«Хочу попасть в сборную России и ощутить эмоции от гимна». Мелёхин – о «Ростове», Карпине и Golden Boy

«Ростов» очень бодро провёл прошлый сезон. Команда до последнего тура боролась за медали, а в итоге остановилась только в шаге от призовой тройки чемпионата России. Но главным достижением стал даже не сам итоговый результат, а путь, которым ростовчане до него дошли.

В отличие от конкурентов, клуб с юга страны играл без легионеров и делал серьёзную ставку на молодёжь, причём даже на требующей большого опыта позиции центрального защитника, где почти весь сезон в основе отыграл 19-летний Виктор Мелёхин. Прорыв юного игрока отметили даже за рубежом. Футболист залетел в список номинантов на главную награду года для молодых игроков Golden Boy и оказался в одном ряду с Гави, Джамалом Мусиалой, Джудом Беллингемом и Арсеном Захаряном.

Виктор Мелёхин. Фото: ФК «Ростов»

Перед новым сезоном Мелёхин, который дебютировал в РПЛ ещё в 17 лет при Юрии Сёмине, дал большое интервью Metaratings.ru. В нём Виктор рассказал:

• какого игрока внёс бы в номинацию Golden Boy;
  • какую задачу поставил Карпин на предстоящий сезон;
  • от чего тяжелее всего было отказаться по знаменитой диете Карпина;
  • что ему говорил Промес на чистом русском;
  • против кого труднее всего играть в РПЛ (спойлер: это не Дзюба)
  • что для него значит сборная России даже без официальных матчей.

– Давай начнём с последних новостей. Из россиян только ты и Арсен Захарян попали в топ-100 молодых игроков Европы и получили номинацию на Golden Boy. Как отреагировал на это?

– Был удивлён, приятно оказаться в этом списке. Мы тогда как раз собирались на сборы с Щитом (речь о Кирилле Щетинине – прим. Metaratings.ru), сели в поезд и увидели новость. Но больше всего обрадовались мои родители. Они сразу позвонили, как увидели сообщение.

– Кого ещё из игроков РПЛ ты бы внёс в этот список?

– Андрея Ланговича.

– Ты заиграл в основе «Ростова» два года назад, но у многих молодых футболистов после яркого дебюта наступает «синдром второго сезона». Как ты этого избежал?

– У Валерия Георгиевича вообще тяжело отвлечься от футбола, он постоянно напоминает, что надо следить за весом и жировой массой. Я думаю, здесь большую роль сыграли все тренеры команды. Они не позволили мне расслабиться. О чём-то вне поля я не думаю. Играю в футбол, получаю удовольствие – и всё.

– Валерий Карпин внёс тебя в топ-3 открытий сезона РПЛ. А ты себя включишь в такой список?

– Да? Я даже не видел, что Георгиевич меня внёс в такой список. Моя задача – играть и приносить пользу клубу, не вижу смысла как-то оценивать себя.

– Если отмотаем на пару лет назад, то ожидал сам от себя, что в 18-19 лет сможешь стать крепким игроком основы?

– Если честно сказать, то не ожидал, конечно. Когда играл за «Родину», не мог даже представить, что всё так хорошо сложится. Сейчас я очень рад, буду дальше работать и играть.

– У «Ростова» из легионеров дальнего зарубежья всего один македонец Тошевский, нет больших денег, нет даже доступного аэропорта, при этом команда стала открытием прошлого сезона. В чем ваш секрет?

– Я думаю, ребята сблизились и начали больше друг с другом общаться: как молодые со старшими, так и старшие с молодыми. У нас сплочённая команда, есть опытные игроки и голодные до побед молодые футболисты. Так всё сошлось. Дай бог, чтобы смогли продолжить. Также это большая работа Карпина и всего тренерского штаба, они создают такие условия, чтобы мы старались выигрывать в каждом матче.

– Валерий Карпин в интервью говорил, что четвёртое место для команды – это чудо. Согласен?

– Если главный тренер говорит, то да, согласен.

– На что будет претендовать «Ростов» в следующем сезоне?

– Мы в первый день сборов встретились, у нас было командное собрание. Там Валерий Георгиевич нам сообщил, что первостепенная задача на предстоящий сезон – остаться в Премьер-лиге и стараться выигрывать каждый матч. Чтобы мы шли от матча к матчу, как это было в прошлом и позапрошлом сезонах.

– Карпин всегда занижает ожидания. Он и раньше говорил, что задача «Ростова» – не вылететь. В этот раз, получается, такая же установка. Чего ты сам ждёшь от команды и от себя?

