В 2022 году мужская сборная России под руководством старшего тренера Юрия Каминского успешно провела пекинскую Олимпиаду. В эстафете россияне претендовали на победу и финишировали третьими, а Эдуард Латыпов, который стал лучшим биатлонистом страны именно благодаря работе с Каминским, добавил две личные бронзы.
В новые изолированные от остального мира реалии Каминский вступил без двух самых перспективных биатлонистов страны: Даниил Серохвостов и Карим Халили перешли в группу Артёма Истомина. Однако с Каминским остался Эдуард Латыпов, под его руководство перешли молодые таланты, а разбавила мужскую компанию Лариса Куклина, ставшая двукратной чемпионкой России.
По окончании необычного сезона Юрий Каминский в интервью Metaratings.ru подробно подвёл итоги выступлений своей группы и рассказал:
- на каком уровне СБР удалось провести сезон;
- в чём российские соревнования превзошли Кубок мира;
- какие цели преследовал Эдуард Латыпов;
- в каких компонентах нужно добавлять ему и молодёжи;
- как воспринимает возможный пропуск следующей Олимпиады.
«У нас было не как на Кубке мира, где один Бё выиграл всё подряд»
– Сезон закрывал чемпионат России в Ханты-Мансийске. Вам не показалось, что болельщиков было маловато?
– Болельщиков было маловато, да, хотелось бы побольше. Сейчас время такое, что люди не хотят далеко ехать, им накладно, политическая ситуация такая. В Хантах местные организаторы особо не напрягались, но в Тюмени, например, помогали. Были специальные автобусы, которые привозили болельщиков на соревнования. Там билеты продавали за деньги, в Хантах был бесплатный вход. Не было действий, чтобы заманить болельщиков любой ценой, когда задействуют школьников и всех подряд.
Пришли настоящие болельщики и ценители биатлона, поболели они неплохо. Я в самолёте пересёкся с женщиной из якутского села Чурапчи, которая специально приехала в Ханты-Мансийск поболеть за наших биатлонистов. Как понимаю, за всех, конкретно не спросил (смеётся).
– Интерес у болельщиков не пропал в связи с отстранением от международных соревнований?
– Наши соревнования стали значительно интереснее. Весь сезон сильнейшие находились здесь, легко было сравнивать. Борьба была очень интересная, особенно масс-старт в Ханты-Мансийске, который по накалу был как Кубок мира, это многие отмечают. Хотелось бы видеть наших спортсменов в сравнении с иностранными, но что поделаешь. В этой ситуации настоящие болельщики тоже находят большой интерес для себя.
– СБР сумел провести полноценный сезон?
– Конечно! В плане организации сезон был очень хорошим. Все старты соответствовали уровню Кубка мира. Я не был только в Рыбинске. Смотрел по телевизору – картинка была нормальная, на уровне Кубка мира. А некоторые считают, что мы были на уровне лучших стартов в Кубке мира.
Организация, на мой взгляд, точно была высокая. Не только СБР, но и местные организации отнеслись качественно. У нас очень солидная инфраструктура, одна из лучших в мире. Хотя в каждом месте есть свои недостатки. Надеюсь, что организаторы будут работать, и всё будет хорошо. Главное – есть желание провести гонки на самом высоком уровне во всех точках.
– Как биатлонисты сохраняют мотивацию дальше соревноваться?
– Сегодня я проиграл этому спортсмену – завтра будет возможность отыграться и опередить его. Сначала очень неплохо выглядел Халили, потом Серохвостов, потом Латыпов. В отдельных гонках проявляли себя Томшин, Бабиков, Поварницын, Поршнев, Ерёмин, Мухамедзянов, Корнев одну гонку выиграл. Может, кого-то упустил, но у нас было не как на Кубке мира, где выиграл один Бё все подряд. При ярком лидере Латыпове, буквально в каждой гонке его могли обыграть при удачном стечении обстоятельств.
«У нас конкуренция ничуть не хуже уровнем, чем у норвежцев»
– Смотрели чемпионат мира? Смог бы Латыпов конкурировать с Йоханнесом Бё?
– Смотрел, но не все гонки. Я считаю, что спринтерская гонка Латыпова в Чайковском была очень хорошая. Трудно сказать, смог бы он не проиграть Бё, но однозначно он бы ему много не проиграл – 10-20 секунд, а не минуту, как проигрывали на Кубке мира.
Это психология, у Бё сейчас комфортная ситуация. Но и Латыпов в конце сезона немного расслабился, когда понял, что уже выиграл общий зачёт в Кубке Содружества. При очень не хорошем ходе по разным причинам Эдуард все равно выигрывал. Он стал более уверенно себя чувствовать и благодаря этому побеждал, но не всегда, опять же.
У нас конкуренция ничуть не хуже на среднем уровне, чем у норвежцев. Может, даже где-то выше. Безусловно, есть Бё, с ним сейчас невозможно соревноваться, но в отдельных гонках можно было бороться – по скорости сейчас в состоянии Серохвостов и Латыпов.
