«Решила провести этот год с семьей»: Ступак – об уходе из сборной и Олимпиаде-2026

Российские герои зимней Олимпиады в Пекине постепенно уступают дорогу в спорте новому поколению. Сезон-2024/25 в лыжных гонках пройдёт без чемпионки Олимпиады-2022 Юлии Ступак. Мы встретились с участницей легендарной эстафетной четвёрки, чтобы обсудить с ней её решение и перспективы возможного возвращения в спорт.

Юлия Ступак
Юлия Ступак

В интервью Metaratings.ru Юлия Ступак рассказала:

• почему решилась на выход из состава сборной России;
  • надеется ли выступить на Играх-2026;
  • как относится к рекордам Большунова;
  • как сыграла роль Елены Вяльбе;
  • что думает о проблеме допинга в российском спорте.

– Месяц назад ты вышла из состава сборной России и сейчас на самоподготовке. Почему?

– Потому что я уже достаточно взрослый спортсмен для того, чтобы понимать, что мне нужно в данный момент.

– Что нужно?

– Я решила провести этот год с моей семьей. Решение уйти из сборной далось мне трудно, но в данный момент семья важнее.

– Что изменилось для тебя?

– Я стала меньше тренироваться. Сейчас больше в семье, занимаюсь делами помимо спорта. Развиваю себя в медийной части, потому что это очень важно для каждого спортсмена. Нам всем надо строить свою жизнь, и мне надо быть не только спорте, но и вне его.

– В состав сборной ещё можешь вернуться?

– Безусловно! У меня прекрасные отношения с Егором Сориным и Еленой Вяльбе. Очень надеюсь, что никого не подставила и обидела. При желании вернусь обязательно. Уверена, мне будут рады.

– Вяльбе ещё в апреле говорила, что ты должна принимать решение о завершении карьеры. Были мысли?

– Я считаю, что на данный момент времени делаю всё правильно для себя. Вышла из состава команды, чтобы понимать, что важно для меня в данный период. Чтобы дальше двигаться дальше в другом направлении, где мне будет интересно: будь это в спорте или другой сфере. В любом случае спорт всегда будет в моём сердце и на главных позициях.

– Какие у тебя планы? Где видишь себя через лет пять?

– Безусловно, хотелось бы находиться рядом со спортом. Мотивировать людей на активное направление, здоровый образ жизни. Быть примером, лидером мнений, за которым люди будут идти и стремиться. Мне действительно есть что сказать и приоткрыть из моего опыта как подрастающему, так и взрослому поколению. Конкретно, я вижу, что мой путь должен быть ярким и насыщенным. Но сегодня я не загоняю себя в своей голове.

Юлия Ступак
Юлия Ступак

– Какие у вас отношения с Еленой Валерьевной? Кажется, что все напряжённо.

– Это не так. Я могу прямо сейчас ей позвонить, она скажет: «Да, Юлечка». То, что у нас напряжённые отношения, – это фантазии других людей. В моём сердце огромные места занимают люди, которые открыли для меня этот путь. В том числе Елена Валерьевна и Маркус Крамер. Они открыли для меня большой спорт, и я всегда буду им благодарна, независимо от того, что они скажут обо мне.

– Смотрела Олимпийские игры в Париже?

– Вообще нет!

– Потому что там россиян мало или за летними видами не следишь?

– Потому что наших спортсменов там практически нет и мне особо не за кого болеть.

Теннисистки Диана Шнайдер и Мирра Андреева на Олимпиаде-2024

– Их было 15 человек. Чем не повод поддержать их?

– Да, я согласна. Но обычно на летней Олимпиаде у меня были свои кумиры из России. Люди, за которыми я следила с самого детства.

– Кто, например?

– В художественной гимнастике – Мамун и Кудрявцева, в лёгкой атлетике – Исинбаева и Борзаковский. Нынешние гимнасты сборной России. Всегда были люди, за которыми я следила. В принципе, до этого Олимпийские игры всегда славились дружественной атмосферой. Это мне в них и нравилось!

– Как относишься к участию россиян?

– Абсолютно лояльно. Это же мечта их всей жизни, почему они не должны были ехать-то?

– Ты бы поехала?

– У меня сейчас пенсионный возраст уже (смеётся).

– Рано.

– Если серьёзно, я не знаю, как поступила бы. Нельзя ругать людей за их выбор, это очень глупо. У нас любят ругать спортсменов за их выбор — это глупость.

– Твоя фраза из нашего прошлого интервью: «Мой горизонт планирования – Олимпиада-2026». Сейчас что думаешь?

– Чем ближе Олимпийские игры – 2026, там больше понимаю, что наше участие под вопросом. Я себя в душе стараюсь не убеждать, что они точно будут. Я оптимист, и надежда есть, что мы выступим в Италии как сборная России. Подрастающее поколение должно поехать на Олимпийские игры и показать свою силу, независимо от того, что будут говорить люди в комментариях, которые в жизни даже не выходили на пробежку. Спортивный дух который есть у спортсмена, надо будет показать в десятикратном размере.

– Уже через пару месяцев начнётся подготовка к зимней Олимпиаде. Как быть спортсменам, которые на знают, будут участвовать или нет?

– Каждый спортсмен отталкивается от своих внутренних ощущений. Если я, например, готовлюсь к Олимпиаде, то мне не важен внешний шум. Спортсмен должен понимать, что это его путь и он к этому идёт.

– Если допуск в Италию будет ровно таким же, как и сейчас в Париже, как поступишь?

