Величие Хабиба, крах футбола, жара в фигурке и допинг. Итоги 2020 года для российского спорта

Роман Гуськов
28/12/2020
09:00
Статья

Не так уж все и плохо, если интересоваться не только футболом. Metaratings.ru провожает год, который мы не забудем, как бы многим этого ни хотелось.

Хабиб

Фигурка – доминирование на Евро и супербаттл Плющенко с Тутберидзе

В главном (как бы ни старался Дмитрий Губерниев) неигровом зимнем виде спорта для России год начался полным триумфом: наши взяли все 4 золота, да и в целом отдали только 2 медали из 12. И это не обыденное доминирование из условной художественной гимнастики – Дмитрий Алиев стал первым российским чемпионом Европы за 8 лет, а всю программу россияне не забирали с 2006-го.

Но из-за пандемии продолжения на чемпионате мира не последовало. А вот события межсезонья взорвали больше любого чемпионата: Трусова с Косторной ушли от Тутберидзе к Плющенко, Медведева вернулась к Этери, Загитова стала телеведущей, а Тутберидзе опубликовала переписку Алины с Яной Рудковской с явными намерениями переманить еще и олимпийскую чемпионку.

До конца года доказать свою правоту «перебежчицы» не успели: Косторная с чемпионата России снялась, а Трусова проиграла и Щербаковой, и Валиевой. Плющенко, правда, считает, что все дело в предвзятом судействе, а Тутберидзе расчувствовалась и назвала победу Анны, несмотря на травму и болезнь, героической. Этери теряет лучших воспитанниц, но продолжает побеждать, хотя это только начало большой битвы.

Такие разные лыжи и биатлон, хотя у Логинова золото ЧМ

Главные циклические зимние виды, которые невозможно не сравнивать, вызывали у россиян совсем разные эмоции (хотя биатлон у многих не вызывает уже никаких).

Александр Большунов выкосил весь Кубок мира, порой бился один против семерых норвежцев и в одну калитку выиграл общий зачет. «Тур де Ски», чемпионаты мира, Олимпиады наши лыжники выигрывали, но вот Кубка мира не удавалось взять с советских времен. Александр стал первым с 1991-го, когда «Большой хрустальный глобус» добыл Владимир Смирнов.

Незадолго до этого свое первое золото чемпионата мира выиграл Александр Логинов, хотя от суперюниора больших побед ждали с 2013-го, еще до темной допинговой истории. Биатлонист находился под жесточайшим прессом коллег и прессы, но по ходу трудного сезона добыл главную победу в карьере – на Олимпиаду его все равно не пустят. Однако после этого россияне не могут заехать на подиум уже в 39 гонках Кубка мира подряд, и всплеск Логинова общего удручающего впечатления не изменит – еще 11 гонок без подиумов, и Губерниеву придется жевать ботинок.

Достоин упоминания и другой топ-алтет с допинговым прошлым – Павел Кулижников в 2020-м взял 2 золота чемпионата мира и 3 на чемпионате Европы.

РПЛ доиграли, зрители вернулись на трибуны сразу

Валерий Карпин в конце года передал пламенный привет тем, кто решил, что сезон 2019/20 обязательно нужно доиграть, и адресовал туда же все вопросы по провалу в еврокубках. В КХЛ и Единой Лиге ВТБ решили обойтись без того, а вот РПЛ вернулась уже в июне и сразу со зрителями. Пока в Германии и Англии осторожно задумывались о том, не пустить ли на 50-тысячный стадион тысячу-другую человек, «Спартак» продавал на матч «Зенитом» заметно больше половины «Открытие Арены».

Открытие

Впрочем, после концертов Басты и Би-2 в Петербурге на фоне слов губернатора о близости полного локдауна футбольная посещаемость уже никак не удивляет.

Крах российского футбола

Но с такими результатами российских клубов посещаемость может не сильно увеличиться и после снятия всех ограничений. Пример – «Локомотив», на который в конце года ходили по 3 тысячи человек, хоть разрешено было больше.

Еврокубками наши клубы как могли отпугивали аудиторию и отбивали желание на них смотреть. Карпин валит все на отсутствие межсезонья и график, Семак говорит о лимите, в «Краснодаре» отмечают кадровые проблемы, но системный кризис показал еще прошлый сезон, а нынешний его подтвердил – одна победа в 24 матчах групп, вылеты от грузин и израильтян.

