«В плей-офф начал понимать, что меня не продлят»: Алексей Макеев – о КХЛ и уходе из «Автомобилиста»

Для «Автомобилиста» прошедший сезон FONBET КХЛ стал лучшим в истории. Екатеринбуржцы уверенно прошли регулярку, заняв пятое место на Востоке, а в Кубке Гагарина преподнесли сенсацию, дойдя до полуфинала. Один из факторов успеха «Авто» – продуктивная игра форварда Алексея Макеева, который с 20 шайбами стал третьим снайпером команды по итогам всего сезона. Однако «Автомобилист» решил не продлевать соглашение с Макеевым, и на летний перерыв форвард ушел свободным агентом.

Алексей Макеев. Фото: «Автомобилист»

Во время межсезонья мы пообщались с Алексеем об итогах игрового года и ожиданиях от нового сезона. В интервью Metaratings.ru Макеев рассказал:

• почему заранее понимал, что не останется в «Авто»;
  • что помогло Екатеринбургу дойти до полуфинала Кубка Гагарина;
  • почему три легионера – оптимальный лимит в КХЛ;
  • каково это – играть вместе с Дацюком;
  • правда ли, что «Витязь» – фарм-клуб СКА.

– Смотришь Евро? Может, за кого-то болеешь?

– Хотел бы следить за сборной России, но увы. Поэтому мой фаворит на этом Евро – красивый, зрелищный футбол.

– За кого болел в финале Лиги Чемпионов?

– Было понятно, что выиграет «Реал», но в глубине души хотелось, чтобы «Боруссия» завоевала трофей. Клуб здорово смотрелся на всех этапах ЛЧ, к тому же было бы круто, если бы легенда команды Марко Ройс всё-таки взял трофей.

Марко Ройс
Марко Ройс

– Давай про РПЛ. Тебе не надоела гегемония «Зенита»? Шестое чемпионство кряду.

– Конец сезона РПЛ был очень напряженным, но я знал, что «Зенит» снова возьмёт трофей, поскольку у них есть чемпионский дух. «Динамо» смогло навязать хорошую борьбу, но петербургский клуб сделал всё, что нужно, благодаря своему чемпионскому ДНК.

– В КХЛ игроки начали подписывать пятилетние контракты: Анатолий Голышев и Владимир Ткачёв, например. Как ты относишься к таким долгосрочным соглашениям?

– Я считаю, что такое давно нужно практиковать в нашей лиге. Голышев и Ткачёв в самом расцвете сил, так что клубы создали для них комфортные условия. По этой причине они остались ещё на пять лет.

– Тебя удивило, что Курьянов, генеральный менеджер «Авангарда», в следующем сезоне будет отвечать за атаку и большинство?

– В этом нет ничего удивительного. Я считаю, что это нормально, когда генеральный менеджер становится частью тренерского штаба. Не вижу ничего странного.

– В «Сиэтле» в роли ассистента главного тренера будет работать девушка – это первый случай в истории топ-хоккея. Как ты к этому относишься?

– Будет интересно за этим понаблюдать. Я даже не могу представить женщину-тренера в мужском коллективе. Думаю, что все ребята будут относиться к ней с уважением, по-другому быть просто не может.

– Почему так много хоккеистов едут в московское «Динамо»? Адамчук, Михеев, Сергеев, Слепышев, Швец-Роговой.

– «Динамо» – всегда претендент на кубок. В клубе сильный коллектив и тренерский штаб. Немаловажно то, что команда базируется в Москве, где созданы хорошие условия. Почему все туда едут? Кого приглашают, тот и едет.

– У тебя получился классный сезон, солидная статистика в плей-офф. Какие у тебя сейчас мысли и варианты насчёт продолжения карьеры?

