«В принципе, до 40 лет можно и в футболе пешком ходить»: интервью Андрея Прибыльского

«Динамо» Алексея Кудашова – лидер Западной конференции КХЛ и вторая команда всего чемпионата. В октябре-ноябре московский клуб выдал впечатляющую серию из 12 матчей с набранными очками, за счет чего сумел вырваться на первое место Запада.

Андрей Прибыльский. Фото: «Динамо»

Один из важнейший игроков обоймы – воспитанник «бело-голубых» Андрей Прибыльский. Защитнику всего 22, но он проводит уже шестой сезон в «Динамо» и сейчас идет в тройке лучших игроков обороны команды по показателю полезности.

В интервью Metaratings.ru Прибыльский рассказал:

• что ему советовал Илья Никулин;
  • за счет чего «Динамо» идет в топе;
  • чем запомнился Владимир Крикунов;
  • что почерпнул от него, Владимира Воробьева и Алексея Кудашова;
  • ухудшилось ли в КХЛ качество льда.

— Андрей, у тебя шестой сезон в команде. Чувствуешь ли себя ветеранчиком?

— Вообще нет. Потому что вне зависимости от того, сколько провел времени в команде – мало матчей. То есть даже 100 нет за 6 сезонов.

— Тем не менее, в 17 дебютировать не каждому дано?

— Согласен. Было приятно дебютировать в таком молодом возрасте, тем более в одной паре с Ильёй Никулиным, поэтому был шквал эмоций. Конечно, сейчас полегче в плане адаптации – уже нет такого, что молодой или немолодой. Уже давно не молодой, но вообще нет такого ощущения, что какой-то ветеран. Еще столько доказывать нужно, чтобы ветераном стать.

— Тебя удивило, что Никулин рановато завершил карьеру? Общаетесь с ним?

— Нет, если честно, не на связи. Не в таких близких отношениях. Может быть, просто понял, что здоровье ему не позволяло. Это же все такие нюансы, когда понимаешь, что по здоровью тяжело, и ты уже не поможешь команде на 100%, хотя он все всем доказал, выиграл много медалей, личные награды. Думаю, что в целом это все индивидуально. Можно в 29 закончить с тремя кубками, а можно в 40, но ничего не выиграть – разные же вещи. Я думаю, что в целом он всё доказал.

Илья Никулин. Фото: «Динамо»

— Вспомнишь главный совет от Ильи?

— Он всегда говорил, что не надо париться именно в плане психологии. Это КХЛ, большие стадионы, болельщики, нужно просто выходить. И понятно, что тяжело. Точнее, легко сказать и тяжело сделать. Совет – всегда поспокойнее быть, расслабиться, потому что с нервами ты никогда не покажешь свою игру, а без них всегда будет получаться многое.

— Как у тебя со временем идёт борьба со стрессом?

— Я думаю, что сейчас, когда много матчей добавилось, в топ-3 критериев входит психология. Матчи будут одни за другими, нужно настраиваться на какого-то соперника. И поэтому психология – один из самых важных общих моментов сейчас.

— Ещё два критерия добавишь?

— Самоотдача. Как бы это ни звучало банально. И коллектив должен быть сплочённым. Тактика, но можно на самом деле и без нее выигрывать матчи на характере.

— Ты москвич и воспитанник клуба. Слышал, что в межсезонье мог уйти. Правда?

— Я родился в Москве, не очень хотелось бы менять местоположение, но тут не это главное. Для меня «Динамо» вообще родной клуб, и поэтому мне хочется именно здесь доказать свою состоятельность, а не где-то там. Да, была пограничная ситуация, что мог уйти в другой клуб. Особо какой-то конкретики не было.

— Это больше было желание клуба или твоей стороны?

— Я и моя сторона. Потому что хотелось что-то поменять: матчей не так много проводил здесь. Но сейчас так сложилось, что пока всё идёт хорошо.

— Полезность — это основной критерий для защитника?

— Думаю, что да. Не всегда от тебя зависит. На самом деле, это очень важно, но иногда не везет: можешь выскочить и под минус, и под плюс. Всегда все смотрят на коэффициент полезности, никак от этого не уйдешь. Если минус 10, все поймут, что что-то не так.

— Впереди тебя по этому показателю в защите только Миронов и Готовец.

