Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

«Не знаю, как пропустил такой ляп Каспаров»: Карпов – об иске Гаприндашвили к Netflix

Илья Жданов
17.09.2021
21:22

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов высказался об иске чемпионки мира по шахматам среди женщин Ноны Гаприндашвили к компании Netflix, выпустившей сериал «Ход королевы».

В одном из эпизодов мини-сериала, действия которого относятся к 1968 году, утверждается, что Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами, что является неправдой. К тому времени она провела встречи как минимум с 59 шахматистами-мужчинами, в том числе с десятью гроссмейстерами. Кроме того, шахматистка, родившаяся и живущая в Грузии, была названа русской.

«Не знаю, как пропустил такой ляп Каспаров, который был консультантом фильма. Может, не всё смотрел или не обо всём говорили. Он прекрасно знает, что Гаприндашвили первая стала гроссмейстером – и женским, и мужским. А мужское звание она могла получить, только играя в мужских турнирах», – сказал Карпов.

Гаприндашвили – чемпионка мира по шахматам и пятикратная чемпионка СССР, первый международный гроссмейстер среди женщин и первая женщина в истории, получившая звание международного гроссмейстера среди мужчин . С 1989 по 1996 год являлась главой Национального олимпийского комитета Грузии.

Netflix презентовал официальный трейлер документального фильма про Шумахера
Netflix презентовал официальный трейлер документального фильма про Шумахера

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте