«Федоров – очень воспитанный человек, никогда не повысит голос»: интервью Владислава Каменева

Сезон 2023/24 получился для ЦСКА провальным. Экс-действующий обладатель Кубка Гагарина не смог пройти первый раунд и завершил хоккейную весну непривычно рано. После этого «армейцы» решились на перезагрузку: сменили главного тренера Сергея Фёдорова на Илью Воробьёва и расстались с рядом лидеров.

Один из тех, кто продолжит выступать за ЦСКА и в новом сезоне, Владислав Каменев. Контракт 27-летнего нападающего с опытом игры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и «армейского» клуба действует до конца сезона 2025/26.

Metaratings.ru поговорил с форвардом ЦСКА. Из интервью Владислава Каменева вы узнаете:

  • как помогал пострадавшим от наводнения в родном Орске;
  • в чем причина спада ЦСКА в этом сезоне;
  • за кого переживал в финале Кубка Стэнли;
  • чем запомнилась Америка и игра в НХЛ;
  • кого считает фаворитом Евро-2024 по футболу.
Владислав Каменев, ЦСКА
Владислав Каменев, ЦСКА

– Владислав, ты начинал заниматься хоккеем в Орске, но большие шаги сделал уже в Магнитогорске. Воспитанником чьей школы ты все-таки себя считаешь?

– Да, я начал играть на профессиональном уровне в Магнитогорске. Но также считаю себя воспитанником орской школы, так как я начинал свой путь именно там. Более того, мой папа был тренером, так что многое было заложено в меня именно в Орске. Это не отменяет того, что по правилам я являюсь воспитанником Магнитогорска. Но домом, конечно, считаю Орск.

Победа «Металлурга» в Кубке Гагарина – это шок, сенсация? Насколько она тебя удивила?

– Это 100% сенсация. Тем более со счётом 4:0 в серии против такого мощного и дисциплинированного «Локомотива». Игорь Никитин всё наладил в команде, но чего-то не хватило. Не могу сказать чего, поскольку полностью смотрел одну-две игры. Но я был очень удивлён.

– То, что Андрей Разин всего за год построил такую молодую команду и выиграл Кубок Гагарина – это разрыв шаблонов?

– Получается, что так. «Металлург» ведь и в регулярном чемпионате на Востоке взял первое место. В команде был баланс: я уверен, что опытные ребята, которых было не так много, в тяжёлые моменты подсказывали напарникам по команде. Этот сплав молодости и опыта дал результат.

– В конце апреля в Орске случилось стихийное бедствие. Ты поехал домой помогать людям, расскажи об этом.

– К сожалению, после раннего окончания сезона мне пришлось приехать в родной город по такому поводу. Нам удалось помочь 25 семьям. Спасибо Мише Сергачёву – он один из первых откликнулся и отправил деньги. В общей сложности мы собрали 1 600 000 рублей. Конечно, хотелось бы больше, но я всё равно благодарен тем людям, которые не остались равнодушны. Кто-то кидал по 100 рублей, кто-то по 500, но это не так важно. Я считаю, что любой вклад, даже минимальный, помог кому-то.

Мы спрашивали у людей, что им в первую очередь необходимо. У них утонули стиральные машины, холодильники, телевизоры – мы всё это подарили пострадавшим семьям. Когды мы приходили, люди даже не верили. Они очень стеснялись, поскольку не привыкли просить у кого-то помощи. Говорили, что им ничего не нужно, но у них буквально были разрушены дома! Жаль, что в СМИ очень мало писали об этой трагедии, поскольку людям действительно нужна была помощь.

– В Орске каждый год увеличивается отток населения. В чём причина? Как там, вообще, живётся и чем можно заняться?

– Тяжёлый вопрос. Мой папа, например, до сих пор работает хоккейным тренером в детской школе. Ещё у нас есть завод, куда активно приезжают работать люди. После потопа приехало много строителей и сотрудников МЧС, так что людей в городе достаточно. Вообще, родители говорят мне, что в город приезжает много народу. Чем люди занимаются? Конкретно сейчас люди помогают друг другу после наводнения.