— Честно, вообще об этом не думал. Рад, что вообще плюс, поэтому не задумывался, что где-то в топе иду, не смотрел.

— Команда в топе. Это сенсация?

— По мне, вообще не сенсация.

— Почему?

— В межсезонье такие подписания во всех линиях. Первая, вторая, третья, четвертая пятерка – практически все равны по своим ролям. Есть химия, оборона укрепилась, вратари у нас хорошие. Я думаю, что вообще не удивление.

— Когда заходят Ожиганов, Пыленков ­— как справляться с конкуренцией?

— Тяжеловато, конечно. У нас все защитники вообще очень хорошие, поэтому тяжело. Но это и наоборот лучше, когда конкуренция есть. С конкуренцией ты растешь, всегда стремишься стать лучше, где-то обогнать. Поэтому классно, мне нравится.

— Много воспитанников покинуло команду. Это решение клуба или просто выход из зоны комфорта?

— Мне кажется, выход из зоны комфорта. Когда ты в одном клубе, может быть чуть-чуть и расслабляешься. Но я думаю, что это не самый важный фактор. Просто хотелось что-то изменить, обстановку поменять самим игрокам. Я думаю, клуб тоже понимает, что они перейдут в другую команду, и у них пойдет игра.

— Как считаешь, команда стала сильнее после таких подписаний?

— Да, конечно, все таблицы доказывают, что мы стали сильнее.

— Есть мнение, что Запад сильнее Востока. С учетом перекрестного плей-офф со второго раунда ваши шансы повышается?

— Тут вообще не предугадаешь. Могут и перелеты сказаться на физическом состоянии. Допустим, второй раунд всегда был со своими, а сейчас – с Востоком. Мало ли, выйдем на «Адмирал», допустим. Это же столько летать, может сказаться.

— По большинству вы­ первые в лиге. В чем причина?

— В химии.

— Кто ставит большинство?

— Вячеслав Анатольевич Козлов, конечно же, который тот еще мастер. Я думаю, что там химии и наигрыша много. С лета все начиналось, много работали над большинством. Где-то поначалу не получалось, но такие исполнители, что невозможно не быть в лидерах. Поэтому вообще закономерность, мне кажется.

— Что ты взял от Козлова? Что он привнес вообще?

— Он больше с нападающими занимается. Но может подсказать нестандартные броски с углов, как поставить клюшку правильно, когда шайба по борту идет, как коньки развернуть. Все это слушают, впитывают, это круто.

— Андрей Борисович Скопинцев непосредственно работает с защитниками. Какие требования?

— В зоне обороны главное – работа клюшкой. Всегда не проигрывать позицию, держать игрока перед собой, чтобы за спиной никого не было, эти нюансы.

— Что категорически нельзя, за что может прилететь?

— Я не скажу, что прям прилететь. У нас нет такого кнута. Бывают какие-то моменты, недоработки, но это все в разговорном плане.

— Штрафы за удаления есть?

— Нет, нет. Все на доверии, можно сказать. Понятно, что зона ответственности всегда есть, но никто не будет прям кнутом.

— Новый тренер по ОФП Александр Ахлаткин что привнёс?

— Нет такого, что 100 килограмм 3 по 10 делать, как раньше. Все по науке, все записывается, разные тесты, тестирование, нагрузки летом, на что ты вообще способен, какую тебе давать персонально. Если ты не можешь делать 80 килограмм, делаешь 70, никто не будет тебя заставлять. Всем все нравится.

— Самое жесткое от него?

— Бег в горку – летом делали, по песку. Это, наверное, самое тяжелое было. Но как он сказал: «Тоже все по науке», поэтому верим, исполняем это. А так, зал обычно стандартный, какие-то беговые упражнения тоже, мобильность, это все вообще круто.

— Ты работал и с Владимиром Воробьёвым, и с Владимиром Крикуновым. Самые были самые жесткие сборы?

— У Крикунова, конечно. Баллоны были по три человека, на баллоне было по три человека. Но с возрастом понимаешь, что это, все-таки, откладывается в силе воли, в психологии. То есть это не про физическое состояние. Если ты пересилил себя и это сделал, то потом выходишь: «Да, я это сделаю». У тебя поднимается сила духа: «Я это пересилил, значит, я могу в игре еще больше сделать».

