«Продлил контракт, когда узнал, что Козлов остаётся»: интервью с Владиславом Ефремовым из «Салавата»

«Салават Юлаев» при Викторе Козлове привлекает внимание яркой игрой и неординарной селекцией. Один из хоккеистов, раскрывших в Уфе, 28-летний нападающий Владислав Ефремов. После чемпионства в ВХЛ с балашихинским «Динамо» он провёл шесть сезонов в московском «Динамо», однако лучший сезон в карьере по очкам (7+16) выдал в 2022-23-м в «Салавате».

В уфимском клубе оценили вклад Ефремова в игру команды и в мае продлили с ним контракт на два года. На фоне приятных новостей Владислав дал интервью Metaratings.ru. Из нашего разговора вы узнаете:

• какой была самая олдскульная драка, которую он застал в ВХЛ;
  • как лечился за свой счет после завоевания Кубка Братины;
  • как хитрили игроки «Динамо» при упражнениях Владимира Крикунова с баллонами;
  • чем заменили бег на предсезонке «Салавату Юлаеву»;
  • какой фактор сподвиг его к продлению контракта с уфимским клубом.

– Чемпионат мира уже в третий раз прошёл без участия сборной России. Насколько это всё печально? У тебя ведь самого есть опыт выступлений за сборную.

– Да, очень печально. Грустно, что всё вот так выходит. Но, к сожалению, мы не можем на это повлиять. Особенно игроки ничего не могут с этим сделать. Поэтому остаётся только ждать и надеяться, что скоро всё нормализуется и нас вернут на международную арену.

– За молодёжь обидно. Они страдают.

– Да, очень обидно. Старшее поколение ещё хоть успело, довелось провести матчи на международной арене. Но нашей перспективной и талантливой молодёжи сейчас этого не хватает. И они не могут посмотреть себя на уровне других сборных. Это, конечно, печально.

– За сборную ты впервые сыграл на Универсиаде 2017 года. Что там запомнилось?

– Это так давно было. Самый яркий момент – победа в финале против сборной Казахстана. Это было ещё необычно. Для меня это было в первый раз. Выступление за сборную – хоть на таком уровне. Сама обстановка, атмосфера в Казахстане: очень здорово было. Представители всех видов спорта жили в одной деревне. Очень было интересно пересекаться со спортсменами из других странами, интересный опыт.

– Там были звёздочки из других видов спорта?

– Я помню, что были наши девчонки из фигурного катания. По-моему, Туктамышева была. Фигуристы были у нас сильные.

– Среди хоккеистов каких мастеров отметишь в своей команде? Запомнился кто-то, против кого пришлось играть?

– Понятное дело, что уровень там немножечко не такой, как, может, кто-то ожидает. Самой сильной командой, с кем мы играли, был, конечно же, Казахстан – там почти весь «Барыс». Ребята молодые, играли за «Барыс» в КХЛ. Со сборной Канады было непросто.

По сетке получилось так, что мы больше с европейскими командами встречались. А из звёздочек в хоккее не могу вспомнить, чтобы кто-то потом на самом высоком уровне играл. Вспомнил, Саша Самонов! (Смеётся.) Вот он звёздочка, тоже там был.

– Самонова отметил в интервью Юров. Назвал лучшим внезапно его, а не Набокова. Ты согласен?

– Если берём регулярный чемпионат, то я согласен. Без Сашки Самонова мы не заняли бы третье место в своей конференции. Он действительно провёл хороший и стабильный сезон. Очень много нас выручал. Поэтому я тоже назову Самонова лучшим вратарём КХЛ.

– Это при акценте на регулярку. А в плей-офф?

– Мы вылетели в первом раунде, поэтому никому не могу поставить положительную оценку. Плей-офф для нас, для всей команды, для клуба был неудачным, поэтому так.

– Кто тогда лучший вратарь по итогам сезона?

– Если полностью взять сезон, то, конечно, отмечу победителя – Набокова. В начале сезона он ещё не был основным, но потом взял всё в свои руки, воспользовался шансом и привёл свою команду к победе в Кубке Гагарина.

