«Пять переходов я провел дистанционно. Такого никогда не было»: истории первого трансферного «ковид»-окна

Тесты в Бергамо, сорванные карантином сделки и отказ от трансферов из Америки.

Коронавирус сделал минувшее трансферное окно крайне необычным, но даже в пандемию футбольный бизнес не перестал дышать. Например, в этом году, прошла знаковая сделка по переходу Алексея Миранчука в «Аталанту». Также в Италию из «Ростова» отправился Элдор Шомуродов. Ковид наложил на обе сделки ограничения: футболистам пришлось летать на частных самолетах и постоянно сдавать тесты. Представители футбольного бизнеса рассказали Metaratings.ru , как проходило растянувшееся на четыре месяца трансферное окно. Вы удивитесь, но коронавирус помешал агентам даже в работе с ПФЛ!

Трансфер Алексея Миранчука стал главным инфоповодом для российского рынка. Комментатор Нобель Арустамян со всеми деталями показал каждое движение этого перехода в своем фильме. Но из-за пандемии ему не разрешили полететь в Бергамо, а вместо него в Италии съёмками занимался юрист SILA International Lawyers Михаил Прокопец. «Это окно приучило нас к тому, что перелеты становятся чем-то экстремальным. И с Миранчуком, и с Шомуродовым мы летали на частных джетах, потому что для клубов было важно, чтобы игрок как можно скорее добрался до клуба и контактировал с меньшим количеством людей во время полета», – объяснил Прокопец.

В отеле Бергамо всю делегацию из России ожидал персонал «Аталанты», чтобы перед встречей с президентом и командой взять тесты на коронавирус. «Хотя прямо перед вылетом мы тоже сдавали тесты. Это новая реальность, к которой все постепенно стали привыкать», – добавил Михаил.

Он отметил, что в Италии, как в стране, наиболее пострадавшей от вируса весной, серьезно относятся к угрозе не только футбольные клубы. «Если в России мы можем зайти в лифт с кем-нибудь, то в Генуе, где мы работали над переходом Шомуродова в «Дженоа», в лифт меня не пустил дедушка, хотя я был в маске».

Договориться с COVID-19 и его последствиями сложнее, чем с самыми несговорчивыми президентами, считает известный агент Леонид Истрати.

«У меня два игрока не смогли подписать контракты в Румынии из-за того, что по закону им надо было провести две недели на карантине, хотя чемпионат уже шел. При этом они были абсолютно здоровы и готовы к сезону. На флажке окна одного клиента не пустили на самолет, потому что с последнего теста прошло больше 48 часов. Один футболист у меня вообще трижды болел коронавирусом», – рассказал он Metaratings.ru .

Впервые в жизни агент ФИФА проводил сделки, не выходя из дома. Даже международные переходы молодых игроков, которым нужна постоянная опека со стороны агента, проходили дистанционно.

«Раньше либо я, либо мои партнеры вылетали вместе с игроком. Этим летом у меня было пять трансферов, на которые я не смог прилететь сам. Провел их дистанционно. На месте присутствовали друзья и знакомые мне люди, которым я доверяю. Приходилось многое решать по телефону. Такого никогда в жизни у меня не было. И не хотелось бы, чтобы это стало нормой».

Почти все наши собеседники уверены, что спасти это окно удалось во многом благодаря технологиям. Судьбы известных игроков и многомиллионых переходов были во власти телефонов и компьютеров.

«Последнее трансферное окно у меня полностью прошло в мессенджерах. Мне постоянно приходили контракты по телефону, я отправлял юристам, они слали обратно. По сути, одно-два приложения спасли бизнес. Если бы пандемия ударила хотя бы 15 лет назад, то последствия для трансферного бизнеса могли быть более серьезными», – не сомневается Истрати.

Другой агент, чьи клиенты выступают во всех лигах России, анонимно рассказал о своих впечатлениях от этого окна. По его словам, количество перелетов этим летом не сократилось. «Пришлось находить любые пути для преодоления расстояний. Да, было множество тестов, проверок, как у меня, так и у моих клиентов. Это психологически непросто, но рядом с футболистом всегда нужно быть хладнокровным, ведь молодые игроки зачастую нервничают, когда едут на переговоры или подписание контрактов. Пандемия, конечно, добавила стресса», – сказал наш собеседник.

Еще один спикер отметил, что теперь тяжелее работать с иностранными трансферами. «Стало больше проблем с получением рабочей визы и обязательным карантином. Есть и косвенные последствия от пандемии. Значительно опустели бюджеты в клубах ФНЛ и ПФЛ, а значит для молодых игроков стало меньше рабочих мест».

