповом этапе МЧМ
Швеция впервые за 14 лет проиграла на групповом этапе МЧМ

Команды провели три совершенно разных периода, а затем еще и крайне эпичный овертайм. Но обо всем по порядку. В первом периоде играла та сборная России, какой мы хотели видеть ее изначально. Агрессивность в дебюте дала свои плоды с первых же секунд: Родион Амиров забросил шайбу, которую по делу отменили, но стало ясно – такую Швецию сегодня нужно обыгрывать, чтобы привести себя в чувства. Россияне показали, что благодаря высокому темпу даже крайне плотную оборону можно вскрыть без особых проблем. Этого не хватало, например, в игре с Чехией.

Наконец-то стали играть ближе к пятаку соперника. Больше никаких несогласованных сборов у синей линии в количестве трех-четырех человек. К четвертому матчу турнира тренерский штаб осознал, какой серьезный игровой прием мы не использовали все это время. У Василия Подколзина, кажется, и вовсе была установка: выходить и бежать на пятачок шведов. Капитан сборной России выполнял невероятный объем работы в зоне соперника и сумел отметиться голевой передачей на Амирова. Он все же забил в концовке периода, и эту шайбу отменить уже никто бы не смог.

Отдельно хочется отметить первый гол россиян в этой встрече. Это как раз то, о чем мы говорили: игра на пятаке соперника. Два гола из трех пришли именно благодаря работе у соперника. Но в первом случае серьезно сказалось рвение Егора Афанасьева: он отобрал шайбу в зоне шведов, этим самым начал голевую атаку, и сам же ее завершил с прекрасной передачи Абрамова.

Однако после первого периода игра серьезно изменилась: шведы взяли себя в руки и началось страшное – удаления. Из минусов: четыре удаления за один период, из плюсов – ни одно не было реализовано.

По сравнению с прошлыми встречами появилась более активная игра в меньшинстве: хоккеисты больше шли в прессинг и частенько убегали в контратаки. Классный момент был как раз во втором периоде, когда Захар Бардаков без каких-либо проблем продавил на синей линии капитана Швеции Филипа Броберга. Защитника после этого временно посадили на лавку, а ведь это главная надежда «Эдмонтона» на надежную оборону в будущем!

Однако очень напрягает неуверенная игра при опеке соперника: три удаления во втором периоде, плюс те эпизоды, что арбитры «не увидели», случились после ошибок при опеке шведских хоккеистов. Артемий Князев так и вовсе удалился дважды подряд. Видимо, чтобы партнеры смогли получше потренировать игру в меньшинстве перед плей-офф. Но самое глупое удаление в этой встрече заработал Михаил Абрамов: после стычки с соперником он решил проявить свой задор, доехал до обидчика и ударил его. В итоге третий период мы начинали в меньшинстве.

Будущая легенда «Нью-Джерси» Александер Хольц в перерыве дал интервью, в котором заявил о грязной игре российских хоккеистов. В третьем периоде получил удаление (второе за игру, кстати), которое шикарным броском реализовал Кирилл Кирсанов. Его хочется отдельно выделить среди всех игроков обороны нашей сборной. Да, это его первая шайба на турнире и на слуху Кирсанов меньше остальных партнеров. Но пока Кирилл один из немногих в этой команде, не допускавших серьезных ошибок.

Заявления шведа просто смешны для тех, кто смотрел саму игру. После соприкосновения с клюшкой Яна Кузнецова Хольц едва ли не валялся на льду, громко вздыхая и выпрашивая большинство. И так всю игру. Очень много некрасивых тычков и толчков со стороны шведов, поэтому заявления о некой грязной игре выглядят некрасиво и по-детски. Было бы правильней сказать, что обе сборной на эмоциях совершали глупейшие ошибки.

Заключительный период максимально отличался от предыдущих и больше походил на молчаливое бодание, которое в итоге завершилось голом Ноэля Гюнлера за минуту до финальной сирены. Обида на этот эпизод пройдет через пять минут, когда победную шайбу за 6 секунд до конца забросит Марат Хуснутдинов.

Три разных периода сборной России были очень похожи на отрывки из разных матчей и нам, конечно же, больше понравился первый эпизод. Впереди плей-офф, и хочется видеть такое же быстрое и агрессивное начало от команды Игоря Ларионов с результатами работы над ошибками. Тем более, впереди у нас несколько дней отдыха и разбора полетов. 

Пока что это самый яркий матч нашей сборной на текущем турнире. Хотя бы 5 минут овертайма стоит пересмотреть еще раз, это было круто.

Молодежный чемпионат мира по хоккею
Молодежный чемпионат мира по хоккею
Как России занять первое место в группе и кто будет соперником в 1/4 финала?
Как России занять первое место в группе и кто будет соперником в 1/4 финала?

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!