– Богдан Конюшков назвал этот сезон для «Торпедо» турбулентным, а твой экс-партнёр Светлаков сравнил его с американскими горками. А каким для тебя стал сезон-2023/24?

– Итог сезона, конечно, плохой. Все знают, что ЦСКА всегда ставит перед собой самые высокие цели. Последние 5 лет команда выходила в финал Кубка Гагарина, выигрывала трофеи. Этот сезон, действительно, был похож на американские горки. Не знаю в чём причина, случился какой-то разлад. Мы упустили то, что помогало нам выигрывать в прошлых сезонах. Конечно, никто не был доволен происходящем, были эмоции. В какой-то момент мы начали играть не в тот хоккей, в который могли. В начале первого раунда мы показали свою лучшую игру в сезоне, но потом что-то пошло не так.

– Сколько раз в сезоне вы собирались с командой без тренерского штаба, чтобы поговорить по душам, глаза в глаза?

– Посчитать не могу, чаще всего команда собиралась вместе с тренерским штабом.

– Я имею в виду жёсткие разговоры, когда игра совсем не шла.

– Несколько таких бесед точно было. Когда в начале сезона мы несколько матчей проиграли, это уже стало тревожным звоночком. На протяжении оставшегося отрезка мы снова разговаривали между собой. Мы собирались, настраивались, пару игр проводили хорошо, а потом это всё где-то терялось.

Владислав Каменев, ЦСКА
Владислав Каменев, ЦСКА

– Кто чаще всего держал слово при таких встречах?

– Серёга Плотников любил брать слово в раздевалке. К нему, как к лидеру, все прислушивались. Он всегда говорил правильные вещи. Естественно, наш капитан Никита Нестеров, Миша Григоренко тоже высказывались. В целом, многие ребята понемногу выговаривались, поскольку у нас в составе было очень много опытных ребят, которые играли в финалах Кубка Гагарина.

– Что конкретно говорили? Что тебе особенно запомнилось из этих речей?

– Нам просто говорили, что нужно самим за всё отвечать и выбираться из этого болота. Вроде обычные фразы, но часто они очень заводят и подстёгивают. Громких речей особо не было, так как все ребята адекватные, всё прекрасно понимали. Никто не привык оказаться в таком положении, когда ЦСКА занимает восьмое место. Я думаю, все были в шоке.

– Что сказало руководство и Сергей Викторович после последней игры?

– Честно, я уже плохо помню. В такой ситуации трудно что-то сказать, в основном все молчали. Сергей Викторович просто поблагодарил всех за работу, а руководство заявило об изменениях на следующий сезон. В итоге так и произошло.

– Игорь Есмантович на итоговой пресс-конференции сказал, что все получили по шапке. Это в фигуральном смысле?

– Да, конечно.

– Как воспринял трансферные новости о том, что некоторые ключевые игроки покинут ЦСКА?

Насчёт Григоренко и Плотникова давно ходили разговоры, так что после официального заявления это не стало для меня шоком. Когда я в первый раз услышал об этом от них, то, конечно, удивился. Григоренко же вообще воспитанник ЦСКА, на его счету много клубных рекордов и трофеев. Коллектив, который был в этом сезоне, был лично для меня одним из самых лучших. Конечно, никакой радости после ухода лидеров не было.

– У тебя нет волнения по поводу того, что тебе придётся тащить команду на себе после перестройки? Всё-таки ты старожил ЦСКА.

– Никакой тревоги нет, почему она должна быть? Я привык к роли лидера, готов к ответственности. Каждый игрок должен чувствовать в себе лидерские качество, чтобы подавать пример и вести команду за собой. Я думаю, что готов к этой роли.

– Следил ли ты за розыгрышем Кубка Стэнли? Как тебе Макдэвид, который тащил на себе весь «Эдмонтон»?

– Да, я следил за финалом. Правда, смотрел только обзоры, так как я не такой фанат, чтобы вставать ради матчей по ночам. Да, бывает такое, что команда упускает преимущество в серии. «Эдмонтон» три матча не мог забить, а в четвёртой игре, которая закончилось со счётом 8:1, прорвало. Это даёт определённый стимул, команда входит в кураж. «Эдмонтону» мешало то, что они долго не могли забить, но лидеры в нужный момент смогли себя проявить. Тот же Макдэвид набрал 8 очков за 2 матча, не зря его считают лучшим из лучших.

