Человек на 70% состоит из воды, а соль поддерживает в организме водный баланс. Она активно используется в кулинарии, производстве удобрений, мыла и реагентов. Как и сахар, соль – самый осуждаемый продукт 21-го века. А люди, придерживающиеся здорового образа жизни, стараются убрать её из рациона или минимизировать потребление.
Действительно ли опасна соль для организма или это миф? Нужно ли исключать её из рациона насовсем или достаточно сократить количество до минимума? Metaratings.ru расскажет, есть ли у соли полезные свойства. Также мы расскажем о разных видах соли и выясним, как снизить её потребление.
Как добывают соль?
Соль – универсальный усилитель вкуса для большинства блюд. Это хлорид натрия (NaCl), состоящий из 40% хлора и 60% натрия. Главная функция соли — консервация, то есть сохранение продуктов от гниения (используется для заготовок). Дело в том, что бактерии не могут процветать в присутствии большого количества хлорида натрия. Поэтому без соли маринованные огурцы сделать не получится.
Как добывают соль? Богатейшие соляные запасы планеты разрабатывают более 100 стран. Хлорид натрия содержится в морской воде, соляных озерах и под землей, залегая на глубине до 5 километров в виде соляных пластов. Россия входит в двадцатку стран по объему добычи белого богатства. Рейтинг возглавляют США, Австралия, Австрия и Бразилия.
Классификация соли
Сегодня существует множество видов соли, которая отличается по вкусу, цвету, помолу, а также химическому составу. А вот и классификация:
- йодированная – нельзя употреблять при гиперактивности щитовидной железы
- экстра – «агрессивный» вид соли, так как это 100% хлорид натрия. Нет полезных микроэлементов
- каменная – натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт
- чёрная – природный неочищенный продукт, улучшающий пищеварение. Содержит калий, йод, серу и железо
- поваренная – отбеленная каменная соль в гранулах
- морская – самый полезный продукт, содержащий множество микроэлементов. В ее состав входят натрий, хлор, кальций, калий, фосфор и другие
Соль можно также классифицировать по способу помола на три категории:
- крупная – для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов
- средняя – для маринада мяса, запекания рыбы
- мелкая – добавка к готовым блюдам
Зачем используют соль?
Соль – специя, выполняющая ряд функций в кулинарии. Популярный шеф-повар Нусрет Гёкче в своей книге «Соль, жир, кислота, жар» называет её одним из главных элементов хорошей кухни.
- Усиливает и раскрывает вкус блюда, влияя на текстуру и помогая замещать другие приправы;
- Выступает консервантом. В русской кухне принято засаливать, квасить и мариновать овощи на зиму. Так удаётся сохранять осенний урожай и потреблять витамины даже зимой;
- Способствует выделению лишней влаги. Если посолить тёртый картофель для драников, то из него выделится жидкость. Это хорошо при дальнейшей жарке;
- Подчёркивает сладость. Да-да, не удивляйтесь. Соль часто используется кондитерами для создания баланса. Cпеция оттеняет вкус сахара и при этом его усиливает. Она добавляется в бисквит и печенье, хорошо сочетается с орехами и тёмным шоколадом.
Польза соли для человека
В разумных количествах соль крайне полезна для человеческого организма. Она выполняет следующие функции:
- регулирует и поддерживает водный баланс в пределах нормы;
- снабжает организм макро- и микроэлементами;
- за счёт антисептических свойств тормозит гнилостные процессы в ЖКТ;
- ускоряет метаболизм;
- поддерживает нормальный гормональный обмен.
Идеальная доза потребления соли – 2-3 грамма в день. Но, согласно рекомендациям ВОЗ, cуточная норма не должна превышать 5-6 граммов. К слову, это около одной чайной ложки. Интересно, что часто вместе с пищей в организм попадает до 100 г – это в 20 раз больше!
Вред соли для организма
Соль может нанести вред организму только в случае её переизбытка. А вот и негативные последствия от чрезмерного потребления:
- Задерживает воду в организме, из-за чего могут появиться отёки и головные боли;
- Хлорид натрия опасен при гипертонической болезни, так как повышает давление. Из-за этого есть риск возникновения инсульта;
- Избыточное потребление соли вызывает болезни почек, печени и сердца.
