Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Малафеев назвал три причины, по которым воспитанники не играют в основе «Зенита»

Экс-голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев, занимавший пост заместителя спортивного директора питерского клуба по спортивным вопросам, в интервью для Metaratings.ru ответил на вопрос о том, почему воспитанникам команды не удаётся заиграть в основе.

– При Властимиле Петержеле в «Зените» был костяк из воспитанников. Почему сейчас в основной команде не играют свои футболисты?

– Есть много факторов. Главное – устаревшая методика «Зенита» по подготовке молодых игроков. Мне кажется, что футболисты слишком долго дозревают, их нужно быстрее интегрировать в «молодёжку». Чем быстрее – тем больше у воспитанника шансов и времени, чтобы показать себя. К примеру, Шамкин, Мусаев – они начали играть в ФНЛ с 16 лет.

– В России молодые игроки начинают «выстреливать» к 22 годам, хотя в Европе или Латинской Америке – к 17-20 годам, если не раньше. Почему так происходит?

– Существует правило «10 000 часов». Если человек занимается чем-то одним на протяжении 10 000 часов, он становится профессионалом своего дела. По моим подсчётам, 10 лет в Академии – максимум 6000 часов: тренировки, игры, отпуск и так далее. Оставшиеся 4000 часов они добирают в «Зените-2», но к 22 годам это делать уже поздно.

Поэтому я и говорю, что чем быстрее мы дадим футболисту возможность выступать за «Зенит-2» и «молодёжку», тем быстрее он адаптируется ко взрослому футболу и станет профессионалом. В 16-17 лет воспитанник должен заиграть в «молодёжке», а к 18-19 годам он должен играть в основе «Зенита-2».

– Хорошо, главная проблема – устаревшая методика. Что ещё?

– Агенты. Они уводят игроков друг у друга, у академий, заставляют переезжать родителей. Например, академия «Зенита» за последние годы потеряла восьмерых игроков, которых увели в академии «Динамо», ЦСКА, «Локомотива». Конечно, нет никакой гарантии, что там они заиграют, но всё же это значительный фактор.

Кроме того, в России нужно больше внимания уделять индивидуальным тренировкам игроков. Сейчас у нас тренировочный процесс выстроен таким образом, что они большую часть времени просто бегают и носятся по полю, нежели играют с мячом. В тёплых странах с этим проще: вышел в любой двор, пошёл играть в свободное время. А у нас ни дворов, ни тёплой погоды – зима сплошная.

Если подытоживать, можно выделить три главные проблемы в воспитании молодых игроков «Зенита»: устаревшая методика, потеря игроков из академии и необходимость более быстрого перехода воспитанников из академии в «молодёжку», оттуда в «Зенит-2» и так далее, учитывая все факторы.

Полное интервью Вячеслава Малафеева для Metaratings – о конфликте с Дзюбой, угрозах агента Ильзата Ахметова и работе в «Зените»

Малафеев объяснил массовый переход игроков «Зенита» в «Сочи»

Малафеев – о конфликте с Дзюбой: любой нормальный человек искал бы возможности для диалога

Малафеев: Дзюба отказался ехать в Европу, а теперь говорит полную чушь

Малафеев: агент Ильзата Ахметова говорил мне, что на *** вертел наш «Зенит»

Малафеев назвал свои обязанности в «Зените» и охарактеризовал Рибалту

Малафеев рассказал об эмоциях после ухода из «Зенита»

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0