Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Гендиректор «Крыльев»: повышать конкуренцию нужно усилением команд второй восьмерки, а не сокращением РПЛ

Роман Гуськов
18/01/2021
19:01
Новость
Футбол

Генеральный директор «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий в эксклюзивном интервью Metaratings.ru прокомментировал новость о возможном сокращении количества участников Российской Премьер-Лиги до 12. Сейчас самарский клуб идет вторым в ФНЛ и претендует на возвращение в РПЛ. 

КалакуцкийРПЛ могут сократить до 12 клубовРПЛ могут сократить до 12 клубов

– Сегодня «РБ Спорт» опубликовал проект сокращения Премьер-Лиги до 12 команд, каково ваше мнение по этому вопросу?

– Если бы это был действительно проект с конкретными датами, исполнителями, целями, тогда можно было бы всерьез обсуждать. А так публикация вырвана из контекста, подобные разговоры о сокращении ходили и раньше.

Я, конечно, не могу абстрагироваться от личной заинтересованности, ведь это затрагивает интересы «Крыльев» – мы среди тех клубов, которым будет грозить отсечение.

Понятно, что таким образом хотят повысить уровень внутренней конкуренции в чемпионате, но повышать конкуренцию нужно усилением команд второй восьмерки РПЛ, а не ее сокращением. К тому же, таким образом снизится и ценность топ-матчей, если «Спартак» и «Зенит» будут играть между собой по 4 раза за сезон.

– Может ли стать весомым аргументом против то, что многие стадионы чемпионата мира точно останутся без Премьер-Лиги?

– Да, конечно. Тогда встает вопрос, зачем построили столько стадионов, чтобы там играли матчи ФНЛ?

Да и для такой страны 12 команд... Мы просто отсечем страну от футбола и загоним в квадрат 1000 на 1000 километров, хотя ее протяженность 4000 на 8000 км. Болельщики отсеченных команд просто не увидят больших клубов, а ведь это футбольные города. И именно приезд «Зенита», «Спартака», ЦСКА и других больших клубов способствует развитию футбола.

Президент «Урала»: 12 клубов в РПЛ – ужас, мы убьём весь региональный футбол!Президент «Урала»: 12 клубов в РПЛ – ужас, мы убьём весь региональный футбол!«Пусть «Зенит» со «Спартаком» играют»: в «Уфе» предложили сократить РПЛ до двух команд«Пусть «Зенит» со «Спартаком» играют»: в «Уфе» предложили сократить РПЛ до двух команд

– Многие ваши коллеги из клубов второй восьмерки РПЛ очень резко высказались против сокращения, может ли ваша единая твердая позиция остановить процесс?

– Я не склонен к резкостям. Просто нужно анализировать и обсуждать, что и почему это решение даст. Попробовать поменять так или так, вдруг станет лучше, давайте попробуем – такой самоцели быть не должно.

Минусов на данный момент вижу больше, чем плюсов. Не нравится и то, в какой форме приходит информация, то есть в форме вбросов, а не общего обсуждения.

– До пандемии активно обсуждалось обратное изменение – расширение РПЛ до 18 команд. На ваш взгляд, сейчас оптимальное число участников?

– Да, оптимальное. Возможно, в будущем и можно будет говорить о расширении, но пока у нас происходят такие случаи, как с «Тосно», «Тамбовом», поднимать эту тему.

ФНЛ в этом сезоне расширили до 22 команд. Дополнительные четыре тура загнали нас в зиму. Сейчас мы будем играть 27 февраля с Нижним Новгородом во многом решающий матч. Вполне возможно, что будет метель, мороз, и этот решающий матч мало похож будет на футбол.

– В проекте предполагаются два дивизиона Премьер-Лиги «12+12», а ФНЛ, видимо, будет разыгрываться по зонам.

– Все это уже было раньше, Первый дивизион играли по зонам, это будет просто возвращение к прошлому. На мой взгляд, оптимальная схема, проверенная временем – это 16 команд в Премьер-Лиге и 20 в ФНЛ.

РПЛ хотят сократить до 12 клубов: «Зенит» и «Спартак» – за, «Рубин» и «Динамо» – противРПЛ хотят сократить до 12 клубов: «Зенит» и «Спартак» – за, «Рубин» и «Динамо» – противПрядкин объяснил возможное сокращение РПЛ до 12 клубовПрядкин объяснил возможное сокращение РПЛ до 12 клубов

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!