Владимир Крикунов. Фото: «Динамо»

— Разин в «Металлурге» до сих пор использует баллоны, плюс бокс. У тебя какие-то такие штуки были?

— С боксом не было. Все стандартно. Либо бег, зал, лед, это все.

— А индивидуально, может, когда готовишься к сборам?

— Все практически стабильно. Челноки делаю на земле, на льду, зал. Стараюсь меньше бегать, на самом деле.

— Расскажи про бег.

— Классика. Нет такого, что бегу кросс на 8-10 км, а именно 100 метров, или 60-80 на резкость.

— Команда мало пропускает. У Ильи Коновалова 3 «сухаря». Это заслуга обороны?

— Все вместе. И без вратаря вообще никак. У нас хорошие голкиперы.

— Раньше считалось, что вратарь – это полкоманды, а теперь?

— Так же, может даже и больше сейчас. Тут, конечно, и оборона, система всегда должна работать.

— Почему много пропускаете в меньшинстве?

— Не знаю, если честно. Много работаем над меньшинством. У нас и Илья Каблуков очень опытный в этом. Всегда все объясняет, поясняет, но сейчас не знаю. Не могу сказать. От большого желания, может быть, не пропустить. И наоборот пропускаем. Тоже психология может быть.

— Тебя удивило, как у вас раскрылся Каблуков? У Хартли играл в четвёртом звене, а у Кудашова – в первом.

— Сменил обстановку — и пошло. Один тренер может не доверять такую важную роль, а другой доверит. Это тоже дело случая. Вообще не удивительно – Илья столько моментов знает, он всем молодым объясняет.

— Илья забил в своей тысячной игре, и вы все сразу же выскочили его поздравлять. Удивились, что вам дали две минуты за это?

— На самом деле, есть регламент. Это в НХЛ может быть что-то оговорено. Я не вижу ничего такого. Мы понимали, что будет две минуты, поэтому... Ничего с этим не поделаешь.

— По третьему периоду вы вторые в лиге. О чем это говорит?

— Да? Даже не знал.

— Физика... Как вы добавляете?

— Наверное, тоже зона ответственности. Понимаем, что если счет в нашу пользу, то нельзя делать никаких обводок. Иногда можно и сыграть по счету. Но как-то не заостряли особого внимания. Просто стараемся выигрывать.

— Ещё у вас второе место по игре на выезде. В чём причина?

— Такие факты в первый раз слышу. Не знаю, если честно. Мне везде комфортно, то есть и дома не давление, а наоборот — поддержка, как-то больше сил ощущаешь. Кому-то нравится на выезде, кому-то нет. Мне и там и там нормально.

— Джордан Уил средне играл в Казани, а у вас прямо раскрылся. В чем причина?

— Опять же, это все дело случая, как тренер отнесется к игроку. Больше доверия, меньше доверия.

Джордан Уил. Фото: «Динамо»

— Плюс ещё, наверное, как примет коллектив?

— Это я не знаю, но он вообще в таком порядке, технически оснащен. Вроде маленький, а шайбу держит, просто невозможно отобрать. Физически подготовлен.

— Фактор наличия канадцев Эрика О’Делла и Седрика Пакетта сказался?

— Да-да, все это. Взаимодействие и общение тоже, вне льда это очень важно. Как ты будешь вне льда общаться, так будет и на льду. Поэтому вообще неудивительно, что он в таком порядке сейчас.

— Есть мнение, что «Динамо» как «Спартак» — команда одного звена. Что скажешь?

— Может так показаться по очкам, но вообще нет. Сколько четвертое звено сейчас забивает. Важные голы с «Витязем», Егор Петухов забил, а лидеры нет. Вообще, в нужный момент любое звено может сыграть. Без этого никак. И третье забивает, и первое может. Поэтому точно не команда одного звена.

— Тебя удивило, что Бреннан Менелл принял российское гражданство?

— Да нет, он на самом деле любит русский, очень быстро учится. Заходишь, а он по-русски с тобой может чуть-чуть поговорить, спросить что-то. Месяц прошел с лета, он уже русский выучил, с репетитором занимается, любит Россию.

