«Я ничего не боюсь, кроме израильско-палестинского конфликта». Интервью Александра Жулина

Сезон в фигурном катании в самом разгаре. Уже прошло три этапа Гран-при России, карьеру приостановила легендарная Елизавета Туктамышева, Алёна Косторная дебютировала с Георгием Куницей в парном катании, но запомнилась не самим выступлением, а громкой фразой фигуристки в адрес судьей.

Если смотреть на результаты, то нельзя не отметить Александра Жулина – в общем зачете танцевальных дуэтов Гран-при России лидируют его подопечные Александра Степанова / Иван Букин и Елизавета Худайбердиева / Егор Базин.

Александр Жулин

Metaratings.ru поговорил с Жулиным о ситуации в современном российском фигурном катании. Из интервью с именитым тренером вы узнаете:

• какая атмосфера царит внутри группы, где тренируются лучшие дуэты страны;
  • почему не стоит сравнивать российские результаты с международными;
  • за что он ценит судей;
  • стоит ли ждать новый сезон «Ледникового периода»;
  • и кто из фигуристок мог бы стать его ведущей.

– Так как мы записываем интервью в день тренера – каким главным качеством должен обладать наставник?

– Тренер должен тренировать. Не знаю, каким качеством (смеётся), нет у меня такого рецепта.

– Кто являлся для вас примером для подражания?

– Сложно кого-то назвать. Один из моих любимых персонажей в работе – это, конечно, Тамара Николаевна Москвина.

– Две ваши пары в разных стартах заняли первые места. Как у них строится взаимодействие, не ревнуют ли они вас друг к другу? Как распределяете внимание?

– Я стараюсь со всеми ровно и одинаково работать. Раз у нас хорошая атмосфера внутри группы, то, думаю, у нас получается. Не выделяем «любимчиков» или «не любимчиков». В своей работе никогда не выделял кого-то, чтобы все чувствовали свою значимость.

– Фигурное катание считают токсичным видом спорта, какая в вашей группе атмосфера?

– У нас хорошая очень атмосфера в группе. Мне очень нравится, я на работу иду как на праздник. Если вы спросите моих учеников, то тоже услышите примерно такой же ответ.

– Можно сказать, что у вас лучшие танцевальные дуэты в России?

– Сейчас – да.

– А если сравнить с международным уровнем?

– Во-первых, нужно попасть на международный уровень и в одну разминку, потом уже делать какие-то выводы. Сравнивать – очень неблагодарное дело. Надо смотреть на одном льду, на тренировке. Один турнир в Канаде, другой – в Красноярске, глупо будет сравнивать.

– Но вообще смотрите международные старты? Какой-то анализ для себя проводите?

– Конечно, смотрю. Собственно, вижу, какие качественные прокаты, но и вижу где-то плохие. Опять же скажу, что очень сложно сравнивать, когда так происходит. У нас не лёгкая атлетика, что хоть где ты пробежал быстро – и это хороший результат.

В фигурном катании оценки поверхностны, потому что, естественно, когда турнир проходит в США и Канаде, то судьи им ставят космические баллы. Я как раз очень доволен, что судьи указали на недостатки Степановой и Букина. Судьи нас воспитывают, за что я их ценю. Это более правдивая ситуация, чем закидывать какими-то грибами.

– На какие недостатки указали судьи? Где нужно прибавлять?

– Всегда есть, к чему стремиться. Во-первых, они пропустили больше полутора лет, у Саши родился ребёнок. Ванька за два дня до старта получил случайную, дурацкую травму. Скомканная подготовка была, но, тем не менее, для скомканной подготовки ребята катались очень хорошо. Было надёжно.

Иван Букин и Александра Степанова

– Александра Степанова удивила быстрым восстановлением после родов. Как она в этом преуспела?

– Сашка – шестигранная девушка. Она очень быстро набрала шикарную форму. Не знаю, как она это делает, но делает очень хорошо.

– Насколько процентов сейчас готова она?

– Так не могу сказать, но, примерно процентов на 75.

– В апреле пара Базин/Худайбердиева перешла в вашу группу. Елизавета летом много рассказывала о своих проблемах с питанием в прошлом, сейчас эти сложности позади?

– Я думаю, да. Не вижу никаких проблем. Мы общаемся, я вижу, что по тренировкам всё замечательно. Мне кажется, что в психологическом плане они стали сильнее. Люди делают своё дело с улыбкой на лице, меня это очень импонирует.

– Она получает удовольствием от фигурного катания, работы с вами?

– Я очень бы этого хотел. Вообще, я люблю когда мои ученики получают удовольствие от тренировок, если получается по-другому, то это катастрофа. Нужно получать удовольствие от любого своего дела, это касается не только фигурного катания.

– В чем они прибавили под вашим руководством?

