Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Малафеев назвал свои обязанности в «Зените» и охарактеризовал Рибалту

Бывший вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев в интервью для Metaratings.ru рассказал о обязанностях, которые выполнял в клубе, а также поделился мнением о спортивном директоре «Зенита» Хавьере Рибалте.

– На должности заместителя спортивного директора «Зенита» вы курировали деятельность второй команды и «молодёжки». Что конкретно входило в ваши обязанности?

– Первое – переподписание контрактов внутри клуба, по всей вертикали: сначала занимался этим в «Зените», потом больше в «Зените-2» и «Зените-М». Это произошло в тот момент, когда в клуб пришел новый спортивный директор Хавьер Рибалта. Разумно, что он начал работать непосредственно с трансферами и контрактами основной команды.

Второе – оптимизация. Например, поиск клубов для игроков, которые не остаются в системе «Зенита». Им нужно было уходить в аренду, либо мы их продавали. Взаимодействие с агентами, напрямую с игроком и так далее.

Третье – перемещение игроков по вертикали клуба: из школы в «молодёжку», оттуда в «Зенит-2», потом в главную команду. Координация и работа со всеми тренерами, переподписание контрактов со всем спортивным блоком.

Также одной из обязанностей были переговоры с игроками, которых мы брали в аренду для «Зенита-2» или «молодёжки». В общем, достаточно большой объем работы. На первых порах я курировал 90-100 футболистов «Зенита», сейчас существенно меньше – 70-75. Три команды «Зенита» по 25 человек, грубо говоря. В других аспектах ничего не изменилось, просто моим начальником стал Рибалта. Я рассказывал ему о деталях агентского мира, кто, как, где и что.

– Как вы познакомились с Рибалтой?

– Даже не помню, просто в клубе познакомили нас. За время у нас было так много рабочих встреч, что первую трудно вспомнить. Конечно, ещё до знакомства я знал, что он работал в «Ювентусе» – специалист высокого уровня.

– Что интересовало Рибалту большего всего после прихода в «Зенит»?

– В первую очередь игроки, которые существуют внутри вертикали «Зенита». Особенно молодые и перспективные футболисты – какие у них сроки контрактов, как они себя проявляют. По основной команде Хавьер быстро вошел в курс дела, то по агентам и «молодёжке» я ему помогал.

– Как бы вы охарактеризовали Рибалту?

– Это профессионал, который разбирается в футболе. Человек спокойный, учитывая, что он испанец. Конечно, когда смотрит матчи «Зенита», то о спокойствие речи не идёт – тогда он очень эмоциональный. Всегда переживает, когда играют как основная команда, так и «молодёжка». Он пытался выстроить вертикаль, учитывая мои наработки, но не всё так просто.

– В чём именно возникали сложности вашей работы в «Зените»?

– У «Зенита» есть академия, которая находится в структуре клуба. Она всё равно живёт и функционирует по своим внутренним «законам». По-прежнему сложно взять из академии игрока для тренировок в «молодёжке» или основной команде «Зенита».

На мой взгляд, чем быстрее игрок попадёт в молодёжку, а затем в «Зенит-2» и главную команду, тем лучше. Но у некоторых людей в клубе другие мнения на этот счёт. И они тоже правы: необходимо учитывать особенности каждого игрока, физические кондиции, психологические факторы. Кто-то «созревает» раньше, кто-то – позже.

Для некоторых игроков попадание обратно в «молодёжку» после перевода в «Зенит-2» – нереальный стресс. Но, опять же, как ты собираешься переходить в большой футбол, не зная, что такой серьёзный стресс? Это неотъемлемая часть жизни. Сегодня ты в основе, а завтра тебя сошлют в «Зенит-2», нужно приспосабливаться. В общем, все сложности в «Зените» были связаны с ротацией и перемещением игроков по клубной вертикали.

Полное интервью Вячеслава Малафеева для Metaratings – о конфликте с Дзюбой, угрозах агента Ильзата Ахметова и работе в «Зените»

Малафеев объяснил массовый переход игроков «Зенита» в «Сочи»

Малафеев – о конфликте с Дзюбой: любой нормальный человек искал бы возможности для диалога

Малафеев: Дзюба отказался ехать в Европу, а теперь говорит полную чушь

Малафеев: агент Ильзата Ахметова говорил мне, что на *** вертел наш «Зенит»

Малафеев рассказал об эмоциях после ухода из «Зенита»

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0