Экс-игрок «Амкара» и «Рубина» Алексей Попов в разговоре с Metaratings.ru обсудил плюсы и минусы приглашения иностранных специалистов на должность главных тренеров в российские клубы.
— За 20 лет в России не появилось ни одного тренера, который способен вызвать у болельщиков и специалистов вау. И, к сожалению, эта тенденция продолжается: в России нет специалистов, поэтому руководство клубов везёт тренеров хоть откуда, только не из России. В Европе постоянно возникают новые имена — Тен Хаг, Слот, Аморим. Постоянно появляются новые ноунеймы, и их забирают топ-клубы; в России такого нет вообще. И я думаю, это связано с образованием. РФС допустил очень много ошибок за последние 20 лет.
— Если пытаться подпускать молодых тренеров, это не сработает, потому что у них нет должных квалификаций?
— Каждому клубу нужно посмотреть, к чему они стремятся. Еврокубков нет, какова философия клуба? Какие позиции, задачи? Воспитывать каждый год своего игрока и продавать его, или чтобы команда хорошо играла и академия была на виду? Нужно поставить цели, понять, чего вы хотите достичь, для чего вам главный тренер в команде? А вот целей глобальных, как я вижу, практически ни у одной команды нет.
— Сейчас есть тенденция пытаться растить свою молодёжь. Почему не пытаются делать так же с тренерами, а всё время пытаются прибегнуть к «волшебной палочке» в виде иностранного тренера?
— Это связано с образованием функционеров, которые стоят у руководства клубов. Кто они такие? Это люди вообще не из футбола, люди без спортивного образования. Да, сейчас РФС заводит программу по менеджменту, программы ФИФА, УЕФА создаются. Габулов заканчивает этот курс — он работает? Нет. Есть у него какие-то знания? Получил он их? А мы не можем понять, он нигде не работает, и так большинство из них. Вроде есть эти специалисты, но никто им работать не даёт, потому что в клубах посторонние люди. Какие-то люди из «Газпрома», из «Лукойла», менеджеры, бухгалтеры, но только не спортивные люди. Посмотрите в любом европейском клубе, кто стоит у руля: все бывшие футболисты, которые так или иначе получили какое-то элитное образование в менеджменте или ещё где-то. Единицы людей которые стоят у руля клуба и не понимают футбол. В «Порту» Виллаш-Боаш стал президентом, это люди с футбольным бэкграундом. В России это пока не принято, и когда это изменится, тогда, наверное, изменится и всё отношение к футболу, и стратегия его развития. Да, сейчас как раз есть возможность развивать футбол, местных футболистов, свои школы, но этим не занимаются. Возможно, нужно больше времени, возможно, я чего-то не вижу и что-то меняется.
— Это же история про то, что человек из бизнеса приходит в футбол, в котором не особо и разбирается…
— Да, и там начинает бизнес-процессы налаживать, которые естественно не работают в спорте. Здесь всё совсем по-другому. Может быть, бизнес-процесс он построит правильно, но акцент делается не на том.
— Почему не отдают руководство в качестве посредничества людям из спорта?
— Потому что это большие денежные потоки, и делиться ими никто не хочет.
— Получается, просто жадность?
— Думаю, да. Главное — стратегия развития, это развитие региона, страны, но у нас об этом никто не думает, и главное — набить кошелёк. Пока что. Возможно, со временем всё поменяется, — сказал Попов.
После 14 туров в сезоне-2024/25 в клубах РПЛ продолжают работу шесть иностранных тренеров: чех Марцел Личка из «Динамо», сербы Марко Николич из ЦСКА и Деян Станкович из «Спартака», белорус Виктор Гончаренко из «Пари НН», испанец Франк Артига из «Химок» и босниец Владимир Слишкович из «Оренбурга».
Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.