Сергей Бобровский, «Флорида Пантерз»
Сергей Бобровский, «Флорида Пантерз»

– Кто для тебя был фаворитом изначально?

– Не знаю, я не люблю так загадывать и сложно сказать, потому что встретились две хорошие команды. В одной лучший бомбардир сезона и плей-офф, в другой лучший вратарь. Поэтому серия такая интересная выдалась.

– Ожидал ли, что будет так упорно в итоге?

– Конечно, все были удивлены что «Флорида» повела 3-0. И, я думаю, еще больше были удивлены, когда счет стал 3-3. Но этим и прекрасен хоккей, что в любой момент может повернуться все в другую сторону. Даже здесь в Орске меня ребята спрашивали кто возьмет кубок, я все равно думал, что «Флорида» выиграет. Не знаю почему, но бывает такое чувство, что чувствуешь и все.

– Чего не хватило «Эдмонтону», чтобы дожать?

– Если честно, я не знаю. Если бы я смотрел все игры полностью, то, наверное, мог бы сказать и как-то оценить. А так, наверное, по обзорам матчей, «Флорида» сыграла, думаю, чуть более дисциплинированно и допустила на одну ошибку меньше.

– Как тебе наши парни? Поздравил может кого-то?

– Отлично! Конечно же, всегда рад когда русские игроки выигрывают. Тем более в той команде не было наших, а во «Флориде» целых три. Поэтому очень рад, что именно российские хоккеисты выиграли в этом году. Поздравил только Володю Тарасенко. Написал ему, потому что познакомился с ним во время чемпионата мира. И очень положительное мнение он оставила на себе, то есть за такими людьми хочется наблюдать и приятно с ними общаться, смотреть на них. Поздравляю всех, для Бобровского и Куликова это первый кубок, для Володи второй. Ребята проделали огромную работу!

Победа наших из «Флориды» говорит о силе российского хоккея?

– Не знаю, но точно скажу, что у нас вратарская школа хорошая. Многие основные вратари в клубах НХЛ – именно русские ребята. Это уже о чем-то говорит. И есть такая масть, что должен быть хотя бы один русский в клубе, чтобы команда взяла трофей! Так и получилось (улыбается).

– Ты играл против Макдэвида на уровне МЧМ и НХЛ. Он, действительно, зверь?

– Я помню, что его сильно все рекламировали и восхваляли, но я помню только то, что он нам в финале забил между ног. Наверное, знающие люди понимали, что он станет суперзвездой. Даже Кузнецов говорит, что Макдэвид выходит на лёд, чтобы просто покататься, как будто он профессионал, а все остальные любители. Коннор творит сумасшедшие вещи, а техника и работоспособность позволяют ему это делать. Можно тренироваться и делать всё то же самое, что и Макдэвид. Но чтобы достичь его уровня, нужен определённый талант.

– Коннор шнурует защитников будь здоров. Мне сразу вспомнился гол Прохора Полтапова в прошлогоднем финале, слаломный проход в Казани. Будешь возлагать большие надежды на парня в следующем сезоне?

– Если Полтапов за голову возьмётся, то из него выйдет отличный игрок. Надеюсь, что в следующем сезоне он более ответственно будет относиться к играм и тренировкам. Тогда ему будет доверять тренерский штаб и давать больше игрового времени.

– Он занимается самокопанием или где-то имеет место быть разгильдяйство?

– Если Прохор поправит дисциплину, то всё будет отлично.

– Чем тебе запомнилась работа с Сергеем Викторовичем Фёдоровым?

– Во-первых, Сергей Викторович – это звезда мирового масштаба. В хоккее он повидал всё и даже больше. Запомнилось то, как тренер разговаривал: это очень воспитанный человек, который никогда не повысит голос и не упрекнет в чём-то. Также не было никакого мата. Я не знаю, как бы я себя вёл в роли тренера, когда команда постоянно проигрывает и совершает одни и те же ошибки. Сергей Викторович всё равно показывал железную выдержку. Многие из нас временами не понимали, чего он хочет, так что ему приходилось разжёвывать все мелочи. Также он помогал нам на вбрасываниях, я многому у него научился. Лично я ничего плохого не могу сказать о Сергее Викторовиче, он оставил только положительные эмоции.