– Мне бы хотелось выигрывать в каждом матче и занять высокое место в таблице. Не хочу загадывать, как всё сложится, но мы должны приложить максимальные усилия, чтобы порадовать болельщиков, себя, руководство и весь тренерский штаб.

– Но вам не обидно, что Карпин всё время говорит, что у «Ростова» состав не для борьбы за медали? Кажется, что он принижает возможности своих футболистов.

– Не знаю. Георгиевич – тренер с большим опытом: если он говорит какие-то вещи, то все у нас прислушиваются ему. Если он так сказал, то действительно так и есть, и нам нечего обижаться.

– Что произошло с командой в последнем туре с ЦСКА, когда вы уступили со счётом 1:4 и упустили медали?

– Я не думал об этом. Возможно, было давление или ещё что-то, хотя перед игрой Карпин старался оградить нас от этого. Но это футбол, бывает и такое.

– Карпин заявил, что все помнят только первое место, а второе и третье – пережитки советского воспитания. А для тебя было принципиально выиграть медаль? Поражение от ЦСКА испортило впечатления от сезона?

– Конечно, я бы хотел получить медаль. Георгиевич правильно сказал, что в памяти остаётся только первое место, остальное не так важно. Но я бы всё равно хотел получить свою первую медаль в РПЛ именно с «Ростовом», попасть в тройку. Как спортсмен я хочу оказаться как можно выше. Так что после матча, конечно, я расстроился.

– «Зенит» в этом году взял пятое чемпионство подряд. Из-за гегемонии питерцев российский футбол деградирует?

– Я думаю, что нет. Почему футбол должен деградировать? Есть команды, которые из года в год становятся чемпионами, и для всех мотивация это изменить. Кто станет чемпионом после «Зенита», принесёт большой праздник своим болельщикам. Сейчас все хотят сместить с первого места «Зенит».

– Насколько сложно было играть против «Зенита»?

– В Питере было тяжело играть с ними. Карпин перед игрой нам сказал, что бояться нечего, надо играть в свой футбол. Он успокоил команду, и волнения перед матчем не чувствовали, хотя было тяжело. Там много квалифицированных футболистов, которые знают, как работать с мячом и обыгрывать соперника. Против них было приятно и интересно играть.

На домашней игре при поддержке своих болельщиков было намного легче. Чувствовалось, что в нас верят и переживают, поэтому было гораздо проще играть против «Зенита».

– Тяжелее против них или Дзюбы, который в матче с вами сразу сделал хет-трик?

– Если сравнить, то мне кажется, против «Зенита» было тяжелее, чем против Дзюбы.

– Попасть под Дзюбу – это самое неприятное, что случалось с тобой в карьере?

– Я бы не сказал, что это было прямо неприятно. Дзюба – хороший нападающий и лидер своей команды, но в том матче не только Дзюба играл, – весь «Локомотив» создавал сложности. Я бы не стал конкретизировать, что Дзюба сделал всю игру тогда. Будем стараться, чтобы к следующему матчу мы были готовы лучше.

Виктор Мелёхин в борьбе с Артёмом Дзюбой. Фото: ФК «Ростов»

– Против кого тогда в РПЛ тяжелее всего играть, раз с Дзюбой терпимо?

– Я думаю, что против Фёдора Смолова. Его очень тяжело прочитать, он кружит голову замахами и переступами. Он может убрать под себя, отдать передачу или забить гол. С ним реально было тяжело. И то я думаю, что он сейчас уже не в своей лучшей форме. С ним тяжело играть.

– Виктор Онопко называл тебя одним из самых злых игроков в команде. В чём заключается твоя злость?

– Ха-ха. Савельевич, может, имел виду спортивную злость – не уступить в конкретном моменте и не проиграть свой эпизод.

– Виктор Савельевич по-прежнему в блестящей форме. Смог бы тебя подменить?

– Когда у них был товарищеский матч, и Онопко играл за «Спартак», мы внимательно следили за той игрой. Он тогда выступил очень хорошо, подчищал и отдавал точные передачи. Сейчас, я думаю, без проблем он бы вышел за нас и усилил команду.

– Он и в свои 53 лучший защитник в «Ростове»?

– На тренировках Виктор Савельевич очень редко подключается, но, когда подключается, то выкладывается по максимуму. Видно, что огонь в его глазах никуда не пропал.

– Чему главному он тебя научил? Насколько тебе помог прибавить его приход в тренерский штаб «Ростова»?

– В принципе, было много моментов, где он старался подсказывать мне, как правильно сыграть. Он рассказывает часто про свою карьеру, отмечает разные нюансы. Я сам стараюсь прислушиваться к его советам, потому что у человека невероятный опыт. В некоторых матчах мне его советы помогали.

