«Все вокруг встречаются со своими детьми в игре – тоже хочу!» Интервью Березина – о «Ладе», карьере и МЧМ-2011

Пять сезонов «Лада» не играла в КХЛ, и вот спустя годы один из главных клубов 90-х в российского хоккея снова возвращается в главную лигу страны. Перед стартом исторического для команды чемпионата «Лада» полностью обновилась.

Новичком команды из Тольятти этим летом стал победитель молодёжного чемпионата мира-2011 Максим Березин. Защитник за годы карьеры стал легендой «Нефтехимика» и рекордсменом по количеству проведённых матчей за команду. Но после 469 матчей в свитере нижнекамцев он перебрался с берегов Камы на Волгу.

Максим Березин / фото: ХК «Лада»

Перед дебютом за «Ладу» в КХЛ Березин дал большое интервью Metaratings.ru. В нём 31-летний защитник рассказал:

• как тольяттинцы подходят к КХЛ;
  • чем впечатляет главный тренер команды Олег Браташ;
  • что думает о массовом оформлении российского гражданства для иностранных хоккеистов;
  • каким запомнился 40-летний Павел Дацюк в составе «Автомобилиста»;
  • что за интересный ритуал был в «Авангарде» во время плей-офф;
  • о чём больше всего мечтает;
  • как России удалось выиграть молодёжный чемпионат мира-2011;
  • кто лучший хоккеист КХЛ.

– Максим, ты переехал в Тольятти после в общей сложности десяти лет в Нижнекамске. Почему?

– Хоккейная жизнь такая. Я всех поблагодарил за работу, обид никаких нет. Клуб сделал предложение, я приехал и был приятно удивлен тому, что условия очень хорошие. Руководство, медицинский персонал, администраторы, массажисты знают своё дело. Всё на уровне, ничем не уступаем другим клубам КХЛ. Видно, что люди работают на уровне, держат свою марку. Тем более клуб с историей. Дай бог в этом году тоже пошуметь и показать достойную игру, чтобы доказать, что мы не зря вернулись в элиту российского хоккея. Здесь всем есть, что доказывать и показывать.

Даже по предсезонным играм видишь, что у нас команда довольно-таки боевая, мобильная. Например, на равных играли с «Ак Барсом», выиграли 3:2, хотя и была предсезонка. Коллектив подобрали хороший: все всё умеют, все всё могут.

Я уверен, что мы выполним задачи, у нас очень хорошие шансы, хотя в команде, может, человек пять знали друг друга. Остальные все новые, идёт притирка. Для этого нужно время. За летний период всё это уже произошло, более-менее уже осознаёшь, с кем выходишь, что и от кого можно ожидать: кто может отдать хитрый пас, кто тебя подстрахует и выручит, как двигается и ловит вратарь. Я считаю, что мы готовы к сезону. Дай бог, чтобы миновали травмы, чтобы все могли показывать свою лучшую игру. Будем бороться в каждом матче.

– Поговорим о нынешнем составе «Лады». Кого отметишь из партнеров? Кажется, что Сафин с Попугаевым выделяются габаритами и энергией.

– Не буду никого выделять. У нас от каждого зависит результат. Один что-то сделал, второй забил – молодцы оба. Зачем выделять? У нас как на молодежном чемпионате мира – результат зависит от каждого игрока. От каждого исходит угроза, все быстрые и активные.

– Как тебе главный тренер «Лады» Олег Браташ?

– Мне приятно с ним работать, все нравится. Может поговорить, поулыбаться, посмеяться. В то же время он может напихать, если что-то не понравится. Есть баланс. Могу сравнить с Крикуновым по тренировочному процессу и атмосфере в раздевалке. За два месяца тренерский штаб собрали и организовали игру команды. Проделана огромная работа. Руководство в короткие сроки решили все организационные вопросы. Всё для команды.

Олег Браташ / фото: «Лада»

– Раз ты вспомнил Владимира Васильевича, то каково было работать с Крикуновым?

– За годы тренерской работы Владимир Васильевич выработал свою систему, которая дает результат. В течение нескольких лет он её придерживался. Он столько времени проработал тренером – это честь и хвала. У него свое видение хоккея, которое всегда давало плоды. Он общался с игроками не как царь и бог, а как старший товарищ. Мог пошутить, подколоть. Он научил меня почти всему, что я сейчас умею. Не только как тренер, но и как товарищ и наставник.

Владимир Крикунов / фото: ХК «Нефтехимик»

– Можешь назвать главный совет Крикунова?

– Одно время я постоянно отворачивался от шайбы в другую сторону. Оказывался спиной к шайбе. Крикунов говорил: «Ты же чемпион мира! Ты же не чемпион по вертушка́м! Что ты все катаешься, от шайбы отворачиваешься?» Это одно из ярких воспоминаний, он ещё очень многому меня научил. Например, как лучше играть в обороне, как правильно ставить коньки и клюшку.

– У Крикунова самая жесткая предсезонка?

– У всех тренеров отличаются предсезонки, просто у каждого акцент на разные вещи. Например, у Хартли на предсезонке очень тяжело на льду работать. У Крикунова было трудно в тренажерном зале, Мартемьянов, делал «городки». Предсезонка вообще не предполагает легкую работу. Нужно готовить организм к нагрузкам, грамотно подвести команду к сезону – это основные задачи главного тренера.

– В «Нефтехимике» сезон 2014/15 стал для тебя пока что лучшим и ты набрал «5+14». Расскажи, как это было.

– Тогда тоже подобралась команда. Владимир Михайлович Бусыгин очень любил хоккей и не жалел ресурсов ни финансовых, ни временных. Подобрали хороший состав, даже с победителями Кубка Стэнли. Я играл то ли в первой, то ли во второй паре, выходил в большинстве – очки в основном в большинстве набираются. Было доверие, партнёры также хорошо реализовывали моменты.

– Как относишься к приобретению российского гражданства иностранными игроками?

– Провокация! (смеется)

Все всё видят и понимают. Все методы хороши, каждый менеджер хочет максимально укомплектовать команду и использовать для этого всевозможные ресурсы. Это просто одна из лазеек. Русский человек выкрутится всегда.

– Ты рассказал, что были времена, когда «Нефтехимик» мог приглашать обладателей Кубка Стэнли. Сейчас уровень КХЛ в связи с лимитом легионеров падает?

– Не думаю, что лимит изначально сильно влиял. Легионеры остались, но сейчас их будут подписывать более выборочно, отбирать самых топовых.

– Как в 2017-м у тебя появился вариант с переходом в «Авангард»?

– Началась перестройка в Нижнекамске, мне сказали искать новую команду. Агент сказал, что есть вариант с «Авангардом». Долго не думали: топ-клуб Востока, сказали, что хотят меня видеть. Взял всю семью и поехали. Тогда ещё дочка только родилась. Мне звонил президент Владимир Шалаев. С радостью принял такой вызов уехать из родных пенат, из зоны комфорта. Набрал для себя колоссальный опыт с топовыми игроками, топовыми партнёрами – Женя Медведев, тогда ещё Александр Пережогин играл.

– Как складывались отношения с Андреем Скабелкой?

– В первом сезоне всё шло хорошо. Единственное, результаты команды были не очень, поэтому и случилось увольнение. У меня было с ним всё нормально: он и ругал меня, и хвалил. Рабочие отношения были. Я думаю, повлияли результаты команды, потому что мы в тот год боролись за плей-офф.

– Вы тренировались на омской арене, а потом оказалось, что её надо сносить по требованиям безопасности. Не жутковато было?

– У меня был уже второй сезон, ничто не предвещало. Приехали также на сборы. Некоторые уже квартиры сняли, начали вещи возить – и тут нам объявили. Экстренно собрал вещи, потому что нам дали неделю на сборы. Хорошо хоть жена была в городе, а то я бы один очень долго собирался. Мы на арену даже не приходили, тренировались на малой, а ближе к сезону, наверное, начали готовиться – и вот это вскрылось. Я знаю, что запускали только в касках туда.

– Каким запомнился переезд в Балашиху?

– Балашиха соскучилась по хоккею. Люди хотели сами ходить, заполняемость была хорошая, было видно бешеную поддержку людей. Приняли хорошо, ледовая арена хорошая, раздевалка тоже. Что-то привезли с Омска, обставили, сделали ремонт в раздевалке. Всё подготовили.

Максим Березин / фото: ХК «Авангард»

– Твой первый иностранный тренер – Боб Хартли. Расскажи, что он тебе дал?

– Он фанатик хоккея в хорошем смысле слова, потому что он был всегда заряжен: надо что-то сделать, надо что-то выиграть, нужно максимум усилий приложить. Всё время искал улучшений. С утра до ночи он был на арене, всего себя отдавал и требовал того же с других. Очень много разбирал и объяснял по теоретической части.

– В плей-офф тебя удивило, что на стенах в раздевалке висели Кубки?

– Это была как психологическая аффирмация. Ты как бы притягиваешь цель, видишь её и думаешь о ней, настраиваешься на то, что нужен Кубок. Ощущаешь эту близость к цели и кубковую атмосферу.

