В наше время есть мода не только на одежду, музыку, фильмы, но и на еду. Сейчас в тренде здоровый образ жизни, занятие спортом и правильное питание. Глютен в эту моду не попадает. Это один из самых спорных продуктов, который стал главным врагом среди последователей здорового питания.
Metaratings.ru расскажет, что такое глютен и в каких продуктах содержится, кому противопоказан и как отразится отказ от него на организме.
Что такое глютен?
Глютен – белок, который содержится во многих злаковых культурах, преимущественно в пшенице. Его также используют при изготовлении кулинарных приправ, йогуртов и иногда даже в бальзамах для губ. В таких случаях глютен выступает в качестве загустителя. В народе его прозвали клейковиной. Вещество не имеет ни цвета, ни запаха в сухом виде. Однако, при соединении с водой он превращается в серый кисель.
Глютен имеет богатый биохимический состав. Он включает более двадцати незаменимых аминокислот. Дело в том, что организм не может синтезировать их самостоятельно. Глютен легко переваривается и усваивается. Но есть и проблема – встречаются случаи аллергии и непереносимости.
В каких продуктах содержится глютен?
Глютен содержится во многих продуктах. Возможно, вы даже не догадывались, что он является неотъемлемой частью вашего рациона.
- крупы и злаки: пшеничная, ячневая, перловая, кус-кус, манная, булгур;
- хлопья, быстрые завтраки, каши для заваривания;
- отруби;
- ржаная и пшеничная мука;
- макаронные изделия;
- полуфабрикаты: колбаса, сосиски, пельмени;
- консервы;
- магазинные приправы, соусы, заправки.
Глютен – один из главных компонентов некоторых кремов и средств косметологии. Особенно часто его можно встретить в составе помады и пудры. Так что глютен может попадать не только к вам в желудок, но и на лицо. Правда, его содержание в косметике крайне небольшое.
Совет! Не забывайте проверять состав продукта перед покупкой. Глютен может содержаться даже в детских пюре и соках. А также в спортивном питании. Будьте внимательны. Особенно, если у вас аллергия.
В чём вред глютена?
Как было сказано ранее, глютен содержится в злаковых культурах. А это хлебобулочные изделия из муки, макароны, пряники и печенье. Данные продукты связаны с набором лишнего веса. Главный виновник – глютен.
Также клейковина вредна для пищеварения. Попадая в неё, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Тут и начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшая всасывание питательных компонентов.
Из-за сбоев в пищеварении возможно возникновение таких проблем, как метеоризм, запоры и диарея.
Аллергия на глютен
На самом деле, аллергия на глютен – редкое явление. Она может быть вызвана следующими факторами:
- Нарушение работы желудка
- Снижение иммунитета
- Негативное влияние вирусов, окружающей среды, образа жизни.
Совет! Непереносимость глютена можно определить в домашних условиях. Для этого на две недели нужно сесть на безглютеновую диету. Ваше самочувствие улучшится, так как кишечник восстановит правильную работу. Если после диеты вы опять начнёте есть продукты с глютеном, и вам станет намного хуже, то у вас непереносимость. Для подтверждения диагноза можно обратиться к врачу.
Что такое целиакия?
С непереносимостью всё понятно. Но есть и болезнь, которая может нести опасность для здоровья человека. Она называется целиакия.
Целиакия – наследственное аутоиммунное заболевание. При нём наблюдается атрофия слизистых оболочек тонкой кишки из-за непереносимости глютена.
Для постановки правильного диагноза нужно пройти комплексное клиническое исследование: анамнез, эндоскопические и гистологические исследования слизистых оболочек тонкой кишки.
Безглютеновые продукты
Есть ряд продуктов, которые обогащены белком, но при этом не содержат глютен:
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);
- орехи и семена;
- мясо говядины, свинины или баранина, мясо птицы;
- морепродукты;
- некоторые соевые продукты (сыр тофу).
Отказ здорового человека от глютена
Если у человека нет явной непереносимости клейковины, то не стоит от неё отказываться. Почему? В глютене есть и полезные вещества:
- лизин – нужен иммунной системе для регенерации тканей, обеспечения защитных функций, противостояния вирусам, инфекциям;
- треонин – участвует в пищеварительных процессах, нормализует работу желудка;
- метионин – участвует в метаболических процессах.
Польза и вред глютена примерно одинаковы. Это вещество содержится во многих продуктах нашего рациона и не представляет никакой опасности для здорового человека. Главное во всём соблюдать меру, не злоупотребляя хлебобулочными изделиями.
Однако, людям с непереносимостью глютена и целиакией от глютена нужно отказаться, внося в рацион продукты с высоким содержанием белка. Перед покупкой в магазине не забывайте проверять состав. Соблюдая эти советы, проблем с глютеном не возникнет.