Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«Захарян сделал выбор, он меня не интересует». Экс-игрок «Урала» Ароян – о сборной Армении и армянах в РПЛ

У Вараздата Арояна получается насыщенная карьера: капитан сборной Армении выиграл всё на родине, поиграл в Иране, три сезона провёл в «Урале», выступал в Ла Лиге за «Кадис», заглянул на Кипр, а весной 2023 года уже во второй раз перешёл в «Астану».

Но, возможно, самое интересное у 31-летнего защитника ещё впереди: его клуб продолжает бороться за попадание в группу Лиги конференций, а национальная команда – за выход на Евро-2024.

Вараздат Ароян

В преддверии решающих матчей «Астаны» и сборной Армении Ароян эксклюзивно поговорил с Metaratings.ru. Вараздат рассказал:

• в каких отношениях украинский тренер сборной Армении с игроками из РПЛ;
  • где мог бы заиграть Сперцян;
  • почему Тикнизян стал так много забивать;
  • как оценивает выбор Захаряна и Коваленко играть за сборную России;
  • чем запомнились игры против Депая, Роналду и Холанда.

– Недавно в социальных сетях фан-группы писали о вашем возможном возвращении в «Пюник». Это правда? Ведутся ли переговоры?

– Нет, я не знаю, откуда появилась такая информация. Это даже не близко к правде. Не было вообще таких разговоров и не будет. У меня есть контракт с «Астаной», всё хорошо у меня. Я себя хорошо здесь чувствую.

– FastSports недавно сообщил, что вы можете подписать контракт с «Эспаньолом». Какова вероятность возвращения в Испанию?

– Ничего официального я не получал. Мой агент, который работает в Испании, может и предложил меня им, но об этом мне не сообщил, потому что нет ничего конкретного.

– Сумеет «Астана» в этом сезоне стать чемпионом или «Ордабасы» слишком силён?

– Чемпионат пока идёт, впереди есть матчи. Сейчас никто не скажет, кто станет чемпионом. Только болельщики «Ордабасы» такое могут сказать, но впереди ещё много игр.

– Во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов, который вы пропустили из-за травмы, «Астана» проиграла загребскому «Динамо» 0:6 по сумме двух матчей. Результат отражает уровень казахстанского футбола?

– Сейчас в Казахстане поднялся уровень футбола что на клубном уровне, что в сборной. Сборная играет великолепно, уже три победы в отборе, делят первое место. Клубный уровень тоже поднялся, команды себя проявляют в еврокубках. Но и не стоит приравнивать «Динамо» Загреб ко всему хорватскому футболу, это просто очень сильный соперник, который регулярно играет в еврокубках.

– Вы играете в Казахстане, который перешёл из Азии в Европу. Россия после отстранения думает над обратным маршрутом. России стоит переходить в Азию?

– Если смогут играть в Азиатской Лиге чемпионов, то почему бы и нет? Я, когда играл в Иране, следил за Азиатской Лигой чемпионов, там уровень очень высокий.

– Следите ли сейчас за РПЛ?

– Когда играют футболисты сборной Армении, обязательно смотрю игры.

– Согласны с тренером «Пахтакора» Максимом Шацких, который сказал, что в РПЛ не надо ехать даже из Узбекистана, что там нет развития?

– Нет, я не согласен с ним. РПЛ даже без еврокубков очень сильный чемпионат. Вы сами видели, что огромное количество игроков, бразильцы или европейцы, приезжали из хороших команд в Россию, а через год уезжали обратно, не сумев заиграть. Нельзя так говорить только потому, что нет еврокубков.

– В последних матчах сборная Армении удивила всех своими результатами. Насколько этому помогают футболисты из РПЛ – Сперцян, Тикнизян, Арутюнян, Иву?

– Сперцян и Тикнизян имеют стабильную игровую практику в своих клубах. Оба футболисты очень высокого уровня, которые помогают сборной, и я надеюсь, что будут помогать ещё долгие годы.

Иву только переехал в РПЛ, а Арутюнян вообще только в матче с Турцией дебютировал на высоком уровне. Иву и Арутюнян – молодые игроки, которые могут принести ещё больше пользы.

Иву в чемпионате Армении показывал хороший футбол, поэтому смог переехать в Россию. Все должны понимать и видеть, что в Армении значительно поднялся уровень футбола. Футболисты переходят в средний клуб России и показывают уверенную и хорошую игру.

– По потенциалу он может оказаться в будущем в топ-клубе Европы?

– Конечно, если он продолжит в таком же темпе. Если он будет стабильно показывать тот уровень, который показал в июньских матчах сборной Армении, то, я думаю, его сможет со временем подписать европейский клуб.

– Вы играли за сборную в защите с Георгием Арутюняном. Как парень в 18 лет без опыта в РПЛ может играть на позиции центрального защитника против европейских сборных?

– Если мы говорим про его дебютный матч в марте против сборной Турции, то он выступил отлично. Для меня 18 лет – это уже не молодой футболист, многие в этом возрасте играют на уровне сборной. Георгий не имел опыта до этого матча, вышел и себя уверенно показал. Надеюсь, что продолжит также.

– У вас не было опасений, что он из-за нехватки опыта может ошибиться или привезти гол?

– Нет. Арутюнян по характеру такой человек, что его не надо мотивировать. Он воспользовался своим шансом. Если будет хорошо играть и стабильно выходить в стартовом составе «Краснодара», то может выступать в клубах высокого уровня. Всё зависит от него.

– Как украинский тренер сборной Армении Александр Петраков ладит с футболистами, которые всю жизнь провели в России и продолжают играть там?

– У Петракова со всеми футболистами хорошие отношения, даже из России. Не стоит политизировать футбол. Он сейчас главный тренер сборной Армении, он сейчас не связан ни с Украиной, ни с Россией. Петраков работает с армянскими футболистами, не важно, где они выступают. Насколько я вижу, у него со всеми отличные отношения.

Александр Петраков с футболистами сборной Армении. Фото: ФФА

– Тикнизян в интервью Metaratings.ru говорил, что хотел попробовать свои силы в сборной России, но в итоге выбрал сборную Армении. Не было к нему негатива в сборной из-за того, что он выбрал Армению как запасной вариант?

– Мы не обсуждали этот момент. Но почему должен быть негатив? Он выбрал сборную Армении. Намного лучше, когда игрок открыто говорит, что и как. Тогда ты знаешь, что от него ожидать. Факт остаётся фактом – он выступает за сборную Армении и приносит пользу.

Мы писали об интересе к нему из Германии, Италии, Испании. Готов он к такому уровню?

– Я вообще слежу за выступлениями всех игроков сборной Армении. По тому, как он играет в России, можно сказать, что сейчас Наир готов. Российский чемпионат очень высокого уровня. Если он там показывает такую игру, то почему бы и не перейти на новый уровень? В Испании или Бундеслиге он уже спокойно мог бы выступать.

– За счёт чего Тикнизян сумел стать таким результативным?

– Я думаю, на это повлиял приход в сборную Армении. После этого у него в карьере всё по-другому складывается. Мне кажется, сборная Армении сыграла важную роль в его результативности. Вообще, наша сборная запускает наверх. Георгий Арутюнян после дебюта в сборной Армении сыграл за главную команду «Краснодара», Иву после хороших матчей получил приглашение в «Рубин».

– Сейчас один из лидеров сборной Армении – Эдуард Сперцян. Смог ли он заменить Мхитаряна?

– Эдик – очень большая сила для нашей сборной. Качественный футболист и просто хороший человек. Стабильная игра последних лет говорит о том, что он на долгие годы будет большой силой для нас.

Я бы не хотел сравнивать его с Мхитаряном. Сперцян только начинает свой путь, который прошёл Генрих, тем более у них разный стиль футбола. Тот путь, который прошёл Мхитарян, Сперцян только начинает, поэтому пока Эдик не сравнится с ним.

– Чем отличается их стиль футбола?

– Для меня Мхитарян – более атакующий футболист. Он игрок, который более близок к штрафной площади соперника, а Сперцян работает по всему полю. Эдик созидает и разрушает, он выполняет огромную работу. Их отличие только в этом.

– «Краснодар» отклонил предложение «Аякса» по трансферу Сперцяна. Эдик уже готов к переезду?

– Я уверен, что он на сто процентов готов к «Аяксу». Сперцян футболист именно такого уровня. Также он готов к таким лигам, как Испания или Италия. В чемпионате Англии немного другой футбол, но в любой другой топ-лиге он бы заиграл.

– Но если говорить про стиль Сперцяна, то какой чемпионат ему лучше подходит?

– Германия. Эдик уже пару лет показывает стабильный футбол. Я думаю, Бундеслига ему хорошо подойдет.

– Также были разговоры про более сильные клубы в контексте Сперцяна: «Манчестер Сити», «Реал Мадрид», «Ньюкасл». Переход из чемпионата России в такие клубы в нынешнее время возможен?

– А почему нет? Я считаю, что чемпионат России очень высокого уровня. Я из Казахстана перешёл в Ла Лигу, почему тогда Сперцян не может перейти в топ-клуб? Эдик сейчас под пристальным вниманием топ-клубов. Если Захарян смог перейти в сильную команду, почему этого не может сделать Сперцян?