– Кого назвал бы лучшим нападающим?

– Если честно, мне тяжело сказать про кого-то одного. Можно многих выделить, кто действительно показал очень яркую игру. Я отмечу нашего нападающего – Сашу Хмелевски. Рид Буше очень здорово провёл сезон, против него действительно было тяжело играть. Еще хочу российского представителя назвать. Наверное, Володя Ткачёв. Хороший нападающий, который создает моменты, не только себе, но и партнерам.

– Лучший центральный, потому что это твой оппонент на точке. Против кого наиболее трудно и интересно?

– Джордан Уилл. Лучший центральный. Он очень хороший плеймекер. Можно было его назвать как лучшего нападающего – Уилла и Никиту Гусева. Вместе в компанию к Ткачёву, Буше и Хмелевскому. Пятёрка такая. Уилл, Гусев, Хмелевски. И против него очень тяжело играть на вбрасывании. Очень тяжело.

Саша Хмелевски

– Какого защитника отметим?

– Саня Никишин. Классный сезон провёл. Отмечу его.

– Кто самый жесткий в КХЛ? Может быть, Адамчук?

– В этом сезоне у нас с Адамчуком было много пересечений в Зелёном дерби. Там в принципе команда защитников, героев, все стараются играть. Из наших – Гриша Панин, жесткий. Может сыграть прилично.

– Лучший тренер?

– Наверное, Разин, потому что он выиграл Кубок Гагарина со своей командой.

– Если в целом брать победу Магнитки, как считаешь, это закономерно, заслуженно?

– Если честно, меня удивил счёт 4-0 в финальной серии. Я думал, что на 100% будет минимум 6 матчей, если не 7. Ждал плотную борьбу. На самом деле не ставил ни на «Локомотив», ни на Магнитогорск. Но случилось так, что Магнитогорск 4-0 выиграл.

Мне и в Ярославле команда всегда нравилась, у них есть система. Много своих воспитанников. При этом костяк команды остаётся из года в год. Я считаю, это правильная стратегия для клуба. Когда костяк сохранен, плюс свои воспитанники, команда идёт большими или маленькими шагами в правильном направлении к результату, к Кубку Гагарина.

За ребят из «Локомотива» обидно, они к этому очень долго шли. В прошлом проигрывали ЦСКА в седьмых матчах. Это очень обидные поражения. А с другой стороны, в Магнитке молодые парни очень здорово играли, взяли всё в свои руки и воспользовались шансами.

Хороший хоккей показывали. Действительно, поймали кураж. Разин мне тоже импонирует, наверное, как тренер. Потому что он начал работать с детьми, потом в вышке работал вообще не в самых топовых клубах. То есть как тренер по ступеньке рос, сделал себя сам и добился успеха. Это мотивирующая история.

Подытоживая, сказал бы, что Магнитка выиграла заслуженно. Просто не ожидал, что будет 4-0.

Магнитогорский «Металлург» с Кубком Гагарина

– Финал был не самый результативный: всего 10 голов за 4 матча. О чём это говорит?

– О том, что команды играли строго. «Локомотив» всегда играет строго в обороне. Серьёзная система, которая заточена на хорошую, плотную оборону. Думаю, Магнитогорск был тоже осторожен. Никто в открытый хоккей не играл. Поэтому такой результат.

– Ты чемпион Вышки в составе «Динамо» из Балашихи. Дима Силантьев – лучший бомбардир всего плей-офф КХЛ. Парень из Рязани зашёл чуть ли не через пробник в состав. Такая вдохновляющая история. Где-то, может, и себя вспомнил?

– У меня чуть иначе было. Я постепенно рос: молодёжка, вышка, КХЛ. Я не полноценный воспитанник, был в системе «Динамо», но из Электростали выходец. Приехал на просмотр в молодёжку в 17 лет. И с тех пор играл только в динамовской системе. И нас всех, лидеров команды, всегда поднимали на ступеньку выше. МХЛ, потом ВХЛ, потом КХЛ.

