«Мягкий чемпионат». Вряд ли первенство Европы-2020 останется в истории именно под таким никнеймом, но тенденция очевидна. Групповая стадия турнира прошла под знаком братства и миролюбия. 2,72 жёлтых карточки в среднем за матч – одно из самых низких значений в истории Евро. По итогам первого тура и вовсе было 1,8 – нонсенс, которого не видывали с незапамятных времён. Что случилось? Как объяснить эту аномальную статистику? Теории заговора, а также реальные причины происходящего в материале Metaratings.
Евро-2020 отстаёт от «карточного» графика
Изучая статистику по нарушениям на чемпионатах Европы, мы берём новейший период. Пять первенств, состоявшихся в третьем тысячелетия, ну и турнир 1996 в Англии. Заглядывать ранее смысла нет – ещё в 1992-м году в финальной стадии принимало участие всего 8 команд. Далее – 16. Сейчас, как известно, во второй раз подряд уже 24. Понятно, что разница в количестве слишком велика, чтобы сравнение было корректным.
Первый тур на Евро почти всегда получался скудным на фолы и карточки. 1,8 ЖК за матч, конечно, не было, но, к примеру, 2,25 на Евро-2000 – немногим больше. Далее команды традиционно разгонялись, матчи становились важнее, соответственно, увеличивалось и число нарушений. На нынешнем турнире такая же ситуация. Групповую стадию, напомним, команды завершили с показателем в 2,72 предупреждения за матч. Рост есть, но темп откровенно низок.
Для пущей наглядности приведём среднюю статистику по жёлтым карточкам на предыдущих турнирах:
- Евро-2000 – 3,84;
- Евро-2004 – 5,03;
- Евро-2008 – 3,93;
- Евро-2012 – 3,90;
- Евро-2016 – 3,96.
Здесь приведены значения за весь турнир – группа + плей-офф. Но суть ясна – отставание от «жёлто-карточного» графика чемпионатов Европы на нынешнем первенстве заметно.
Футбол стал другим – видеофиксация нарушений дала плоды
Сложившуюся на Евро-2020 ситуацию можно объяснять по-разному. В категорию «нелепые банальности» попадут всяческие теории заговора, доказывающие, что судьи работают на букмекеров, чья спонсорская активность в спорте многократно возросла. Думаете бред? А некоторые посетители ставочных форумов и чатов в это верят.
Пожалуй, единственно верная причина корректности игроков и лояльности судей на текущем турнире заключается в изменении отношения к VAR. Система видеопомощи арбитрам на четвертый год своего существования, кажется, окончательно укоренилась в футбольном дискурсе. Правила видеопросмотров стабилизировались, футболисты и рефери привыкли к обновлённой реальности. Соответственно, выросла эффективность VAR.
Старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти в отчёте по итогам группового этапа отметил, в том числе, следующие моменты:
В среднем на проверку одного эпизода видео-ассистенты тратят на 20 секунд меньше, чем на прошлых международных турнирах;
За весь групповой этап система VAR внесла только 12 исправлений – одно на каждые три матча; всего проверок – 179.
В общем, арбитры почти не подходят к монитору во время игры. Усовершенствованы техника и технологии самой системы – видео-ассистенты действуют быстро, почти не вмешиваясь в происходящее на поле. Что это, как не осознанный и принятый гештальт? VAR – теперь обыденная и неотъемлемая часть картины мира.
Лучшие бонусы для ставок на Евро
Перемены необратимы – какую ещё статистику преобразил VAR?
Жёлтых карточек действительно стало меньше. Причём в дальнейшем среднее значение предупреждений вряд ли сильно скакнёт. Благодаря системе видеопросмотров, футбол стал корректней. Игроки, за каждым действием которых теперь следят несколько дополнительных камер, в основной массе ментально перестроились. Фолы исподтишка, неоправданная грубость – всё это, хочется верить, остаётся в прошлом.
