Рунет выбирает

Родителей убили, когда ему было 11, в Англии получал сумкой за обводку вратаря. Факты из жизни новичка «Спартака» Мозеса

Виктор Мозес перешел в «Спартак». Вкратце, что об этом известно:

  • Илья Геркус и журналист «СЭ» Вячеслав Короткин сообщили о возможном трансфере Мозеса 8 октября. Шла речь об аренде до конца сезона с правом выкупа в размере 10 млн евро.
  • 10 октября Мозес прибыл в одну из римских клиник для прохождения медобследования для «Спартака».

Что это за игрок:

• Нигерийский правый полузащитник, в декабре ему исполнится 30 лет.

• Из топовых клубов – играл за «Челси», «Ливерпуль» и «Интер».

• Есть трофеи и клубные, и в сборной. Он выигрывал АПЛ и Кубок Англии, а еще Лигу Европы в составе «Челси». А со сборной Нигерией побеждал на Кубке Африки.

• Приезжал в Россию. Например, забивал «Рубину» в обоих матчах 1/4 ЛЕ в 2013-м. В ответной игре – в «Лужниках» до реконструкции.

• А летом 2018-го на него смотрели в Калининграде, Волгограде и Санкт-Петербурге – там он играл за Нигерию на ЧМ. Аргентинцам в Питере забил с пенальти.

Несколько историй вокруг него:

Потерял родителей в 11 лет

Трагедия произошла в Нигерии из-за религиозных беспорядков между христианами и исламистами – отца и мать убили исламские бунтовщики, Мозес в это время играл в футбол на улице. Преступники ждали и его, но не дождались и спалили дом. Родственники спрятали Мозеса.

Позже они собрали денег и отправили его в приемную семью в Великобританию – подальше от всего ужаса. Как вспоминал Мозес, ему было абсолютно все равно – мир перестал существовать после смерти родителей. В родной город он не приехал, даже когда там играла сборная – просто не смог. Те дни до сих пор вспоминать тяжело.

Был зажатым, но творил на поле. Так, что даже схлопотал от чужой мамы

В Нигерии он много играл в футбол, а в Англии просто ходил смотреть тренировки и матчи детской команды, но стеснялся подойти к тренеру Тони Лоизи. Наконец, подошел.

«Мы были худшей командой в лиге, – вспоминал Лоизи. – И вот пришел он и попросился к нам. Мы просто смотрели за ним, раскрыв рты. Я не мог поверить – его удар был круче всякой ракеты». Еще больше Лоизи удивился, узнав, что Мозес вообще не ходил ни в какие секции.

Одной из команд год назад они проиграли 1:8. Теперь ей противостоял Мозес. Результат – 10:1, а Мозес забил восемь. Соперник пожаловался на то, что нигериец – переписанный игрок, но с документами все было в порядке.

Был и конфуз – Мозес унизил вратаря, переиграв его дважды в одном эпизоде и забив, тот заплакал, а его мама выскочила на поле и начала лупить нигерийца сумкой. Конфликт замяли, но Лоизи сказал: «Неважно, насколько ты хорош – в любом случае надо оставаться скромным».

Дальше был «Кристал Пэлас», дебют на высшем уровне, затем «Уиган», а потом и 11,5-миллионный трансфер в «Челси». С 2012 года Мозес «синим» и принадлежит, периодически разъезжая по арендам.

В защите научил играть Аспиликуэта

Привычная для Мозеса позиция – правый полузащитник. Но заиграть в «Челси» при Антонио Конте удалось, освоив позицию бровочника в схеме 3-4-2-1. Он закрывал весь правый фланг и активно прокачивал защитные навыки.

А Сесар Аспиликуэта здорово помог.

«Я бы сказал, что серьезное влияние на мою игру оказал Аспиликуэта. Он многому меня научил. В каждом матче он старается подсказывать мне, и я чувствую его поддержку. Когда мне приходиться поддерживать атаку, я знаю, что он подстрахует и поможет», – рассказывал Мозес.

Конте забрал Мозеса в «Интер» и выпускал его на весь фланг и там. Это и ответ на вопрос, на какой позиции нигериец должен играть в «Спартаке», где как раз так долго искали схожего по функционалу игрока. В итальянской прессе пишут, что Конте недоволен уходом Мозеса в «Спартаке», поскольку сам хотел сохранить игрока для «Интера». Но не получилось.

Сам же Мозес называет Конте наставником и другом, а еще – самым важным тренером в карьере.

А еще он равняется на Дрогба

«Всегда буду равняться на него, – откровенничал Мозес. – Это легенда не только Африки и «Челси», а всего мира вообще. Он забивает, ассистирует, у него есть все, что нужно нападающему. Мы, африканцы, очень гордимся тем, чего он достиг».

Мозес – семейный парень

В 2012 году через несколько дней после первого гола за «Челси» случилось счастливое событие: у Мозеса и его девушки родился сын. Через три года на свет появилась дочь. А еще через пару лет они поженились. Сколько лет его жене – толком никто не знает. В соцсетях они не светятся.

В инстаграме у Мозеса – миллион подписчиков. Никакой кричащей роскоши в снимках. Тренировки, футбол, семья. И скромность.

View this post on Instagram

Happy 8th Birthday to my little boy Brentley! ❤️

A post shared by Victor Moses (@victormoses) on

С Тедеско не должно быть никаких проблем

Просто цитата, чтобы понять психологию этого парня:

«Я буду играть там, где нужно тренеру. Я не тот, кто говорит ему, где я хочу играть, а где не буду. Я просто хочу получать от футбола удовольствие. Как игрок, в каждом сезоне хочу добиться большего, чем в прошлом».

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0