– У него по-прежнему такой же крутой бросок?

– Да, один раз мы остались со Светлаковым после тренировки, а Сергей Викторович показывал нам, как бросать в большинстве. Он вышел и два раза щёлкнул в девятку. Мастерство до сих пор при нём! Помню, как смотрел хайлайты его подобных шайб, а тут увидел всё вживую. Конечно, Сергей Викторович был мастером и клал невероятные шайбы.

– Как в команде восприняли возвращение Ивана Федотова?

– Мы ждали Ваню и догадывались, что он вернётся обратно. Команда понимала, что ему будет трудно вернуться на прежний уровень спустя год. Так и произошло. Конечно, к концу сезона он начал выходить и показывать свою лучшую игру. В начале сезона он не смог помочь полевым, а в конце сезона мы вратарю. Стрелы должны были лететь не только на него, так как перед ним ещё пять человек на площадке.

– Федотов подписал контракт с «Филадельфией». Как думаешь, это игрок НХЛ? Заиграет там?

– Как оказалось, Федотов – самый высокий вратарь в НХЛ. На этом заостряли внимание, как только он переехал в Америку. Конечно, когда Ваня приехал, то ему пришлось тяжеловато, так как команда очень часто проигрывала. В следующем сезоне будем за ним следить. Надеюсь, что у Федотова всё получится!

– Перейдем к твоему этапу игры в НХЛ. Что интересного вспомнишь со времён драфта?

– Мы полетели туда с родителями. Конечно, ожидали, что меня выберут в первом раунде. Я расстроился, на агента начал бочку катить. Во второй день я нервничал, в итоге меня выбрал 42-м «Нэшвилл». Пошёл на сцену, получил кепку, сфоткался. Каких-то грандиозных воспоминаний у меня не осталось. Хорошо, что в тот момент рядом со мной были родители. Для меня это было очень важно.

– Может где-то испытал культурный шок, впервые прилетев в США?

– Удивился, что сразу одежду выдали. Мы когда в сборную приезжали, очень радовались тому, что нам выдавали целый баул формы. Очень крутая одежда была, носили каждый день. В НХЛ в каждом клубе это считается нормой, а в России не было такого. В Америке также всё проходит очень четко, по расписанию. В общем, всё на высочайшем уровне.

– Какие впечатления оставил твой этап в Магнитогорске?

– В лагере новичков «Нэшвилла» я травмировался и не поехал на сборы вместе с «Металлургом». Пришлось готовиться к сезону самостоятельно. Когда команда вернулась, Кинэн был удивлён, поскольку я был в очень хорошей форме. Потихоньку меня начали подпускать к играм, я выходил на лёд на несколько минут.

– Североамериканский подход Майка Кинэна был необычным для команды?

– Его тренировки отличались от привычных, но, честно говоря, я не помню, чтобы я хоть раз проводил сборы с командой. Меня то в сборную забирали, то я травмировался. Могу сказать, что на льду тренировки были очень интенсивными, мы занимались всего по 45 минут. Всё было быстро и чётко. В зале тоже появлялись новые упражнения, я много крутил велосипед.

Владислав Каменев, «Металлург»
Владислав Каменев, «Металлург»

– Кинэн давал тебе какие-то советы или наставления?

– Лично мне – нет. Помню только один момент: обычно после игр тренер жал всем игрокам руки. После одной из побед я был очень недовольным, так как провёл мало времени на площадке. Кинэн подошёл ко мне, я не глядя протянул руку, уставившись в пол. Тренер сказал по-английски: «Смотри мне в глаза» и очень жёстко пожал руку. Это тоже школа. Когда ты молодой, то очень много обижаешься. Сейчас, конечно, такого уже нет. Молодые ребята, которые с нами играют, тоже бывает поддаются эмоциям. Стараюсь говорить каждому, что их время придёт. В целом, так и получается.

– Кто тебя взял под крыло, когда ты заходил в КХЛ?

