«Головин в академии ЦСКА гонял меня за чипсами». Интервью Лазарева – о «Балтике», РПЛ и Игнашевиче

2 комментария

«Балтика» впервые за 25 лет поднялась в элиту российского футбола. Большой вклад в исторический успех внёс воспитанник клуба и коренной калининградец Владислав Лазарев, который в августе забил в четырёх играх подряд, а всего за сезон оформил солидные семь голов и пять результативных передач.

К 21 году атакующий полузащитник уже многое повидал: провёл годы в интернате ЦСКА с Александром Головиным, отказался от перехода в академию «Спартака», порвал крестообразные связки в 18 лет и даже поучаствовал в шоу «Вечерний Ургант» с Зеппом Блаттером и Фабио Каннаваро.

Владислав Лазарев / фото: ФК «Балтика»

Теперь он готовится к дебюту в РПЛ и после мощного сезона с «Балтикой» в Мелбет Первой лиге дал большое интервью. В разговоре с Metaratings.ru Лазарев рассказал:

• что для него лично значит выход «Балтики» в РПЛ;
  • как на его карьеру повлиял Младен Кашчелан;
  • в чём сильные качества тренера Сергея Игнашевича;
  • как мог оказаться в академии «Спартака», но в итоге стал «армейцем»;
  • почему Александр Головин гонял его в ЦСКА за чипсами;
  • из какой топ-лиги Европы к нему уже был интерес;
  • почему считает, что травма «крестов» в 18 лет сделала его лучше.

– Как проводишь отпуск после сезона?

– Решил никуда не ехать летом и остаться дома. Очень мало провожу время в сезоне с друзьями и родителями. Да и в Калининграде всё есть: море, пляж, природа.

– Для тебя, наверное, особенные чувства, что именно ты, коренной калининградец, смог вывести родную команду в РПЛ спустя 25 лет. Что для тебя это означает?

– Я хочу подумать, это очень важный вопрос для меня (думает минуту – прим. Metaratings). Очень рад, что мне повезло стать частью именно этой команды. Я отдал все части своего тела для успеха. Наши имена уже навсегда в истории, но это также успех работников клуба: водителя, повара, административного штаба, нашего медицинского штаба во главе с топовым доктором Русланом Засиевым, директоров клуба, тренерского штаба во главе с Сергеем Николаевичем Игнашевичем. Отдельно отмечу нашу пресс-службу, которая стала лучшей в ФНЛ, им просто не было равных. Мы это сделали для всей Калининградской области и всех болельщиков «Балтики».

Также это история нашей семьи. Папа в последний раз застал «Балтику» в высшей лиге, когда я ещё не родился. Мне самому было интересно, как тогда выступала наша команда, он рассказывал про матчи. Он много раз мне говорил, что у него мечта увидеть, как я вместе с «Балтикой» поднимусь наверх и сыграю на этом суперстадионе в Премьер-Лиге.

– «Торпедо» год назад выиграло ФНЛ, но без шансов вылетело, а попавший через стыки «Оренбург» финишировал седьмым. Что ждать от «Балтики»?

– Я думаю, что всё у нас будет хорошо. Не хочу загадывать, но уверен, что мы сделаем все, чтобы «Балтика» надолго задержалась в РПЛ.

– Какое пожелание дашь себе перед новым сезоном?

– Нужно хорошо провести сборы и предсезонную подготовку, избежать травм. Я буду делать всё, что от меня требуют тренеры, буду помогать команде своими действиями. Хочу получить удовольствие от предстоящего сезона.

– В первой части сезона у тебя была серия из четырёх матчей подряд с голами. Начались какие-то ритуалы после такого?

– Ритуалы – моя больная тема. Я очень много верил в такие штучки, но меня от этого старался отучить Младен Кашчелан. Для него это всё ерунда, и за ритуалы он однажды мне напихал.

– Сергей Игнашевич во время той голевой серии говорил, что тебя даже приходится останавливать во многих случаях. Что это за случаи?

– Такое было по ходу сезона. Однажды у нас была нагрузка с командой, а мы уже с Тамиком Мусаевым занимались дополнительно на ноги. Тогда Сергей Николаевич сказал, что нам нужно больше восстанавливаться, не загружать себя.

– Про тебя и Мусаева говорят в клубе, что вы сверхпрофессионально относитесь к себе. Что входит в твою подготовку?

– Я очень внимательно отношусь к питанию и своему телу. В декабре во время отпуска я летал в Сербию на специальные тренировки с Младеном, мы там готовились к весенней части сезона. Отдельно заехали к диетологу, и я до сих пор работаю по специальной программе с ним. Я не употребляю сахар ни в каком виде, давно не пью газировки, не ем мучное, колбасы, супы и любую жирную пищу.

Мы всегда смотрим на лучших спортсменов, но не все этому следуют. Даже на уровне «Манчестер Юнайтед» многие могли есть сладкое, пока не пришёл Криштиану. Известная история, когда другие перестали в команде есть десерты, потому что заметили, что он ни к чему не притрагивается. Питание и сон – главные аспекты в футболе. Я верю, что любой футболист сможет больше прогрессировать, если наладит эти две вещи.

Кроме Младена, с советами ещё помогает Артём Макарчук, с которым мы играли в «Балтике». Сейчас он выступает в «Сочи» на уровне Премьер-Лиги и уже играл за сборную Россию. Он рассказывал, что есть люди, которые в сборной приходят на обед с кухонными весами и измеряют массу своей порции. Мне всё это очень интересно.

– Мы видим, что даже самые топовые игроки планеты расслабляются. Джек Грилиш после победы «Манчестер Сити» устроил дикую вечеринку длиной в несколько дней, не отказывая себе в алкоголе и жертвуя сном. Ты себе отгулы когда-то позволял?

– Нет-нет, такого не было даже после выхода «Балтики» в РПЛ. Мне понравилось, как Младен сказал в вашем интервью, что у него в стакане была только вода на праздничном вечере. Для меня он – главный пример, поэтому у меня тоже в стакане в тот день не было ничего алкогольного. Это, кстати, было невозможно, потому что мы сидели с ним за одним столом. А Грилишу могу пожелать только здоровья.

– Ты уже несколько раз по ходу разговора отметил Младена Кашчелана. Когда вы начали общаться?

– Мне было 17 лет, когда я начал тренироваться с основной командой. Как раз тогда Младен пришёл, и я удивился, как он вёл себя на первой тренировке. Он сходу начал всем пихать. Никита Глушков стал идти в обводку, а Младен ему устроил мощный пихач, хотя видел его первый раз в жизни. Все тогда сильно удивились.

Потом я из-за травмы надолго вылетел, и мы начали близко общаться через год. Он рассказывал вам в интервью, что у нас есть общий чат с несколькими игроками. Там Младен нам часто писал, что ждёт нас до начала тренировки для дополнительных занятий, и мы приходили.

– В 40 лет он помог вывести «Балтику» в РПЛ, а потом объявил о завершении карьеры. Как это прошло для тебя?

– Я как раз его менял, это было очень трогательно. Младен – уникальный человек, в раздевалке он плакал, и все его старались поддержать. Для меня это тоже был грустный момент. Он и в 40 лет мог спокойно провести пару сезонов на таком уровне. Мы могли обсуждать утром матчи Лиги чемпионов, а он говорил, что во втором тайме уже ложился спать. Я удивлялся: как можно спать во время полуфинала Лиги чемпионов? Но для него режим – всегда на первом месте, поэтому у него физическая форма всегда на высшем уровне.

Младен Кашчелан / фото: «Балтика»

– Он тебя и Мусаева называл своими воспитанниками. Какой главный совет дал?

– Из последнего, что я запомнил, это его понимание успеха. По его словам, он заключается в трёх вещах: правильном мышлении, фокусе и концентрации, уверенности в себе и своих действиях. Для меня эта эталонная фраза, которую Младен всю карьеру показывал на своём примере. Я действительно рад, что Младен появился на моём пути. Он сыграл огромную роль в становлении меня как футболиста, я ему очень благодарен.

– Поддержку ты получал не только от него, но и от болельщиков «Балтики». По средней посещаемости ваша команда за сезон обошла даже «Спартак» и ЦСКА, а матч с «Рубином» вообще собрал более 32 тысяч зрителей. Как это ощущалось?

– Для меня это было что-то новое, и я почувствовал невероятную мощь трибун. Огромная благодарность болельщикам, они весь сезон были нашим 12-м игроком. Надеюсь, что на всех матчах в Премьер-Лиге у нас будет минимум по 30 тысяч зрителей. Особые чувства, когда с «Рубином» удавалось сделать даже обычный подкат. Сразу слышались аплодисменты, это невероятно заряжает. Хочется всего себя оставить, когда тысячи наших болельщиков рядом.

– Лучшим молодым игроком сезона в Мелбет Первой лиге стал Тамерлан Мусаев. Не было зависти?

– Только радость, потому что это один из самых близких моих друзей. Он на 100% заслужил это признание. Его каждодневный труд окупился, и он получил заслуженную награду.

Тамерлан Мусаев (с ноутбуком) и Владислав Лазарев (справа от него) / фото: архив Лазарева
Тамерлан Мусаев (с ноутбуком) и Владислав Лазарев (справа от него) в академии ЦСКА / фото: архив Лазарева

– Последние четыре поста у тебя на странице в соцсетях с Тамерланом. Он тебе доплачивает?

– Он просит выкладывать его почаще, ха-ха! Мы с ним дружим ещё со времён в ЦСКА. Сейчас в это сложно поверить, но он был таким же маленьким, как я в детстве, мы вместе играли в центре поля. С первого дня хорошо стали общаться, и с того времени мы ни разу не теряли связь. Судьба нас свела потом в «Балтике». Повезло, что такой человек рядом, мы очень схожи по многим вещам. Даже всех правил, которые я рассказал про сон и питание, мы оба придерживаемся.

Пацаны в команде нас называют сумасшедшими, потому что мы помешаны на этом. У нас был последний выезд в Грозный в сезоне, и мы в самолёте боялись съесть лишний протеиновый батончик, потому что чуть могли перебрать с калориями. Мы сами уже смеёмся друг над другом, потому что это уже реально немного ненормально выглядит со стороны. Я сам знаю очень много парней, которые с меньшим вниманием относятся к телу, могут выпить алкоголь, при этом они тоже играют на высоком уровне. Но Младен нам всегда говорит, что на дистанции дольше на вершине будут те, кто не позволяет себе никаких поблажек. Этого правила мы и придерживаемся.

– Кто лучше играет в футбол?

– Мы играем на разных позициях, хоть и пытаемся много взаимодействовать на поле. Из нас обоих получился бы крутой футболист, например, Тамерлан Лазарев (смеётся).

– А кто лучший в FIFA?

– Без шансов для него, я его даже не чувствую. Человек просто джойстик держать не может, там всегда в одни ворота!

Тамерлан Мусаев и Владислав Лазарев / фото: «Балтика»

– Ты рассказывал, что впервые встретился с Тамерланом в ЦСКА. Как оказался в «армейском» клубе?

– Сначала хочу отметить важных людей, которые были задолго до ЦСКА. Свой путь в футболе я начинал у Гракова Виктора Тимофеевича, ещё очень много индивидуально работал на технику с моим, так скажем, вторым папой Эдуардом Гейнриховичем Штейнбрехером. После Гракова продолжил тренироваться у Юрия Сергеевича Копылова.

И вот с ним наш возраст «Балтики» как-то поехал на финальную часть известного детского турнира «Локобол» в Нижнем Новгороде, мы там заняли пятое место. У меня родители были на трибуне на последнем матче, и во время игры какой-то лысый мужчина в очках подошёл именно к ним. Стал спрашивать про нашу команду, отдельно узнавал про капитана. Сказал, что мальчик в центре поля – прирождённая собака.