В прошлом сезоне еще держалась сборная, но и она к ноябрю скатилась до 0:5 от сербов. К концу года у футболистов не осталось сил играть в футбол, а у болельщиков – его смотреть.

Футбольные скандалы

Но игра и результаты на поле – это еще полбеды. Год ознаменовался диким количеством околофутбольщины разной степени мерзости. Кокорина выдавили из «Зенита», хотя он нужен был тренеру и гендиректору. Из «Локомотива» гендиректор со скандалом выдавил легендарного тренера. «Сочи» избил ростовских пацанов 10:1, а в дальнейшем в аналогичных ситуациях с заражением команд принимались три других решения. 

Широков избил человека, но, в отличие от Кокорина и Мамаева, по классике отделался легко. Новый чемпионат начался невиданным судейским скандалом, после которых арбитров таскали на полиграф, но ни это, ни ВАР не помогли разобраться с бардаком и беспределом. Ну а в ноябре все, включая президента, обсуждали уже другую видеозапись.

Трансферы Смолова и Миранчука

Хоть что-то позитивное: в оба трансферных окна 2020-го по россиянину уехало в топ-лигу. Оба даже вошли в топ-7 самых упоминаемых в медиа спортсменов года, хотя радость с течением времени и тут утихла – Смолов забил только «Реалу» с «Барсой» и оказался не нужен «Сельте», а Миранчук по-прежнему не особо нужен Гасперини. Еще и Головин из-за решения не доигрывать Лигу 1 и травмы по сути пропустил 9 месяцев – всего 2 матча с 7-го марта.

Русский финал Кубка Стэнли

А вот кто из россиян востребован в элитной зарубежной лиге, так это хоккеисты. В феврале 700-ю шайбу в НХЛ забил Александр Овечкин, а уже после пандемии Василевский, Сергачев и Кучеров в финальной серии Кубка Стэнли бились с Худобиным, Гурьяновым и Радуловым – и все были на ведущих ролях и тащили свои команды. 

А благодаря выходу в последнем матче Волкова был установлен рекорд – 7 россиян не играли в финале Кубка Стэнли никогда. «Тампа» одолела «Даллас», Кучеров стал лучшим бомбардиром самого необычного плей-офф, а гордиться собой заставили все наши финалисты.

Медведев выиграл первый большой титул, Рублев дико прогрессировал

Топ-теннисист у России вновь появился еще в прошлом году, но в 2020-м Даниил Медведев заявил о себе как большой чемпион. На Итоговом турнире в Лондоне он убрал с пути и Джоковича, и Надаля, и Тима – теннисистов лучше этой троицы в мире нет, а россиянин победил их всех. Да, это не Турнир Большого шлема, но на них такой победой опыт несомненно поможет. А Андрей Рублев тем временем ворвался в десятку и успел за укороченный сезон выиграть 5 титулов и 43 матча – больше всех.

Квят заканчивает в «Формуле-1», Мазепин рискует закончить, не начав

Россия вроде бы далека от автоспорта, а ее единственный пилот не блистал, но по подсчетам Медиалогии Даниил Квят стал 9-м среди самых упоминаемых в медиа спортсменов России, уступив только Хабибу, Овечкину, футболистам и фигуристкам. В начале сезона хайп обеспечил отказ вставать на колено в поддержку чернокожих, в конце – сообщения о грядущем уходе из «Формулы-1». С Квятом логично не продлили контракт, по квалификациям и очкам от в одну калитку проиграл напарнику Пьеру Гасли, хотя без фирменного квятовского невезения не обошлось.

«Формула-1» станет скучнее без «русской торпеды», хотя… Сын миллиардера Дмитрия Мазепина Никита, который поедет в «Ф1» в следующем сезоне, тоже большой мастер устраивать аварии. Даже несмотря на образ плохого парня из «золотой молодежи», которому на все плевать, Никите будет трудно выдержать давление: после публикации видео с приставанием к девушке и удаления извинений хэштэг против Мазепина даже вышел в мировые тренды твиттера.

