Валиева может повторить судьбу Загитовой, Щербакова – Медведевой: за кем нужно следить на контрольных прокатах

11 и 12 сентября ведущие российские фигуристы представят в Челябинске новые программы олимпийского сезона-2021/22. Metaratings.ru рассказывает о главных интригах олимпийского отбора и объясняет, почему даже тренировочные прокаты Валиевой и Щербаковой имеют принципиальное значение.

Высокие коэффициенты на фигурное катание
Камила Валиева
Камила Валиева

По ходу сезона-2019/20 и последовавшего за ним скандального межсезонья было много разговоров о том, что интернет-разборки между командами Тутберидзе и Плющенко негативно влияют на имидж спорта. Однако накал страстей перед прошлогодними контрольными прокатами был мощнейшим, напряжение сквозило в каждом взгляде и движении тренеров. 

Фигурное же лето-2021 выдалось одним из самых спокойнейших: никаких перепалок, скандальных переходов и прыжковых суперкаскадов в Instagram. Только работа без лишних комментариев. Но все это только на первый взгляд. В каждом из видов свои противостояния и интриги.

Женское уравнение со множеством неизвестных

В женском катании на три пекинских вакансии сразу 7 претенденток или Елизавета Туктамышева против 6 учениц Тутберидзе. Лиза в статусе вице-чемпионки мира к этому сезону подготовилась очень ответственно: костюмы к обеим программам готовы, триксели, по словам очевидцев, тоже на месте. 

Однако даже с учетом прошлогоднего успеха для попадания в Пекин-2022 Елизавете к безукоризненным прокатам обеих программ необходим еще и стабильный четверной прыжок. В дополнение, но никак не вместо одного из тройных акселей. Пока исполнение четырех оборотов на соревнованиях закончилось у Туктамышевой падением, хватит ли сил у Лизы на еще один рывок, возможно самый важный в карьере?

Ассоциации с Загитовой и Медведевой

По итогам прошлого пусть и неполноценного сезона Камила Валиева выглядит главным фаворитом олимпийского сезона у девушек. 15 лет, умопомрачительная растяжка и оценка за компоненты, уверенный тройной аксель в обеих программах и четверные прыжки. В дополнение к этому классическая программа, оставленная с прошлого сезона – «Болеро». Все эти вводные невольно вызывают ассоциации с Алиной Загитовой. Но получится ли у Камилы побороть свой главный недостаток – нервы? У Алины в свое время получилось, результат все видели в Пекине-2018.

В противовес ей действующая чемпионка мира Анна Щербакова по ходу сезона-2020/21 не раз заставляла вспомнить Евгению Медведеву. Женю, которая растратила свой ресурс до олимпийского сезона и не смогла сделать решающий рывок. Анна же, задыхаясь после перенесенной пневмонии, выиграла чемпионат страны, потом выступила на Кубке Первого канала, на преодолении выиграла мировое первенство и даже съездила на командный чемпионат мира. В это межсезонье Щербакова выпадала из подготовки к сезону из-за мелкой травмы и на тренировках в Челябинске обошлась без четверных прыжков. Не оставила ли хрустальная и невероятно трудоспособная фигуристка все свои силы в прошлом сезоне?

Удастся ли возвращение

Любопытнее всего в Челябинске будет взглянуть на вернувшихся к Тутберидзе от Плющенко Александру Трусову и Алену Косторную. Обе фигуристки в «Ангелах Плющенко» скорее потеряли, чем приобрели. И если Александра сохранила свое место в обойме топ-фигуристок, то Алена по итогам прошлого сезона после всех неудач его покинула. Трусовой для попадания в Пекин-2022 нужен оптимальный контент и уверенные четверные прыжки, а Косторной - ее роскошный тройной аксель. Удалось ли девушкам удачно войти в одну и ту же реку дважды, узнаем в Челябинске. При этом по итогам прокатов не стоит и спешить с выводами: Саша обычно производит мощное впечатление на прокатах, а потом сдает, а вот Алена, напротив, способна мощно прибавлять.

Как выступит в сезоне Александра Трусова?

На этом фоне еще две ученица Дарья Усачева и Майя Хромых выглядят немного темными лошадками, от которых никто ничего не ждет. Однако подобный расклад обеим только на пользу: у Дарьи есть умопомрачительные стабильность и отточенность каждого жеста, у Майи – два четверных прыжка. Если добавить к этому великолепию еще и тройной аксель, девушки легко сметут с дороги, чуть сбавивших обороты конкуренток.

Надежда на Коляду

В мужском одиночном катании все взоры и надежды будут устремлены на Михаила Коляду. Получится ли у него усложниться у Алексея Мишина без потери в качестве остальных элементов? И угадал ли он с олимпийскими программами? Положительные ответы на эти вопросы способны максимально приблизить командное золото Пекина-2022 для всех наших фигуристов. За остальные же две квоты на равных способны побороться все участники челябинских прокатов.

Парное суперпротивостояние

Самая же интересный расклад с точки зрения внутрироссийской конкуренции складывается в парном катании. Анастасия Мишина и Александр Галлямов – действующие чемпионы мира, но пока не успели долго побыть в статусе первой пары страны. Яркие и дерзкие Александра Бойкова и Дмитрий Козловский по ходу прошлого сезона вдруг сдали на чемпионате мира. А двукратные вице-чемпионы мира и чемпионы Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов после начала тренировок в «Хрустальном» словно воспряли от неудач и готовы вернуть себе лидерство. В Челябинске будет первый раунд этой супербитвы на троих.

В танцах на льду возможной интригой выглядит лишь один момент: потеснят ли Диана Дэвис/Глеб Смолкин и Елизавета Худайбердиева/Егор Базин дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро с позиции третьей пары страны. От действующих же чемпионов мира Виктории Синициной и Никиты Кацалапова хочется только одного: попадания с программами, которые бы позволили одержать долгожданный танцевальный триумф в Пекине-2022.

Тест: кто есть кто в фигурном катании?

Перед началом сезона самое время вспомнить интересные факты о главных действующих лицах нашего фигурного катания с помощью нашего квиза. Жмите на кнопку, делитесь результатами!

Широкая линия на фигурное катание
Тест 12 вопросов 4 минуты
Фигурное катание, контрольные прокаты сборной России в Челябинске 11-12 сентября: расписание, трансляции
Фигурное катание, контрольные прокаты сборной России в Челябинске 11-12 сентября: расписание, трансляции
Контрольные прокаты по фигурному катанию 2021: состав участников
Контрольные прокаты по фигурному катанию 2021: состав участников
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме