«Состав сборной России вопросов не вызывает». Вайсфельд – о чемпионате мира и изменениях в «Ак Барсе»

Эксперт и телекомментатор, бывший генеральный менеджер ряда клубов КХЛ Леонид Вайсфельд в интервью Metaratings.ru поделился мнением о составе сборной России на чемпионат мира, а также прокомментировал ситуацию в казанском «Ак Барсе».

Леонид Вайсфельд

— Что в первую очередь удивило в окончательном составе сборной?

— Голкиперы — Федотов и Самонов. По фигуре Федотова особых вопросов нет, просто я думал, что они остановятся на Бочарове, он более опытный.

— Какие плюсы у Федотова?

— Из этой троицы он наиболее перспективный. В этом году Федотов — самый прогрессирующий голкипер в лиге. Так что он заслужил, просто мне казалось, что Бочарова возьмут, исходя из его опыта.

— ЦСКА лоббирует своего игрока Федотова?

— Я этого не знаю.

— Что скажете по обороне?

— Ожиганов, Рафиков, Марченко — прямо как я и говорил, когда спросили, кого бы я оставил.

— Не удивляет, что капитана Егора Яковлева отцепили, а не Дронова?

— Да, я ещё Яковлева называл, он очень хороший защитник. Но неудачно сыграл на последнем этапе Евротура. А Дронов, наоборот, в Чехии себя проявил как габаритный игрок оборонительного плана. Поэтому последовало такое решение.

— Как вам атака?

— Капитан — Слепышев, и столько ассистентов, интересно. Если говорить о тех, кто был, лично у меня этот состав вообще вопросов не вызывает.

— Сборная Чехии после выигранного домашнего этапа Евротура — фаворит?

— Скажу так: кто думал, что финны с таким скромным составом выиграют прошлый чемпионат мира в 2019 году? Поэтому, мне кажется, это бесполезное занятие, гадание получается.

— США и Канада не впечатляют составами, согласитесь?

— Канадцы есть канадцы все равно. Они духовитые, выйдут, побегут. Они наглые, уверенные в себе.

— Чей состав предпочтительнее?

— Ни у одной сборной нет доминирующего состава. Думаю, канадцы будут, как обычно, одними из претендентов.

— Федотов, которого вы привезли из Нижнекамска в Уфу через обмен на Кабанова и Хакимова, стал игроком ЦСКА...

— Федотов — очень перспективный вратарь. Мне кажется, здесь вопрос в его характере, как он там себя проявит.

Иван Федотов

— Получается, вы открыли Федотова для ЦСКА и сборной?

— Инициатива обмена была моя, Нижнекамск не очень-то хотел его отпускать, честно говоря. Просто они очень хотели Кабанова. По-моему, на тот момент Федотов сыграл только одну игру, в основном был во второй команде.

— Из Уфы Федотов переехал в Челябинск…

— Это уже было без меня. Я вообще был крайне удивлен, что его Уфа отпустила. Потому что компенсация за него была совершенно не адекватная. Отпустить-то можно любого игрока. Гретцки, например, меняли четыре раза, но компенсация должна быть адекватной.

— «Салават Юлаев» пополнился Жульдиковым, а Федотов и Терещенко перешли в «Трактор».

— Я и говорю, можно сказать, что Уфа отдала Федотова просто так.

— Роман Беляев переиграл менеджеров Уфы, а уже директор челябинцев Иван Савин продал Федотова за 60 млн рублей в ЦСКА...

— Там Беляеву заманивать Федотова в «Трактор» особо и не нужно было. В «Салавате» был Метсола, Федотов хотел любыми способами уйти из Уфы, чтобы была возможность играть. Это его желание понятно, повторюсь, вопрос в компенсации...

— Если говорить о сезоне «Ак Барса», то загадочный отъезд Азеведо с последующим расторжением контракта — это уже был звоночек для тревоги в плей-офф?

— Со спортивной точки зрения, конечно, Казань проиграла. Любая команда, потеряв такого игрока, проиграла бы. А причины нам неизвестны до сих пор, поэтому и смысла нет гадать.