Россию опять забанили за допинг, но хотя бы не на 4 года

В конце прошлого года Россия должна была передать WADA данные московской антидопинговой лаборатории. И передала, да только измененную версию – кто-то не очень аккуратно заметал следы. В итоге никакого возвращения доверия России в антидопинговых вопросах не произошло – напротив, после рецидива WADA решило лишить страну флага и гимна на Олимпиадах и чемпионатах мира на 4 года, а еще права принимать такие турниры. Чисто футбольным болельщикам обычно плевать на эту атлетическо-биатлонную возню, но тут и на ЧМ в Катаре сборной в случае попадания придется играть в нейтральной форме.

Естественно, Россия пошла в Спортивный арбитражный суд, и CAS удовлетворил требования WADA лишь на половину, сократив срок бана до 2 лет. А вот Евгению Устюгову и Ольге Зайцевой швейцарский суд не помог – их, а заодно их партнеров по сочинским эстафетам, лишили медалей.

Биатлон

Что до будущего, то помимо национальных атрибутов Россия рискует вновь лишиться звезд. Нет сомнений, что тех же Логинова и Кулижникова на Олимпиаду не допустят. На что рассчитывать, если уж Сергей Устюгова, которого никогда не обвиняли в нарушении антидопинговых правил, не пустили в Пхенчхан, просто потому что он участвовал в сочинской Олимпиаде.

Человеком, который сможет восстановить доверие к России открытой и честной работой в антидопинговой сфере казался Юрий Ганус, но такие люди у нас не нужны – в августе его уволили, приписав какие-то странные растраты на такси и курсы английского, а сам Ганус, похоже, реально опасался не только за должность, но и за жизнь, и заявлял, что не собирается кончать самоубийством.

Ганус

Хабиб – лучший в лучшем промоушене и главный спортсмен России, Ян и Немков тоже чемпионы

Даже такой тяжелый год стоит завершать на мажорной ноте, так что напоследок о приятном – о смешанных единоборствах. Но не Хабибом единым: титул UFC в легчайшем весе взял Петр Ян, лучшим полутяжем Bellator стал воспитанник Федора Емельяненко Вадим Немков, а Магомед Исмаилов продолжил поднимать популярность российских ММА, хотя за последнее выступление против Минеева его точно хвалить не стоит.

Хабиб же, пережив смерть отца, закрепился в статусе главного спортсмена страны. Пусть уже и скорее бывшего спортсмена. 

У Нурмагомедова, как выяснилось позже, был ужаснейший тренировочный лагерь, он лежал в больнице, а Джастина Гейджи называли самым опасным соперником в его карьере. В итоге Нурмагомедов просто переехал и задушил американца, в третий раз успешно защитил титул, эмоционально объявил о завершении карьеры и поднялся на первую строчку рейтинга вне зависимости от весовых категорий, откуда Дэйна Уайт его упорно не убирает, надеясь на возвращение чемпиона.

Вслед за Гейджи от Хабиба (хорошо хоть не физически) получил Эммануэль Макрон, Нурмагомедов занялся бизнесом и стал владельцем собственного промоушена. Но разговоры о его возвращении в октагон – всегда в главных новостях, причем и в мировых тоже. Что мы напишем о Хабибе (а что-то точно напишем), подводя итоги 2021-го – одна из главных интриг наступающего года.

Бонус: нокаут года от Александра Поветкина

Всем читателям Metaratings.ru в новом году – такой же стойкости и мощи, как у «Русского Витязя» в бою с Диллианом Уайтом.

Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
16:40
Футбол
ПФЛ
Навбахор
-:-
Сурхан
Навбахор — Сурхан
16:50
Футбол
ПФЛ
Пахтакор
-:-
Коканд 1912
Пахтакор — Коканд 1912
19:00
Футбол
Бундеслига
Шальке 04
-:-
Герта
Шальке 04 — Герта
19:30
Футбол
Серия А
Кальяри
-:-
Фиорентина
Кальяри — Фиорентина
19:30
Футбол
Суперлига 1
Арис
-:-
Панатинаикос
Арис — Панатинаикос
19:30
Футбол
Суперлига 1
Астерас
-:-
АЕК
Астерас — АЕК
19:30
Футбол
Суперлига 1
Олимпиакос
-:-
ПАОК
Олимпиакос — ПАОК
20:00
Футбол
Ла Лига
Севилья
-:-
Валенсия
Севилья — Валенсия
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме