Сколько наши клубы заработают на ЧМ-2022? ФИФА должна заплатить за игроков шести командам

В окончательную заявку своих команд на ЧМ-2022 попали два игрока из РПЛ – Деян Ловрен из «Зенита» и Муми Нгамелё из «Динамо». Футболисты помогут не только своим сборным, но и клубам. ФИФА заплатит каждой команде, которая отправила игрока в Катар. И российские клубы, несмотря все санкции, тоже должны претендовать на эти деньги.

Причем для выплат необязательно, чтобы игрок во время ЧМ-2022 представлял российскую команду: Никола Влашич хоть уже и не в ЦСКА, но принесет армейцам небольшие деньги. Metaratings.ru рассказывает, как ФИФА платит клубам и сколько могут заработать наши.

Деян Ловрен / Фото: Вячеслав Евдокимов, «Зенит»
Деян Ловрен / Фото: Вячеслав Евдокимов, «Зенит»

В 2015 году ФИФА приняла новый регламент о выплатах клубам за участие их игроков на чемпионатах мира. Суммарно команды получат 8% от реализации ТВ-прав, спонсорских пакетов и от проданных билетов. Так как контракты с рекламодателями и бродкастерами заключаются на долгие сроки (2-3 четырехлетних цикла), клубы за ЧМ-2022 получат столько же, сколько за турнир в России – 209 млн долларов.

Клубы получают фиксированную сумму за каждый день, что их футболист провел в сборной на ЧМ и в период подготовки к турниру. Чем больше игроков «поставила» команда, тем больше ей положено выплат. Больше всего на ЧМ-2018 заработал «Ман Сити» – 5,003 млн долларов.

В этом году из-за укороченной подготовки (одна неделя вместо двух) и чуть сокращенного турнира (29 дней вместо обычных 31-33) стоимость пребывания футболиста чуть выше – 10 тысяч долларов вместо 8,5 тысяч, как на ЧМ-2018. Структура выплат на ЧМ-2022 такова:

  • футболист, вылетевший в групповом раунде, оценивается от 180 тысяч долларов;
  • вылетевший в 1/8 финала – от 220 тысяч;
  • вылетевший в четвертьфинале – от 280 тысяч;
  • дошедшие до матча за третье место – 360 тысяч;
  • финалисты – 370 тысяч.

При этом неважно, провел ли игрок хотя бы минуту на поле – главное, что он находился в заявке сборной на чемпионате мира. Так что ФИФА заплатит клубам за каждую команду-финалиста 9,9 млн долларов. И это только минимум, так как в случае травмы федерация выплатит командам страховку: на это заложено свыше 200 млн долларов.

Важный момент: ФИФА распределит «доход» с одного футболиста по всем клубам, за которые он выступал за два сезона до ЧМ-2022 – такая структура применялась и на ЧМ-2018. Ассоциация клубов Европы (ECA), которая вела в 2015 году переговоры с ФИФА о выплатах, тоже ссылается на документ четырехлетней давности.

Спортивный юрист Михаил Прокопец подтвердил Metaratings.ru , что стоит ориентироваться на этот механизм. «Насколько я знаю, этот документ [структура выплат] работает», – отметил партнер юридической компании SILA.

Механизм распределения будет таким:

  • 1/3 общей выплаты пойдёт клубам, за который выступал игрок в сезоне 2020/21;
  • 1/3 – клубам за сезон 2021/22;
  • 1/3 – нынешнему клубу футболиста.

Если игрок-участник ЧМ-2022 предыдущие два сезона провел в той же команде, в которой играет сейчас, ФИФА выплатит ей полную сумму. Если играл в двух или больше командах за один сезон, то пропорция будет зависеть от процента проведенных дней в каждом клубе. Итоговые выплаты федерация объявит в течение следующего года.

Таким образом ФИФА обезопасил небольшие команды. При ином раскладе, если какой-то футболист «выстрелил» во время квалификации, после чего его выкупил богатый клуб, все деньги достались бы новой команде. Нынешний механизм выглядит справедливым.

А Metaratings.ru и Olimpbet проводят ещё более справедливый конкурс прогнозов на ЧМ-2022 с призовым фондом в 700 тысяч рублей! Делайте прогнозы и забирайте один из 68 призов!

Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Призовой фонд — 700 000 ₽
Перейти к конкурсу

Разберем выплаты от ФИФА российским клубам на четырёх разных примерах.