– Серёга Терещенко, Денис Платонов, Женя Тимкин. С Женей до сих пор общаемся. В первый год в раздевалке сидел рядом с Зариповым: не было такого, что звёзды не общались с молодёжью. Все друг с другом коммуницировали и пытались помочь, так как мы все стремились к одной цели.

– Кто для тебя был самым колоритным легионером «Металлурга»?

– Мне очень нравился Крис Ли как игрок и человек, хоть он почти и не разговаривал по-английски. Также могу выделить Тима Брента и Кэла О’Райли. Старался за ними следить, так как они тоже центральные нападающие. Они часто подсказывали мне что-то. Ещё запомнился Ян Коварж, он немного разговаривал по-русски.

– Чем запомнился Геннадий Иванович Величкин? Он казался полностью погружённым в процесс.

– Да, он всегда хотел, чтобы команда выигрывала, поэтому очень многое для этого делал. Иногда Геннадию Ивановичу приходилось нам «вставлять», так как требовали сверху и он сам не привык проигрывать. Думаю, что он один из самых титулованных генеральных менеджеров за всё время.

– Ты два раза участвовал в МЧМ (сезон-2014/15 и 2015/16), оба раза команда проиграла в финале. Что вспомнишь об этом опыте?

– В первый раз у меня была не такая серьёзная роль, как во второй. Всё равно я считал себя лидером и делал всё, что от меня зависело. Когда мы вышли на финальную игру с Канадой, то ноги затряслись. Мы играли в Торонто, на стадионе было 20 тысяч канадцев с флагами. Все трибуны были окрашены в красный цвет, все пели гимн. Нас ошарашило то, что мы пропустили шайбу в самом начале матча, а через пару минут ещё одну. Тяжеловато было отыгрываться, но мы смогли довести счёт с 5:1 до 5:4. Если бы было ещё несколько минут, то мы бы сравняли. Я думаю, что тогда канадцы начали вспоминать 2011 год, когда Тарасенко и Панарин феерили. К сожалению, такого не случилось.

– У вас оставался целый период, чтобы отыграться.

– Я уже не помню. Целый период оставался? А я сказал, что времени не хватило… 20 минут было, получается

– Как Брагин реагировал на всё происходящее?

– Он всех поблагодарил, сказал не вешать нос. Все помнят его знаменитую проходку по бортику в полуфинале с американцами. Это был запоминающийся момент, так как Валерий Николаевич просто мог упасть и разбиться! Видимо, в тот момент он был уверен, что нужно так сделать.

– К вам на матчи приходили Овечкин и Кузнецов. На вас это как-то повлияло?

– Это было круто. Нам всем было по 17-18 лет, мы видели Кузнецова и Овечкина только по телевизору, а они уже тогда были звёздами. Я уже не помню, о чём мы разговаривали, но это сильно нас подбодрило.

МЧМ-2016
МЧМ-2016

– Что насчёт второго МЧМ?

– Мы сравняли счёт за 6 секунд до конца матча. Помню, что в концовке мне дали 10-минутное удаление без особой на то причины. Я понял, что из-за этого мы не сможем ничего изменить, ушёл в раздевалку. Потом вернулся и смотрел всё с лавки. Когда мы сравняли, случился фонтан эмоций. Перед овертаймом подбадривали друг-друга, как могли.

– Чего не хватило в овертайме?

– Мы просто совершили глупую ошибку и пропустили гол. Кто-то из защитников лёг, сбил вратаря, а финн завёл шайбу в пустые. Из-за таких маленьких ошибок финал был проигран.

– Тогда и к судейству возникало много вопросов.

– Да, согласен. В первый раз мы играли в Канаде против канадцев, а во второй – в Финляндии против финнов. Понятное дело, что нам не дали бы так просто взять и выиграть. Где-то судьи пропустили момент, где-то что-то не увидели.

– После Магнитогорска ты уехал в АХЛ. Есть стереотип, что в этой лиге играют по принципу «бей-беги» или ради своей статистики. Это так?

