Рунет выбирает

Виталий Калешин: «Не сомневаюсь, что руководство «Краснодара» продолжает верить Мусаеву»

Виталий Калешин: «Не сомневаюсь, что руководство «Краснодара» продолжает верить Мусаеву»

Бывший защитник «Краснодара» и «Рубина» в интервью Metaratings.ru оценил состояние «Краснодара» перед матчем 14-го тура с «Зенитом», а также высказался о поражении команды Мурада Мусаева в матче Лиги чемпионов от «Севильи» (2:3).

«Шапи не стоило предъявлять претензии к команде. Ни один игрок не выглядел сильнее на фоне остальных в матче с «Севильей»

– Что случилось с «Краснодаром» в матче с «Севильей»? 

– «Краснодар» здорово начал игру, это заслуга российского клуба. Нельзя забывать, что «Севилья» – это очень сильная команда. После удаления почему-то стали явно играть вторым номером. Тяжело объяснить, почему так произошло. Если отпускать такие игры, трудно надеяться на выход куда-либо дальше в еврокубках.

– Мусаев после матча говорил о травмах. В них дело?

– В любом клубе мира, если не играют 7 человек стартового состава, это сказывается. Я бы еще отметил, что не хватило опыта выступлений на таком уровне. Всё в совокупности это привело к плохому результату.

– Быстров после матча предположил в разговоре с Шапи, что команда находится не в лучшей физической форме. Вам так не кажется?

– Мусаев – грамотный тренер, который знает, как готовить свою команду. Думаю, Володя просто иронизирует. Хотя очевидно, что в таком составе команда не может держать ритм дольше 70 минут. Ребята в этом сезоне всегда в концовке второго тайма подсаживаются. Но даже с такими кадровыми проблемами я практически не видел матчей, чтобы «Краснодар» начинал игры явным вторым номером. Даже в Лиге чемпионов команда пытается играть на равных с соперниками. Другой момент, что им не всегда дают это делать. С «Севильей», к примеру, я не могу сказать, что «Краснодар» осознанно сел в обороне. Это их испанцы посадили и не давали ничего не делать.

– Тот же Быстров говорил Сафонову, что после матча должен быть лидер, которому следовало рявкнуть на Кайо, допустившему голевую ошибку. Согласны с этим?

– Такую ошибку нельзя делать, но не думаю, что кто-то из игроков может кому-то рассказывать, как надо играть. Претензии были абсолютно ко всем, кто был на поле. Не думаю, что Сафонов или кто-либо другой был вправе предъявить претензии. Я не увидел такого футболиста, который выглядел сильнее на фоне остальных. В ответ такой человек мог услышать справедливое замечание, что ты был не лучше. Для критики есть тренер, вместо претензий нужно все доказывать на поле.

– При этом Шапи после игры в интервью сказал, что у него вопросы к команде, и он это высказал…

– Ему точно не стоило предъявлять претензии команде. После матча всегда задаются провокационные вопросы, и Шапи не справился с эмоциями. Да, он забил, но, повторюсь, ни один из футболистов не сыграл на своем уровне, в том числе и Шапи. Сафонов, считаю, правильно поступил, сказав, что все разговоры в раздевалке там и должны оставаться.

«В руководстве понимают проблемы с составом и точно не делают Мусаева крайним в последних поражениях»

– «Краснодар», с одной стороны, впервые в истории вышел в Лигу чемпионов, но, с другой стороны, проваливается в РПЛ и неубедителен в ЛЧ. Какое события для вас важнее в команде?

– Запоминается всегда последнее, и сейчас сложно игнорировать 10 место в чемпионате России. Конечно, выход в Лигу чемпионов – огромное достижение клуба и города, но сейчас надо спасать положение в премьер-лиге. Также не все потеряно в борьбе за третье место в Лиге чемпионов. Главное, чтобы поскорее поправились футболисты основы.

– Как город реагирует на Лигу чемпионов?

– Это ощущается. Все друзья и знакомые пытаются достать билеты, обсуждают Лигу чемпионов. Если бы не было ситуации с пандемией, то, уверен, активности вокруг клуба было бы еще больше.