А Силантьеву на самом деле большой респект. Я считаю, что в Вышке есть хорошие, перспективные ребята. Он как раз открывает им дорогу: не нужно бояться – нужно, если есть какой-то шанс, ехать на просмотр и доказывать. Ещё можно сказать огромное спасибо Разину, что дал шанс, помог раскрыться игроку. Поэтому такая история действительно мотивирующая, захватывающая для других игроков.

– Есть кто-то из близких в Вышке, кто сейчас в порядке?

– Из моих знакомых, с кем я играл, один Дима Сидляров. Мы с ним играли и в молодежке, и в Вышке в одном звене.

– Он в «Югре» уже был в этом сезоне?

– Да, он начинал в Хантах, потом его обменяли в Новокузнецк. А ушёл в Пензу. Я считаю, что он для уровня Вышки очень сильный игрок. Но в КХЛ где-то недополучил полноценного шанса, которым мог бы воспользоваться.

Ещё я играл с Андреем Алексеевым. Тоже сильный игрок. В этом году он в Тюмени уже вроде как поймал свою игру.

«Динамо» – чемпион Высшей хоккейной лиги 2017 года

– Самые яркие впечатления у тебя от того сезона, последнего для Балашихи в ВХЛ? Что вспомнишь?

– Весь плей-офф. Команда очень хорошая была. Плюс коллектив очень классный, дружный. Спасибо нашему тренеру Анатолию Александровичу Антипову, царствие ему небесное. Сплотил нас и был своего рода отцом. Можно было с ним поговорить на любую тему. Он мог и подсказать, и помочь-поддержать. Целый сезон, плей-офф. Самые яркие воспоминания, как мы играли с «Торпедо» в финале, когда мы там выигрывали. Из всех команд вышки только за них играли канадцы. Я уже не помню их фамилии, там два защитника. Здоровые, рослые. Но Коля Чебыкин с ними драться начал.

– Не побоялся.

– Да, а там же «Торпедо», полный дворец, шум, гам, аншлаг… Они начали бросать на лёд бутылки, пачки сигарет. Всё, что у них было в карманах, всё кинули на лёд. Такая атмосфера была – действительно олдскул. Классно, такие воспоминания на всю жизнь остаются.

– Была резонансная история после победы, когда вас чуть-чуть подвинули по премиальным. Что-то удалось отжать?

– Там ещё за март и апрель зарплату не отдали. Тоже в прошлом, ничего не получилось. Ни отжать, ни вернуть, ни получить свое. Это всё просто уже, скажем, закрылось. Закрыли глаза на это всё. Забылось.

Да, было неприятно на тот момент, но в целом жизнь продолжается. Ничего страшного. Главное, что мы выиграли кубок, а это на всю жизнь останется.

– Девушка одного игрока на меня вышла и говорит, что может мы сможем растиражировать этот момент. Я тоже чуть-чуть попытался.

– Да, это не в нашей власти было – это на самом верху разборки, нюансы. Единственное, что можно было сделать – просто смириться и двигаться дальше.

Владислав Ефремов, «Динамо»

– Очевидно, этот момент закалил, да?

– Конечно, закалил. Не знаю, как у других ребят. У меня была травма после плей-офф. Пришлось лечиться за свои деньги. К сожалению, на перепутье остался. И с «Динамо» в КХЛ ещё не подписали контракт. Неизвестно было, что будет дальше. Май был неприятным.

– С лечением агент помог?

– Помог, конечно, да.

– А ты с кем двигаешься?

– У меня Равиль Исхаков.

– Он же ещё агент Вити Болдаева?

– Да, ещё у Славы Лещенко.

– В каждом интервью должно быть немного драмы. Одну историю ты рассказал. Но есть ещё одна: в 17 лет ты подписал контракт и полгода не играл. Расскажи опять же, насколько это было тяжело?

– Ничего себе ты вспомнил. Был такой период, я подписал контракт и, получается, не играл вообще и не ездил с командой на выезды. Меня не брали – оставляли тренироваться со школой «Олимпиец». Была такая в Балашихе, отдельно с ними там тренировался, когда команда на выезде была. Было тяжело, неприятно, но старался работать. Как раз этот момент очень закалил меня.

– Мотивирующие картинки скачивал и пересматривал?

– Да, да, так и есть. У меня там картинки мотивирующие были. На тот момент ничего такого, фильмов, книг каких-то в моем поле зрения не было. Пытался искать что-то мотивирующее в интернете, поднять дух свой, родители поддерживали меня. Слава богу, что получилось, скажем так, не опустить руки и выкарабкаться из этой ситуации.

Владислав Ефремов в составе московского «Динамо»

– Когда заходил в КХЛ, наверное, тоже было непросто?

– Подписав контракт, поехал на сборы и получил рецидив. Я пропустил предсезонный турнир в Минске. Потом, в августе, тоже неполноценно тренировался. Вышел только на Кубке Мэра Москвы. Сыграл один матч из-за того, что я не смог набрать форму. Меня отправили в воронежский «Буран». Я там провёл, наверное, месяц. И потом вернулся в КХЛ, меня подняли, но тоже я не прямо много играл. Времени игрового было мало, и мне тяжело было что-то показать, что я могу.

– Это была самая тяжёлая твоя травма?

– Да, это, наверное, была самая тяжёлая и неприятная травма. Впоследствии я выбывал по травмам только когда банально ловил шайбы на себя. Два года назад в «Динамо», когда последний сезон был, Никита Нестеров сходу щелкнул, я выкатился под бросок, шайба мне попала в пальцы руки, два пальца сломались сразу. И делали операцию довольно серьёзную – пластину ставили, шурупы прикручивали.

– У кого самый мощный щелчок? Кто именно запомнился за карьеру?

– У Никиты Нестерова очень сильный щелчок. На себе ощутил.

– Динамовская школа – огромные традиции. Ещё с времён Союза в комплектовании всегда были большие игроки – что нападающие, что защитники, такие гренадеры. Что отметишь из динамовского периода в целом?

– При мне было очень много хороших легионеров. Всегда были сильные составы, тяжело было пробиться в топ-6 в звеньях. Тройки нападения всегда были сильными.

– Предсезонки как? Запомнился Пинск?

– Знаменитый Пинск. На самом деле в Пинске я не проходил предсезонки с первой командой. Но мы, кто в вышке играли, видели, что там происходит. Это конечно жесть, как там тренировались люди. У нас было так же, но чуть-чуть поменьше. Меньше подходов, меньше ускорений. Предсезонки в «Динамо» всегда были тяжёлые. Всегда. У любого тренера.

– А что было самое «вкусное»? «Городок»?

– Для меня – бега. Я вообще ненавижу бегать на земле. Мне это с детства даётся тяжело. Не эти отрезки там по 12-14 раз по 400 метров – это, конечно, убийство. Плюс тест Купера. Кстати, в Уфе мы провели предсезонку на аэробайках и ни разу не бегали. У нас в ледовом на аэробайках штанга, зал на льду. Я себя чувствовал прекрасно весь сезон. То есть, не обязательно бегать на предсезонке.

– Тренер по ОФП Адриан Вальво в этом смысле такой парень с современным подходом?

– Если честно, мне очень нравится с ним работать. Он очень грамотный, понимает, что к чему. Ему только респект.

– Если вспоминать динамовских легионеров, кого отметишь? Самых ярких, колоритных или у кого были какие-то суеверия прикольные?

– Очень сильно запоминается легионер Юусо Хиетанен. Защитник, он вообще красавец. Во-первых, профессионализм у него зашкаливает. То, как он готовится к играм, как после игры заминается, как в игре выкладывается. Он пример для любого хоккеиста. Ещё самое смешное было, что Хиетанен столько лет провёл в России и якобы не разговаривал, хотя всё понимал.

Он всегда прикидывался, что не понимает. На самом деле по-русски он понимал большую часть, о чём идёт речь. Но всегда делал вид, что не понимает. Потом уже мы с ребятами поняли, что он шифруется.

Юусо Хиетанен, ФК «Динамо»

Ещё мне как центральному нападающему очень нравился швед Оскар Линдберг. Очень хороший парень и тоже профессионал. И то, как он играет, как он развивается. Ещё помню, в Вышке был такой Лукаш Кашпар. В Балашихе пересекались. Его, получается, в список отказов поместили. После того, как его никто не забрал, он приехал к нам в Вышку. Мне понравился его менталитет, его человечность, что он с нами всеми чуть-чуть по-русски разговаривал. Со всеми на равных общался, никому ни в чём не отказывал, тренировался в полную силу.

У нас была новогодняя пауза, и мы бегали отрезки, челночный бег с жилетами. И он тоже всё это делал. Лицо не воротил, честно выполнял, делал всё с нами. Потом после этого всего у нас был выезд в Пензу. Мы ехали на автобусе 10 часов. И он ехал тоже с нами на автобусе.

– Сидел один?

– Нет, с кем-то вдвоём. Ему говорили, что он вроде даже будет играть, но в итоге сказали его не ставить. То есть, Кашпар просто с нами прокатился в Пензу и обратно. И в чём его менталитет: он ко всему этому спокойно относился. Оставался профессионалом до конца, был спокоен, уверен в себе, это дорогого стоит.

– Его тоже можно было понять – лучше работать по максимуму, чтобы не допустить расторжения контракта?

– Тоже верно. Этот фактор немаловажен. Но запомнился он как человек и профессионал своего дела.

– Какого-то динамовского тренера отметишь? Кто тебе больше всего дал?

– Хотел бы всех отметить, но не так много тренеров в принципе было. Я бы хотел отметить и Сергея Юрьевича Орешкина, за то, что взял меня в команду молодёжки, дал мне многое. Многое дал мне Анатолий Александрович Антипов, царство ему небесное. Он вселил в меня уверенность, помог в психологическом плане. Спасибо ему за это. Я бы отметил всех в КХЛ – Воробьёва, Крикунова, Кудашова. Но больше всего дал Крикунов. С ним получилось по времени больше – проработал 3 года почти. Закалил именно этими баллонами, «городками» страшными. И по игре, когда он всегда ругался, что-то говорил – закалил характер.

Владимир Крикунов, «Динамо»

– Что самое жёсткое запомнилось из работы с баллонами? Сейчас Разин – лайт, но использует их. Есть ли надобность в баллонах сейчас, и какой от этого эффект?

– Я разговаривал не с одним специалистом по подготовке. Все сказали, что баллоны – это хорошая вещь. Они добавляют мощности, выносливости. Просто нужно определённое количество. И задания с баллонами должны быть чуть другие. У нас было с Владимиром Васильевичем так, что уже трое сидели на баллоне, и ты должен был одну прямую от лицевой до лицевой протащить. Это было убийство, скажем так. Насколько я помню, я даже не мог всю прямую проехать. Останавливался где-то там, кое-как доползал. Мы, конечно, тоже немного хитрость показали, где-то могли привстать, шайбочки под баллончик положить. Владимир Васильевич всё это знал. Уже и до нас все так делали.

– Может, он хотел на характер вас проверить, давая такую бешеную нагрузку?

– Он говорил, что цель баллонов – это проверка на характер. Кто показывает характер, чтобы в тяжёлые моменты мы добавили оборот. В этом есть своя правда.

– Ты свободным агентом перешёл в «Салават». Какие у тебя были варианты? Или Уфа прямо максимально была заинтересована, и первая вышла и туда поехал?

– Получается, был свободным агентом, я уже сам принимал решение. После того сезона в «Динамо» я понял, что мне нужно менять обстановку и начинать всё сначала. И как всё происходило: агент сказал, что позвонит в Уфу и поговорит.

– Так понимаю, он говорил с Василием Чижовым?

– Я так понимаю, что и с Чижовым, и с Козловым, со всеми. Получилось, что Уфа сразу заинтересовалась первая. Я когда узнал, что они вроде положительно смотрят в мою сторону, хотел уже с ними договориться. Я сказал агенту, что давайте попробуем договориться с Уфой. И больше никаких вариантов тогда не рассматриваем. На самом деле я помню, что каких-то стопроцентных вариантов и не было, чтобы рассматривать другое. Просто начали объективно разговаривать с Уфой. Слава богу, договорились.