— По ходу серии с «Авангардом» клуб дал понять, что Дмитрий Квартальнов остается. Напоминает продление Уфой Томи Лямсы.

— С Лямсой другая история. Сейчас про Казань. С потенциалом «Ак Барса» никаких задач, кроме завоевания Кубка Гагарина, в принципе и быть не может. У них все есть, чтобы этот Кубок выиграть. Не дожидаясь окончания сезона, руководство намекает на продление контракта с главным тренером. Значит, они считают, что этот тренер может привезти трофей в Казань. Видимо, так это надо расценивать.

Дмитрий Квартальнов

— Почему в «Ак Барсе» такой отток игроков? На данный момент 12 человек без учета Фисенко.

— Не бывает, чтобы у всех была одна причина, у каждого своя история. «Ак Барс» был всегда достаточно закрытым клубом. С одной стороны, это хорошо, так сказать, грязное белье не выносят. А с другой — это может порождать какие-то слухи и разговоры.

— Что посоветуете менеджеру Якубову с учетом своего 15-летнего опыта?

— Да ничего не посоветую. Мы же не знаем причин. Может, они какую-то новую команду собирают или хотят сделать перестройку и молодых в состав подтянуть? Если бы они объяснили, почему такая ситуация сложилась... Принцип какой — уходит человек, ну и надо сказать, условно: «Он слишком дорогой, мы не стали его подписывать». Понятно. Или: «Мы не смогли его удержать». Тоже ясно. Но здесь же все покрыто мраком. Я не то что осуждаю — это у них такая философия. Посоветовать можно, когда ты знаешь исходники.

— Пока «Ак Барс» подписал Бобкова и Панюкова. Насколько они соответствуют уровню и амбициям клуба?

— Считаю, что это хорошие игроки. А Бобкова берут на какую роль?

— Похоже, планируется первым номером.

— Бобков — очень хороший вратарь, но на роль первого при Билялове? Не знаю. Опять же, для каких задач? Под Кубок — не уверен.

А по Панюкову: он очень хороший игрок, но, с моей точки зрения, ему условный Шипачёв нужен. Он хороший игрок, с ярко выраженными качествами, но кто снаряды будет подносить? Там есть такие?

— Что скажете о неожиданном переходе Яруллина в «Трактор» с контрактом 180 млн рублей за три сезона?

— Ответ на поверхности. Кроме финансовых причин, больше никаких быть и не может. Потому что Яруллин очень трепетно, я бы сказал, отзывается о клубе, о республике, он свой воспитанник. И вот он ушел. Ну какие причины могут быть, кроме финансовых?

Представьте, какие там личные, семейные причины могут быть, чтобы человек уехал из Казани в Челябинск? При этом Якубов, например, сказал, что финансы вообще роли не играли в данной ситуации. Опять же, это порождает массу догадок, слухов. Этот переход некоторые называют сенсационным, я бы назвал его странным. Местный игрок из Казани уходит в Челябинск! Почему вдруг?

Альберт Яруллин

— «Игрок франшизы», как говорят за океаном. Преемник Зарипова...

— Ну я не думаю, что он франчайз. Преемник? Это слишком громко. Зарипов, конечно, очень сильный игрок, но не франчайз. Вот Морозов был им.

— Трансферная кампания Челябинска впечатляет?

— «Трактор» вообще ведет очень агрессивную политику в этом трансферном окне. Видимо, на них мешок с деньгами свалился. Будет любопытно за ними понаблюдать. Дело в том, что это крайне не характерно для «Трактора». Хотя, может быть, при Юревиче у них была такая ковровая бомбардировка. Складывается впечатление, что у них резко улучшилась финансовая ситуация. Можно только за них порадоваться.

— Какие перспективы у «Трактора»?

— Основной вопрос — сможет ли Анвар Гатиятулин создать не столько команду, сколько коллектив. Уровень мастерства этих людей понятен, а вот смогут ли они объединиться для единой цели — вопрос.