Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Путин рассчитывает, что генетические тесты Устюгова помогут оспорить дисквалификацию

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что результаты генетических тестов биатлониста Евгения Устюгова помогут спортсмену оспорить дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил в Спортивном арбитражном суде (CAS).

О проведении тестирования спортсмена сообщил директор ФГБУН «Институт молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН» Александр Макаров. 

Учёный пояснил, что по просьбе адвокатов Устюгова было проведено тестирование ДНК спортсмена с целью проверки на генетические мутации, которые могли бы объяснить повышенный уровень гемоглобина в крови.

«Спасибо вам за помощь нашим спортсменам, она как никогда кстати. Думаю, что это будет весомым аргументом в диалоге по этому вопросу», — заявил Путин.

«Были полностью определены все гены Устюгова, а также его родителей. Что же оказалось — в трёх генах, наиболее важных и ассоциированных с повышением содержания гемоглобина, были выявлены крайне редкие мутации, определяющие повышенный уровень гемоглобина», — пояснил Макаров.

В феврале 2020 года Международный союз биатлонистов признал Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил и лишил россиянина золотой медали сочинской Олимпиады-2014. 

Вместе с Устюговым «золота» лишились его партнёры по эстафетной команде — Дмитрий Малышко, Алексей Волков и Антон Шипулин. Устюгов обжаловал решение, обратившись в CAS. 

В генах Устюгова выявлены редкие мутации, повышающие уровень гемоглобина

Биатлонист Устюгов подал апелляцию в CAS на свою дисквалификацию

Устюгов о скандале с допингом: меня обвиняют в убийстве без факта самого убийства

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0