И получилось так, что комплимент был по адресу, потому что папа ему ответил, что этот капитан в центре поля – я. Тогда они обменялись номерами, а когда мы вернулись в Калининград, нам позвонили и пригласили в ЦСКА. Тем лысым мужчиной был Руслан Хачмамук, который на тот момент был главным селекционером академии ЦСКА. Дома мы решили с родителями, что это шанс, которым нужно пользоваться. И в 10 лет я поехал в интернат ЦСКА.

– Слышал, что до ЦСКА ты ещё мог оказаться в «Спартаке». Откуда возник вариант с «красно-белыми»?

– Мне было 9 лет, и родители решили отправиться со мной в Москву на просмотровый лагерь «Спартака». Так вышло, что я взял лучшего игрока того мини-турнира, и вскоре с нами связались из академии. Мы обрадовались и приехали в клуб. На турнире с командой мы заняли первое место, а я много забил. Тогда уже в клубе очень хотели оставить меня, у нас была договорённость со «Спартаком». Но тогда не было интерната, и всем иногородним нужно было самим решать вопросы с жильём. Мы полгода думали над этим, но это в итоге стало проблемой для нашей семьи, так что мы решили уехать. В итоге я недолго был «красно-белым».

– Что-то осталось на память от «Спартака»?

– Осталась только собственная футболка «Спартака».

– Есть мечта снова оказаться в большом клубе?

– Все мечтают в детстве играть в ЦСКА, «Спартаке» и других больших клубах России. Сейчас я в «Балтике» готовлюсь сыграть против этих команд. Уже другие ощущения, и так чувствую себя на одном уровне с ними. Есть цель – играть в лучших командах России, но это не мечта. Я просто двигаюсь шаг за шагом и знаю, что приду к этому.

– Ты говоришь, что чувствуешь себя на одном уровне с этими командами. Полностью готов к матчам против топовых клубов страны?

– У нас на прошлых сборах был матч с основным составом «Спартака». У них выделяется Промес, классный футболист, но я уверен, что со всеми можно играть. Нам Сергей Николаевич Игнашевич говорил, что нужно будет всего несколько игр, чтобы привыкнуть к скоростям Премьер-Лиги, а дальше сможем показывать свой футбол. Запомнил его слова, поэтому уверен, что будет всё хорошо, когда адаптируюсь к лиге.

– Есть у тебя пример в футболе, на кого ты ориентируешься?

– Мне очень нравится Николо Барелла, мне и пацаны из команды говорят, что я на него похож. Ещё мы играем по модели «Интера», и Барелла всегда выходит на моей позиции. Всегда смотрю матчи «Интера» из-за него, очень внимательно слежу за его прессингом, работой в обороне. Кайфую от его игры. Конечно, есть Де Брюйне, но таких игроков, думаю, больше не будет, потому что по уровню мышления на поле он – эталон.

– Генеральный директор «Балтики» Кирилл Волженкин рассказывал в интервью Metaratings.ru, что к тебе был интерес от многих клубов РПЛ ещё год назад. Раздумывал над уходом до выхода с «Балтикой» в Премьер-Лигу?

– Пять лет назад на стадионе «Калининград» был тестовый матч перед чемпионатом мира – «Балтика» против «Тюмени». Ту игру посетили 35 тысяч зрителей, и я был в их числе. Тогда я в голове сформулировал цель – помочь «Балтике» попасть в Премьер-Лигу. Пять лет я шёл к этой цели, а по ходу этого сезона окончательно понял, что никуда не смогу уйти, пока не достигну поставленной перед собой задачи.

– К тебе есть постоянный интерес от клубов РПЛ. Приятно понимать, что лично ты востребован на самом высоком уровне? Сам слышал об интересе клубов?

– Для молодых футболистов всегда приятно слышать разговоры, что за тобой охотятся клубы Премьер-Лиги.

Полтора года назад, в середине позапрошлого сезона, было предложение от «Ахмата», ещё слышал про интерес «Сочи», но, как я уже сказал, для меня было важно выполнить задачу с «Балтикой». Ещё мне говорили, что был вариант из чемпионата Испании.

– Тогда почему ты ещё не там?

– Всему свое время. Сейчас я в «Балтике», мы – в Премьер-лиге, и все мысли – только о грядущем сезоне. Сделаем всё, чтобы показать свой максимум.

– За какими топ-лигами ты особенно следишь?

– Я выделю Италию и Англию. Англия – это космический футбол, самый интенсивный. Мне нравится следить за АПЛ. Если не брать топ-5 чемпионатов Европы, то мне нравится бельгийский чемпионат – слежу там за несколькими командами, в Бельгии очень качественный футбол.

– Твои дела ведёт Марияна Кашчелан – супруга твоего, как ты его называешь, «третьего папы». Получается, вся семья Кашчелан тебе сильно помогает?

– Да, я сотрудничаю с Марияной и нахожусь с ней в хороших отношениях, она очень сильно помогает мне. История с диетологом – полностью её инициатива. Она, как и Младен, очень много делает для меня, за что я им обоим благодарен. За выход в Премьер-Лигу Марияна мне подарила кольцо Oura Ring, которое отслеживает качество сна, считает калории, измеряет давление и делает ещё много всего. Очень классный гаджет, который сильно помогает в жизни. Спасибо Марияне за такой подарок!

Владислав Лазарев и Марияна Кашчелан / фото: ФК «Балтика»

– В ЦСКА ты пересекался со многими действующими игроками. Видел юного Александра Головина?

– Да, жил в интернате вместе с Головиным, знаком с Никитой Черновым. С Головиным вместе могли поиграть в свободное время. Ему было 17 лет, а мне – 11. Я поражался насколько он техничный игрок, какими обладает навыками. Знал, что он будет в России одним из ключевых игроков. Продолжаю следить за ним в «Монако», хотел бы сыграть против него. Он – фантастический игрок.

Как человек Головин запомнился простым, добрым пацаном. Часто гонял меня за чипсами в магазин, и я ему их приносил. Рядом с интернатом был магазин, и, так скажем, были моменты, когда «старички» отправляли молодых. Им было лень, они играли в фифу и говорили: «Влад, сгоняй, прикупи что-нибудь». Ну а как я откажу Головину?

– Когда ты был в ЦСКА, то пересекался не только с Головиным, но с Иваном Ургантом. Правда, что ты был у него на съемках в «Вечернем Урганте»?

– Да, это тогда было очень популярное шоу. Была история, что из каждой московской академии брали по два игрока, и ЦСКА предоставил меня. Второй, кстати, был как раз Тамик Мусаев. Мне очень понравилось там участвовать, хоть я и был совсем маленьким. Всё произошло за несколько лет до начала чемпионата мира, тогда объявили эмблему турнира в России. В той программе снимались Каннаваро, Блаттер, Мутко. Ещё именно я передал мяч Урганту, так что засветился в прямом эфире на всю страну в 12 лет. Было очень прикольно, нам ещё Каннаваро отбил «пятюню».

Юный Лазарев (в красной футболке) на шоу «Вечерний Ургант» / фото: скриншот Первый канал

– Если в ЦСКА было так здорово и классно, то почему не удалось задержаться?

– Когда все пошли в рост и начали взрослеть, я начал от них отставать. У меня было позднее развитие, поэтому в состав попадали люди, которые были больше и выше меня. В ЦСКА была такая особенность, что если ты живешь в интернате, то должен обязательно играть и быть на голову сильнее московских ребят. Пробыв четыре года в ЦСКА, мы приняли решение уехать в Калининград.

– Я слышал, что ты мог оказаться в «Рубине».

– Да, была такая история. Когда я уезжал из ЦСКА, у меня был тренер Евгений Владимирович Варламов, очень известный специалист и уроженец Казани. Он сказал, что есть вариант с академией «Рубина». Но мы подумали, что лучше вернуться домой в Калининград.