– Можно ли сказать, что в последний сезон в «Динамо» ты подзакис? А Уфа стала новым вызовом, у тебя и статистика подросла?

– Да, можно так сказать, если сравнить последние сезоны. Да если даже в принципе смотреть, то был только один сезон, где чуть больше 20 очков я набрал, потому что Крикунов стал больше доверять, где-то в большинстве выпускать. Я постоянно играл в третьем звене. То есть, получал достаточно игрового времени, а потом не было такого. Понимал, что нужно что-то менять. И статистика это показывала, и моё внутреннее психологическое состояние говорило о том, что нужно двигаться дальше.

Владислав Ефремов, «Салават Юлаев»

– А конкуренцию объективно проигрывал?

– У нас в «Динамо» всегда были сильные центральные нападающие. Большую часть времени провёл, когда были Вадик Шипачёв, Оскар Линдберг, Эрик О’Делл. То есть это действительно сильные центры, тут как бы всё по делу. Поэтому у меня в «Динамо» была определенная роль: играю в меньшинстве, в таких нижних звеньях. Я просто старался делать свою работу, делать всё для команды. Я всегда был командным игроком, я всегда им буду.

Если нужно, я готов играть и в меньшинстве, и в нижних звеньях, и в большинстве. Куда бы меня ни поставили, я буду всё делать для того, чтобы команда выиграла.

Виктор Козлов – легенда. Он динамовский, при этом в НХЛ поиграл. Такой тренер с современным подходом. Расскажешь особенности?

– Виктор Николаевич больше даёт свободы. Он требует, чтобы была правильная игра в обороне, чтобы строго играли, ответственно и надёжно. Но в нападении он развязывает руки, разрешает что-то придумывать, обыгрывать, рисковать. Главное, чтобы понятный риск был, оправданный. Не тупой, а чтобы забить гол, дать острую передачу. Всегда это приветствует и даёт тебе свободу в атаке.

Плюс он ещё спокойный, без паники, не орёт, старается спокойно донести игроку, что от него требуется, что нужно, показывает видео один на один. Личные беседы проводит. Объясняет, где ты мог сыграть лучше, где не надо было какие-то вещи делать. Если ты это принимаешь, слушаешь и выполняешь – будешь играть. Если этого не делаешь – вини сам себя. У него всё по справедливости. Всё по-честному.

– Если брать последние сезоны, первый раунд ты со своими командами пока пройти не можешь. Давит ли это? Как с этим справляешься?

– Каждый проигрыш – это очень тяжело. Особенно когда понимаешь, что команда действительно по нашим меркам, по регулярным чемпионатам сильная. Мы обыгрывали сильных соперников и в принципе очень хорошо играли. Ты всегда надеешься, что пройдёшь далеко и выиграешь Кубок Гагарина.

Вылет в первом раунде – это тяжело. Наверное, самый болезненный момент был в этом сезоне. У нас хорошая команда была, сильный коллектив. И от Челябинска было очень тяжело принять это поражение.

– Счёт в серии был 2-2 после четырёх матчей. Если в целом, что сделало разницу? Кто-то там скажет, что «Трактор» за счёт силы, драки и агрессии дальше прошёл. В чём уступили всё-таки?

– Я не согласен с тем, что многие говорят, что это за счёт драк и какой-то жесткости «Трактор» прошёл дальше. Мы не уступали в первых играх ни в драках, ни в силовой борьбе. У нас все ребята бойцы, все бились, никто не уступал. У нашей команды как раз-таки очень сильный характер, был и будет. Решили именно моменты, чего не хватило. В пятом или шестом матче не было драки.

– Вы пропускали сериями в начале и конце периодов – это немного странно выглядело.

– Да. Самих драк не было. Мы играли все строго, аккуратно. Никто не дрался в следующие матчи. А именно чего нам не хватило – это банально мелкие детали, которые в плей-офф очень важны. Концентрация, где-то ошибались. Просто какие-то делали ошибки в обороне, которые приводили к голам. Плюс мы сами не реализовывали те моменты, которые у нас были. Где-то были штанги, где-то 100-процентные моменты не реализовали, где-то не хватило простоты, выбросить из зоны. Где-то на оборону сыграть.