Деян Ловрен перешёл в «Зенит» летом 2020 года. Весь двухлетний цикл хорват провел в петербургском клубе. Поэтому «Зенит» получит от ФИФА полные выплаты за экс-защитника «Ливерпуля» – это минимум 210 тысяч долларов. Также петербуржцы заработают на играх Сердара Азмуна за Иран.

Влашич перешёл из ЦСКА в «Вест Хэм» летом 2021 года. Армейцы получат за него 1/3 компенсации, так как он играл за клуб в сезоне 2020/21 – это около 66 тысяч долларов. Вторая треть достанется англичанам, а последняя – «Торино», нынешнему клубу Николы.

Никола Влашич / Фото: ЦСКА
Никола Влашич / Фото: ЦСКА

Камерунец Нгамелё перешёл в «Динамо» летом 2022-го из «Янг Бойз». Это значит, что за него ФИФА выплатит москвичам треть от компенсации за его вызов. Минимальный доход «динамовцев» составит 70 тысяч долларов. Оставшиеся две трети федерация направит в швейцарскую команду.

А вот за Себастьяна Шиманьского «Динамо» получит 2/3 от выплат ФИФА. Поляк ушел из клуба лишь этим летом в «Фейеноорд». По нашим расчетам, минимальный компенсации должны составить 140 тысяч долларов. Голландцы должны выручить на сумму от 70 тысяч.

«Мы действительно рассчитываем на эти средства, которые положены на основании регламентирующих документов ФИФА. Наш клуб готовил соответствующий запрос в ФИФА», – сообщили Metaratings.ru в пресс-службе «Динамо».

Разница в три тысячи долларов между минимальными выплатами за Нгамелё, Шиманьским и Влашичем объясняется календарём. Последний матч Камеруна на групповом этапе пройдет 2 декабря, Хорватии – 1 декабря, а Польши – 30 ноября. Эти лишние сутки будут стоить ФИФА 10 тысяч долларов. В этом плане клубы, «поставившие» игроков в группы А и B находятся в менее выгодном положении, зато они раньше могут вернуть своих футболистов.

Помимо Шиманьского в сборную Польшу на ЧМ-2022 вызван Гжегож Крыховяк. У него ситуация чуть более запутанней – за последние два сезона хавбек сыграл за два клуба РПЛ. В «Локомотиве» Крыховяк провел сезон, в «Краснодаре» – чуть более 7 месяцев.

Железнодорожники могут засчитывать на минимальную компенсацию примерно в 63 тысячи долларов, а «Локомотив» – в 40 тысяч. Напомним, что Крыховяк ушел от «быков» в марте нынешнего года вне трансферного окна, воспользовавшись разрешением от ФИФА.

Четыре года назад 13 российских команд получили от ФИФА 10,3 млн долларов. Больше всех «Зенит» – 1,82 млн. То, что такие суммы наши команды точно не получат в Катаре, стало понятно ещё после отстранения сборной от стыковых матчей с Польшей.

На ЧМ-2018 заработали даже «Крылья Советов» – ФИФА им выплатила 82 тысячи за Милана Родича. Летом 2017-го серб уехал из Самары в «Црвену Звезду», но все равно принес российскому около 5 млн рублей. Минимальные доходы российских клубов можно будет оценить, когда все 32 команды озвучат заявки на ЧМ-2022.

КлубИгрокСборнаяСезоны в России за 2 годаКомпенсации, тыс дол
ЗенитДеян ЛовренХорватия2020 - н.в210
ЗенитСердар АзмунИран2020-2022 (ушел в январе)95
ДинамоМуми НгамалёКамерун2022 - н.в70
ДинамоСебастьян ШиманьскиПольша2020-22127
ДинамоГильермо ВарелаУругвай2020-22140
Локомотив / КраснодарГжегож КрыховякПольша2020-22 (ушел в марте)105
ЦСКАНикола ВлашичХорватия2020-2167
РубинХван Им БомРубин2020-22 (ушел в апреле)123
РубинМонтасар ТальбиРубин2021/2263

Metaratings.ru будет обновлять материал по мере вылета команд из турнира. Вместе с этим, можете скоротать свое время и получше узнать страну-хозяйку главого спортивного события года в нашем квизе.

Тест0 вопросов0 минут
Какой город строили к ЧМ, кто правит Катаром: квиз о стране-хозяйке Мундиаля-2022
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте