Канада разнесла Россию. Команда Ларионова полностью провалила главный матч МЧМ

Сергей Буковский
05.01.2021
07:23
Новость
Хоккей

Для российских любителей хоккея матч против Канады всегда особенный. И не важно, на каком турнире встречаются наши команды, не важно какой возраст, требование одно – побеждать. И простить поражение болельщики всегда готовы, если команда билась до последнего. Поражение от Канады со счетом 0:5 команде Игоря Ларионова вряд ли простят в ближайшее время.

Сборная

Давление началось сразу после финальной сирены: главного тренера сборной России уже призывают к отставке, а игру его команды называют одной из слабейших за последние годы на турнире. Валить на игроков в такой ситуации можно, но бесполезно. Вспомните сами, у нас каждый год «слабая» команда, или же «слабее, чем в прошлом году». Просто потому, что не все люди знают этих хоккеистов, которые действительно не всегда на слуху.

Игорь Ларионов, меняя Валерия Брагина на посту главного, представал как человек, переосмысливающий игру сборной, отказывающийся от «бей-беги» в пользу интеллектуальной игры. И первые матчи под его руководством воодушевляли, однако, когда дело дошло до серьезного турнира, оказалось, что ни Ларионов, ни команда не готовы к таким переменам. В основном это серьезно сказалось на результативности: те ребята, которые высоко котировались на драфте НХЛ или те, кто уже показали себя в КХЛ, вдруг стали выглядеть блекло и откровенно плохо. Егор Чинахов и Родион Амиров из людей, решающих моменты в сложных ситуациях, превратились в игроков, над ошибками которых все больше смеются в социальных сетях.

Молодежка

Чинахов вернулся после травмы, поэтому от него вряд ли ожидали геройств в игре с Канадой, а вот Амиров провел очередной пустой матч, где за 16 минут на льду запомнился лишь пятью серыми бросками. Обидно, что в такой важной встрече очень плохо выступила одна из надежнейших связок нашей команды - Захар Бардаков и Василий Пономарев. Рабочее звено, которое выручало в сложных эпизодах в полуфинале заработало «-5» на двоих.

Первый гол канадцев – курьезная ситуация, шайба отскакивает от борта, пролетает мимо Бардакова и попадает к Ньюхуку, который оказывается у ворот России совсем один и без помех бросает в верхний ближний угол.

Второй гол – клоунада (уж и непонятно, как это дальше называть) от Ярослава Аскарова, который в своем стиле выбросил в сторону клюшку и ждал, когда этим воспользуется соперник. Пеллетье собрал вокруг себя троих игроков российской сборной и сделал передачу на угол ворот, где не смог остановить МакМайкла защитник Ян Кузнецов. Аскаров вместо того, чтобы попытаться сделать сэйв клюшкой, наблюдал за эпизодом будто со стороны.

Ярослав Аскаров, которого все так хвалили весь турнир, и по делу, провел одну из худших игр за последнее время. Вся его хладнокровность, которой так восхищались эксперты, пропала – к нам вернулся нервный молодой человек, выбрасывающий клюшку в любом эпизоде и пропускающий почти все, что летит в створ его ворот. И непонятно, что же надломило Ярослава именно сегодня, неужели испугался серьезного соперника? Звучит же очень глупо. 

В любом случае, свое дело Аскаров сделал – он стал героем хоккейных мемов и, кажется, это надолго. Уже появился англоязычный аккаунт в твиттере «Клюшка Аскарова», публикующий мемы про нашего вратаря. Если парень не сломается морально и когда-нибудь доберется до НХЛ, то его будет ждать очень теплый прием. Непонятно, чем занимались тренеры вратарей во всех организациях, в которых выступал Ярослав, если выбрасывание клюшки все дружно проигнорировали. 

Вы не подумайте, мне Аскаров очень нравился на протяжении всего турнира. Он выглядел очень уверенным в себе хоккеистом, который не боится взять игру на себя. А ведь мы говорим про вратаря. Но сегодня ночью этого парня не было на льду. С Канадой на воротах был трясущийся от неуверенности мальчик, пытающийся хоть как-то себя проявить.

Третий гол – пропущен в меньшинстве. Вспоминаем цифры: всего вторая шайба в неравных составах, пропущенная Россией на этом турнире. Здесь объединилось все: не бросившийся под шайбу Чинахов, классный кистевой бросок Перфетти и не успевший среагировать Аскаров.

Четвертый гол – это пародия на мультфильм «Даша путешественница», которая смотрит на матч сборной и просит найти клюшку Аскарова на протяжении всей игры. Да, наш голкипер вновь выбросил за ненадобностью свое орудие, благодаря чему так ловко пропустил шайбу в ближний угол. Если убрать язвительные комментарии в сторону, то стоит отметить большое скопление народа у его ворот и просто ужасную игру обороны. Хоккеисты бросили Брейдена Шнайдера в одиночестве, и никто не помешал ему прицелиться.

Пятую шайбу Дилан Козенс отправлял уже в пустые ворота в конце третьего периода, и смотреть там не на что. Этот парень на последних секундах второго отрезка встречи не смог реализовать буллит, так что вселенная сжалилась над ним.

Мы же получили полную неопределенность. Оставлять ли Игоря Ларионова после такого чемпионата мира? Да, какой-то результат еще может быть: впереди игра за бронзу. Но весь турнир не пропадало ощущение, что команда не в своей тарелке. Даже разгром Австрии был не слишком уверенным, если забыть о счете. И все это накопилось до того, что на самую важную встречу МЧМ, против самого принципиального соперника сборная России выходит медленной и сонной.

Если убрать в сторону эмоции и перестать бросать пульт в телевизор, то я бы проголосовал за еще один шанс для Игоря Ларионова. Молодежная сборная – сезонная команда. Впереди будут другие игроки, другие связки и возможности, поэтому кидать камнями в сторону ребят не стоит.

Как бы ни закончился МЧМ-2021, мы его провалили. Нужно выслушать критику и пойти работать дальше. В первую очередь – над собой. Игорь Ларионов молодой тренер, это первый его серьезный турнир и понятно, что он мог допустить ошибки. Надеемся, что «Профессор» не будет строить из себя гения и увидит, что пошло не так.

Тренер сборной России нецензурно обратился к игрокам при 0:3 от Канады
Тренер сборной России нецензурно обратился к игрокам при 0:3 от Канады
С кем и когда Россия сыграет в матче за «бронзу» МЧМ-2021
С кем и когда Россия сыграет в матче за «бронзу» МЧМ-2021

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!