После тренировки у нас был общий обед со всеми работниками команды. Мы ели общий торт в виде Кубка перед каждым раундом. Это было красиво и необычно, все вместе общались в неформальной обстановке. Так и настраивались на каждый раунд.

– Какие воспоминания от работы с Максимом Сушинским?

– Он хорошо общался с игроками на равных, всегда можно было пойти и что-то обсудить. Заслуженный игрок, знал всю кухню и всегда мог подойти и что-то объяснить. Свою работу делал от и до. Все проблемы решались, всё было на высшем уровне.

– А о недавно ушедшем из жизни Евгении Хацее какие остались воспоминания?

– Хороший человек. В каждой поездке был с нами, переживал за команду. Делал всё для того, чтобы команда только выигрывала.

– Переход в «Автомобилист» – как это было?

– С омских времён работаю с агентом, он мне позвонил, сказал, меня хотят видеть в «Автомобилисте». Было ещё интересно поработать с Питерсом, но он меня то ставил, то нет. Я не мог понять, что происходит. Был период, когда я играл каждый матч, а потом перестал. Потом расторгли контракт, и я уехал в Нижнекамск.

– Билл Питерс другой на фоне Боба Хартли?

– Билл был чуть-чуть другой, позитивный и активный. Мало объяснял, очень быстро пытался донести и сделать. Может, у него такой темп жизни был быстрый, всё делал быстро. У Хартли, например, мы разбирали вбрасывания, и мы всё знали, не возвращались к ним, на каждое вбрасывание был план.

– Два года ты провёл в одной команде с Павлом Дацюком. Каково это работать с легендой?

– Павел Валерьевич – работяга до мозга костей. Очень много работал, ему поэтому всё внешне легко давалось.

Мне кажется, после первой тренировки он мог откатать ещё одну. Настолько был подготовленный, что в 40 лет бегал, как в 18. Владение шайбой на максимальном уровне. В раздевалке всегда говорил как надо: и чтобы собрать команду, и чтобы подбодрить. Всё уже выиграл, но видно по нему, что он ещё хочет, кайфует от хоккея! Поэтому не удивлён, что он ещё работает в хоккее.

Павел Дацюк / фото: ХК «Автомобилист»

– Тебе предстоит пятнадцатый сезон в КХЛ. С точки зрения времени – это много или мало?

– Время летит быстро. Хочу играть в хоккей и выигрывать. У меня все для этого есть: здоровье, желание и мотивация. С этим всё в порядке.

– Ты провёл десять сезонов в «Нефтехимике», став рекордсменом клуба по количеству сыгранных матчей. Как оценишь этот период?

Я родился в Ижевске, но приехал в Татарстан уже в 11 лет. Так что я считаю себя полностью нижнекамским парнем. Все хотят играть в родном клубе. В «Нефтехимике» были все условия, отличное руководство. Всегда приятно было играть на родном стадионе при своих трибунах. Плюс в Нижнекамске была моя семья. Город маленький, все друг друга знают. Я провел прекрасное время в Татарстане: встретил супругу, мы воспитываем сына и дочку. С женой познакомился в школе, когда мне было 15 лет. С тех пор живем душа в душу, в горести и радости.

В следующем году у «Нефтехимика» юбилей – клубу исполняется 55 лет. Поздравляю родную команду, желаю дальнейшего процветания, развития, стабильности и появления новых талантов.

– В 19 лет случился один из самых ярких эпизодов твоей карьеры – это молодежный чемпионат мира 2011 года в Баффало, где Россия взяла золотые медали. Та победа до сих пор остаётся последней для нашей молодёжки. Расскажи, как складывался этот турнир.

– У нас в течение года собиралась команда. С первых сборов образовался костяк, мы все друг друга хорошо знали, были в курсе кто в каких сочетаниях будет играть. Я играл с Никитой Зайцевым, мы вместе отыграли весь турнир.

До чемпионата мира мы показывали неплохие результаты, обыгрывали шведов и финнов. Мы смотрели с оптимизмом на грядущий чемпионат, но все эксперты говорили, что у сборной России мало шансов взять золотые медали. Тем было интереснее. В групповом этапе мы проиграли шведам и канадцам, сильно разозлились, после чего обыграли норвежцев в одну калитку. Мы подошли к плей-офф в состоянии разъяренного зверя, которого ранили. Начали грызть. Грызли, грызли – и прогрызли. Благодаря Валерию Брагину в команде была такая атмосфера, которая будила в каждом из нас этого зверя. Спасибо ему за это.

