Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Пора забыть о 6-й позиции рейтинга УЕФА. Чем грозит России провал в еврокубках

После перерыва на матчи сборных возобновляется и Лига чемпионов. Пока наши команды проваливают еврокубки, и это выступление может очень плохо повлиять на будущее российского футбола — Россия может потерять даже прямую путёвку в Лигу чемпионов. Специально для Metaratings.ru телеграм-канал «Кошелёк» объяснил, как формируется рейтинг, какие есть угрозы для нашей ассоциации, а также сравнил текущие результаты с показателями предыдущих лет.

Зенит - Брюгге

Россия — только 19-я в нынешнем сезоне по набранным очкам

В первых трех турах группового этапа еврокубков Россия выступила провально — в 12-ти матчах ни одной победы. Из-за этого в таблице коэффициентов УЕФА Португалия, у которой в еврокубках осталось три команды, увеличила отрыв от россиян до 6 очков.

Всего же в нынешнем сезоне Россия пока что набрала 3,5 очка — это 19-й результат среди 55 стран УЕФА. Это даже хуже, чем у Дании, Польши, Шотландии, Греции, Венгрии, Норвегии и Израиля. Ещё мрачнее ситуацию делает то, что из российских 3,5 очков 2 приходятся на бонусы за участие в Лиге чемпионов.

Напомним, как формируется рейтинг ассоциации в таблице коэффициентов УЕФА: каждый клуб-участник еврокубков приносит своей стране очки, которые потом делятся на общее число участников от этой ассоциации. То есть, все очки, заработанные российскими командами делятся на 6, а у португальцев, например, на 5. За победу на групповой стадии клубы зарабатывают 2 очка, за ничью — 1, за поражение — ноль. В квалификации бонусов в два раза меньше. Плюс есть бонусы за участие — 4 за групповую стадию ЛЧ, 5 — за выход в плей-офф.

Ситуация следующая:

  • Больше всех в копилку России принёс «Краснодар» - 7 очков. Из них 2 очка клуб заработал в играх с ПАОКом, 4 — бонус за попадание в групповую стадию и 1 — за ничью с «Ренном»
  • «Локомотив» принёс 6 очков (4 — бонус, по 1 за ничьи с «Атлетико» и «Зальцбургом»)
  • «Зенит» заработал 5 очков (4 — бонус, 1 — ничья с «Лацио»)
  • ЦСКА — 2 очка (по 1 за ничьи с «Вольфбергом» и загребским «Динамо»)
  • Вылетевшие в квалификации Лиги Европы «Динамо» и «Ростов» получили за свои провалы по 0,5 очка
Очки в сезоне 20/21

Получается, что в основном раунде еврокубков клубы РПЛ заработали всего 6 очков, и, соответственно, на «счёт» ассоциации перешло 1 очко. Для сравнения, Португалия, с которой последние лет пять мы боремся за шестую позицию в рейтинге, на групповой стадии пополнилась на 2,6 очков — ее три оставшихся клуба («Порту», «Бенфика», «Брага») в девяти матчах одержали шесть побед при одной ничье и двух поражениях.

Это худшее выступление России за все время?

Неожиданно, но нет. Сравнивать нынешний сезон можно только с теми, что были после 2009 года. Ранее система подсчёта очков была иной, вместо Лиги Европы с 48 клубами был Кубок УЕФА с 40, а также существовал Кубок Интертото. И за эти 12 лет Россия дважды стартовала хуже, чем сейчас.

Худший результат был в сезоне 2009/10. Тогда из шести клубов в групповом этапе еврокубков играли лишь два - «Рубин» и ЦСКА. Причём обе команды попали в Лигу чемпионов напрямую. И никто из оставшихся — ни «Зенит», ни «Динамо», ни «Крылья Советов», ни «Амкар» - не вышел в групповую стадию ЛЕ. Всего тогда в «копилке» России по итогам первых трёх туров ЛЧ было 2,833 очка. Правда, именно в том сезоне «Рубин» обыграл «Барселону», а ЦСКА дошёл до четвертьфинала.

Хуже, чем сейчас, наши клубы стартовали в прошлом сезоне — тогда перед 4-м туром Россия заработала всего 3 очка. Однако, само выступление было получше – «Локомотив» обыграл «Байер», а «Зенит» - Лион». Без учёта бонусных очков «Краснодара» сейчас очков у нашей ассоциации очков было бы меньше, чем год назад. То же самое можно и сказать и про сезон 2009/10.

В свои лучшие сезоны Россия за аналогичный период набирала в два раза больше, чем сейчас. Например, три года назад клубы РПЛ принесли 6,6 очка, а пять лет назад — 6,7. Это даже больше, чем за весь прошлый сезон вообще. Однако, в те сезоны от России в еврокубках выступало по пять команд, следовательно, клубные очки делились на пять.

Однако, судя по результатам, раньше не было никакой разницы, сколько наших команд играло в еврокубках. На каждый провал ЦСКА, «Спартака» или «Локомотива» приходилось хорошее выступление «Рубина», «Анжи» или «Динамо». Сейчас же такого нет — за последние четыре года ни одна из «околотоповых» российских команд не сумела пробиться в группы. Следовательно, некому подстраховать «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Краснодар» и «Локомотив» в случае плохих результатах. Это одна из главных причин, почему Россия теперь не борется за шестую позицию рейтинга УЕФА.

Уже через две недели Россию могут обойти Нидерланды

Фейеноорд - ЦСКА

Главный вывод, который можно сделать уже сейчас — пора перестать думать о шестой строчке. Есть вероятность, причём не маленькая, что Россия может потерять седьмую строчку рейтинга УЕФА, а то и упасть ещё ниже. В целом, разница между 7-й, 8-й и 9-й позициями не особо существенна, кроме вероятности посева чемпиона в первой корзине жеребьёвки групповой стадии ЛЧ.

После победы «Фейеноорда» над ЦСКА (3:1) отставание Голландии от России стало меньше 3 очков — 2,949. И Нидерланды могут выйти на 7-ю строчку рейтинга уже в ближайшие две недели — это произойдёт в случае побед всех четырёх голландских команд и поражении россиян во всех своих матчах.

Такой же расклад может ожидать и бельгийцев, которые находятся на 8-й позиции. Весь сезон ассоциация приближалась к 7-й строчке, но в третьем туре еврокубков все бельгийские клубы проиграли свои встречи, из-за чего Россия впервые «убежала» в отрыв — теперь он составляет 3,459 очка.

Рейтинг УЕФА

Также относительно недалеко находится и Австрия с 10-й строчки рейтинга — отрыв России от альпийской страны составляет 4,249 очка. Обычно за сезон такие отставания не отыгрывают — для этого всем австрийским командам суммарно надо набрать на 22 очка больше, чем российские. Но, учитывая выступление российских команд, опасаться австрийцев все-таки следует. В отличие от 7-9 мест, 10-я строчка рейтинга не гарантирует второй команде чемпионата попадание в групповой раунд Лиги Европы в случае раннего вылета из квалификации. Сейчас российские команды, вылетающие в отборе ЛЧ от первого же соперника, все равно попадают в группу ЛЧ, как это случилось со “Спартаком” три года назад.

Так что 4-й тур основной стадии еврокубков стратегически важен для России — пока нельзя сказать, сумеют ли нашу страну обогнать голландцы и бельгийцы. Если вдруг четыре наши команды покажут отменный результат и отрывы от соперников сохранятся, то с очень большой вероятностью Россия сохранит за собою седьмую позицию.

Но, если отставание существенно сократится, то уже велика вероятность падения России на иные строчки. Ведь это означает, что голландцы и бельгийцы не просто выступили лучше российских команд, но и увеличили свои шансы на попадание в плей-офф ЛЧ и ЛЕ, где могут заработать ещё больше очков.

И вообще сейчас важнейшая задача для России - это просто набрать как можно больше очков, потому что последние провальные два сезона очень сильно подкосили наш уже будущий рейтинг — через два-три года впервые за полтора десятилетия РПЛ может потерять прямую путёвку в группы Лиги чемпионов.

Локомотив - Бавария

Россия может через пару лет лишиться и второй «путёвки» в Лигу чемпионов

Главная особенность рейтинга УЕФА — он показывает силу ассоциации не за один конкретный сезон, а за пять лет. Все результаты команд за это время суммируются, и, например, один выдающийся сезон позволяет лиге находиться очень высоко в следующие четыре года.