– Какое у вас отношение к тренеру Мураду Мусаеву?

– Мурад – молодой и до сих пор очень перспективный тренер. Некоторые его критикуют, но не надо забывать, что именно он вывел «Краснодар» впервые в Лигу чемпионов. Он пытается играть в атакующий футбол, но для его игры нужны командные игроки. Я же вижу, что у «Краснодара» много качественных футболистов, которые стараются играть за счет индивидуальных действий. Командной игры в атаке, которая была 4-5 лет, сейчас нет.

Возможно, это план Мусаева, но, мне кажется, что дело в приобретении индивидуально сильных футболистов, которые берут очень много на себя. Мусаев, в моем понимании, пока не до конца разобрался как их использовать на благо командной игры.

– Может ли Мусаев стать тренером-династией, кем был Бердыев для «Рубина»?

– Для этого обязательно нужны результаты. Не думаю, что он проработает 10-15 лет только потому, что вышел из клубной академии. «Краснодар», как и все клубы, ориентируется на результат. И система, при которой лучше поменять тренера, чем 11 футболистов, тоже сохраняется.

– Сейчас в клубе довольны Мусаевым?

– Я не сомневаюсь, что руководство продолжает верить Мураду. Если бы такие результаты были при полностью готовом составе, то еще можно было задуматься. Сейчас объективно команда сильно страдает из-за аномально большого количества травм. Давайте вспомним матч с «Ахматом». В матче сыграли семь футболистов, которых подготовила академия. Примерная ситуация была и с «Севильей». В руководстве понимают эти обстоятельства, и сейчас точно не делают Мусаева крайним.

«Зенит» – очевидный фаворит в матче с «Краснодаром»

– Завтра игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Какая из команд в большем кризисе?

– «Зениту» будет полегче. Да, у них сейчас тоже непростой период, но с составом у них дела получше, к тому же игра пройдет дома. Для меня «Зенит» – очевидный фаворит в матче. Мы до сих пор не знаем, какой будет состав у «Краснодара». Может, двое-трое успеют восстановиться, но даже этого может быть мало против «Зенита». Мало восстановиться, нужно еще набрать форму.

– Почему сам «Зенит» не настолько сильнее всех остальных в России по сравнению с прошлыми двумя сезонами?

– Соперник уже понял, как играет «Зенит». Чего-то нового команда не предлагает сейчас. Все привыкли, что «Зенит» идёт с запасом, но и сейчас команда до сих пор в лидерах. Просто сильного доминирования уже нет. Состава для победы в премьер-лиге хватает, а впереди еще половина сезона. Возможно, играют не так ярко, но провала по результатам нет. Для меня «Зенит» по-прежнему главный претендент на золотые медали. Возможно, в этом сезоне им навяжет борьбу ЦСКА.

– В прошлом году «Краснодар» весь сезон преследовал «Зенит», а в случае завтрашнего поражения он будет отставать от «Зенита» уже на 12 очков и останется на 10 месте…

– Поражение будет очень серьезным ударом по медальным перспективам команды в этом сезоне. Но если выиграют, будет до «Зенита» уже не 12, а 6 очков. При этом сезон в любой случае очень трудный для «Краснодара». Даже интересно посмотреть, как команда будет спасать себя из этой ситуации.

– После этого тура будет пауза на матчи сборных. Это поможет «Краснодару»?

– «Краснодар» сейчас чуть ли не больше всех в премьер-лиге должен радоваться этой паузе. Давайте просто посчитаем, сколько игроков выпали из состава в матче с «Севильей»: Петров, Смольников, Кабелла, Вильена, еще Рамирес получил травму в первом тайме, Классон и Вандерсон вышли только в концовке, потому что больше пока не могут играть. Какой тренер не будет мечтать о паузе, чтобы игрок могли немного прийти в себя?

Всем в команде сейчас нужна передышка: и игрокам, и тренерскому штабу. Неизвестно, пойдет ли она в итоге на пользу, но совершенно точно она необходима.

Рейтинг: 0

Статьи по теме