Ещё раз обратимся к отчёту Роберто Розетти. Вот на какие моменты, кроме снижения числа жёлтых, указывает экс-глава Департамента судейства РФС, сравнивая показатели групповых этапов Евро-2020 и Евро-2016:
На нынешнем турнире было зафиксировано на 105 фолов меньше – игроки стали нарушать правила реже почти на 3 раза в среднем за матч;
А вот пенальти стало больше – 14 только за групповую стадию Евро-2020. За весь прошлый турнир было меньше – 12.
Команды (из участников плей-офф), допустившие на групповом этапе (за 3 матча) наибольшее количество фолов:
- Швеция – 40
- Франция – 37
- Дания и Швейцария – 35
Команды (из участников плей-офф), заработавшие на групповом этапе наибольшее количество жёлтых карточек:
- Франция – 5
- Швейцария – 5
- Германия – 5
- Хорватия – 5
- Уэльс – 5
Новая эра футбола рождает новые статистические тренды. Более явно они начнут проявляться на длинной дистанции. Фолов в будущем может стать ещё меньше, как меньше станет и одиннадцатиметровых. Чище действовать в середине поля футболисты научились, теперь цель – снизить риск при игре в штрафной. Лучшие тактики мира, наточив карандаши, уже приступили к разработке новых методик защиты вблизи ворот.
Что дальше? Какие тренды выживут в плей-офф?
Неудачники отправились в отпуск, а сильнейшие сборные разыграют чемпионский титул. Матчей без турнирного значения на Евро-2020 больше не будет. В плей-офф накал страстей неизбежно вырастет. Матчи на выбывание бескомпромиссны, как правило, держат в напряжении до самого конца и зачастую получаются по-настоящему жёсткими.
Ярчайший пример – матч 1/8 финала чемпионата мира 2006 между Португалией и Нидердами, где российский арбитр Валентин Иванов удалил по ходу игры сразу четырех футболистов – по двое с каждой стороны. Вряд ли подобный, пусть и уникальный случай, мог произойти на групповом этапе.
Российский арбитр на Евро-2020 тоже есть. Сергей Карасёв хорошо отработал свои матчи групповой стадии и будет представлять Россию в плей-офф. Может состоятся и поединок, подобный памятной битве 2006 – почему нет? Такие бойни на футбольном поле иногда происходят.
Вне всяких сомнений вырастет в плей-офф и количество жёлтых и красных карточек. Когда ценность матча велика, футболистам свойственно забывать о страхе и биться за результат на грани грубости. Вот только общие статистические значения наверняка не достигнут в итоге показателей предыдущих турниров. Ещё раз вспомним, что на четырех первенствах Европы из последних пяти среднее количество жёлтых карточек за игру чуть не достигало 4,0. Так вот, Евро-2020 может стать самым «мирным» за всё третье тысячелетие – слишком уж изменился футбол. Теперь это «футбол высоких технологий», напрочь перестроивший ментальность главных действующих лиц.
Если фолов и карточек станет больше, но не слишком, то «одиннадцатиметровый бум» с началом матчей на вылет укоренится в существовании. Чтобы избежать аномального количества пенальти требуются фундаментальные перемены – может в подходе к обороне в штрафной, а может и в правилах игры, которые, при новых условиях, ещё только предстоит окончательно сформировать. Это дела уже будущих дней и турниров. В решающих же матчах Евро-2020 пенальти наверняка сыграют важнейшую роль.
Топ-3 ставки на жёлтые карточки в 1/8 финала по линии БК «Марафон»
Среди многообразия вариантов ставок на статистику желтые карточки остаются интересным маркетом, привлекающим игроков. Учитывая, что Евро-2020 входит в свою решающую стадию, мы ожидаем постепенного роста накала игр и, как следствие, возрастающий тренд на желтые карточки.
Вот три варианта ставок на желтые карточки по версии Metaratings, которые следует рассмотреть внимательнее.
Уэльс – Дания, тотал больше 3,5 с коэффициентом 1,82
Хорватия – Испания, индивидуальный тотал Испании больше 1,5 с индексом 1,92
Швеция – Украина, индивидуальный тотал Украины больше 1,5 за 1,70.