– Честно, я не знаю. Этот год я посвятила поиску внутреннего себя. Не могу сказать, что будет завтра или через год. Пока не планирую так сегодня.

Юлия Ступак
Юлия Ступак

– А ты хочешь поехать?

– Давай скажу так: я хочу, чтобы выступала сборная России под своим флагом и гимном. А какое количество спортсменов поедет, пусть определяется результативностью каждого спортсмена.

– Скоро начнётся очередной сезон в России без международных стартов. Какие ожидания?

– Как наше отсутствие может повлиять после допуска – это пока никто не может сказать. На данный момент, каждый спортсмен ищет для себя какую-то мотивацию и цель. Сейчас благоприятные времена для молодых спортсменов, чтобы обыгрывать опытных спортсменов! Идеальный момент, чтобы подобраться к звёздам сейчас.

– Ты вышла из состава сборной, многие именитые спортсмены в других видах либо закончили, либо приостановили. На Александра Большунова отстранение будто не повлияло, в том же темпе выступает. Не удивлена?

– Большунов – прекрасный пример для всех нас! Он был рождён бегать на лыжах и побеждать. Я ему желаю здоровья только! От чистого сердца хочу, чтобы он ещё выступил на международных стартах и был ещё сильнее, чем есть сейчас.

– 23 победы подряд на российских стартах в прошлом сезоне. Кто с ним может конкурировать в России?

– У него действительно другой уровень, нежели чем у остальных ребят. Это залог успеха и таланта. Молодец! Пусть у него всё получается.

Александр Большунов

– Общаешься с иностранными спортсменами? Что они говорят?

– Да, держу связь. Разные сообщения есть, очень приятно, что они первыми пишут мне. Это, наверное, какой-то показатель. Всё то же самое: кто-то пишет, что на лыжне не хватает красивых русских девушек, кто-то поддерживает нас и пишет, что им не хватает конкуренции.

Они на тебя намекали?

– Нет (смеётся). Они про нашу сборную!

– Ты была на боксёрском поединке между Исмаиловым и Минеевым. Какие впечатления?

– Это очёнь жестокий спорт, ха-ха. Мы с девушками сидели смотрели, было действительно интересно, но для меня это жестковато.

– Как решилась пойти на боксёрский поединок?

– Во-первых, была прекрасная компания у нас и было интересно вживую посмотреть боксерский бой.

– Следишь за борцовским миром?

– Нет.

– Можем увидеть тебя ещё на боях? Это тебя заинтересовало?

– Безусловно, будут такие же крутые поединки и меня будут приглашать, то наверное, я буду посещать. Но для меня жёстковатый спорт.

– Два года назад фигуристка Алина Загитова хотела провести боксёрский поединок, даже фото выкладывала с тренировок. Готова тоже провести бой?

– Чего? Она кого-то на бой вызывала? Реально впервые слышу. Я максимально миролюбивый человек, все драки оставляю в детстве и больше не возвращаюсь к ним (смеётся).

– Три года назад ты снялась в фильме «Белый снег», где исполняла роль Елены Вяльбе. Как тебе такой опыт?

– Потрясающий опыт! Очень рада, что именно я была дублёром Елены Валерьевны, для меня большая честь! Она мне позвонила и сказала, что лучше меня никого не видит на своей роли. Естественно, многие отмечают наше сходство. Наверное, моя роль была к месту.

– Можем ещё увидеть тебя на съёмках?

– Не знаю. На экране и в жизни постоянно играть я не умею (смеётся). Но мне интересно познавать что-то новое для себя, помимо мира спорта. Возможно, я бы попробовала, но результат не гарантирую, мы же не в спорте, ха-ха.

Юлия Ступак
Юлия Ступак

– Дмитрий Губерниев заявил, что Россия не спортивная держава. Согласна?

– Дмитрий просто умеет классно подогреть интерес. Губерниев один из тех людей, который приложил огромные усилия для развития спорта в стране. Думаю, что это было сказано для красного словца. Я абсолютно не согласна, мы очень спортивная страна. Я очень много путешествую и вижу, как например, в других странах люди на улице занимаются спортом и как в России. Разница колоссальная. Россия - спортивная держава!

– WADA заявило, что минимум три американских спортсмена с допинг-нарушениями соревновались, действуя в качестве тайных агентов USADA. Насколько сейчас допинг стал проблемой в мировом спорте?

– Я абсолютно уверена, что в российском спорте нет допинга. Скажу про себя: я чувствую, что мне дала природа. Это морально поднимает тебя на другой уровень. Да и вообще нет победы «вкуснее», чем победить чистым. Пусть один-два раза, но исходя из своих данных, таланта и постоянных сложнейших тренировок. И потом, я слишком сильно верю в карму. И считаю, что если ты глобально готов обмануть, то будь готов к тому, что мир ответит тем же.

Я не знаю, кто и зачем использует допинг в спорте, но абсолютно точно могу сказать подрастающему поколению: главный козырь - это отсутствие границ в вашей голове. Я точно так же из маленького городка. В моей карьере не было ни одного терапевтического исключения, но я знаю эти чувства, когда ты танцуешь на олимпийском пьедестале и даже не один, а четыре раза. Это говорит о многом!

– Веришь, что большие чемпионы сидят на допинге?

– Я не могу интересоваться тем, что делают другие. Неинтересно. Мне важно, что я делаю для достижения результата. Профессиональный спортсмен должен заботиться о своём будущем и здоровье. Я девушка и всегда с живу мыслью, что хочу жить здоровой и рожать здоровых детишек.