Венгры – главные панки Евро. Не встают на колено, выступают против ЛГБТ и пускают на трибуны 60 тысяч зрителей

Группа F – главный ад начала Евро-2020. В одной компании оказались Португалия, Германия, Франция, а вместе с ними сборная Венгрии. Последние пока берут своей атмосферой и энергетикой «Пушкаш Арены». Это единственный стадион Евро, на котором нет ограничений по посещаемости. 60 тысяч болельщиков сегодня будут морально уничтожать французов, причём делать не в привычных для Европы традициях толерантности и терпимости. 

Ещё до Евро зрители освистали вставших на колено игроков сборной Ирландии в товарняке против местной сборной, а после матча с Португалией на Венгрию прилетела жалоба в УЕФА. Но, кажется, одной из стран-участниц Евросоюза на это всё равно. 

Сборная Венгрии
Сборная Венгрии

Игрокам Венгрии запретили вставать на колено, фанаты освистывают другие сборные за это

Матча Венгрия – Португалия в первом туре группы F ожидала вся Европа. После полутора лет без болельщиков на футболе 60 тысяч зрителей было чем-то фантастическим. Многочисленные видео из Будапешта поражали яркостью и пугали скоплением людей в коронавирусную эпоху. Ещё в начале весны страна сидела на карантине и из дома почти никому нельзя было выйти дальше магазина. 

При этом уже со следующей недели Венгрия отменит все ограничения для людей из стран Шенгенского соглашения, но по ходу Евро каждый болельщик может посетить Будапешт при сдаче двух отрицательных тестов. Дикость для современной Европы. 

Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально
Как поехать на матчи Евро из России: самые «приветливые» Венгрия и Румыния, а в другие страны доехать почти нереально

На стадионах тоже не всё в традициях Старого Света. Последний футбольный сезон прошёл под знаком акции Black Lives Matter. Главным её символом стало преклонение большинства игроков и судей колена перед началом игры. Венгры отличились ещё до старта турнира. 

В начале июня в Будапеште проходил товарищеский матч против сборной Ирландии. Соперник встал на колено, а игроки венгерской сборной остались стоять и показывали на нашивки Respect на рукаве футболок. В это время местные фанаты громко освистали ирландцев, в чьём составе были темнокожие футболисты.

Один из них Чидози Огбене высказался после игры. «Надеюсь, УЕФА жестко подойдет к этому вопросу и найдет решение этой проблемы. Это непросто, потому что такая ситуация существует на протяжении многих лет. За ночь решение не найдешь», – отметил полузащитник.

Ещё до игры местная футбольная федерация назвала это решение Ирландии политическим и осудила его. После игры в защиту сборной и болельщиков выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который заявил, что преклонению колена нет места на стадионах. «Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной», – сказал он, а вскоре правительство вовсе запретило игрокам опускаться на колено перед играми. Правда, они сами не собирались это делать. 

Видимо, португальцы решили не провоцировать 61-тысячу болельщиков на первой для страны игре Евро, и никто из игроков не присоединился к акции, хотя за свои клубы многие из них преклоняли колено. Кстати, французы тоже не планируют сегодня присоединяться к этой акции. По словам капитана сборной Уго Льюриса это не несёт в себе смысла, если преклоняться не готовы все команды.

Игроки сборной Венгрии отказываются от акции BLM
Игроки сборной Венгрии отказываются от акции BLM

На игре с Португалией махали гомофобным банером. На эту акцию пожаловались в УЕФА, но союз считает, что матч был организован успешно

С Португалией в Будапеште получился самый атмосферный матч Евро (особенно после игры Уэльс – Швейцария в Баку с 8782 зрителями), но без скандала не обошлось и в этот раз. На одной из трибун во время игры вывесили гомофобный баннер, на котором было написано «Anti-LMBTQ» (против ЛГБТК). 

После игры антидискриминационная комиссия сети Fare (Футбол против расизма в Европе) направила в УЕФА официальный отчёт с призывом разобраться в гомофобских выступлениях местных болельщиков. «Ситуация в Венгрии проблемная. Нам нужен более твёрдый подход к уважению прав во время проведения матчей на крупных турнирах», – высказался исполнительный директор Fare Пиара Повар. 

Ни УЕФА, ни венгерская федерация футбола на запросы о баннере не ответили, так что сегодня можно будет видеть нечто похожее. Футбольный союз Европы лишь отметил, что матч был организован успешно. «О серьезных проблемах не сообщалось», – подчеркнули в УЕФА и ни слова не сказали о баннере.

Венгрия ловит много хейта из-за своей позиции с учётом того, что страна входит в Евросоюз. Премьер Орбан представляет консервативно-христианскую партию «Фидес». На этой неделе парламент страны принял закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. По мнению Fare, этот закон маргинализирует движение ЛГБТК и не несет ничего хорошего для международных отношений, какими и являются футбольные матчи. Президент Европейской комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен обеспокоена этим законом и подтвердила, что это решение парламента Венгрии будет рассмотрено на заседании Евросоюза. 

Виктор Орбан на Евро-2020
Виктор Орбан на Евро-2020

Но, судя по всему, УЕФА всем доволен. Венгрия спасала союз в прошлом году, когда на матч Суперкубка Европы «Бавария» – «Севилья» трибуны открылись для 15 тысяч болельщиков. Накануне появились новости о возможном переносе финала Евро из Лондона в Венгрию из-за сложностей в посещении Англии для иностранцев. Правда, УЕФА оперативно это опроверг, но Будапешт показал, что готов сделать футбольный праздник. Надо только смириться с некоторыми особенностями страны, чьи ценности не всегда приемлемы для остальной Европы.

38 тысяч в Петербурге и Баку, полный стадион в Будапеште и пустота в Мюнхене. Всё о допуске зрителей на арены Евро 2020
38 тысяч в Петербурге и Баку, полный стадион в Будапеште и пустота в Мюнхене. Всё о допуске зрителей на арены Евро 2020
Где будут фан-зоны во время Евро-2020: три в Петербурге, в Москве и семи других городах – по одной
Где будут фан-зоны во время Евро-2020: три в Петербурге, в Москве и семи других городах – по одной
Венгрия проиграла Португалии с Роналду, но победила ковид: наконец на трибунах 60 тысяч зрителей!
Венгрия проиграла Португалии с Роналду, но победила ковид: наконец на трибунах 60 тысяч зрителей!
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Ансар Энерджи
Ансар Энерджи
Посетитель
Это пусть англосаксы встают на колени!! Именно они колонтзировали Африку,Азию,Китай!! миллионы рабов обеспечили благополучие США и Англии,теперь настало время расплачиваться за унижение мира!!!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша

Статьи по теме