– В академиях игроки основы часто пересекаются с воспитанниками. У тебя были встречи с Сергеем Игнашевичем, когда он ещё играл в ЦСКА?

– Да. Я много раз подавал мячи на матчах ЦСКА и видел, как играл Сергей Николаевич. Также у нас были сборы на базе клуба в Ватутинках. Мы видели, как тренируется основа ЦСКА, подходили после тренировок и брали автографы.

– Он тебя узнал спустя годы в «Балтике»?

– Когда он только пришел в «Балтику», то поговорил со мной и спросил, как я себя чувствую. Он тогда уже знал, что я занимался в ЦСКА, но вряд ли он меня тогда запомнил, я был совсем маленьким.

– За руку его не выводил на матчи?

– Вроде нет. Я выводил Марио Фернандеса, Акинфеева.

– Насколько крутым был тот ЦСКА глазами ребёнка?

– Это топ-уровень, там играли очень крутые футболисты: Думбия, Муса, Ерёменко и ещё много кто. Та команда Леонида Слуцкого была одной из лучших на тот момент в Премьер-Лиге.

– Никита Каккоев из «Пари НН» рассказывал в интервью Metaratings.ru , что в «Зените» болл-боям доставалось от Анюкова, если они медленно подавали мяч. На тебя кто-то кричал?

– У меня есть одна история. Когда я только начинал подавать мячи рядом со скамейкой ЦСКА, то не понимал, когда нужно быстро отдать мяч, а когда – медленно. Как-то в детстве я медленно вернул мяч, и кто-то из тренерского штаба ЦСКА напихал мне. Уже после матча мне передали сникерс и сказали, что это от Слуцкого. Так он принёс извинения, что наорал на меня.

Леонид Слуцкий и Владислав Лазарев / фото: архив Лазарева

– Футболки просил у игроков основы?

– У меня есть футболка Марио. Он дал мне ее после матча с «Кубанью». Тогда ЦСКА шесть голов закинул им в Химках. Ещё есть футболки Щенникова и особенно ценная от Романа Ерёменко с матча Лиги чемпионов. Когда ЦСКА играл в Лиге чемпионов, я всегда надевал его футболку и болел за команду.

– С Игнашевичем ты в ЦСКА не особо пересекался, но зато именно он вывел «Балтику» в РПЛ. Насколько его роль важна в вашем успехе?

– 25 лет никто не мог вывести «Балтику» в РПЛ, но пришел тренерский штаб Игнашевича и сделал это. Его роль огромна. Он заложил в нас менталитет победителей: мы не проигрывали 30 матчей.

Если говорить про его качества, то он очень требовательный и современный тренер. Сергей Николаевич закидывает в командный чат разные статьи со спортивных сайтов про восстановление, сон, тренировки. Думаю, мало в каких командах такое есть. Он спрашивал нас, нравится ли нам это, читаем ли мы, что думаем о прочитанном. Если три человека прочитают, то уже будет польза. Также он хороший тактик, хорошо разбирает соперника и готовится к матчам.

Сергей Игнашевич / фото: ФК «Балтика»
Сергей Игнашевич / фото: ФК «Балтика»

– Игнашевич пережил в футболе больше, чем многие клубы за свою историю. Он делится историями из своего прошлого?

– Все и так знают, насколько он был великим футболистом. Я слышал одну историю, которая сильнее всего отражает его как игрока.

Когда сборная России ехала на свой первый матч чемпионата мира 2018 против Саудовской Аравией, Юрий Газинский трясся, дрожал и чуть ли не плакал от волнения. Ему говорят: «Посмотри на Игнашевича». Игнашевич в это время смотрел в окно и читал книгу за пару часов до первого матча домашнего чемпионата мира! Вот таким Сергей Николаевич был хладнокровным футболистом.

– Пять лет назад Игнашевич и другие футболисты подарили, наверное, главный футбольный праздник в истории страны. Тебе повезло, потому что чемпионат мира проходил и в Калининграде. Вспоминаешь те времена?