– Тебе было всего 17 лет на момент дебюта за «Ростов». Что тогда внутри тебя происходило, когда выпустили на замену в Нижнем Новгороде?

– Я хорошо помню тот матч. Перед игрой ко мне подошёл Виталий Витальевич Кафанов и сказал, что в случае чего нужно быть готовым к выходу. Он ещё просил следить за всеми стандартами в игре. Я весь матч этим занимался, а за пять минут до перерыва ко мне подошёл тренер и спросил, готов ли выйти с начала второго тайма. Дальше провёл разминку и после перерыва вышел на поле. Было круто!

– Переживал?

– Конечно, это был мой первый матч, так что переживал. Тем более играли на выезде, счёт был 1:1. А потом прошло две или три минуты, я принял мяч, отдал передачу – и как-то ушло всё беспокойство. С того момента уже полностью включился в игру.

– Что тебе сказали опытные игроки после матча?

– Все после матча подошли и подбодрили: Макс Осипенко, Баштуш, который тогда ещё был в команде. Мы тогда выиграли 2:1, и руководство зашло после игры, похвалили. Настроение после победы было хорошее, можно сказать, что дебют удался.

– Ты дебютировал при легендарном российском тренере Юрии Сёмине. Чем он запомнился тебе?

– Юрий Палыч очень характерный человек, не любит проигрывать. Он много чем он запомнился. Юрий Палыч очень уверен в себе, он опытный тренер. Когда он говорил какие-то вещи, я старался по максимуму услышать и узнать, что меня интересовало. Я очень рад, что удалось поработать с таким большим тренером.

– Он проводил с тобой индивидуальные разговоры?

– Не было такого, чтобы он звал к себе и говорил что-то. Но мы могли обмениваться фразами, по каким-то моментам он подходил и подсказывал мне. У меня остались великолепные впечатления от работы с Юрием Павловичем.

– Он не пихал?

– Я с ним не так долго проработал и не вспомню, что он за какой-то момент мог сильно напихать. Он старался грамотно подсказывать и направлять.

– Не было ли разочарования от работы с ним – у «Ростова» тогда были плохие результаты?

– Конечно, нет. Я самого детства смотрел футбол, видел Сёмина в «Локомотиве» и даже подумать не мог, что мне удастся с ним поработать вместе. Это большой опыт, я очень рад, что удалось поиграть под его руководством.

– На первых сборах с основной командой что больше всего удивило? Мне рассказывали, что тебя впечатлила физика Соу и профессионализм Норманна. Сам, глядя на них, как-то пересмотрел свой подход?

– Не только эти два футболиста. Когда я поехал на сборы, то почувствовал другой подход к тренировкам. Все старались следить за собой и более профессионально относиться к делу. Я смотрел на старших и старался брать с них пример. На первых сборах главным тренером был Карпин, а из опытных футболистов были Мамаев, Байрамян, Комличенко. Меня удивило, как быстро всё повернулось в моей жизни. В один момент я даже не верил, что с ними тренируюсь, потом тренировка за тренировкой – так и привык.

– На первых сборах с какими сложностями столкнулся?

– Мы приехали на первые сборы, тогда Щетинин тоже только оказался в команде. Играем в квадрат, с нами были Осипенко, Мамаев, Комличенко – все старички там. И вдруг мы с Щитом начинаем играть пятками. Сначала я так сыграл, потом Кирилл, а после этого нам обоим сильно от старших прилетело, сразу поставили на место. Все трое сказали: «Вы куда приехали, что играете пятками?» Сейчас я это вспоминаю с улыбкой, но тогда сразу дали понять, как надо себя вести.

– Весной 2022-го все легионеры уехали. Как ты воспринял это? Всё-так конкурентов за место в составе стало меньше.

– Если честно, с радостью я это точно не воспринял. Они уехали и оставили клуб не в лучшем положении. У меня не было времени подумать: это хорошо или нет? Я хотел выйти на поле и помочь команде, чтобы мы остались в РПЛ. Потом после сезона обсудили и всё для определили. Поняли, что можем дальше нормально двигаться.

– Они как-то попрощались с вами или просто собрали вещи и уехали?

– По-разному, некоторые попрощались, кто-то через переводчика передал информацию, которую хотел донести, а некоторые не попрощались.

– До перехода в «Ростов» ты был полузащитником, а Заур Тедеев в молодёжке попробовал тебя в роли центрального защитника. Тяжело было адаптироваться на новой позиции?