– Конечно, в моей карьере впервые происходит такое, что в конце мая я сижу без работы и контракта. Меня попросили уйти из родного дома, так что сезон получился не очень классным. Судя по всему, было недостаточно моих очков и бронзы. Где-то недоработал, что-то не так сделал или сказал, на кого-то не так посмотрел, из-за чего остался за пределами «Уральца».

– Варианты продолжения карьеры есть на данный момент? Что говорит твой агент?

– Мой агент ведёт переговоры с заинтересованными командами. Пока что ждём и определяемся.

– Что бы ты выбрал: приличный контракт или минимальную зарплату в клубе, который претендует на кубок?

– Я рассматриваю все варианты, взвешиваю все за и против. Конечно, хочется попасть в клуб, который ставит перед собой максимальные задачи, потому что я уже не молодой. Хочется выиграть что-то большее, чем бронзовые медали КХЛ. К тому же, смотрю на то, чтобы моей семье было комфортно.

– Готов переехать на Дальний Восток?

– Если это будет единственный вариант, то поедем туда. Всё-таки мне хочется остаться в КХЛ.

– Как воспринял информацию о том, что «Автомобилист» не продлил с тобой контракт? Может, ты уже был морально готов к этому?

– Я начал понимать это ещё во время плей-офф. До его начала были одни разговоры, а потом другие. Все играли в молчанку, не разговаривали со мной, так что мне пришлось подойти самому. Мне сообщили, что тренерский штаб может не оставить меня в составе, так что я был к этому готов.

– То есть до плей-офф тебе давали надежду на то, что ты останешься в команде?

– Да. Сначала люди говорили одно, потом другое, в итоге оказалось третье. Это бизнес.

Ещё в СМИ была информация, что ты отказался от трёхлетнего контракта с окладом 40 млн за сезон.

– Никаких таких разговоров и близко не было. Мне никто слова не говорил о продолжении карьеры в «Автомобилисте». Было молчание, а после встречи дали понять, что не видят меня в команде. А цифры даже в облаках не летали.

– Бронза для «Автомобилиста» – это сенсация?

– Это сенсация для журналистов и болельщиков. В команде все понимали, что у нас сложился хороший коллектив, и к плей-офф мы подошли в отличной форме. Все ребята были сплоченные, знали друг друга: один ошибается, второй исправляется. Мы помогали друг другу во всём и благодаря этой сплочённости взяли бронзу. Хоккеисты и тренерский штаб стали одной семьёй.

– Как тебе игра Да Косты?

– У Да Косты была непростая ситуация, он пропустил первый раунд плей-офф из-за травмы. На мой взгляд, во втором раунде он сыграл на своём уровне, ничего сверхъестественного я не заметил.

Стефан Да Коста. Фото: «Автомобилист»

– А тройка Бывальцева, Обидина и Хрипунова?

– Парни очень хорошо играли, на все 100% выполнили свою роль. Также защитники Воробьёв и Осипов блокировали очень много бросков.

– А если говорить о незаметных героях?

– Вся команда – игроки и обслуживающий персонал. Все ребята стали незаметными героями.

– Юдин высказал мысль, что «Ак Барс» был слишком уверен в своих силах, из-за чего проиграли «Автомобилисту» в первом раунде. Как думаешь, казанская команда действительно недооценила соперника?

– Не могу сказать наверняка, это нужно у игроков «Ак Барса» спрашивать. Видимо, на тот момент в нашей команде было больше сплочённости и желания пройти дальше, чем в Казани.

– Ментально было играть легче из-за того, что Казань являлась фаворитом?

– Конечно, легче выходить и спокойно играть, когда в тебя не верят. При таких условиях ты просто выполняешь свою работу и легче добываешь победу, будучи андердогом.

– Что стало ключевым моментом серии с Казанью?

– Думаю, что пятый матч серии. В четвёртой игре мы крупно проиграли дома, поэтому было эмоционально. Мы вышли на лёд с верой, что всё сможем. Не стали выставлять «автобус» в средней зоне, играли в активный хоккей.