– Расскажи побольше о четвертьфинале с финнами. Каково это было?

– Матч складывался кость в кость: ближний счёт, равная борьба. Результат матча зависел от каждой смены, от каждого игрока. У нас весь плей-офф так и складывался: кто-то один потянет, потом – другой. Каждый занимался своим делом, в итоге это принесло свои плоды. Кузнецов, Тарасенко, Кицын – все работали на максимум, никто не отбывал свой номер, все хотели выиграть. Вратарь Шикин тоже хорошо подтащил. Он играл на протяжении всего плей-офф.

– В финале случился голливудский сценарий. Горели после двух периодов 0:3, но смогли забросить пять шайб меньше чем за 20 минут. Как удалось перевернуть игру?

– Это был финал, и каждый понимал, что такое случается раз в жизни. Мы пытались друг друга зарядить в перерывах и на лавке. Мы говорили: «Пацаны, все в наших руках, от нас все зависит. Давайте сделаем невозможное».

Валерий Николаевич Брагин сильно заряжал, после второго периода сломал планшетку и ушел из раздевалки, хлопнул дверью. Все разозлились и пошли на последний период, как на последний в жизни.

– Внутри команды кто держал раздевалку?

– Володя Тарасенко был капитаном, Дмитрий Орлов и Денис Голубев тоже были лидерами. Команда подобралась отличная: кто-то забивал, а кто-то заряжал.

– Вспомни свой пас в финале. Как это было?

– Да там не пас был важен, а сам гол! У всех радости были полные штаны. Это как раз была первая шайба, Артемий Панарин забил. Оказалось, что можно было что-то сделать, все могло поменяться. У нас выросли крылья, а канадцы поплыли. В итоге мы добили их.

.

– Ходили слухи, что после финала вас не пустили в самолет. Как праздновали на самом деле?

– Расскажу вариант для прессы. Мы были очень радостные, шумные, громкие. Кому-то это не понравилось. Я уже сидел на своем месте, как вдруг заходит стюард и объявляет, что российская делегация должна покинуть борт самолета. Мы встали, пошли за багажом и уехали в гостиницу. Ещё два дня побыли и благополучно улетели в Россию.

– В тот момент была эйфория? Двери для успешного продолжения карьеры стали открыты, все казалось таким реальным. Тогда к тебе проявляли интерес с Северной Америки.

– Про интерес на тот момент я ничего не слышал. Гораздо позже было предложение поехать в Америку, но я отказался. Мне звонил агент Марк Гандлер, предлагал найти мне клуб, чтобы попробовать свои силы под конец сезона.

Мне создали все условия для прогресса и профессионального роста в родном «Нефтехимике». Тогда мне было 20 лет: что ещё надо молодому парню, у которого все только начинается? Я много играл и забивал. Спасибо всем, кто принимал участие в моем профессиональном росте.

Максим Березин / фото: ХК «Нефтехими»

– Твоя главная мечта?

Сыграть с сыном. Сейчас ему 11 лет. Даю ему 5-6 лет, потом сыграем. Все вокруг встречаются со своими детьми в игре – я тоже хочу!

– Самая принципиальная или неудобная команда?

– Самый принципиальный соперник – «Ак Барс». Самый неудобный – ЦСКА. Против них стало тяжело играть с тех пор, когда они стали играть по системе подавления на любом участке поля.

– Первая существенная покупка с хоккейного контракта?

– После победы на МЧМ сделал ремонт в квартире. Нам её подарили на свадьбу родители жены. Мы в 18 лет поженились и смогли отремонтировать жилище только после чемпионата мира. Где-то в 21 год взял первую машину в кредит.

– Самое странное хоккейное упражнение?

– Штанга на льду.

– Самое нелюбимое упражнение?

– Подтягивания. Это вообще не моё.

– Самый большой штраф?

– Платил лиге 30 тысяч за удар локтем. Внутри команды штрафов не было.

– Самые памятные гол и драка?

– Помню драку с Андреем Мироновым, с Денисом Голубевым много раз дрался. Что касается гола, я все шайбы помню, не было какой-то выделяющейся или решающей.

– Если не хоккей, то…?

– Без хоккея я себя не вижу.

– Лучший хоккеист КХЛ и НХЛ?

– В КХЛ – Радулов, в НХЛ – Макдэвид.

– В чём сила хоккея?

– В энергии, заряженности, скорости. Раньше игра была медленнее, сейчас все гораздо динамичнее. Настоящая мужская игра!

Пройди квиз и получи бонус!

Квиз: Как хорошо вы знаете историю КХЛ?