– Как вы восприняли выбор Арсена Захаряна в пользу сборной России? Это предательство?

– Арсен Захарян сделал свой выбор, желаю ему удачи со сборной России. Меня он не интересует, назад дороги нет. Я хорошо знаю, какой он футболист, какие у него качества есть, он бы помог нашей сборной. Но Захарян сделал свой выбор. Он теперь для меня, как и любой игрок сборной России, с кем я не общаюсь. Он армянин, но сделал такой выбор. В любом случае, надо уважать и принимать его выбор.

– Если Захарян захочет и ему каким-то образом удастся сменить спортивное гражданство на армянское, как к этому отнесутся в Армении?

– Тяжело сказать, как его примет народ Армении. Но если футболист очень сильный и может помочь команде, то мы будем в нём нуждаться, потому что хотим играть на чемпионате Европы.

Арсен Захарян. Фото: РФС

Metaratings.ru сообщал , что ФФА ведёт переговоры с Александром Коваленко. Это будет усилением для сборной Армении?

– Честно говоря, я даже не знаю, кто такой Коваленко. А где он выступает?

– В «Зените», он провёл один товарищеский матч в составе сборной России, так что технически ещё может сменить сборную при желании.

– Не знаком с ним. Если играет в «Зените», значит, у него есть качества. Я буду только рад, если ещё один хороший игрок присоединится к нашей сборной. Раз его вызывал Карпин, а «Зенит» решился на покупку, то можно понять, что это качественный футболист.

– В 2021 году в квалификации чемпионата мира Армения в группе стартовала с трёх побед, но дальше была серия неудач. Как сейчас избежать тех же ошибок?

– После тех трёх побед у нас был сложный период, некоторые игроки получили травмы, я пропустил матч из-за перебора жёлтых карточек. Тогда было очень тяжело, но сейчас мы одержали две победы подряд и должны быть готовы ко всему. Футбол не любит мелочи, даже маленькая травма или жёлтая карточка всегда может помешать. Мы надеемся, что удача в этот раз тоже будет на нашей стороне.

– Следующий матч сборной Армении – против Турции. Что вы чувствовали после домашнего поражения от турок?

– Конечно, давление и ответственность были огромны в этом матче. Но все игроки сборной – профессиональные футболисты, которые играли уже на высоком уровне. Мы все понимали значимость этого матча для нас. После игры всегда смотрят на табло, но с Турцией мы показали очень качественный футбол. Могу уверенно сказать, что в том матче мы точно не заслужили поражения. В сентябре постараемся исправиться. Я вижу, что наша команда может играть ещё лучше.

– Вы уже отметили прорыв сборной Казахстана. А как оцените шансы сборной Армении на выход в финальную часть чемпионата Европы?

– Оценю высоко. Мы попали в очень сложную группу, будем бороться с качественными сборными. Но вижу нашу силу и надеюсь, что всё будет хорошо. Нам нужно к каждой игре готовиться как к последней.

Мы дома победили Латвию, но была очень тяжелая игра, где решающий гол забили в самом конце. С Уэльсом мы показали отличный футбол, но все знают уровень их команды. Группа очень тяжёлая, надеюсь, что сумеем также продолжить и не повторим ошибки прошлого отборочного раунда.

– Вы проигрывали Норвегии со счётом 0:9. Возможно ли хоть как-то остановить Холанда?

– Есть же очень много защитников, которые показывали футбол высокого класса и остановили Холланда. Я пытаюсь не вспоминать этот матч, потому что сломал руку в этой игре и несколько месяцев не играл за «Кадис». Не хочу вспоминать этот матч, но со всеми игроками можно играть.

– Холанд – самый сложный соперник в вашей карьере?

– Мне кажется, были сложнее соперники. Против Криштиану Роналду мне было играть тяжелее всего.

– В чём заключалась сложность?

– Каждую секунду от него можешь что-то ожидать. У него очень мало слабых сторон, можно сказать, их нет вообще. У него всё развито на самом высоком уровне: скорость, игра головой, удары левой и правой ногой, техника. От него можешь ждать всё, что угодно.

– Через несколько лет после встречи с Роналду в матче за сборную Армении вы оказались «Урале». Как случился тот переход?

– Для моей карьеры переход в «Урал» был большим шагом, я в России провёл три прекрасных сезона. То решение перебраться из чемпионата Ирана в Россию стало самым серьёзным решением, после которого моя карьера изменилась. Я благодарен «Уралу» и чемпионату России, хорошо помню свои годы, проведённые там.

Вараздат Ароян. Фото: ФК «Урал»

– Жалеете о переходе в «Тамбов», который стал трагедией всего российского футбола?

– Не жалею ни о чём, что было в моей карьере. Я три года хорошо выступал за «Урал», и мне сказали, что после ухода Дмитрия Парфёнова буду получать мало игрового времени. Конечно, я не смог с этим согласиться и перешёл в «Тамбов». Это было верное решение однозначно, потому что я не из тех игроков, которые сидят на скамейке за зарплату.

– Что творилось тогда в «Тамбове», который был без домашнего стадиона и финансирования?

– Все в «Тамбове» понимали, что происходит и куда клуб катится. Не думали, что клуб может расформироваться, но про большие проблемы все знали. Повторюсь, не жалею ни о чем. Я там провёл матчи и оттуда перешёл уже в «Астану». Все понимали, что есть огромные проблемы, но никто не представлял, что клуб не сможет существовать.

– «Тамбов» вам остался должен денег?

– Нет. Были финансовые проблемы, но сейчас у меня нет вопросов с «Тамбовом».

– Вы провели сезон в одной из лучших лиг мира – в Испании. Исполнилась мечта, почувствовали, что такое настоящий футбол?

– Это была цель, а не мечта. Я просто верил в себя, что смогу сыграть в одной из сильнейших лиг Европы. Благодаря Хоакину Капарросу, который тренировал сборную Армении, я попал в Ла Лигу. Без его помощи этот трансфер не состоялся бы. В Испании узнали про меня и решили пригласить благодаря ему.

Я бы хотел выступать в Испании долгие годы, но по определённым причинам не получилось. Но опять же, я ни о чём не жалею. Провёл в «Кадисе» год, последние месяцы в команде не играл из-за травмы. Но в целом у меня было замечательное время в Испании.

– Вы сыграли на ноль с «Барселоной». Что вам вспоминается из того матча?

– Тогда были не самые лучшие времена для «Барселоны», выступал не самый мощный состав. Но когда играешь против такой команды, для защитника важно, чтобы твоя команда отыграла на ноль. Матч закончился со счётом 0:0, со стадиона можно было уйти довольным, так что после игры остались большие впечатления.

Вараздат Ароян против Фелипе Коутиньо

– Против кого из той «Барселоны» было тяжелее всего?

– Я помню, что конкретно против Депая было очень тяжёло играть. Он физически очень тяжелый футболист.

– Не обменялись футболками со звёздами?

– Нет, я не меняю свои футболки (смеётся).

– Вам понравилось жить в Испании?

– Для меня такой принцип: если нравится моей семье, жене, двум дочерям, то и мне нравится. Я такой человек, что могу приспосабливаться везде. Но если им нравится, то и мне тоже, а Испания им очень понравилась.

– Хотели остаться, пусть даже в Сегунде?

– У меня было два конкретных предложения от «Уэски» и «Малаги» из Сегунды. Но я думал, зачем переходить в Сегунду, если я без проблем могу выступать в Ла Лиге? А если мне нет места в Ла Лиге, зачем переходить в Сегунду? Лучше попробую свои силы в другом чемпионате. Я просто не захотел во вторую лигу Испании, а из Ла Лиги вариантов не было.

– Чем отличается испанская культура футбола от тех стран, где вы играли?

– Испания была первой европейской страной, куда я переехал играть и жить. Наверное, как обычная европейская страна отличается от России, Казахстана и Армении.

Но если говорить про футбол, там всё на другом уровне. Меня очень впечатлили испанские молодые футболисты, они в 18-летнем возрасте они могут играть как опытные. Для них это абсолютно нормально, поэтому я сказал, что Арутюнян в 18 лет уже не молодой.

– После Испании вы перешли в «Анортосис». Были другие варианты, кроме Кипра?

– Про Сегунду я уже сказал. Были ещё варианты в чемпионатах Бельгии и Израиля. Но ближе всего были Бельгия и испанские команды. Я выбрал Кипр, потому что я не могу принимать решение без учёта моей семьи. Моя семья очень хорошо жила в Испании: тёплая страна, солнце и море, и я пытался сохранить для семьи такие же условия, поэтому выбрал Кипр.

– Вернуться в Россию возможно было? Рассматривали такой вариант?

– Кстати, после Испании был ещё вариант с московским «Торпедо». Мы тогда разговаривали, но дело не дошло до конкретного предложения, но я тогда мог вернуться в Россию.

– А сейчас рассмотрели бы такой вариант?

– Если сейчас будет хорошее предложение от хорошей команды, то вернусь, почему бы и нет? У меня было три хороших сезона в России, был бы рад провести и четвёртый.