– Что помогло в серии со СКА?

– В этой серии отмечу дисциплину. Нам помогло то, что стало меньше удалений. Самое главное – это наши болельщики, которые стали нашим седьмым игроком. Мы чувствовали, что за нами весь город и вся область.

– Второй год подряд вы провели с Магнитогорском семь матчей. Почему не удаётся пройти конкретно эту команду?

– Честно признаться, в седьмом матче нам просто не хватило эмоций. Это бросилось в глаза как мне, так и моим партнёрам по команде.

– Как воспринял чемпионство «Металлурга»? Ожидал, что молодая команда Разина сможет так легко пройти «Локомотив»?

– Тут всё элементарно, мне кажется. Магнитогорск подошёл к финалу в тонусе, а 10-дневная пауза Ярославля сыграла с командой злую шутку. Конечно, я был сильно удивлен, что финальный раунд завершился со счётом 4-0. Это удивительно.

– Было забито всего лишь 10 голов. О чём это говорит?

– Я понимал, что конкретно в этой серии будет мало голов, потому что у «Локомотива» всё в порядке с обороной.

– Кто из игроков запомнился тебе больше всего по ходу плей-офф?

– Мне понравились молодые игроки Магнитогорска: Силантьев и Гребёнкин. Я очень люблю скоростной хоккей, так что мне было приятно за ними наблюдать. С Питером тоже было интересно играть, поймать их скорость. Мы не стояли в средней зоне, а подстраивались под темп соперника.

– Чемпионство «Металлурга» – это доказательство того, что атакующий хоккей побеждает?

– Да, лучше всегда выходить и играть исключительно на победу. Атаковать, спокойно побеждать и радоваться кубкам.

– Есть мнение, что в КХЛ становится больше оборонительных команд, из-за чего уровень и зрелищность лиги падает. Что ты думаешь на этот счёт?

– Есть много команд, которые выходят на лёд, чтобы не проиграть, а не победить. Сейчас такое время, такая тенденция. Понятно, что на тренерах лежит большая ответственность, с них большой спрос. Всё делается на максимум, лишь бы не проиграть.

– Можно ли сказать, что в «Автомобилисте» ты столкнулся с такой ситуацией, что тебе пришлось играть «от печки», атакуя втроём или вчетвером?

– Да, у нас были такие тяжёлые периоды. Главное, что мы преодолели их до начала плей-офф и в финальных стадиях играли в совершенно другой хоккей.

– Что принципиально поменялось?

– Тактика не так важна, просто у ребят горели глаза и появилось желание показать хороший результат.

– Команда получила 8 миллионов за первый раунд. Было необычно получить по 400 тысяч?

– От нас мало что зависело, главное было пройти в следующий раунд. Сколько заслужили, столько и дали.

– За второй раунд больше пришло?

– Да, нормально (смеётся). Опять же, сколько заслужили, столько и получили.

– Как в целом относишься к публикации зарплат?

– Это началось где-то два года назад. По себе я знаю, что часто пишут неправду. Мне кажется, что это не очень красиво. В футболе, например, зарплаты так не разглашаются. Есть не только знакомые, но и обиженные люди-завистники. Зачем им знать, сколько зарабатывают хоккеисты?

– А твой контракт завышали или занижали?

– В один год занизили, в другой завысили. Меня даже друзья спрашивали о зарплате, а я отвечал, что зарабатываю совсем другую сумму.

– В минувшем сезоне писали о 45 миллионах. Это близко к правде?

– У меня чуть меньше получилось, ошиблись на 3-5 миллионов.

– У Ткачёва оклад составляет 120 миллионов, а у Голдобина 45, хотя у первого 20 голов, а у второго – 40.

– Я не считаю чужие деньги. Всё зависит от руководства клуба, которое решает, какой контракт заслуживает тот или иной хоккеист. Парни зарабатывают деньги потом и кровью. Не имеет значения, у кого их больше, а у кого меньше. В этом нет ничего такого.