– Не скажу, что тяжело, просто было непривычно, ведь я стал последним перед вратарём, а в такой ситуации надо избегать любых ошибок. В некоторых моментах приходится играть попроще, но в основном такие же функции, как и у центрального полузащитника: отдать пас, двигать мяч и т.д. Мне старались сразу объяснить, где и как правильно играть.

– Сейчас тебя не несёт вперёд? Или кайфуешь от того, что с навыками полузащитника можешь разыгрывать мяч в защите, как того требует Карпин?

– Сейчас больше думаю про оборону. Тренер даёт установку, а я стараюсь её выполнять. В первом сезоне в основе были случаи, когда выходил в центре поля в матчах с «Зенитом», «Уралом» и «Ахматом». После этого был постоянно защитником.

– В паре ты играешь с одним из самых опытных защитников РПЛ Максимом Осипенко. Как тебя помогает Максим?

– На поле он мне очень сильно помогает. В каких-то моментах подсказывает, например, когда я забываю держать линию. Он ведёт не только меня, но и крайних защитников. Смотрим на него и пытаемся выполнять все установки. Вне поля Максим тоже может мне сильно помогать. Почему он ещё не уехал в топ-клуб России? Не знаю, мы такое с ним не обсуждали.

– В матче с «Химками» Осипенко на тебя кричал с фразами «Что вы делаете, куда пуляете». Часто от него можно такое услышать?

– Все зависит от того, как мы играем. Если играем нормально, то он ничего не скажет, а если ему что-то не нравится, то сразу выскажет своё мнение. Я обычно стараюсь прислушиваться к его словам.

– Только Осипенко может такое сказать или другие опытные тоже? Например, Байрамян или Комличенко.

– Конечно, игроки постарше тоже могут что-то сказать. Стараются подсказывать и помочь нам молодым. Это конечно, лучше, чем если бы они ничего не говорили.

– Есть защитники в России, на кого ты равняешься?

– В данный момент, конечно, это Макс Осипенко. Он – лучший центральный защитник России сейчас.

– А в мировом футболе?

– Серхио Рамос.

– Ты до сих пор живешь на базе?

– Да, до сих пор живу на базе. Здесь удобно, всё под рукой. Тут работают золотые женщины, которые мне помогают всегда, если что-то случится. Одежду постирают, кушать приготовят, да и тренировки рядом. Поэтому жить на базе удобно.

– То есть, переезд не рассматриваешь?

– Нет, меня всё тут устраивает.

– Все знают, как жёстко Карпин реагирует, когда игроки из отпуска возвращаются с лишним весом. Были ли у тебя проблемы с этим?

– Честно скажу, год назад прошлым летом была такая проблема. Приехал чуть толстеньким, а на сборах было тяжело сбрасывать. Сейчас уже лучше знаю своё тело, и на последние два сбора приехал после отпуска в лучшем состоянии. Я стал за собой следить, смотрю за питанием и тренируюсь качественнее. Когда приехал с лишними килограммами, мне сразу дали понять, что такая тема тут не прокатит и надо за собой следить

– Что тебе Карпин сказал? Сильно он поругал?

– Поругал он сильно тогда! Сказал мне: «Ты куда приехал?»

– Из молодых проблемы с лишним весом были только у тебя?

– На тот сбор только у меня. Но Щетинин, когда приехал на свой первый сбор, тоже имел проблемы с лишним весом. Правда, он сразу исправился, а меня ещё пару раз повтыкали.

Алексей Миронов, Валерий Карпин и Кирилл Щетинин. Фото: ФК «Ростов»

– У Карпина много запретов по питанию. От чего тебе было отказаться тяжелее всего?

– От хлеба.

– Его тоже нельзя?

– Желательно без хлеба и без мучного. Но на завтрак можно взять один кусочек.

– А от сахара не тяжело было?

– Я бы не сказал, что Карпин жёстко запрещает, что нельзя прям и всё. Это немного преувеличено. Можно выбрать один день недели и съесть шоколадку, всё в меру можно.

– Карпин собирал на базе жён игроков и рассказывал им, что нужно готовить мужьям. А ты как питаешься?

– Я в основном питаюсь на базе. Тут вся еда подходит под требования Карпина. На базе легко за этим следить

– Мне рассказывали, что в последнее время ты стал активно покупать себе вещи. Сумасшедших покупок не делал?

– Я бы не сказал, что прям очень много начал покупать. Не жалею о покупках, всё нормально. Без разницы абсолютно, какой бренд – могу зайти в магазин и купить вещь, если она понравится.

– Мы уже обсудили, что Онопко называл тебя по-спортивному злым. Помнишь момент в этом сезоне, когда Промес начал тебе высказывать, когда ты ему не дал забить?

