Гаджиев: у нас нет защитников хорошего уровня. Делается упор на форвардов

Андрей Ирха
13.06.2021
17:40
Новость
Эксклюзивы

Известный российский тренер Гаджи Гаджиев в интервью Metaratings.ru поделился мнением о матче сборных России и Бельгии на Евро-2020. Россия уступила в стартовой игре со счетом 0:3.

«Изначально было понятно, что в обороне надо было сыграть получше, тогда и результат мог быть не такой разгромный. При этом мы не имеем такого уровня мастерства, чтобы забивать бельгийцам, которые занимают в рейтинге УЕФА первую строчку. Если мы не можем забивать много голов, нужно в обороне играть получше и без индивидуального мастерства, а дисциплинированно и организованно. Но как показала вчерашняя игра, защитников хорошего уровня у нас нет. 

В центре обороны игроков международного уровня у нас нет. Разве что Джикия соответствует стандарту, а остальные, к сожалению, не дотягивают. Основная проблема, которая у нас сейчас есть, это то, что мы не можем справиться с группой атаки соперника. Как я понимаю, основная задача сборной на матч – нейтрализовать нападающих соперника. К сожалению, задачу вчера наша сборная провалила. 

Проблема защиты – это проблема всего нашего чемпионата. Мы в последнее время говорим о том, что надо играть в атакующий футбол. И мы без устали твердим, что нужно играть смелее, нужно играть так и так далее. И мы взахлеб говорим об этом уже долгие годы. Нельзя рвать, резать по живому. В футболе все связано. И оборона, и нападение. 

Многие говорят: «Вот, выстроили автобус». Выстраивать автобус надо. Это требования игры. Но этот автобус надо выстраивать и у своих ворот, и у чужих. То есть этот автобус должен двигаться от своей штрафной к чужой. Это требования футбола, которые появились где-то в 80-х годах еще прошлого века. 

А у нас так получается, что добежали до своей штрафной, а до штрафной соперника добежать уже тяжело, мастерства не хватает. И высказывания относительно физической готовности, что мы физически готовы, нам только технически надо прибавить – это все глупости.

У нас в стране, где всегда были хорошие защитники, сейчас защитников вообще не стало. В России немало структур, где воспитываются хорошие футболисты. Москва, Краснодар, Санкт-Петербург, Тольятти. Но из-за того, что делается упор на форвардов, ведь надо играть в атакующий футбол, на защитников делается меньший упор. А защитников надо готовить! 

Их готовить немного легче, чем форвардов. Форвард – это штучный товар, там нужен особый дар. А защитника можно подготовить за счет правильного обучения и хороших физических кондиций. А по итогу, из-за лозунга про атакующий футбол у нас сейчас достойных защитников практически нет», – считает Гаджиев.

 В группе В Бельгия с тремя очками делит первое место с Финляндией. Россия и Дания – без очков. 

Франк Веркотерен: немного разочарован уровнем игры сборной России
Франк Веркотерен: немного разочарован уровнем игры сборной России
Депутат Малинкович: сборную России перед матчем могли чем-то напоить, облучить
Депутат Малинкович: сборную России перед матчем могли чем-то напоить, облучить
Дасаев: Шунин хорошо показал себя в РПЛ, но уровень Евро – другой
Дасаев: Шунин хорошо показал себя в РПЛ, но уровень Евро – другой
Жуков: качество игры сборной России ниже всякой критики
Жуков: качество игры сборной России ниже всякой критики
Вертонген: не ожидали, что со сборной России будет так легко
Вертонген: не ожидали, что со сборной России будет так легко

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!