«В Европе настоящий баскетбол. НБА не интересна, это шоу». Фридзон — об Овечкине, «Зените» и бане России

Прошлый сезон Единой Лиги ВТБ закончился громким и неожиданным чемпионством «Зенита». Петербургская команда прервала многолетнюю гегемонию ЦСКА. 36-летний атакующий защитник Виталий Фридзон — один из творцов этого успеха. Он очень редко дает интервью, но согласился пообщаться с Metaratings.ru .

Легендарный российский баскетболист рассказал о дружбе с Александром Овечкиным, причинах спортивного долголетия, заслуженности зенитовских успехов, силе Евролиги и слабостях НБА.

Виталий Фридзон. Фото: Единая Лига ВТБ

— Концовка прошлого сезона была очень тяжелой как физически, так и эмоционально. Расскажите, как восстанавливались и как провели отпуск?

— Отпуск провел супер, он пролетел как всегда быстро. Улетел в Турцию с большой компанией, там и восстанавливался. Еще дома побывал с родителями.

— Известно, что вы большой фанат рыбалки. Самый крупный улов в межсезонье?

— В этом году с рыбалкой не так удачно получилось, как в прошлые отпуска, не было на нее времени. Рыбачил один раз, поймал сома на 4,5 килограмма, и всё.

— Ваш большой друг Александр Овечкин много времени в этом году проводит в России. Сколько раз успели с ним пересечься во время отдыха?

— Очень много. После сезона мы как раз вместе полетели в Турцию. В Москве тоже часто видимся, очень близко общаемся. Рад, что знаю его семью, детей, супругу Настю. Очень их люблю, они все — близкие для меня люди.

Виталий Фридзон и Александр Овечкин. Фото: социальные сети Виталия Фридзона

— Следите за его игрой в НХЛ? Общаетесь во время сезона?

— Конечно слежу. Созваниваемся, всегда общаемся с юмором, подкалываю его. Столько не видимся, скучаем друг по другу. Он тоже следит за всем спортом, поверьте, и всё знает очень хорошо.

— Главный хоккейный вопрос последних лет — побьет ли Овечкин рекорд Гретцки по заброшенным шайбами в НХЛ?

— Время есть, у него еще четыре года по контракту. Думаю, что всё к этому идет, все хотят этого. Это будет большое достижение для России и всего мира. В Америке рекорды — это жизнь, они всегда любят такое, для них это шоу. Думаю, если все будет хорошо и не случится никаких травм, то Овечкин побьет рекорд Гретцки.

— У вас и Леброна Джеймса есть кое-что общее: предстоящий сезон и для вас, и для него станет 20-м в карьере. Вы — многократный чемпион Единой Лиги ВТБ и Евролиги. Какова ваша мотивация до сих пор выходить на паркет? Что вами движет?

— Столько времени... страшно подумать. Движет любовь к баскетболу. Конечно, сейчас трудно ставить какие-то цели, потому что всё, что планировал — выполнил, выиграл всё, что можно было. Люблю баскетбол, атмосферу в команде, звук мяча — это сидит внутри меня. Пока любовь остается, хочется играть и побеждать.

— Летом 2021 года вы покинули «Зенит» и до марта 2022-го находились без клуба. В эту паузу не было мыслей завершить карьеру?

— Конечно, появлялась такая мысль. Немного устал, точно нужно было отдохнуть, отвлечься, привести тело более-менее в порядок. Много накопленных травм, тяжелое состояние и мысли пожить для себя.

В эту паузу я побывал с родителями, много провел времени с отцом, а раньше никогда не получалось. Конечно, я держал себя в форме, тренировался. Понимал, что еще до конца ничего не решено. Прошло время, и я соскучился по баскетболу, с удовольствием принял предложение «Зенита», даже не думал, сразу вернулся.

— То есть до «Зенита» у вас не было предложений за всё это время?

— Не было никаких. Все, наверное, думали, что я уже, скорее всего, закончил карьеру, хотя не объявлял об этом.

— Прошлый сезон стал историческим для «Зенита» — команда впервые в истории взяла чемпионство Единой Лиги ВТБ. Кто-то говорит, что оно случайно, потому что ЦСКА недооценил вас, а кто-то, наоборот, уверен в его заслуженности. Как оцените его сейчас, по прошествии времени?

— Случайных чемпионств не бывает, это ведь не одна игра, а серия плей-офф. Вы видели, какие были матчи, все к этому шло, создавалось по кусочку. У нас была прекрасная команда, мы все находились вместе, дружили и хотели добиться результата. Я очень рад и горд, что мы это сделали.

— В новый сезон «Зенит» входит в новом амплуа, в качестве чемпиона, для вас же это привычная история. С высоты своего опыта скажите, что нужно команде, чтобы защитить титул в предстоящем чемпионате?

— Работать, делать то, что делали в прошлом сезоне. Должны доказывать, что мы — чемпионы, что титул не был случайным: и на площадке, и на тренировках. Это самое главное. У нас хороший тренерский штаб: они знают, как настроить спортсменов и как подвести их к игре. Важно, что российский костяк остался, все ребята знают свои роли.

— У ЦСКА, одного из главных соперников «Зенита» в новом сезоне, ушел их многолетний тренер Димитрис Итудис. Тренерские перестановки также произошли в «Локомотиве-Кубань». Может ли это повлиять на расклад сил в чемпионате, или всё останется примерно как и было?

— Тяжело сказать. Это будет первый сезон, когда мы сыграем только в Единой Лиге ВТБ. Понятно, что ЦСКА и «Локо» будут фаворитами, и давайте не забывать про казанский УНИКС. «Самара» вошла в лигу и подписала сумасшедших игроков. Я думаю, что будет интересный сезон.

Виталий Фридзон. Фото: БК «Зенит»

— Евролига пройдет без российских команд. Насколько игрокам и тренерам обидно, что они не смогут принять участие в главном европейском турнире, особенно в статусе чемпиона Лиги ВТБ?

— Это зависит не от нас. Мы все понимаем, что наше дело — выходить на площадку и показывать результат. Это решение Евролиги. Конечно обидно, что ты не можешь там играть — это очень интересный турнир с очень сильными командами, и они продолжают усиливаться. Ничего не поделаешь, нужно жить дальше и наслаждаться баскетболом. Мы будем играть в Лиге ВТБ и развивать свой чемпионат, вы сами видели ажиотаж во время плей-офф, были интересные матчи. Думаю, что это вообще был самый интересный плей-офф за всю историю лиги. Все об этом говорят.

— Как считаете, какой смысл во всеобщем отстранении сборной России и наших команд?

— Это обидно, и это минус и не только для баскетбола, но и для всего российского спорта и его развития. Обидно за юношей, за детей, которые стремятся попасть на чемпионаты мира и Европы по своим годам — для них это цель, они ради этого живут. Биатлонисты, пловцы живут Олимпиадами. Когда я был ребенком, то только и мечтал, чтобы оказаться на чемпионате мира, Олимпиаде — это было во снах. Надеюсь, что скоро все решится и вернется к тому, как было раньше.

— Вы были капитаном национальной команды, выигрывали бронзу Игр-2012. Однако сейчас наша сборная не смогла пробиться на две Олимпиады подряд, а в НБА нет баскетболистов из России. Что происходит с российским баскетболом? В чем его главная проблема?

— Это вопрос не ко мне. Ушла эпоха, сейчас идет смена поколений, омоложение команды, в сборной очень много новичков. Стоит подождать, нужно время. В России баскетбол развивается, проходит много соревнований. В прошлом году я играл в любительской лиге, там было очень много команд. Люди интересуются баскетболом очень сильно.

— Сейчас многие, в том числе чиновники и бывшие спортсмены, говорят, что изоляция — это шанс для развития российского спорта. Так ли это? Будет ли в Единой Лиге ВТБ играть больше молодых русских ребят? Несмотря на то, что в европейских турнирах мы участвовать не можем, команды все равно приглашают легионеров.

— Будут, шанс есть всегда. Всё зависит от спортсменов, нужна конкуренция. Я тоже был молодым и конкурировал с иностранцами, доказывал, что достоин играть. Ты растешь в конкуренции, становишься сильнее. Не каждый выдерживает и готов к этому. Многие ломаются и заканчивают, всё зависит от человека. Да, легионеров стало чуть меньше, но появилось больше российских команд, и молодым ребятам точно предоставится шанс.

— Как думаете, можем ли мы в ближайшем будущем увидеть в Лиге ВТБ сербские или китайские клубы, как в КХЛ? Или в этом нет смысла? Может, есть смысл просто вернуться к чемпионату России? Или «Астана» и «Минск» делают какую-то существенную разницу?

— Лига ВТБ — это уже огромный бренд, который знают во всей Европе, она интересна сама по себе. Мне кажется, что надо просто привлечь больше команд, и я думаю, что к этому придут. Может, из какого-нибудь Дубая. С Китаем будет тяжело, туда далековато летать. Есть очень много российских команд, которые могут пополнить Лигу ВТБ.

— Какие?

— «Уралмаш» — чемпион Суперлиги, они могут смело попасть в Лигу ВТБ. Также «Руна». Думаю, это дело времени.

— В октябре вам исполнится 37 лет. Не думали, чем займетесь после завершения карьеры? Есть какие-то планы?

— Пока особо не думал. Первым делом полностью займусь собой, здоровьем — от зубов до стоп. Просто уделю себе время. Потом надо будет разобраться: есть много идей и мыслей. Может, останусь в баскетболе и войду в какую-нибудь систему, но первым делом нужно будет точно отдохнуть от баскетбола.

— Нет желания стать большим тренером? В концовке прошлого сезона в Единой Лиге ВТБ не было ни одного российского специалиста. Очевидно, нашему тренерском цеху нужна новая кровь.

— Спокойно отношусь к этому. Я хорошо знаю и люблю баскетбол, но душа как-то не лежит к тренерской должности. Чувствую, что не мое это. В России есть еще тренеры, которые дадут о себе знать.

— Не чужая для вас команда «Химки» переживает непростые времена: покинула Лигу ВТБ, могла вообще прекратить существование. Как отреагировали на всю эту ситуацию?

— Неприятно, это клуб с большим именем, у которого всегда была одна задача — чемпионство. Все знают о «Химках», это о многом говорит. Я провел в команде девять лет, это мой второй дом. В меня там поверили, я стал игроком, ценю это и никогда не забуду. Обидно, что команда с такой историей покинула Лигу ВТБ, но это жизнь: то есть спонсоры, то нет. Я уверен, что клуб еще вернется в элиту российского баскетбола, это дело времени.

Виталий Фридзон (справа). Фото: БК «Зенит»

— Следите за НБА? Может, импонирует игра какого-то клуба или конкретного игрока? Что-то берете на вооружение для себя из лучшей лиги мира?

— Сейчас не интересна НБА, если честно. Это уже шоу, а не баскетбол. 60 очков за матч от одного игрока — это смешно. Я такой баскетбол не люблю.

— А когда только начинали путь в баскетболе, на кого-то равнялись в НБА, России или Европе?

— Конечно. Майкл Джордан, «Чикаго Буллз». Я следил, у меня были костюмы, кассеты. Вот тогда была НБА так НБА! Было интересно смотреть, ждали передачи с Гомельским, записывали. Тогда НБА была похожа на баскетбол. Была контактная игра, а сейчас шоу для зрителей и рейтингов.

— Вам не кажется, что Евролига сейчас стремится к тому, чтобы также стать шоу?

— В Европе настоящий баскетбол, интересные матчи. Я с удовольствием смотрю Евролигу, это на самом деле интересно. Тактика, дуэли тренеров, игроков. Для меня это намного интереснее НБА.

— Вы — легенда российского баскетбола. Провели всю карьеру на родине, выигрывали бронзу Олимпиады, Евролигу. Какой совет или напутствие можете дать молодым ребятам, чтобы в нашей стране становилось больше таких игроков, как Фридзон, Моня, Кириленко, Швед, Карасев?

— Хочу, чтобы они верили в себя, это самое главное. Чтобы если у них что-то не получалось, они не опускали руки. Чтобы шли через трудности, проявляли терпение. Чтобы ставили цель — добивались ее и ставили новую. Чтобы было желание, а не так, что его кто-то привел в баскетбол или заставлял заниматься, как многие родители. Огромное желание, и всё получится.

Квиз: как хорошо вы знаете правила игры в баскетбол?