– Я был на матчах чемпионата мира, выносил флаг Испании на их игру с Марокко в Калининграде. Еще был на встрече Хорватия – Нигерия, получилось даже поздороваться с Модричем. Для меня это был особенный праздник, который объединил всех людей.

– Веришь, что получится сыграть за сборную России на большом турнире?

– Не думаю, что это слишком далёкая мечта. У меня есть определенные цели, за которыми я следую. Я верю в себя и в свои возможности. Думаю, если продолжу так работать, то окажусь там. Понятно, что сейчас непростое время для сборной, но я верю, что всё скоро наладится.

Другая моя цель – сыграть в одном из пяти лучших чемпионатов Европы. Ничего невозможного нет, поэтому я верю, что у меня получится там оказаться.

– Сейчас ты готовишься к дебюту в РПЛ, но 3,5 года назад в своём первом сезоне в основе ты порвал крестообразную связку колена. Люди в 30 лет очень тяжело переносят это, что ты ощущал, когда сломался в начале карьеры?

– Я получил эту травму в 18 лет, когда впервые поехал на сборы с главной командой. Тогда вообще ничего не предвещало: был товарищеский матч, я вышел на замену на 75-й минуте, а на 90-й всё произошло. Хотя за три дня до игры почувствовал небольшой дискомфорт в колене. Видимо, была перенагрузка. Я поехал на сборы, когда мой рост был 161 сантиметр и вес 58 килограмм. Как с такими данными можно играть в футбол? Никак. Я столкнулся с перенагрузкой из-за слабых ног и слабого тела и получил эту травму.

Сначала была неимоверная боль, как будто я колено сломал. У меня не было раньше ничего подобного до этой травмы. Я даже не знал, что такое боль, когда случается тяжелая травма. Первые минуты после той травмы – самые ужасные в моей жизни.

Первые дни я не понимал, что это за травма. Только слышал, что Рома Зобнин получал ее в «Спартаке», а потом оперировался в Италии. Я не знал, что после «крестов» тяжело вернуться в футбол на тот же уровень или выше. Когда начал анализировать и читать про это, понял, что мне будет очень непросто, но я должен справиться. Я благодарен своим родителям, брату, близким друзьям и своим партнёрам по команде, что они поддержали меня и отправили меня в известную римскую клинику «Вилла Стюарт».

Уже на второй день после операции я сам пошёл в реабилитационный зал, пробыл две недели и улетел в Москву в клинику Smart Recovery к Игорю Степанову, который сейчас является главным реабилитологом в ЦСКА. Мы с ним до сих пор хорошо общаемся, спасибо ему за помощь тогда.

– Как травма повлияла на тебя?

– «Кресты» поменяли меня в лучшую сторону. Можно сказать, я благодарен, что со мной случилась эта травма, у меня кардинально изменилось отношение к восстановлению после тренировок, и как раз тогда мой подход стал более профессиональным. За тот год я вырос на 20 сантиметров и набрал мышечную массу.

– Те, кто рвал кресты, жалуются, что восстановление – самое скучное занятие на свете.

– Я понимал, что работаю на своё будущее. Со мной всё произошло ближе к концу зимы 2020-го, когда весь мир узнал про коронавирус. В Италии начались первые случаи заражения, и мы быстро уехали в Москву. Когда появились слухи, что и её закроют, вернулся домой. Там я восстанавливался с Эдуардом Гейнриховичем Штейнбрехером, который сейчас работает в «Енисее».

Было тяжело и непонятно, что произойдёт дальше. Помню, как я тогда приезжал в зал, на стадионе никого не было – только я, Эдуард Генрихович и Тамик Мусаев. Он тогда только перешел в «Балтику» и тоже был щупленьким. Честно скажу, я работал минимум по шесть часов в день. Это было очень тяжелое время. Потом я для себя понял, что если я прошел это в 18 лет, то пройду через любое испытание.

Пройди квиз и получи бонус!

Как раньше называлась «Балтика», какой рекорд чемпионата России она поставила? Квиз о новичке РПЛ