Не хватило именно мелких деталей, которые в плей-офф очень нужны. Трудно выделить что-то, чего нам не хватило. Я считаю, что мы всё равно играли хорошо и не уступали «Трактору».

– Были финансовые трудности, задержки зарплаты по ходу сезона. Как-то выскажешься о них?

– Лично для меня после всех лет в «Динамо» это не было каким-то шоком. Такая история была в «Динамо» в принципе. И в этом году вообще тоже были небольшие задержки, но потом со всеми рассчитались, отдали то, что нужно было за те же месяцы.

Поэтому всё нормально. К этому нужно стараться относиться, наверное, спокойно. Просто выходить, играть, делать свою работу. Рано или поздно всё равно с нами рассчитаются, и всё будет нормально. Это, я без обид говорю – лично за себя. За других ребят не могу сказать.

– «Салават Юлаев» в этом сезоне понёс тяжёлые утраты. Ушли из жизни Родион Амиров и Константин Кольцов. Какими они запомнились?

– Я лично не знал Родиона Амирова – только по его выступлениям в прошлом сезоне. Все ребята говорили, что он жизнерадостный, перспективный, талантливый парень. С сильным характером, с волей духа, который до конца боролся. Очень жалко его. Жалко, что вышло всё вот так.

С Константином Кольцовым проработали целый год. Могу о нём только хорошее сказать, хороший был мужик, весёлый такой. Подсказывал на тренировках, общался. В целом всё было нормально. Не могу сказать, что он был каким-то угрюмым. Не было такого. Он был на позитиве. Помогал нам всем. Когда я узнал эту новость, был в шоке. Больше и нечего даже сказать.

– Ты продлил контракт. По какой причине?

– После того, как я узнал, что главный тренер остаётся. Виктор Николаевич сказал, что видит меня в составе на следующий сезон. Для меня это был позитивный момент, потому что я хотел тоже остаться в Уфе. Это отличный город, отличные болельщики, атмосфера на стадионе, сам хоккей, который ставится в Уфе. Мне очень нравится.

– Видно, по тому, как ты празднуешь голы.

– Хотелось бы чаще забивать. К сожалению, не все моменты я смог реализовать. В следующем сезоне ещё больше забью. Мне нравится, что ставится такой хоккей, который подходит мне.

Ещё услышал слова главного тренера. Конечно, я хотел остаться и попросил своего агента, чтобы он поговорил, пообщался с руководством. Чтобы было понимание, как нужно, не нужно. Довольно-таки быстро договорились. Хорошо, что всё вышло. Я очень рад остаться в Уфе.

Виктор Козлов, «Салават Юлаев»

– Получается, применительно к «Салавату Юлаеву», хоккей – это больше игра, нежели работа?

– Да, можно сказать. Даже по себе я ощущал, что приходишь в ледовый дворец, атмосфера на позитиве, нет какого-то непонятного давления. И на самой игре болельщики поддерживают, все тебя встречают, плакаты рисуют, подарки дарят. Отношение болельщика уфимского, вообще даже всей республики, к команде очень серьёзное. Если хорошо играть, тебя будут любить и хорошо к тебе относиться. Да, это действительно игра, а не работа.

Команда обновляется. Коледов, Лещенко, Тимкин, ушли, Бирюков с Ежовым завершили карьеру. Дроздова, похоже, обменяют. Какой ты видишь команду?

– Действительно, логично, что команда чуть-чуть обновится. Всех этих ребят будет не хватать. Всё равно костяк команды с прошлого сезона остается. Сейчас будем ждать трансферов, скажем, какие будут еще. Верю и надеюсь, что всё будет хорошо. Главное, чтобы коллектив был здоровым, дружным, тогда и победы будут приходить. Всё будет хорошо.

– Кто был лидером или, может быть, останется лидером раздевалки?