– Да, но интереснее было даже перед этим моментом. В той игре был эпизод, когда Соболев катил передачу на пустые ворота, а я перехватил мяч. В другом моменте я в подкате выбил мяч. Уже встаю, убегаю в линию, как вдруг Промес потянул за майку и сказал на русском: «Сколько можно уже? Дай мне забить гол!» (смеётся). Я улыбнулся и удивился, что он так хорошо говорит по-русски.

– А ты ему что-то ответил?

– Ничего. Улыбнулся и побежал дальше.

– Бывали ещё такие случаи, когда нападающие тебе такое говорили?

– Да, были, но самый яркий момент – с Промесом.

– Почти у каждого игрока и тренера есть своя история с Хореном Байрамяном. Есть у тебя с ним личная история?

– Сейчас так не вспомню. Но любое общение и появление Хорика – это улыбка на лице. Он жизнерадостный человек, улыбчивый, с ним всегда приятно общаться. Хорен очень много общается с молодыми, и его все молодые очень уважают.

– Душа компании?

– Да, сто процентов. Причём, как для старичков, так и среди молодых.

– В раздевалке он тоже у вас диджей?

– Нет, в основном у нас диджей Данил Глебов. Но Хорен может что-то включить армянское или Марджанджа (смеётся).

– Чем молодым помогает капитан Глебов?

– В жизни он с нами много общается, на своём примере показывает, как нужно работать и выкладываться в игре. Он – настоящий лидер по своему характеру. Иногда с ним бывает недопонимание, но мы стараемся всё обговорить. Глебов — наш капитан, мы должны прислушиваться к нему. Рассказывает какие-то истории молодым, старается давать разные советы.

– Твой агент Антон Железняков заявлял, что по тебе были звонки из Бельгии, Турции и Италии. Говорили с ним на эту тему?

– Если честно, на эту тему не разговаривали. Он сказал, что конкретных предложений нет, так что не вижу смысла мне во всё вникать, чтобы лишний раз не забивать голову. Он владеет большей информацией, а я особо ничего не знаю. Агент про это старается меньше говорить, чтобы не отвлекать от футбола.

– В дальнейшем рассматриваешь переезд в другой российский клуб?

– На данный момент я футболист «Ростова». Я здесь обрёл друзей и сейчас я в этой команде, меня здесь всё устраивает.

– Есть желание попробовать свои силы в Европе?

– Желание есть. Я думаю, у любого молодого российского игрока есть такое желание.

– Не считаешь, что куда вероятнее переход перспективного российского футболиста в топ-клуб РПЛ, чем в Европу?

– Каждый по-разному мыслит. Кто-то хочет в другой клуб России, кто-то хочет в Европу. Не могу за всех говорить.

– Ты – выпускник академии «Родины», в этом году они были в шаге от РПЛ. Следил?

– Да, первый матч мельком смотрел, но второй видел полностью. Когда счёт стал 2:0, я сильно переживал за них. Не хватило одного мяча, чтобы общий счёт стал ничейным. Если бы сравняли, дальше были бы хорошие шансы.

– В ноябре прошлого года ты попал в расширенный состав сборной, но не попал в окончательный. Почему?

– Я на тот момент был не готов к сборной, поэтому Карпин не вызвал. Если бы я оказался готов, то, думаю, Георгиевич меня вызвал бы.

– Карпин объяснил, где нужно прибавить, чтобы быть в сборной?

– Он часто говорит про какие-то эпизоды, старается сделать так, чтобы мы прибавляли каждый день. Конкретно про сборную разговора не было. Мы стараемся расти и попасть в сборную России. Уверен, Валерий Георгиевич точно заметит, если я буду готов к этому шагу.

– Насколько у тебя большое желание сейчас выступать за сборную? Например, Смолов и Кокорин публично говорили, что не видят смысла в своём участии в матчах сборной на данный момент.

– Я пока ещё не Смолов и не Кокорин. Они свои матчи, наверное, уже сыграли. Это их мнение, а я очень хочу попасть в сборную России, ощутить эмоции от гимна. Я уверен, что любой молодой хочет попасть в национальную команду. Тем более сейчас есть такая возможность.

– В июне отменили сбор национальной команды. Если бы вместо отпуска пришлось ехать в сборную после тяжёлого сезона, ты бы обрадовался?

– Конечно, сто процентов, что был бы счастлив. Это основная сборная России, какой ещё отпуск? (смеётся) Если будет такая возможность, поеду туда с закрытыми глазами.

Квиз: а вы помните, кто и как играл за сборную России по футболу?