Бреннан Менелл. Фото: «Динамо»

— Но еще не уровень Дица? Даррен почти без акцента говорит.

— Понятно, что нет. Но я думаю, что к концу года он может интервью уже по-русски дать. Может быть (улыбается).

— Яшкин и Григоренко – звёзды в КХЛ, но по-настоящему не заиграли в НХЛ. Есть мнение, что из-за игры в обороне. Что можешь сказать на этот счёт?

— Честно говоря, не знаю. Они там плохо играют в обороне?

— Русские плохо играют в обороне, поэтому мало кто цепляется за НХЛ.

— Не знаю. В НХЛ столько голов, что подумаешь, какая там оборона? Тут непонятно. Может быть, к ним больше относятся, что они должны сразу делать результат. Тут-то, возможно, чуть больше доверия. А там сразу приезжаешь – должен делать результат. Пару матчей не пошло – и всё. Для них мы иностранцы, поэтому тяжело с доверием.

— На старте регулярки проиграли СКА, позже «Металлургу», но дальше семиматчевая победная серия. И два таких тяжелых поражения — 2:5 с «Локомотивом» и 1:7 с «Торпедо». Почему?

— Мне кажется, просто от начала чемпионата какая-то нервозность была, новый коллектив тоже. Не все понимали, куда бежать. Там многие из других команд, где по-другому играли. И в матче с «Торпедо» такие шайбы залетали, что вообще повезло в некоторых моментах.

— У вас в октябре-ноябре была 12-матчевая очковая серия. Какие причины?

— Хорошая команда. Когда выигрываешь, и тем более подряд, всегда легче выходить на следующий матч, потому что нет какой-то нервозности. Все это играет роль. За все матчи цепляемся, говорим, что если мы лидеры, если хотим быть первыми в чемпионате, то вообще нельзя терять лишние очки. Поэтому так и происходит.

— Воробьёв, Крикунов, Кудашов. Вкратце, что ты основное от каждого тренера почерпнул?

— Воробьев – я думаю, что творчества от него было много. От Крикунова, наверное, стойкость. Стержень должен быть у каждого игрока, характер. Может быть, где-то тактика отходила на второй план, но всегда за счет характера, с позиции силы играли. Кудашов — это все вкупе, и тактика, и сила, и характер. Есть слаженность схемы. Весь тренерский штаб работает. Кто-то за одно отвечает, кто-то за другое. Поэтому хорошо идет.

— Крикунов до сих пор советник клуба. Что подсказывает тебе лично, команде? Как часто его видите?

— Часто, даже в Минск он прилетал, но он больше тренерскому штабу подсказывает. Игрокам он лично ничего не говорил.

— Главный совет от него вспомнишь?

— Давно это было уже. Не вспомню сейчас. Наверное, про характер больше он всегда говорил.

— Каким запомнился? Жестким?

— Да, жесткий тренер, но справедливый. Если что-то не так сделал, в лицо скажет. То есть лично может поговорить, жестко сказать, но ты понимаешь, что это правда.

— Чуть вернемся в истоки. Почему выбрал хоккей?

— Бабушка отдала туда. Вообще любили спорт. Как она рассказывала, в первый раз я встал на лед, надел коньки и сразу поехал, не упал.

— На коробке?

— Да, где-то на открытой площадке. Просто вышел покататься, и сказали: «Значит у него есть потенциал». И отдали меня в школу Чернышева, в Петровском парке.

— То есть фактически она инициатор — купила коньки, подарила и вперёд. Может быть, твой главный критик?

— На самом деле нет. То есть не критикует, она же понимает, что есть другие люди, которые скажут правильно. А так, только поддержка, просто слова тёплые, критики никакой нет.

— Какой момент в карьере можешь назвать самым сложным?

— Когда мало играл. Были периоды, когда только тренируешься. Это тяжело, когда понимаешь, что опять на тренировку, опять на тренировку. Эти слова, что надо всё равно продолжать работать, не останавливаться, всё придёт.

— По поводу амплуа – кем хотел стать изначально?

— Вратарем. Не знаю почему, вообще не помню. Почему-то кажется, что все хотят вратарями быть в детстве.

— Вратарям часто прилетают шайбы в голову. Кто-то по этой причине отказывался. У тебя как было?

— Мне тренер сказал: «Ты не будешь вратарем, ты защитником будешь, вижу так». Значит, так нужно. Послушал – и все.

— Тебя переучивали хвату, как в Северной Америке?

— Не помню. Мне кажется, я просто взял и сразу поехал. Я думаю, что никто не переучивал.

— Насколько важна роль защитника для хоккея? Это важнее центрального нападающего?

— Тут нельзя сказать, что важно, а что нет. Нельзя сказать, что и самый важный элемент – это защита, потому что как ты без нападения выиграешь? Но защитники сейчас более универсальны. Можно смотреть по очкам, в бомбардиры могут залезть и защитники. Универсальность, умение сыграть и в атаке очень ценится сейчас. Понятно, что есть роли только оборонительные, но больше ценится универсальность игрока.

— Что бы ты поменял в КХЛ? Шестаков сказал: «Я за единый стандарт коробок». Согласен?

— Полностью согласен. Я поменял бы, может, логистику перелетов. Как в НХЛ, допустим, все быстрее. У нас это досмотр, все очень долго, ждешь загрузку, проверку. В НХЛ ты загрузил баул – и уже через 40 минут в самолете летишь. А у нас пока ждёшь...

— Сколько по времени занимает примерно?

— Грубо говоря, там 40 минут, а у нас 2,5-3 часа, пока доедешь, пока загрузишься. Понятно, что безопасность, но, может быть, как-то договориться с аэропортами. То, что приезжаешь в 4 часа утра, а через полутора суток игра, и ты встаешь в 11 вообще практически не спавший. Тяжело сказывается, поэтому на выездах сложно играть. Лично мне кажется, можно как-то с аэропортами, с городами договориться. Но там лиге много лет, думаю, что это все не сразу пришло. У нас 100% всё впереди.

— Что скажешь об уровне хоккея? Иностранцы, приезжающие сюда, говорят, что ожидали более открытой игры, а здесь капканы в средней зоне.

— Мне кажется, это все из-за коробок. То есть она уменьшилась, и сейчас ты не можешь закатиться 2-3 раза с шайбой. Коробки маленькие, поэтому думать приходится быстрее. Может быть, поэтому тяжело. Но я не скажу, что все такие супероборонительные. Сейчас «Торпедо», «Северсталь», «Нефтехимик» играют в суператакующий хоккей. Пару лет назад такого не было. Мне кажется, сейчас все идет только в гору в плане атаки.

— А кто импонирует по стилю? У кого хоккей интересный?

— «Металлург», наверное. Они и в обороне, и в атаке – у них баланс есть. Да и не скажу, что «Торпедо» плохо в защите играет. Если посмотреть по статистике, то они вообще пропускают на уровне нас, может быть, чуть побольше, конечно.

— Мартемьянов мне сказал в интервью, что в такой хоккей тоже надо уметь играть, что они работают – это не взяли любого, и он заиграет.

— Это да, все одним днем не сделать. Это все с лета наигрыши. Но «Северсталь», «Торпедо», «Металлург» — все отлично играют в атакующий хоккей.

— Периодически в КХЛ критикуют лед. Замечал какие-то проблемы?

— Да, есть такое. Раньше как будто бы не обращали на это внимание. Как-то все в целом ухудшилось. Лучший лед на «ВТБ Арене», конечно. В этом году, может быть, импортозамещение повлияло на это. Как бы ни звучало, но это влияет очень сильно на качество передач. Шайба где-то прыгает – и все, ты не можешь ее остановить.

— Следишь за футболом? Назаров говорит, что футболисты валяются, а хоккей – супермужской вид спорта.

— Честно, не слежу. Мне не особо интересен футбол. У нас-то хоть защита есть, а у них? Бутсой в тебя влетают – будет больно. Если хоккеист выйдет так, то тоже будет больно. Может быть, есть какая-то хитрость, что где-то симулируют. Но мне кажется, это очень больно. Легко сказать, что они симулируют.

— Егор Титов говорил, что в футболе надо бегать, а в хоккее оттолкнулся и поехал, поэтому до 40 лет можно играть.

— Не знаю, если честно. Думаю, что все индивидуально – мы выйдем на футбольное поле и 90 минут никогда не отбегаем. Хотя физическая подготовка у нас хорошая, а они, если встанут на коньки, естественно, не заиграют. Поэтому тут все зависит от механики движения. В принципе, до 40 можно и в футболе пешком ходить.