– У Бё комфортная ситуация из-за того, что не было Латыпова и других российских спортсменов?
– Он чувствовал преимущество в скорости и выигрывал ходом от 40 секунд до минуты. Я думаю, что в лучших стартах Латыпова он бы столько не выиграл – отсюда пришло бы понимание, что любой промах может оказаться проигрышным. Главное последний рубеж четко отработать, мы это понимали. Когда ситуация такая напряжённая, это влияет на спортсменов, с этим надо справиться, но не всегда удаётся.
– Кроме Бё, кого ещё выделите на чемпионате мира?
– Я больше следил за молодыми. Проанализировал чемпионат мира среди юниоров и сравнил с нашим. Целая группа молодых биатлонистов там быстро стреляет, чем мы и отличаемся. Юниоры в стрелковой части смотрелись сильнее, хотя нельзя сказать, что стабильно.
Многие наши биатлонисты, примерно половина, имеют от 84% до 90%. Некоторые не соответствуют, у Корнева очень низкий результат. Но если говорить о молодых, то на Кубке мира очень хорошо себя показали те спортсмены, которые себя проявили и на чемпионате мира.
У норвежцев конкуренция высокая, всех сильных юниоров они не могли поставить. Но их юниоры по времени стрельбы работали примерно столько же, сколько наши юниоры. Итальянцы, немцы стреляли быстро не всегда, получались провалы. Если сравнить с Корневым, то, конечно, Саша проиграет.
Я сравнил многолетнюю статистику. У Бё в этом году было 88% попаданий – это лучше, чем прошлом году и в 2021-м, где он набрал по 84%. Но вот в 2020 году у него было 89%. У шведа Понсилуомы то же самое: чуть лучше, чем в прошлом году (77% после 76%), но в 2021 году было 79% попаданий. Он на своём уровне выступил, чуть хуже лучшего. У Легрейда в этом году был 91%, но в 2021-м было 92%, а в прошлом – 86%. Но это больше связано с тем, что в прошлом году была Олимпиада в Пекине – кто бежал там все гонки, у того меньше процент. Очень сложная ветровая обстановка была, это повлияло. У Латыпова и Халили под 90% было, потом слетело до 84%. Выделяется только Йоханнес Бё своей стабильностью и надежностью.
«У Латыпова только к концу сезона начала формироваться хорошая стрельба в стойке»
– Сезон подошёл к концу, как в целом можете оценить его для своей группы? Довольны проделанной работой?
– В целом положительно, доволен работой. Нашли точку роста в функциональной подготовке и определили, в чём можем добавлять в стрелковом плане. Появляется все больше понимания, как это сделать. В стрелковой подготовке намного сложнее совершенствоваться, чем в функциональной, это более тонкий навык. Но ребята молодые, некоторые со мной тренировались впервые, с ними вообще не было никакого понимания, как работать в этой части.
– Какие недостатки выделите в вашей группе за сезон?
– Стрелковые, у каждого свои. У кого-то стойка лучше, чем лёжка, у кого-то и та, и другая позиции западают. У Латыпова, например, только к концу сезона начала формироваться хорошая стрельба в стойке.
– Как можете оценить прогресс Эдуарда Латыпова?
– Мы планировали выйти на пик формы в феврале, но осознанно выходили немного раньше, потому что он хотел побороться за Кубок Содружества. С середины января и как минимум до середины февраля Эдуард продержал хорошее функциональное состояние, но в стрелковом немного рассыпался.
Возможно, это связано с тем, что произошли какие-то изменения в функции. Латыпов сам оценивает, что во второй половине февраля он был лучше, чем январе. В марте у него тоже были хорошие гонки, но самым ярким в сезоне получился спринт в Чайковском, где он с большим отрывом, хорошим ходом и стрельбой уверенно выиграл.
– На чемпионате России в Ханты-Мансийске он уже не на пике находился?
– Нет, конечно. В Ханты-Мансийске биатлонисты сборной России уже находились на сходе. Это состояние высокой работоспособности. Мой вывод подтверждает мужская эстафета в последний день в Хантах, где Эдуард в тяжёлых условиях показал невысокую скорость, но хорошую работоспособность от начала до конца гонки. Хотя в этих условиях высокой скорости не может быть, видно было, что по работоспособности он все три круга вынужденно работал на полную, догонял. Эдуард в Ханты-Мансийске смотрелся неплохо в лыжной гонке, стрельба у него дольше выходит на пик.
– Насколько успешный сезон получился у молодого Александра Корнева?
– Мы не ставили задачу с ним любой ценой добиться какого-то результата. Работал в группе по общей схеме, ему надо было выступать на юниорском первенстве. С позиции лыжного хода я доволен им, стрельбой нет. Мы определили и разобрались с оружием, поменяли его. Сейчас более-менее понимаем, что нужно сделать, чтобы совершенствовать стрелковый навык.