– Не согласен. Моя команда «Милуоки» играла по схеме и особому построению. Что касается зарабатывания очков, в этом есть доля правды. Каждый стремился показать себя, чтобы попасть в НХЛ. Лично у меня не было такого, для меня команда всегда стояла на первом месте. В целом, игра в АХЛ – это отличный опыт. Я выучил английский, поиграл в совершенно другой хоккей и даже попал в НХЛ.

– Тебя приняла семья, в которой жил Радулов. Это тоже классный опыт?

– Да, 100%. В Нэшвилле меня приняли ребята Шахло и Саша Караман, у которых есть дети Шон и Амалия. Они русские, до этого у них жил Радулов. Команда предлагала им деньги, чтобы я мог у них пожить, но они отказались. Они действительно относились ко мне, как к старшему сыну. Я отношусь к Шахло и Саше с большим уважением, мы с ними до сих пор на связи. Созваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками. Это те люди, с которыми я рос и которые мне во всём помогали. Я им очень благодарен за это.

Владислав Каменев, «Колорадо»
Владислав Каменев, «Колорадо»

– Чем тебе запомнился этап в «Нэшвилле»? Ты сыграл всего две игры в НХЛ.

– Помню, что первая игра была против «Флориды», где тогда ещё играл Ягр. Я не набрал тогда результативные очки, но у меня осталась табличка с составами команд, которая сейчас висит в домашнем музее. Как только я вышел на лёд, ножки, конечно, затряслись. Если честно, не помню против кого стоял на точке. Тогда мы могли сами забить, но в итоге пропустили.

– Ягр – зверь, это понятно. Чехи выиграли выиграли последний чемпионат мира, где блистал Роман Червенка. Может секрет такого долголетия чехов в пенном напитке?

– Думаю, что дело точно не в пиве. Просто такие люди очень работоспособны, они настоящие профессионалы, которые следят за собой. Наш тренер Александр Попов рассказывал, что Ягр, когда играл в Омске, как-то отыграл первый период и выглядел тяжеловато. В перерыве выяснилось, что что он играл его с утяжилительном жилетом. А дальше уже летал по льду.

– В высокогорье «Колорадо» гостевым командам действительно было играть сложнее, чем вам?

– Если честно, мне было тяжело. Когда ты играешь целый матч по 16-18 минут, то не замечаешь этого, а если всего 6, как я, то начинаешь задыхаться. Иногда даже какая-то паника на скамейка случалась, потому что не хватало воздуха. Наверное, это физиологический момент из-за высокогорья.

– Как тебе варка в «Колорадо» с таким талантливым молодым составом?

– Я считаю, что каждый капитан должен быть таким, как Ландеског, чтобы мог и подраться, и гол забить, и в раздевалке что-то сказать. С таких игроков приятно брать пример, не зря его избрали капитаном. Вообще, Ландеског стал самым молодым капитаном в истории клуба. Молодёжь была тоже очень талантливой.

– Что скажешь о Маккинноне? Он действительно фанатик, который очень многое требует от себя и партнёров?

– Да. На тренировках и на льду он, конечно, выкладывался по полной. Честно говоря, мне не очень нравятся такие люди. Понятное дело, что у таких звёзд больше вседозволенности.

– Тебя удивляет подача общественности Задорова? Он очень яркий на льду и раздаёт огненные интервью.

– Я долго жил вместе с Задоровым, его женой и маленькой дочкой. Я очень им благодарен за это. Да, он по-особому себя преподносит, к России ещё не привыкли к такому. Думаю, что он не скоро вернётся из-за его фраз о нашей стране. Мы сами часто удивляемся его интервью, Задоров настоящий шоумен. Если знать его лично, вне медиа-пространства, то он очень хороший парень. Ничего плохого сказать не могу. Он отлично провёл сезон, забил много голов в плей-офф. Надеюсь, подпишет хороший контракт на следующие сезоны.

– Чем тебя поразила Америка в плохом смысле? Может, есть какие-то истории?

– Ничего особенного не было, только в Колорадо везде травой пахло. Это легализовано в Америке, так что для всех это было нормой. В гетто я никогда не заезжал, так что ничего плохого больше сказать не могу.

Владислав Каменев
Владислав Каменев

– Расскажи о своём периоде в СКА. Бывало, что ты не попадал в состав или выходил 13-м нападающим.