– Не хочу говорить, что кто-то прибавил, а кто-то нет. Пока что все три мои пары идут очень хорошо. Шанаева и Дрозд очень хорошо катались, как и Саша с Ваней и Лиза с Егором. Ничего не хочу говорить, но пока всё идёт хорошо.

– Виктория Синицина и Никита Кацалапов официально не завершили карьеру, стоит ждать их возвращения? Татьяна Тарасова заявила, что они завершили карьеру, хотя пара это опровергла.

– Сложно сказать. Мне кажется, они уже свои слова сказали. Сейчас нет международных турниров, может им не хватить стимула для возвращения. А зачем возвращаться? Пара выиграла Олимпиаду в командном турнире, второе место заняла в индивидуальном, Никита вообще двукратным олимпийским чемпионом стал. Не думаю, что вернутся.

– Объясните для «чайников» – как отличить Степанову и Букина от Синициной и Кацалапова? Они становятся похожими по стилю для людей, далёких от фигурного катания.

– Ничего плохого в этом не вижу, что они становятся похожи по стилю. Это говорит о том, что мы идём правильной дорогой, в этом нет ничего зазорного. Стиль похож потому, что очень высокое качество катания. Когда высокое качество катания, то видна культура движения, высокое искусство – всегда хорошо.

– Не боитесь, что они станут заложниками вечных сравнений?

– Я боюсь израильско-палестинского конфликта, больше ничего. Мы сейчас говорим про пары и что-то сравниваем, но видите, что в жизни творится? Надо обзор сделать в ту сторону. Я сейчас ничего не боюсь, хочу, чтобы моя жена и дети были счастливыми.

– Не говорю сейчас конкретно про Викторию и Никиту, но многие фигуристы, начиная от Алины Загитовой и заканчивая Елизаветой Туктамышевой, не объявляют о завершении карьеры. Стоит ли нам ждать какого-то громкого возвращения, или приостановка карьеры почти равна завершению?

– Моё мнение, что не стоит ждать. Если кто-то что-то приостановил, то уже не будет возвращения. Но могу ошибаться.

– Кому сейчас лучше удаётся найти себя вне фигурного катания? Загитовой, Медведевой, Щербаковой? Вам нравятся их эксперименты?

– Не знаю. Я думаю, что открыто много горизонтов, они все молодые. Везде можно себя попробовать, например, в комментаторском деле, или пойти в адвокаты. Талантливый человек талантлив во всём. Надо пробовать себя.

– Когда ждать нового сезона «Ледникового периода», какие будут сюрпризы?

– Без понятия. Все вопросы к Константину Львовичу Эрнсту. То есть «Ледниковый период», то его нет. Честно скажу, не знаю.

– Кажется, что Туктамышева с её харизмой создана вести «Ледниковый период». Было бы вам интересно посмотреть на неё в этой роли?

– Почему бы и нет? У неё хорошо речь поставлена. Да, легко. Там просто много девушек – олимпийских чемпионок. Но вопрос больше в том, будет ли само шоу.

Елизавета Туктамышева

– Всё больше топ-спортсменов делают выбор в пользу шоу. Насколько это здоровая ситуация?

– Это спортсмены, которые понимают, что очень многое сделали в спорте. У них накопилась усталость. Супермолодые девушки не заканчивают, но опытные девушки, которые ещё получили какие-то травмы, завершают. Они хотят подзаработать и реализовать себя в шоу. Но ФФКР сейчас очень многое делает, чтобы спортсмены сохраняли возможность выступать, чтобы у всех было желание соревноваться внутри России. За это благодарен федерации.

– А что скажете о ситуации, при которой действующие спортсмены активно выступают в шоу параллельно с соревнованиями?

– В целом, отношусь плохо. Нужно зацикливаться на том, что ты делаешь. Либо ты в спорте, либо в шоу, нужно сделать выбор. Когда два или три шоу, то ничего страшного, а когда погружаешься в турне или сплошные шоу, то ты теряешь форму, это уже совсем другая работа. Нужно определиться: ты спортсмен или шоумен.

– Как отреагировали на критику Алёны Косторорной в адрес судей? Видели этот прокат, согласны с ней? Насколько позволительно вообще спортсмену делать такие заявления, особенно когда ты дебютируешь в парах?

– У меня такая позиция, что лучше поменьше говорить и делом доказывать.

– Упал ли уровень одиночного женского катания в России? Чувствуется кризис?

– Когда смотрю на международные старты, то чувствуется, что там упал. Но у нас всё хорошо. Когда нет международных турниров, тяжело поддерживать свою форму, тяжело себя заставить. Случаются какие-то травмы у девушек. Другое дело – готовиться к чемпионатам Европы, мира и Олимпиаде. Требования к себе спадают, и это логично. Будем ждать, что нас допустят до международных стартов.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?