Так, например, случилось с Румынией, которая в сезонах 2006/07 и 2007/08 суммарно набрала рекордные для себя 28 очков — из-за этого в течение шести лет румынские клубы всегда выступали на групповой стадии ЛЧ. Но как только эти два сезона сгорели, то Румыния сразу же вылетела в третий десяток рейтинга.

То же самое может ждать и Россию. Высокая нынешняя позиция обусловлена хорошим выступлением в предыдущие 5-7 лет. К примеру, в сезоне 2017/18 ассоциация набрала рекордные для себя 12,6 очков. И за счёт этого сезона Россия сумела опередить Португалию и занять 6-ю позицию в рейтинге, что и вылилось в участие в группе ЛЧ «Краснодара».

Выступления в следующие сезоны было заметно хуже — начиная с сезона 18/19, и, включая нынешний сезон, Россия набрала всего 15,749 очка — это 13-й результат в УЕФА. За последние три года лучше РПЛ выступили Украина, Сербия и Шотландия. А всего на два очка меньше России набрали Кипр, Греция и Норвегия.

Очки с сезона 18/19

То есть, как только «сгорит» сезон 17/18, Россия упадёт на позиции, которая она занимала лет 15-20 назад. РПЛ может потерять не просто путёвку в групповую стадию ЛЧ, но ещё старт чемпиона и второй команды с заключительных стадий квалификации. А если ассоциация выпадет ещё и из топ-15, то от России в ЛЧ останется только одна команда, и никто не будет играть в квалификации Лиги Европы.

Но этого грустнейшего расклада всё ещё можно избежать — есть ещё половина нынешнего сезона и целый следующий сезон. Но эти 1,5 года есть и у соперников. К тому же, УЕФА пока не анонсировал, будут ли изменения в подсчёте рейтинга после старта третьего еврокубка — Лиги конференций. Если участники Лиги Европы получат преференции, например, бонусные очки, то это будет очень кстати для России - у нас в нём в групповой стадии будут участвовать 1-2 клуба, а соперникам надо будет пройти квалификацию.

Матвей Сафонов

Что еще необычного в рейтинге?

Помимо итоговой позиции России в рейтинге, есть ещё и три иные интриги. Первая интрига: кто станет лучшей ассоциацией УЕФА по итогам сезона?

Впервые за 9 лет Англия может обойти Испанию — у Ла Лиги сейчас как раз «сгорают» чемпионские сезоны «Реала» в ЛЧ и «Атлетико» с «Севильей» в ЛЕ. Отрыв испанцев от англичан сократился до двух очков, которые легко отыграть за три тура. В целом же никаких преференций первое место не даёт, кроме неофициального звания сильнейшей лиги Европы.

Вторая: сохранит ли Украина прямую путёвку в групповой раунд Лиги чемпионов?

Украинцы могли потерять её ещё в прошлом сезоне, но сумели оставить за собой позицию в топ-10 рейтинга благодаря выходу «Шахтёра» в полуфинал Лиги Европы. Но перед возобновлением еврокубков восточноевропейская ассоциация опустилась на 12-ю позицию — её обогнала Шотландия.

Рейтинг УЕФА

Шотландцы заработали 5,5 очков — это пятый показатель в Европе, при этом у них нет ни одного бонусного очка — все получили только благодаря своему выступлению. У Украины есть шанс обойти островитян, так как у них осталось больше команд - «Шахтёр», «Динамо» и «Заря» против «Рейнджерс» и «Селтика». Также не стоит забывать и о Турции, которая всего на 0,2 очка отстает от украинской ассоциации. 

Третья интрига: кто попадёт в топ-15?

Попадание в топ-15 очень важно - первые 15 ассоциаций получают две путёвки в Лигу чемпионов, а все, кто ниже — одну. Также эти страны «вознаграждаются» путёвками в Лигу Европы, которая после реформы еврокубков в следующем сезоне должна стать престижнее.

Сейчас на 14-й и 15-й позиции находятся Дания и Кипр, а их отрыв от Сербии и Греции не превышает 2,5 очка. Кипрская «Омония» и датский «Мидтьюлланд» проводят очень невразумительный сезон — оба идут последними в своих группах, в отличие от греческих ПАОКа, «Олимпиакоса», АЕКа Массимо Карреры и сербской «Црвены Звезды». Если тенденция сохранится, то уже через три недели ассоциации могут поменяться местами.  

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0