Экс-вратарь «Амура» Мурыгин – о раке: ни в коем случае не нужно думать, что пора заказывать гроб

Экс-голкипер «Амура» Алексей Мурыгин в эксклюзивном интервью для Metaratings.ru рассказал, как боролся с тяжелым онкологическим заболеванием.

– Когда узнал про диагноз, какие первые мысли были?

– Не знаю, как это описать. Первые несколько дней – непонятные ощущения. Куда кидаться? Это всё? Или вообще всё? До отправления в Германию я находился в Москве и успел получить консультацию у доктора медицинских наук, профессора Решетова И. В. Он ознакомил меня с протоколом лечения таких пациентов в России, разложил возможные варианты и предположил дальнейший ход течения болезни.

Тогда он мне сказал, что по имеющимся у меня анализам это, скорее всего, вторая стадия рака. Излечимо, но начинать нужно как можно скорее. Потому что если начнется третья стадия, то пойдут метастазы. А это уже… Шаг «туда».

Решетов предложил мне остаться в России и лечиться в Москве. Поговорив с теми, кто имел опыт лечения онкологии в России и за рубежом, посовещавшись со своим агентом – не перестану говорить ему отдельное спасибо – и взвесив все «за» и «против» с супругой, я принял важное тогда решение лечиться в Германии, за свой счёт. Просто залег на дно.

– О тебе очень мало было слышно все это время, почему?

– О моей болезни знал очень маленький круг друзей и близкое окружение. Мы выбрали такую тактику с женой по ряду веских причин, но все равно информация просачивалась. Были звонки и сообщения от друзей, партнеров по команде со словами поддержки. Спрашивали: «Не нужна ли помощь?» Хочу сказать им всем большое спасибо!

Думаю, не мало людей в нашем хоккейном мире уже слышали, что я переболел раком. И не хочется слышать за спиной какие-то разговоры про меня вполголоса. Поэтому я согласился на это интервью. Решил выйти из тени, так сказать.

– Все это время ты провел без игры? Чем сейчас занимаешься после выздоровления?

– Примерно в декабре я впервые надел форму и начал кататься, до этого работал только в зале. Потихоньку восстанавливался. Вес набирал буквально по граммам: до апреля этого года реально по граммам вес шёл. Потом все пошло получше, сейчас я вешу 80 кг. Я готов к дальнейшей работе и возобновлению карьеры!

По возможности занимаюсь на льду. Занимался и продолжаю заниматься в зале. Летом съездил на вратарские сборы. Провожу время с семьей.

– Хоккей смотрел?

– Даже во сне смотрю, как сериал. Работа снится. А так – да, конечно, смотрел.

– Что бы ты посоветовал людям, которые столкнулись с похожей ситуацией?

– Не сдаваться. Если ты руки на себя заранее мысленно наложил, то это плохо скажется в итоге на организм. Нужно настраивать себя только на лучшее. Так будет проще бороться с этой заразой. Ни в коем случае не нужно думать, что пора заказывать гроб. Есть, конечно, разные виды рака, и все лечатся по-разному. В двух словах трудно сформулировать совет для каждого случая. Но главное – бороться!

Здоровье – самое главное в нашей жизни. Когда я начал осознавать, чем могло все это закончится, то пришел к этой простой мысли. Не нужны ни квартиры, ни машины – ничего. Единственное, за что надо бороться – за свое здоровье.

– Еще не обсуждали с агентом варианты возвращения в большой хоккей?

– Агент работает в этом направлении. Хотелось бы найти команду, играть дальше, приносить пользу. Но пока что, к сожалению, не получается. Я открыт к предложениям. Время, думаю, еще есть.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.