Агент Алексей Сафонов убежден, что из-за пандемии стало сложнее оценивать возможности футболистов. «Сейчас приходится много матчей смотреть по компьютеру. Но одно дело смотреть европейские чемпионаты или РПЛ, а есть же и вторая лига, где игрокам тоже нужны агенты, где также нужно изучать потенциальных клиентов. Вот в низших лигах пандемия сильно испортила работу агентов. По одной шатающейся камере сложно оценить футболиста, на такие игры нужно ехать и смотреть живьем. Но рисковать здоровьем сейчас захочет не каждый. Поэтому приходится изучать некоторых футболистов наугад. Посмотрел две-три игры, находишь телефон, общаешься».

Но даже в такой ситуации можно найти плюсы, считают наши собеседники. «Пандемия научила нас работать онлайн, она уже изменила нашу жизнь. Во время пандемии произошла переоценка ценностей», – добавил Истрати.

Трансферное окно растянулось до 18 октября, и клубы постоянно искали себе новичков. «Самая жесть начинается за несколько дней до закрытия трансферного окна. В этом году оно было слишком длинным. Есть поговорка: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Сейчас мы наблюдали что-то похожее. Мы сильно вымотались, потому что 4 месяца работать в таком режиме очень сложно. Клубы не успокаиваются, пока есть возможность. Как правило, раньше часа ночи не ложишься, а встаешь около 7 утра. Во внезаявочное время режим жизни сна другой», – подчеркивает Прокопец.

Истрати подтверждает его слова. «В этот раз было полно стресса. Старшая дочь, которая живет в Лондоне, в этот момент была со мной дома. Она впервые увидела воочию этот дурдом (жена привыкла уже к такому ритму). Было непросто. Ощущение что находился в закрытом пространстве, искал выход, время бежало быстро, а я медленно».

В конце октября один из главных агентов российского футбола Герман Ткаченко в интервью «СЭ» подчеркнул, что скаутинг и переговоры осложнились из-за отсутствия перелетов: не было возможности поговорить лично и дополнительно посмотреть игрока вживую. Поэтому многие клубы и игроки придерживались принципа сохранить то, что имеешь, нежели рисковать. Лично встречался с такой проблемой Прокопец.

«Я слышал несколько историй, как клубы перестали даже рассматривать игроков из Латинской Америки, потому что их нужно увидеть живьем. Это правильный подход, когда речь о дорогостоящем игроке. Есть скаутские программы, но живое впечатление до сих пор ценится.

«Игрок понравился, мы посмотрели достаточно видео, полностью изучили статистику, но мы не можем так рисковать», – вот стандартный ответ от менеджеров прошедшим летом.

Для меня единственным исключением стал трансфер Ин Бома в «Рубине». Мы сотрудничаем с «Рубином», и спортивный директор клуба Олег Яровинский очень переживал за этот переход. Кореец был полностью изучен, но Олег еще никогда не брал футболиста, которого ни разу не видел вживую. Это новая реальность. В случае с «Рубином» риск оправдался, но уверен, что в мире есть обратные истории», – рассказал юрист.

Хван Ин Бом

Действительно, Хван Ин Бом уже стал одним из главных футболистов в команде Леонида Слуцкого. В августе он перешел из канадского «Ванкувера» и в 10 матчах уже забил 2 гола и отдал 4 голевые передачи, хотя не играет в группе атаки. Недавно игрок получил вызов на ближайшие матчи сборной Южной Кореи.

А вот глава FM Sports Agency Александр Маньяков считает, что, кроме обилия телефонных звонков и сокращения встреч, больших проблем первое пандемийное окно ему и его команде не принесло. Единственное, большинство сделок пришлось проводить в России, чтобы не осложнять себе жизнь.

«Из-за пандемии у меня сорвался интересный вояж в Европу, планировал встретиться с лидерами агентского бизнеса в каждой из стран, чтобы обсудить интерес к российским футболистам в европейских лигах. Я вижу в этом большой потенциал. Можно предлагать талантливых парней на Запад, так как финансовая ситуация в России не такая стабильная, как несколько лет назад. Надеюсь, что все выправится к следующему лету, но в любом случае раньше, чем через год, к этому вопросу не вернуться, потому что в таких делах важно личное общение», – отметил Маньяков.

С нетерпением ждет открытия всех границ и Леонид Истрати. По словам агента, перелеты много значат для агентов в имиджевом плане. «Это связи, живое общение, возможность увидеть условия для работы моих клиентов, тренировки, матчи, скаутинг вживую. Один мой партнер как-то сказал, что работа агента имеет лучшие в мире аксессуары. Постоянно летаешь по миру, останавливаешься в дорогих отелях, смотришь футбол из вип-мест, общаешься с легендами футбола и большими бизнесменами. Конечно, на расстоянии такая связь теряется».

Таким увидели это коронавирусное трансферное окно агенты, юристы и менеджеры. Каждый из них за эти несколько месяцев успел адаптироваться к новым условиям и приобрел важный опыт. Впереди у агентов короткая передышка, но уже следующее трансферное окно рискует стать логичным продолжением предыдущего со всеми его сложностями и ограничениями.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!