«В России серьёзный чемпионат, Модричу здесь поздно играть». Интервью Ивицы Олича

Звёзды российского и мирового футбола ежегодно встречаются на «Кубке легенд» имени Константина Ерёменко в «Мегаспорте». В этом году турнир провели по новому формату с участием ведущих клубов Российской Премьер-лиги. Выступили на «Кубке легенд» и звёзды ЦСКА, в состав которых вошёл Ивица Олич. Команда дошла до полуфинала, а в матче за третье место уступила «Динамо» со счётом 7:12.

Ивица Олич. Фото: ПФК ЦСКА

В интервью Metaratings.ru бывший игрок и главный тренер московского ЦСКА, входящий сейчас в тренерский штаб сборной Хорватии рассказал:

• о перспективах ЦСКА в весенней части чемпионата России;
  • заслугах главного тренера «Краснодара» Владимира Ивича;
  • готов ли возглавить «Спартак» или «Зенит»;
  • почему считает себя лучшим хорватом в истории РПЛ;
  • о зависимости ЦСКА от Акинфеева;
  • и таланте Головина.

— В России вы провели запоминающиеся три года как игрок. С какими чувствами вернулись?

— Очень рад возвращаться в Москву. Потому что вижу людей, которых давно знаю, и друзей, с которыми связывает не только футбол. Но погода… Когда приехал, почувствовал разницу в 30 градусов. В Хорватии +15, а здесь -15. Но это тоже хорошо (улыбается).

— С вами ЦСКА боролся за первое место, в нынешнем сезоне команда ушла на зимний перерыв восьмой. Не обидно?

— В этом году смотрел несколько игр, раньше получалось чаще. Если смотреть на турнирную таблицу, то по очкам разница небольшая. Будет интересно наблюдать за командой во второй части чемпионата. В этом году многие клубы показывают одинаковый уровень.

— Нет ощущения, что ЦСКА вылетел из борьбы за медали?

— У «Зенита» и «Краснодара» есть небольшой отрыв. Но за третье место борются нескольких команд. Будет интересно!

— «Краснодар» Владимира Ивича идет лидером РПЛ. Для вас это удивительно?

— Да. У «Краснодара» всегда была хорошая команда. На сегодня они заслуженно занимают высокое место, в прошлом году команда играла в свой лучший футбол. Было видно, что они в хорошем настроении. Учитывая, что всегда на первом месте был «Зенит», приятно видеть появление «Краснодара» наверху турнирной таблицы. Хочется посмотреть чемпионат до конца. Надеюсь, ЦСКА будет тоже подниматься и бороться за второе место.

— Вас звали работать в Россию?

— Нет. Пока что я остаюсь работать на 100% в сборной Хорватии до чемпионата Европы. А после этого посмотрим, что будет. Впереди много важных встреч, нужно быть готовыми. В марте у нас два матча, так что сейчас много работы.

— Для вас лучше остаться в сборной или пойти в клуб?

— Сейчас – остаться в сборной. Конечно, работать с самыми лучшими игроками нашей национальной команды – хорошее время для меня. Если поступит предложение от клуба с хорошими возможностями, то буду рассматривать. Если будет интерес у сборных, тоже обдумаю.

— Если бы вам предложили работу в системе «Зенита» или «Спартака», пошли бы?

— Тяжёлый вопрос. Если придёт предложение от любого клуба в мире, надо садиться думать. Надо смотреть, что хочет клуб, какие у него желания, цели и планы. О принципиальных командах: я работаю как профессионал. Но если бы вы спросили меня, когда я был тренером ЦСКА, сказал бы: «Нет, в «Спартак» не перейду».

— Лучший хорват в истории РПЛ?

— Надо вспомнить, у кого был больший успех. В футболе важно не только как играл, но и что выиграл. Не знаю, есть ли кто-то, кто выиграл медалей больше, чем я. Поэтому выберу себя.

— Посоветовали бы Модричу на закате карьеры сыграть в России?

— Поздно уже. Таких игроков в России не будет. Они все сейчас играют в Саудовской Аравии, Катаре. Там полегче доигрывать. А в России серьёзный чемпионат, легко не будет.

— Вы успели побывать и футболистом, и тренером ЦСКА, а Акинфеев всё ещё играет в воротах «армейцев». У ЦСКА есть зависимость от Игоря?

— Ему и 17 лет не было, когда пришёл в ЦСКА. Но уже тогда было понятно, что он станет одним из лучших вратарей России. Когда я вернулся тренером, Игорь не изменился, ничего с ним не произошло: хорошего уровня, молодой. Даже и не скажешь, что 15 лет прошло. Он один из лучших. Мог играть в лучшей команде Европы.

— Клубу будет тяжело без него?

— Конечно, такого голкипера тяжело найти. Но это жизнь.

— Перерос ли Фёдор Чалов ЦСКА?

— Читал, что его контракт не был продлён и он станет свободным агентом летом. Он вырос в профессионала. Не могу выбирать за него. Если уйдёт, надо верить, что поступил правильно. Если останется, надо отдавать свой максимум.

— В СМИ писали, что у Чалова есть предложение от «Зенита». Посоветовали бы Фёдору перейти к конкуренту?

— Чалов — взрослый человек, решать только ему. Но «Зенит» — лучшая команда России за последние 10 лет. Проведу параллель со своим «Гамбургом», который был на пятом месте. Когда пришло предложение от «Баварии», мне сказали: «Ты не пойдёшь туда, потому что они не любят «Гамбург». Но я пошёл, потому что хотел выигрывать, становиться чемпионом, играть в Лиге чемпионов. Конечно, болельщики любят свою команду. Но игрок должен выбирать: хочет ли он выступать на высоком уровне. С этой стороны понимаю каждого футболиста.

— Следите за Александром Головиным в «Монако»?

— Конечно. Смотрю голы, игровые моменты. Видно, что он в хорошей форме. Но для меня это нормально. Я ждал этого от него. Будучи молодым футболистом, он играл на самом высоком уровне. И не только в чемпионате России, но и в еврокубках. Мне ещё Никола Влашич говорил, что Саша желает играть на высоком уровне. Головин всё правильно сделал.

— Головин — главная гордость ЦСКА?

— Да, он редкий – мало игроков, которые сразу смогут играть на таком уровне, как Саша. Думал, в этой же роли будет Миранчук в Италии. Считаю Лёшу очень хорошим игроком, но он еще не дошёл до такого уровня.

— Посоветовали бы молодым российским игрокам попробовать себя в Европе, даже если это не топ-клуб?

— Российским игрокам всегда было тяжело играть в Европе. Сравню с хорватами: у нас был нормальный уровень чемпионата, но раньше отсутствовала возможность зарабатывать много денег, поэтому почти каждый, кто имел возможность уехать, делал это. Но в России своя хорошая лига, в которой можно заработать большие деньги. Думаю, российские игроки не хотели бы уезжать.

Пройди квиз о «Кубке легенд»

Квиз: Как хорошо вы знаете Кубок Легенд?