– В КХЛ вернули лимит в пять легионеров. Это поднимет уровень нашего хоккея?

– Если появятся такие ребята, как Умарк или Доус, то, конечно, уровень лиги поднимется. Может случиться так, что иностранцы приедут исключительно за бонусами и премиями. Зачем нам такие? Чем они усилят лигу? Ничем.

– Можешь отметить самого яркого и запоминающегося легионера?

– В этом сезоне мне очень понравился Робин Пресс. Этот защитник отлично играет на синей линии, помогает в атаке. Из нападающих отмечу Да Косту, он мастер своего дела. Стефан хорошо видит поляну и бросает.

Робин Пресс
Робин Пресс

– Ты знал, что Пресс – бывший нападающий?

– Да-да, ребята говорили мне о том, что в молодежке он играл в нападении. Ника Эберта можно сравнить с Прессом, если болячки не вылезают. Он тоже очень хороший защитник.

– У тебя крюк-пятерка, мало кто в КХЛ играет с таким. Почему ты до сих пор играешь с загибом защитника?

– Просто в детстве у меня не было клюшек, всё доставалось от старших. Я постоянно играл пятерками, привык к ним. Меня хотели перевести на более круглый загиб, но я отказался. Решил играть с привычным до конца.

– С таким крюком легче шайбу у борта выцеплять?

– Не сказал бы. Конечно, есть свои плюсы и минусы, но в хоккее всё зависит от головы и рук, а не от того, какой у тебя крюк. У Павла Дацюка вообще очень прямой крюк был. Кто брал его клюшку, в иной раз даже принять шайбу не могли. В этом тоже заключалась уникальность Дацюка.

– Какие остались воспоминания от игры с Дацюком? Ты был в тройке с ним и Голышевым.

– Было интересно. Каждый день получал удовольствие от игры, даже на тренировках. Причины ясны, Павел Валерьевич не нуждается в представлении. Так получилось, что сыгрались и все складывалось очень успешно.

– Как Дацюк вел себя в раздевалке и на лавке?

– Дацюк – лидер на площадке и вне её. В раздевалке он сохранял рабочую атмосферу, мы разговаривали об игре и тренировках. Он часто мне подсказывал.

Павел Дацюк
Павел Дацюк

– На лавке мог пихать кому-нибудь?

– Нет, Павел Валерьевич никому не пихал. Всё было спокойно, по-дружески. Дацюк – человек с большим опытом, он просто разговаривал с игроками. Пихать кому-то – это вообще не про него.

– На предсезонке Дацюк отрабатывал от и до или были поблажки?

– Он работал на том же уровне, иногда даже больше некоторых.

– Также ты играл с Афиногеновым и Сёминым. Расскажи об этих легендах.

Они в рекламе не нуждаются. Большие мастера, люди с большой буквы. У них большой опыт, они очень профессионально относились к своему делу. Это надо было видеть.

– Они были злыми как в игре, так и на тренировках, как Радулов?

– Можно и так сказать. Особенно Афиногенов очень неуступчивый парень, обладающий добрым спортивным азартом. Он везде хотел побеждать.

Максим Афиногенов

– Кто стал самым колоритным легионером за всю твою карьеру?

– Корбиниан Хольцер. Очень интересный немецкий защитник и человек. Именно он больше всех запомнился мне. Хольцер очень весёлый и колоритный. Он большой профессионал, а ещё очень любит музыку.

– В нашем менталитете не принято часто улыбаться. Как относишься к подобным позитивным легионерам?

– Лучше, чтобы позитив был всегда! Хочется, чтобы у всех всегда было хорошее настроение. Мало улыбаться – это вообще не про меня.

– До старта карьеры ты жил в закрытом городе Новоуральске. Благодаря чему ты пробился?

– Благодаря своему тренеру Виталию Алексеевичу Плешкову. В этом году он погиб в автокатастрофе, не доехав всего 4 километра до города. Царство ему небесное. Они вместе с Григорием Георгиевичем Савельевым пригласили меня в первую команду в 15 лет. Благодаря им я отыграл на высоком уровне и попал в «Автомобилист».

– Тяжело было вкатываться на взрослом уровне в КХЛ?

– Нет, было нормально. В «Автомобилисте» были такие ребята, как Лёха Симаков, Денис Соколов, Коля Пронин, Алексей Заварухин. С ними было очень хорошо. Мы нашли общий язык, они помогали мне во всём. Мы заходили в команду с Трямкиным, никакого притеснения не было.

– Кто из старших взял под крыло?

– Лёха Симаков, потому что мы были вместе в тройке. Вообще, все ребята хорошо приняли меня и помогли влиться в лигу.

– Ты семь лет провёл в «Витязе». Какие впечатления от этого этапа остались?

– Никто не ожидал, что я проведу в Подольске целых семь лет. Я благодарен руководству за то, что всегда верили в меня. В команде всегда был хороший коллектив, хоть и не всегда удавалось выйти в плей-офф.

Алексей Макеев. Фото: «Витязь»

– В чём была причина перехода в«Витязь»?

– В тот момент в «Автомобилисте» сменилось руководство, мы не смогли договориться об условиях. Пришлось уехать.

– В Подольске ты играл под руководством многих тренеров. Какие особенности специалистов выделишь?

– Все были очень разными, с каждым было по-своему интересно работать. Леонов, например, ко всем игрокам относился одинаково. Это сразу бросалось в глаза, потому что со всех был одинаковый спрос. Кравец действовал по похожей схеме.

– Кравец – очень эмоциональный человек на лавке. Подтвердишь?

– Конечно, без эмоций никуда. Каждый тренер хочет побеждать во всех играх.

– Ты удивился, что его уволили прямо во время полуфинала плей-офф?

– Было неожиданно, что ему не дали шанс исправить ситуацию. Я был удивлен, честно говоря.

Михаил Кравец. Фото: «Авангард»

– Что можешь сказать о Валерии Белове?

– Вспоминается всё самое позитивное и положительное. Он очень эмоциональный человек. К сожалению, у него не всё получилось, но это хоккей.

– Многие считают, что «Витязь» – это фарм-клуб СКА. Тебя звали в Санкт-Петербург на пике карьеры?

– В ходе моего крайнего сезона в Подольске в СКА забрали много сильных игроков: Швец-Рогового, Самонова и Бардакова. До этого момента мы хорошо выступали, но ребят забрали очень резко. Что произошло, то произошло, ничего по этому поводу говорить не буду. О моей кандидатуре было много разговоров, но в итоге я оказался в Екатеринбурге.

– Ты не жалеешь об этом?

– Тогда не жалел, а сейчас, после произошедшего, да.

– Сейчас СКА резко меняет селекцию, подписывает Григоренко, Плотникова, Андронова и Зайцева. Тебя это удивляет?

– Судя по всему, в СКА хотели играть в быстрый хоккей молодым составом, но не всё получилось. Регулярка была более-менее, а в плей-офф уже не хватило опыта. Думаю, что в команде сделали акцент на опытных ребятах с чемпионскими амбициями.

– Как думаешь, это нестандартное решение?

– В коллективе должен быть сплав опыта и молодости, чтобы парни друг другу помогали. При таком раскладе команда выглядит гораздо интереснее.

– «Автомобилист» подписал Лайпсика на два года. Как воспринял это?

– Могу лишь пожелать ему удачи. Знаю, что коллектив примет его хорошо, поможет влиться. Опытный тренерский штаб смог найти мне хорошую замену.

Брендан Лайпсик

– Как ты относишься к русификации иностранцев? Многие легионеры принимают российское гражданство. Это лазейка для обхода лимита?

– Получается, что да. Я вижу это так, что русских игроков просто лишают места в составе. Посмотрите на «Металлург» – там минимум иностранцев, а они с молодыми русскими парнями взяли кубок! Как по мне, оптимальное количество легионеров в КХЛ – три человека. Конечно, это не мне решать.

– Как тебе работа Разина в новой команде?

– Мне симпатизирует стиль Магнитогорска с атакующим хоккеем и быстрыми контратаками.

– Ты играл в составе олимпийской сборной. Какой это был опыт для тебя?

– Сейчас это приятные воспоминания, не описать эмоциями. Надевать майку с гербом на груди – это приятно до мурашек.

– Ты забивал покер сборной Словакии. Что на тебя повлияло?

– Просто у нас был отличный коллектив, а также тройка с Хохлачёвым и Семёновым получилась успешной. Помню, что Саня постоянно отдавал мне передачи на пустые ворота.

– IIHF продлил бан для России ещё на год. Как воспринял это?

– Как и многим другим, мне очень жаль молодое поколение, поскольку ребята не могут показать себя на международной арене. К тому же, в КХЛ снова сокращают лимит, а это значит, что молодого игрока могут вытеснить в пользу иностранца.

– Поэтому молодёжь уезжает в другие страны?

– Парни просто едут за мечтой.

– «Вашингтон» который год не может пройти дальше первого раунда плей-офф НХЛ. Создаётся ощущение, что вся игра строится ради рекорда Овечкина, из-за чего страдает командный результат.

– Я бы так не сказал, просто после обмена Кузнецова команда не успела поправить сочетания.

Александр Овечкин

– Как воспринял ситуацию, когда Ничушкин и Кузнецов обратились в специальный департамент по помощи игрокам?

– Раз парни обратились, значит им действительно нужна была помощь. Я спокойно это воспринял.

– Что пожелаешь Ничушкину, которого отстранили на полгода?

– Просто желаю ему пережить эту ситуацию и выйти из неё достойно.

– Расскажи о самом драматичном моменте своей карьеры.

– Перед сезоном-2022/23 я порвал кресты. Думаю, что эта травма запомнится мне на всю жизнь. Это был безобидный момент, столкновение в центре площадки. В итоге я выбыл на полгода. Кирилл Капустин просто споткнулся о нашего нападающего и влетел мне в ногу. Это была обычная дружеская игра в последний день сборов, ничего не предвещало беды.

– Каково возвращаться после такой тяжелой травмы?

– Я заново учился ходить и кататься на коньках. Первый месяц было очень непросто. Я очень благодарен руководству «Автомобилиста», поскольку меня отправили на реабилитацию в Германию. Там мне очень помогли как можно быстрее вернуться к игре.

– Если бы у тебя была возможность, что бы ты поменял в КХЛ?

– Наше мнение учитывают, приезжают специальные люди. Как по мне, пора прийти к единому стандарту коробок. Для меня идеальны канадские площадки, так как увеличиваются скорости игры. Также в выходные дни можно проводить матчи раньше, чем в пять вечера. Думаю, что болельщикам тоже так будет удобнее. В аэропорты можно приезжать чуть попозже, чтобы команда не сидела без дела в ожидании полёта. Я думаю, что это элементарные вещи, которые несложно организовать.

– Возраст НСА хотели снизить, но так и не сделали это. Что об этом думаешь?

– Я бы снизил, чтобы игроки спокойно переходили в клубы, которым они действительно нужны.

– В этом смысле тебя удивила квалификация «Спартака», когда Мальцеву и Цыплакову просто завысили цифры?

– Многие говорят, что это лазейка, которой успешно воспользовались. Я думаю, что это единичный случай и такого больше не повторится. Всё отредактируется.

– Время историй. Вспомнишь какого-нибудь партнёра, который повёрнут на суевериях или ритуалах?