В каких продуктах содержится скрытая соль?
В различных видах и объемах скрытая соль содержится практически во всех продуктах. Больше всего она есть:
- в хлебобулочных изделиях;
- в колбасных изделиях;
- в фастфуде;
- в полуфабрикатах;
- в консервах;
- в чипсах и сухариках;
- в майонезе, соевом соусе, кетчупе и других соусах.
Большое количество соли «прячется» от потребителя в пище, подверженной переработке – в печенье, а также некоторых сухих завтраках (хлопья, подушечки) и так далее.
Как снизить потребление соли?
Дадим несколько советов, чтобы вы не превышали суточную норму потребления соли, а именно чайную ложку.
1. Cолите еду перед принятием пищи, а не во время приготовления;
2. Внимательно изучайте состав на этикетках готовых продуктов (часто производитель вместо соли указывает натрий, по сути, это одно и то же);
3. Обогащайте рацион продуктами с богатым содержанием калия (чернослив, курага, изюм, морская капуста);
4. Используйте приправы из трав (укроп, петрушка, зелёный лук, чеснок, розмарин и другие). Специи придадут блюду более выраженный вкус.
Когда солить еду? Это зависит от продукта, способа температурной обработки и самого блюда. Обычно бульоны и супы солят в конце. Считается, что в таком случае бульон становится более мутным. При жарке мяса и печени тоже принято солить в конце, иначе они выделят сок и будут сухими. К этому списку продуктов относятся и овощи. Рыбу и морепродукты, напротив, лучше посолить прямо перед готовкой. Если после, то готовое блюдо будет жёстким. Это касается и кондитерских изделий.
Не стоит отчаиваться, если случайно пересолили еду. Ситуацию можно спасти, прибегнув к некоторым хитростям. В суп можно просто добавить воды. Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов. Ещё один секрет – изменить вкус, добавив что-то кислое, сладкое или сливочное. Пересоленное блюдо из мяса или рыбы спасёт лимон. Сахар или мёд спасут соус, а сливки или сметана – любое готовое блюдо.
Симптомы переизбытка и дефицита соли
Всем известно, что соль задерживает воду в организме. Известный диетолог Елена Островская утверждает, что при её избытке в рационе появляются следующие симптомы: головные боли, повышение артериального давления и сильная отёчность. При дефиците соли наблюдается похожая ситуация: наступает слабость, понижение давления и головные боли как при переизбытке.
Добавление соли в блюда формируют привычку в еде, меняя вкусовые ощущения. Приведём пример. Десять здоровых человек поучаствовали в эксперименте врачей. В течение десяти дней они употребляли несолёную пищу. До и после диеты они сдавали вкусовые тесты, оценивая на вкус 29 различных продуктов. Исследование доказало, что при дефиците усиливается тяга к солёной пище.
Интересные факты
- В начале 1800-х годов соль была в 4 раза дороже, чем говядина;
- По утверждению ученых, в среднем каждый человек съедает около 8 килограммов соли в год. Цифра увеличивается, если вы – заядлый любитель чипсов и фастфуда;
- Из всей добываемой соли в мире только 6% используется людьми в кулинарии, 17% идут на обработку дорог от обледенения, а остальные объемы применяются в металлургии, транспортной и химической промышленности, на холодильных фабриках и лакокрасочных заводах;
- В мире существуют множество музеев и памятников, посвященных соледобытчикам. Их можно посетить в Европе и Латинской Америке: Франции, Италии, Австрии, Португалии и Колумбии. В России самый известный музей соли есть в Соликамске;
- В Древнем Китае из соли делали деньги в виде монет-лепёшек, выпеченных из соляного теста. На них накладывалось клеймо императора.
Соль – неотъемлемая часть многих блюд. Более того, она необходима для жизнедеятельности человека. Полностью исключать соль из рациона не нужно, но не забывайте следить за ежедневной нормой потребления. Всё хорошо в меру. При правильном использовании соль не принесёт вам вреда, только пользу.