Трагедия с Адамом Джонсоном тебя потрясла?

— Меня удивило, что вообще какое-то дело началось. Я пересматривал даже специально эпизод. Там может показаться, что как-то высоко нога полетела, но я думаю, что это просто стечение обстоятельств. Кто может намеренно пойти на лед и так порезать специально? Я думаю, что все пройдет хорошо, и его не осудят. По крайней мере, надеюсь на это. Потому что и так ему тяжело психологически, как после этого вообще еще в хоккей играть. Мне кажется, прямо тяжело. Но я думаю, что вообще не было никакого умысла.

— Кто-то в НХЛ уже в ошейниках играет, хотя бы на разминке. Твое отношение: надо или нет?

— Думал об этом. Как будто бы надо, но такая тенденция пошла, что он мешает играть, плохо дышится или неудобно поворачивать голову. Должно быть всё свободно. Компрессионный, думаю, не поможет. В любом случае, нужен именно ошейник. Не знаю, это надо обсуждать. Может быть, лига потом как-то повлияет на это.

— Насколько погружен и следишь за НХЛ?

— Слежу там за всеми, просто хайлайты смотрю.

— Кто импонирует из защитников? В КХЛ И НХЛ?

— Здесь – Никишин. Смотришь голы, моменты – он и в зоне атаки, и в зоне обороны, везде бегает. Все универсально. Молодец. Из наших в НХЛ – Сергачев, в силу своего роста, он все равно такой быстрый, на синей линии может. На самом деле, защитников много у нас, Орлов тоже хороший, есть Артем Зуб, все хорошие.

— А самый трудный нападающий для тебя в лиге?

— Раньше был Кузьменко. Против него вообще было трудно играть в углах. Думаю, что и Уиллс, я против него как бы не играл, но подозреваю, что защитникам очень тяжело против него. Против кого я играл – не знаю, может, Яшкин, к нему не подберешься вообще. На пятаке его не вытолкнешь.

— Помнишь, как заработал первые деньги? И какая самая памятная покупка для тебя на данный момент?

— Это был пробный контракт с молодёжкой. Там, по-моему, 12 тысяч платили. Конечно, в радости думаешь: «Ничего себе, какие деньги большие». Но я не помню, что тогда сразу купил, может, родителям что-то.

— На первую премию что купил?

— Телефон. Наверное, айфон. До этого у меня обычные телефоны были, а потом: «Ничего себе, восьмой айфон самому купить». А так, из больших покупок пока ничего такого нет.

— Какие у тебя цели?

— Я думаю, всё стандартно. Вне льда — получить образование. Понятно, что с хоккеем тяжело было образование как таковое получить. И психологией тоже увлекаюсь. Какие-то книжки читаю. А по поводу хоккея — закрепиться в клубе, чтобы стать основным защитником. Выиграть Кубок Гагарина прям хочется с «Динамо», потому что давно не было его, хочется пройти подальше. Кубок Гагарина — это цель.

— Тем более у тебя есть Кубок Харламова. Может яркое празднование вспомнишь?

— Там многие были несовершеннолетние, поэтому такого яркого празднования не было.

— Что для тебя счастье?

— Семья, на самом деле. Жена, собака. Да всё в целом. Когда и в семье все хорошо, и в хоккее, то есть взаимосвязано.

—Бывает такое, что рано женился – и следующий сезон потерял. Как у тебя?

— Я про себя не помню, но как будто бы это не было что-то грандиозное. Мы уже понимали, что это просто официальная регистрация наших отношений.. Я думаю, что на кого-то это может повлиять, может, это расслабление. Но думаю, что это наоборот – даже больший стимул, что ты должен кормить семью и больше работать. Поэтому в моем случае, кажется, брак не повлиял.

— Как сохраняешь деньги? Какой ты инвестор?

— Консервативный. В акции я вложился, но не очень удачно, потому что начался омикрон. Не особо в это полностью вникся, где-то спрашивал, смотрел, читал.

— В акции какого банка заходил?

— Нашего (ВТБ – прим. Metaratings). И в акции вложился, и на депозитах деньги лежат.