– Честно говоря, у 99% хоккеистов есть разные суеверия.

– Какие суеверия у тебя?

– Я как раз спокойно к этому отношусь, ничего сверхъестественного нет.

– Как ты разгружаешь голову, чтобы не выгореть?

– Мне помогает в этом сын, мы с ним гуляем и играем. Как только я выхожу с ледового, стараюсь ни о чём не думать, обо всём забыть. На следующее утро я прихожу на лёд уже с чистой головой и новыми силами.

Алексей Макеев

– В межсезонье хоккеисты следят за весом, чтобы не набрать лишние килограммы. Была история, когда ты или кто-то из партнёров прилично прибавил за отпуск?

– Я сейчас за отпуск набрал два килограмма, но за неделю сбросил. В этом плане я спокоен. Часто уезжаю на рыбалку, беру с собой только салатик и чай – мне этого хватает.

– На что рыбачишь?

– Обычный спиннинг, спокойно сижу на берегу.

– Вспомнишь самую оригинальную разминку?

– Некоторые ребята залезают в ледяную купель перед игрой. Есть такие индивидуумы, которые прямо перед разминкой таким занимаются. Меня это всегда удивляло.

– Расскажи о своём самом памятном голе.

– Надеюсь, что он ещё впереди! Пока ничего памятного вспомнить не могу.

– У кого были самые жёсткие сборы?

– У Олега Олеговича Ореховского, тренера по меньшинству. Городок на футбольном поле, жара, двенадцать станций… Так ещё и тренер бежит рядом с тобой! Очень приятно проходить городок (смеётся).

– Меньшинство Екатеринбурга – заслуга Олега Олеговича?

– Да, в этом сезоне меньшинство отлично сработало. Это его заслуга.

– Ореховский – самый здоровый тренер в твоей карьере? У него процент жира, как у действующего игрока.

–Олег Олегович следит за собой, ходит в зал, правильно питается. Я думаю, что в Екатеринбурге вообще весь тренерский штаб употребялет здоровую пищу.

– Классно ли, что в КХЛ стало больше атакующих и игровых команд?

– Да. Я сам приверженец атакующего стиля. Было очень приятно смотреть на «Северсталь» в этом сезоне, на то, как молодёжь играет в пас. Это заслуживает уважения.

– В плане финансов ты консервативный инвестор или любишь экспериментировать?

– Я спокойно направляю денежки в недвижимость, очень аккуратен с криптой и всем подобным.

– Какая недвижимость?

– И жилая, и коммерция. Рассматриваю все интересные варианты.

– В Казани ничего не рассматриваешь? У нас город развивается.

– Пока только в родном Екатеринбурге.

– Ты как Дацюк.

– Мне до него пока далековато! (смеётся)

– Какие твои главные жизненные ценности и принципы?

– Счастье и здоровье семьи в наше непростое время.

– У тебя есть ролевая модель? Чей жизненный путь тебе импонирует?

– Нет такого, у меня свой путь, свои интересы и хобби. Стараюсь ни на кого не равняться.

– Расскажи о своём самом большом штрафе в хоккее. Может, когда-то опаздывал?

– Не было такого, всегда приезжаю на тренировки заранее.

– Может, были драки или стычки?

– Я очень спокойный человек, так что подобных эксцессов в коллективе не было.

– Кто был самым крутым тафгаем в твоей карьере в Подольске?

– Их там не было, поскольку я как раз пришел во время перестройки.

– О чём ты мечтаешь?

– На данный момент подписать контракт с хорошей командой, выиграть Кубок Гагарина и привезти его в родной Екатеринбург, чтобы порадовать своих близких и врагов.

Дмитрий Лёвин
Корреспондент
Дмитрий Лёвин – главный по хоккею на Metaratings.ru. Следит за всеми матчами КХЛ и знает всех игроков в лиге. Регулярно достаёт инсайды и делает большие интервью с главными людьми российского хоккея.