– Несколько ребят. Гриша Панин как капитан был лидером. Много правильных вещей поддерживал. Саша Хмелевский тоже такой лидер. У него очень сильный характер, он не любит проигрывать постоянно. Где-то заводил нас. На самом деле у нас хороший коллектив. Каждый мог сказать свои слова, и все бы их приняли. Основные лидеры – Хмелевский и Панин.

– Ты с Овечкиным пересекался в «Динамо». Может, в межсезонье какое-то общение было или катались в одном месте?

– За НХЛ немного слежу. Матчи в целом не смотрю. Только результаты и хайлайты могу посмотреть. С Овечкиным пересекался, лично мы не знакомы, но летом на предсезонке, наверное, года два-три появлялся, с нами катался несколько дней и потом уезжал либо в Америку, либо дальше готовиться. Интересно было, конечно, наблюдать за лучшим снайпером наших времен. Он действительно талант от бога, физически одаренный человек, плюс сильный бросок и скорость.

Александр Овечкин

– А какую-то шутку вспомнишь? Возможно, вы толкались, может, ты его обыграл или он тебя?

– Да нет, на самом деле шуток особо как таковых не было. Ещё было удивительно, что он при своём статусе, как бы лучший игрок НХЛ, заходил в раздевалку и себя довольно-таки скромно вёл, ничего там не показывал. Но я у себя абсолютно спокойно катался немножко, может, 2–3 дня, не успел особо ничего сказать. Каких-то моментов таких не было, смешных с ним.

– Кто Кубок Стэнли может взять?

– Я думаю, что «Рейнджерс» будут точно играть в финале. У них действительно хорошая команда. Сильное большинство. Ставлю на них. Вторую команду не знаю, но почему-то мне «Даллас» как-то импонирует. Там Павелски играет, который уже ветеран, ни разу не выигрывал Кубок Стэнли. Мне кажется, такие моменты, такие хорошие истории нужны. Столько лет проиграть в НХЛ, на закате карьеры выиграть Кубок Стэнли. И ещё мне очень нравится, как играет «Флорида».

– За футболом следишь?

– Честно говоря, вообще не слежу. Сам вид спорта нравится, могу где-то поиграть, но что-то как-то не слежу. За нашим футболом – вообще не слежу. Лигу чемпионов смотрел немножечко.

– Есть ли какая-то ролевая модель из другого спорта? Может, просто за каким-то видом спорта следишь помимо хоккея?

– Честно, не слежу за каким-то спортом. Не слежу, не смотрю.

– Есть какой-то бизнесмен, политик, актёр или певец, чей жизненный путь импонирует?

– Хороший вопрос. Кумиров-то у меня точно никаких нет. Может быть, это необычно, но прошлый сезон мне очень как-то путешествия начали приглядываться. Горы, вся эта движуха, альпинизм. Просто читал, смотрел за этим. Особенно вдохновила одна история. Есть непальский альпинист Нирмал Пурджа. Он покорил 14 гор свыше 8 тысяч. Все, которые на планете у нас есть. 14 восьмитысячников. Поставил рекорд за 6 месяцев. Это никому не удавалось. Прочитал книгу про него. Очень было интересно.

Именно сила духа, сила воли, сила духа человека. Что несмотря на все трудности, препятствия, он всё равно взбирался и при этом ещё спасал людей. У Пурджа была цель рекорд поставить, но он не забывал о других альпинистах, которые уже погибали на горе. Для меня это было интересно в этот сезон.

– Есть какая-то мечта большая или цель?

– В плане хоккейной цели это Кубок Гагарина. Я очень хочу стать обладателем Кубка, чемпионом, почувствовать эти эмоции.

– А вне хоккея, может, какая-то цель жизненная? Что-то такое, к чему стремишься?

– На самом деле я стремлюсь быть хорошим человеком. И двигаться постепенно, шаг за шагом. Таких целей в жизни много. Хочется и дом построить, либо просто чтобы он был. Чтобы семья росла. В целом такие обычные жизненные цели. Наверное, у каждого человека есть такие цели. Для меня самая-самая такая цель – быть хорошим, порядочным человеком.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.