– Корнев может улучшить стоить результаты?
– Конечно! Но сейчас его стрельба никуда не годится. Он один раз финишировал с нулём промахов и выиграл на этапе Кубка России. В нескольких неплохих гонках он допустил по два промаха. С двумя промахами Корнев может конкурировать с лучшими юниорами мира, с тремя уже сложно будет. Во всех компонентах он может прибавлять в стрелковой части – в изготовке, в обработке выстрела. У него большие резервы.
– Как оцените перспективы Ильназа Мухамедзянова?
– У Ильназа тоже большой разброс результатов. Емерхонов и Корнев совсем молодые, но есть спортсмены и постарше, которые тоже достаточно молодые. Но им пора уже из разряда молодых переходить в разряд опытных, они уже опыта набрались. Сейчас Мухамедзянову и Ерёмину не хватает стабильности, прежде всего в стрелковой части. Ребята показывали неплохой ход, но у Ильназа по объективным причинам вышло хуже. Сейчас надо разобраться, что с его здоровьем, он болел два раза за сезон – это много. Они с Корневым, видимо, бежали спринт уже больные, поэтому не получилось.
– Насколько серьёзная проблема со стрельбой у Мухамедзянова?
– Ему не хватает стабильности и надёжности. Стрелять он точно может, что он уже доказывал. У него не было ни одной гонки с нулём, но часто получалось допустить один промах на четырёх рубежах. Благодаря неплохой скорости он занимал высокие места, в том числе выигрывал большой масс-старт чемпионата России. Раньше у него была проблема в контакте, в решающий момент не хватало уверенности в стрельбе. Сейчас она начала появляться, надеюсь, что Ильназ будет расти. Желание у него большое.
– Ерёмину удалось перезапустить карьеру?
– Что я сказал про Мухамедзянова, можно и про Ерёмина сказать. Немного разные точки роста, прогресс зависит от разных качеств, но они близки по своим проблемам, особенно в стрелковой части. У Ерёмина в частности в лёжке беда. В масс-старте на двух рубежах у него был один промах в стойке, что не совсем критично, и четыре на лёжке – это совсем плохо.
– Кто вас впечатлил на чемпионате России?
– Евгений Емерхонов порадовал. Начало сезона у него было совсем слабым. Отчасти это связано с тем, что проделанная работа была для него новой, трансформировать её в лыжную скорость удалось только во второй половине. Появилась скорость, больше уверенности. У него стрельба неплохая, стабильнее, чем у Корнева и Ерёмина, но в некоторых гонках выпадала.
Он хорошо бегает контактные гонки, обладает хорошей скоростью, может выиграть в коротких спринтерских гонках. Будем дальше работать над выносливостью, хотя в этом плане в Хантах он выглядел неплохо и занимал высокие места, порадовал!
«Что бы ни происходило, это наша страна. У нас точно никто не думает о смене гражданства»
– Верите, что выступим на ближайшей Олимпиаде в Париже?
– Это зависит от того, как будет складываться ситуация. Как дело пойдет к миру, тогда и выступим. МОК начал делать движения, что может открыть дорогу. Пока, конечно, это сыро. Что они предлагают, малоприемлемо для многих наших спортсменов. Я даже это не хочу обсуждать, сейчас это несерьёзно. Надо послушать, что скажет конгресс IBU, который пройдёт в сентябре. После этого уже будет что-то ясно, но времени ещё достаточно много.
– Пропуск Олимпиады будет сильным ударом для российского спорта?
– Любое неучастие в Олимпиаде – это минус, но сильным ударом не будет. Наши руководящие организации, федерации, Минспорт, разрабатывают внутренние соревнования, которые достаточно хороши и позволяют спортсменам расти. Да, лидеры немного страдают от того, что не участвуют. Потому что на сегодня это немного разные вещи. В следующем году будет Спартакиада – это тоже толчок, наподобие Олимпиады. В этом плане нашими функционерами производятся положительные действия.
– Но как жить российскому спорту без Олимпиады?
– А как сейчас живёт? В следующем году будет аналог Олимпийских Игр – Спартакиада, нормативный документ уже подписан на неё.
– Нет опасений, что лидеры сборной России могут сменить гражданство после недопуска к Олимпиаде?
– По-моему, американцы любят говорить: «Пускай старушка неправа, но она – моя страна». Мы должны также думать, что бы ни происходило, кто бы ни критиковал, это наша страна. Какие-то люди будут это делать, но многие не будут думать о смене гражданства.
– У вас в группе нет таких?
– У нас точно нет таких!
– Какую цель поставите перед вашей группой на следующий сезон?
– Цели будут технические, однозначно. Улучшить физически, трансформировать скорость, по стрелковой части ещё больше работать. Всё это превратить на главных стартах чемпионата России и, скорее всего, на Спартакиаде. Там и хотим себя проявить ярко.