Рунет выбирает

28-летний итальянец теперь рулит футболом в Липецке: Маркезе хочет сделать из «Металлурга» русский «Сассуоло»

Предприниматель Марко Маркезе круто повернул свою жизнь и не побоялся погрузиться в глубины российского футбола. Он играл сам, работал в «Катании», стоял у истоков итальянского киберспорта, занимался бизнесом в сфере медицинского оборудования, а теперь стал первым в истории липецкого «Металлурга» иностранным президентом.  

В интервью специально для Metaratings.ru Марко назвал инфраструктуру восьмого клуба 3-й группы ПФЛ одной из лучших в России, показал классное знание русского языка, рассказал о связи Липецка с Италией, а также о том, что общего у «Металлурга» с «Миланом».  

– До прихода в «Металлург» вы слышали о городе Липецк? 

– Да, конечно. С 1994 года в Липецке работает очень много итальянских компаний. Еще там расположено почетное консульство Италии. Я очень много лет знаю этот город. Еще одна причина, почему я выбрал его, – личное знакомство с почётным консулом Виторио Торрембини.  Липецк красивый, спокойный. Там живут и работают прекрасные люди, очень хорошо развита промышленность.  

– Познакомились с персоналом, футболистами? 

– Познакомился с главным тренером и руководством клуба, попозже познакомлюсь и с футболистами. Но нужно больше времени, ведь хочется познакомиться с каждым игроком лично. К сожалению, на игре против «Химика» (1:1) побывать не удалось. 

– Как у вас с русским языком? 

– Русский язык очень красивый, но сложный. Я достиг определенного уровня в разговорном русском, но много ошибаюсь. Можно сказать, что я плохой студент.  

– Футбол для вас – хобби или работа? 

– И то, и другое. Я бывший футболист, работал в футбольной сфере. Но в последнее время пришлось от него отдалиться, чтобы заниматься бизнесом – своим и семейным. Теперь буду максимум времени уделять команде. В последние три дня я отошёл от бизнеса и занимаюсь делами «Металлурга». 

– Чем зацепил вас проект «Металлурга»?

– Спортивная инфраструктура, она у клуба одна из лучших в России. Город и болельщики. И проект, который рассчитан на долгосрочную перспективу.

– Россия – выгодная экономическая площадка?

– Безусловно, да. У российского рынка есть свои правила. Они отличаются от правил других стран: тут можно много заработать, но ещё больше потерять.

– И ситуация с коронавирусом вас не испугала?

– Нет, не испугала.

– Какой проект для вас является ориентиром?

– «Сассуоло». В этом клубе все чётко, они работают по уму. Это отличный пример по организации работы футбольного клуба. Даже при ограниченном финансировании «Сассуоло» умудряется зарабатывать.

– Будете ли вы развивать медиа клуба? В каких еще направлениях планируете работать?

– Да, все будем развивать. Ещё планируем создать профессиональную команду по киберспорту (FIFA 21) и канал на Twitch.

– Почему делаете акцент на киберспорт?

– На родине я был одним из создателей Ассоциации киберспорта Италии.

– Кем вы работали в MMS (Master Management Sport) при футбольном клубе «Катания»?

– Меня туда вообще привёл мой профессор из университета. Я там начинал как менеджер, который занимался делами игроков с ассоциацией футболистов и федерацией.

– Будет ли «Металлург» ездить в Италию на сборы?

– Если ситуация с коронавирусом позволит, то да, полетим на Сицилию. Но сборы запланированы.

– За кого вы болеете в Италии и России?

– В Италии – за «Милан». В России, конечно же, за «Металлург». У обеих команд – цвета красно-чёрные. А из клубов Российской Премьер-Лиги симпатизирую ЦСКА.

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Поделиться:

Рейтинг: 0