– Не могу сказать, что это был положительный момент моей карьеры. Так или иначе, я набрался опыта и спортивной злости. Меня это закалило. Изначально мне говорили, что я буду играть в первом звене. Конечно, я понимал, что это будет непросто и мне придётся много трудиться. Меня часто ставили 13-м нападающим, даже когда я забивал. Я считаю, что это ненормально. В СКА я набрался жизненного опыта, это помогло мне в играх против петербургской команды.

Что касается коллектива, никаких проблем не было: ребята адекватные, все друг друга поддерживали. Пацаны говорили мне: «Не заморачивайся, не ты первый, не ты последний. Такое бывает». Мы с Дергачёвым шутили на этот счёт. Он говорил, что его рекорд – 24 игры за сезон, но я то вряд ли его побью. По-моему всё-таки побил (смеётся).

– Расскажи о самом драматичном моменте карьеры.

– После обмена из «Нэшвилла» в «Колорадо» попал под силовой приём, сломал руку и выбыл на полгода. В следующем году я снова отыграл 20 игр, получил травму и потерял 4 месяца. В КХЛ после финала с Магнитогорском было очень эмоционально: наконец, после травм и тяжелых переездов я смог чего-то добиться. Это был положительный момент, наворачивались слёзы счастья.

– Вспомнишь какого-нибудь жёсткого тафгая в своей карьере?

– Женя Тимкин. В Америке тоже был такой – Коди Басс. Просто обезбашенный игрок, весёлый парень. Тогда он уже заканчивал карьеру.

– Как ты относишься к публикации зарплат в КХЛ?

– Если честно, мне без разницы. Конечно, я согласен с тем, что учителя, пожарные и полицейские в нашей стране должны получать гораздо больше, но мы тоже жертвуем своим здоровьем.

– Тем более футболисты получают больше…

– Да. Если сравнивать футбол с хоккеем, то возникают вопросы, почему они зарабатывают гораздо больше, учитывая сколько трофеев выиграли мы (на уровне сборных – прим.). Всё-таки для хоккеистов футбол – это не игра, а всего лишь часть разминки. Ну, кто на что учился.

– Следишь за Евро? Германия – главный фаворит?

– Да, иногда вечером смотрю матчи и обзоры. Англия тоже неплохой претендент на победу. Просто я пристальнее всего наблюдаю за АПЛ, поэтому более за эту сборную.

– За какой клуб в АПЛ болеешь?

– «Манчестер Сити».

– Кто больше понравился в финале Лиги Чемпионов?

– «Реал». Когда «Боруссия» не забила два момента в первом тайме, то я сразу сказал, что выиграют испанцы. Когда ты не забиваешь такие моменты против такой команды, то потом тебе очень трудно что-либо сделать.

– Шестое чемпионство «Зенита» в РПЛ подряд уже поднадоело?

– Не особо слежу за российским футболом. Конечно, я знаю, что Питер каждый год выигрывает. У кого больше денег, тот и выигрывает. В хоккее ввели потолок зарплат и все более менее подравнялись, стало интереснее смотреть.

– 79 футболистов в РПЛ получают миллион долларов. Большинство из них – иностранцы. Как ты относишься к лимиту на легионеров?

– У нас с лимитом серьёзнее дела обстоят. Многие жалуются, что в России мало отечественных звёзд и талантов. Но а что вы хотели, когда в заявке выходят три российских игрока? Если бы был более строгий лимит, то и воспитанников стало бы больше.

Владислав Каменев
Владислав Каменев

– Какая твоя мечта или большая цель?

– Если в рамках хоккея, то выиграть ещё несколько кубков. Ещё хочу, чтобы в Орске все получили выплаты и построили себе дома. Кто здесь не был, не знают, как люди сейчас живут. Здесь от коттеджей осталось по 10 кирпичей. По себе знаю, что всем людям не поможешь, но мне бы хотелось, чтобы как можно больше жителей Орска достроили свои дома.

– НХЛ – это закрытая страница для тебя?

– Надеюсь, что нет. Я бы ещё хотел попробовать свои силы там.

Дмитрий Лёвин
Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте