Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Уволить нельзя поверить. Болезненный кризис «МЮ» и главные проблемы Сульшера

Сезон 2019-20 для Уле-Гуннара Сульшера начался самым прекрасным образом, но затем проявились главные ошибки руководства... Или же самого норвежца? Попытаемся разобраться.

В декабре 2018 года у многих фанатов «Манчестер Юнайтед» был восторг. После неудачного выступления на «Энфилде» и поражения от «Ливерпуля» руководство манкунианцев решило растрогнуть соглашение с Жозе Моуринью и договорилось с тренером о том, что нельзя разглашать многие детали работы в клубе. Португалец до сих пор без клуба, но проводит свое свободное время, работая экспертом на Sky Sports. Он считает, что нынешний «МЮ» выступает еще хуже...

Многие статистические издания в твиттере постоянно отмечали успех Уле-Гуннара Сульшера на посту исполняющего обязанности главного тренера «красных дьяволов». Фанаты постоянно смотрели на продуктивность Поля Погба: самый полезный игрок английской Премьер-лиги после прихода норвежского специалиста. Сумасшедший камбэк в Париже против «ПСЖ» и надежды на возрождение былого величия клуба. После этого случилось нечто совершенно непонятное.

Представляем Вашему вниманию таймлайн кризиса «Манчестер Юнайтед».

ole2.jpg

10 марта – поражение от «Арсенала» со счётом 0:2

В дебюте этой игры Ромелу Лукаку получил фантастическую возможность для взятия ворот Бернда Лено, но с четырех метров коряво отправил мяч в перекладину: видимо в тот момент Сульшер «осознал», что Ромелу якобы больше не хочет отдавать всего себя ради манчестерского коллектива. Для Уле-Гуннара поражение от «канониров» стало первым у руля «красных дьяволов» (до этого десять побед и два ничейных результата). Многие восприняли этот результат следующим образом: «После эмоционального вечера в Париже этого следовало ожидать. Ничего страшного, реабилитируются в следующей игре».

16 марта – вылет из Кубка Англии

«Манчестер Юнайтед» в хорошем настроении отправился на арену «Молинью» и потерпел поражение от местного клуба. Футболисты манкунианцев были незаметны на поле, а «Вулверхэмптон» просто разорвал оборону гостей, в особенности пару центральных защитников Смоллинг – Джонс, над которой «угарали» пользователи соцсетей. В итоге, вылет из Кубка Англии.

28 марта – назначение Уле-Гуннара Сульшера на постоянную должность тренера. Клуб всё еще в эйфории.

2 апреля – еще одно поражение от «Вулверхэмптона»

Справедливости ради, эту игру «МЮ» провел гораздо лучше и не использовал свои возможности. В середине первого тайма Скотт Мактоминей поразил ворота Руя Патрисиу, но «волки» смогли сделать камбэк и снова обыграли манкунианцев со счётом 2:1. До выезда на «Молинью» «Юнайтед» с трудом смог сломить сопротивление «Уотфорда» на «Олд Траффорд». Мнение: «Так и должно быть: плотный график, морально уставшие игроки, которым нужна перезагрузка».

16 апреля – вылет из Лиги чемпионов

Абсолютно беззубая ответная игра с «Барселоной» на «Камп Ноу», в которой лучшим игроком «Юнайтед» следует признать Алексиса Санчеса. При этом чилийский футболист вышел на замену в заключительном отрезке матча. Это всё, что нужно знать о действиях английского коллектива в противостояниях с сине-гранатовыми.

21 апреля – унижение на «Гудисон Парк»

Атака «Манчестер Юнайтед» в этой игре впала в глубокую спячку, а соперник постоянно наказывал за неудачные действия защитников. В итоге, на табло был зафиксирован результат 4:0, и отставание «Юнайтед» от лидера таблицы АПЛ «Ман Сити» составило 22 очка. Просто кошмар.

28 апреля – очередной ляп Давида Де Хеа

Неудачные дни Давида Де Хеа уже набирали обороты, но его ошибка, вероятно, стоила победы над «Челси» и успеха в дальнейшей борьбе за попадание в ЛЧ. «МЮ» и «аристократы» сыграли вничью со счётом 1:1, представители дерби Северного Лондона («Арсенал» и «Тоттенхэм») точно были рады этому.

5 мая – ничья с «Хаддерсфилд Таун»

После осечки «Тоттенхэма» в матче с «Борнмутом» у «Манчестер Юнайтед» была великолепная возможность войти в топ-4 АПЛ. Команда Сульшера на «Олд Траффорд» приняла «Хаддерсфилд», у которого была ужасная серия – восемь поражений подряд и 24 пропущенных гола. «Дьяволы» умудрились потерять очки – 1:1.

13 мая – поражение от «Кардиффа»

ole4.jpg

«Манчестер Юнайтед» после провала в «Театре Мечты» отправился в Уэльс и выступил еще хуже. Поражение от еще одного клуба, вылетевшего в Чемпионшип, со счётом 0:2 и потеря надежд на выход в Лигу чемпионов. Спустя три дня в Англии открылось трансферное окно.

11 августа – начало нового сезона и неоднозначный разгром «Челси»

«МЮ» в первом туре разгромил «Челси» со счётом 4:0, но подопечные Фрэнка Лэмпарда иногда выглядели значительно лучше соперника. Сульшер мог рассчитывать на всех лидеров команды.

19 августа – ничья с «Вулверхэмптоном»

Не может «МЮ» обыграть «волков» на «Молинью», ничего не поделаешь. Команда Эшпириту Санту, используя тактические задумки, близкие к идеям Моуринью, постоянно находит противоядие. Результат 1:1 и потеря Антони Марсьяля из-за травмы.

24 августа – провал против «Кристал Пэлас»

«МЮ» атаковал, атаковал, атаковал, а забили «орлы». Манкунианцы сравняли счёт в концовке и понеслись за победой. Погба потерял мяч, и «Пэлас» в контратаке забил второй и победный гол.

31 августа – ничья с «Саутгемптоном»

Ставка на Маркуса Рэшфорда вновь не сыграла. Англичанин не использовал свои моменты, которые могли бы похоронить «Сотон» после гола Джеймса. «Святые» отыгрались и вдесятером легко продержались 20+ минут против «дьяволов» – 1:1.

14 сентября – победа над «Лестером»

Кое-как «МЮ» смог обыграть команду Брэндана Роджерса. Гол с пенальти Рэшфорда и невнятная игра – 1:0. Казалось, что «Лестер» играет на домашней арене. «Олд Траффорд» в очередной раз увидел блеклый футбол в исполнении любимой команды.

19 сентября – победа над «Астаной»

Казахстанский клуб приехал в Манчестер для того, чтобы просто не ударить лицом в грязь и у них это получилось. Получилось даже больше: «МЮ» смог забить всего лишь один гол, это сделал Гринвуд. Никакого прогресса в действиях английского клуба.

25 сентября – серия пенальти с «Рочдейлом»

«Рочдейл», Карл! Фанаты «МЮ» после игры были в ярости, большинство из них даже не знали, в каком английском дивизионе выступает этот маленький клуб. «Юнайтед» смог обыграть соперника только в серии пенальти.

30 сентября – ничья с «Арсеналом»

Прекрасный гол Мактоминея в девятку пошел коту под хвост после грубой ошибки Туанзебе. Обамеянг сравнял счёт, и команды поделили очки – 1:1. Давление на Сульшера возрастает.

3 октября – ни одного удара в створ против «АЗ Алкмар»

Голландский клуб доминировал на протяжении большей части игры с «Манчестер Юнайтед». У английской команды ничего не получилось создать в гостевой встрече. Ни одного удара в створ ворот «АЗ». То, что заслужили, как говорится.

6 октября – поражение от «Ньюкасла»

Три удара в створ ворот… уже достижение для ставшего полумертвым коллектива Сульшера. Подопечные Стива Брюса атаковали реже, но постоянно создавали опасные ситуации у ворот Де Хеа. В итоге, дебютант АПЛ Мэтт Лонгстафф дальним выстрелом нокаутировал гостей и принес победу «сорокам».

Падение «Манчестер Юнайтед» действительно болезненное. Кто же виноват в случившемся? Рассмотрим главные проблемы наставника в текущей команде.

1. Травмы Уан-Биссаки и Шоу, а также плохая форма Линделефа

Летом говорили, что «Манчестер Юнайтед» решил проблемы в обороне. Да, ничего не скажешь против чистого факта: в нынешнем сезоне команда пропустила девять мячей, как и «Ман Сити». Остальные клубы хуже действуют в обороне. Проблема же в чем? В глубине состава. У Сульшера нет достойной замены Уан-Биссаки, так как Далот все же склонен больше атаковать и слабо действует в обороне. На правом фланге иногда приходится бегать Акселю Туанзебе. Так себе вариант, если честно. Виктор Линделеф косячил почти в каждой игре, в которой принимал участие. Шведа заменял все тот же Туанзебе, когда на правом фланге играл либо Далот, либо Янг. Эшли снова бороздит левую бровку в отсутствии Шоу. Кажется, что «молодой» всегда будет играть в составе «МЮ». Его кроссы и исполнение штрафных стали еще хуже.

2. Ужас в центре поля и ни одного креативщика

ole3.jpg

Фанаты «Манчестер Юнайтед» продолжают быть недовольными поведением Поля Погба и его склонностью менять прически чаще, чем появляться на поле. Поль сейчас травмирован, но когда он был на поле, то в его действиях не чувствовалось желание отдавать всего себя ради «МЮ». Невооруженным глазом заметно, что француз хочет перемен в игровой карьере. Однако, никто не отменял его главные качества – разгонять атаки и делать разницу на чужой половине поля. Вместо Погба выступает Фред, который даже не научился понимать партнёров по команде. Иногда кажется, что бразильца просто нет на поле. Фред не отдал ни одной проникающей передачи, начиная с апреля. Больше нет смысла продолжать.

А как же десятка, игрок под нападающим? Джесси Лингард. В чем нельзя упрекнуть англичанина, так в том, что он прекрасно прессингует соперников и является важной частью в тактической схеме Сульшера. На этом его положительные качества заканчиваются. Джесси очень слаб в креативных действиях и не справляется в подыгрыше. Альтернатива? Никакой.

3. Нет ни одного номинального форварда

«Манчестер Юнайтед» в летнее трансферное окно разобрался с трансферами в защите, но принял откровенно непонятные решения касательно атаки. Фактически, команда осталась без номинального нападающего. При всем уважении к Антони Марсьялю и Маркусу Рэшфорду, их родная позиция – левый фланг атаки. Все настолько печально, что французский игрок сломался уже во втором туре и больше не выходил на поле. Маркус тоже получил травму под увеличенными нагрузками, вернулся в строй и далек от оптимальных кондиций.

Летом клуб расстался с Алексисом Санчесом и Ромелу Лукаку. Наставник «МЮ» в ответ на вопрос об уходе бельгийского футболиста сказал следующее: «В данный момент у нас мало форвардов, но я не жалею о продаже Лукаку. С радостью принял это решение. У него большой потенциал, но мыслями он был не с нами. Я уважаю Ромелу, но его время у нас подходило к концу».

Лукаку в «МЮ» неправильно использовали. Он сразу же заиграл в миланском «Интере» под руководством Антонио Конте. Самое интересное то, что в текущем состоянии «МЮ» Лукаку был бы очень полезен Сульшеру. В последних матчах команда много действовала через фланги и навесами искала Рэшфорда в штрафной площади.

Винить можно и нужно как Эда Вудворда, так и Уле-Гуннара Сульшера. Вудворда за то, что не купил креативного футболиста, зажав деньги. Кандидатуры? Бруну Фернандеш из лиссабонского «Спортинга», который продолжает в расслабленном режиме набирать очки в системе гол+пас на своей родине. Джеймс Мэддисон также неплохой вариант, учитывая факт, что сам игрок является фанатом «Юнайтед».

Сульшеру стоит предъявить вопросы о том, почему он не сохранил Лукаку в своей команде. Норвежского специалиста можно серьезно раскритиковать за то, что до сих пор в игре его коллектива нет определенной тактической задумки. Снова уповать на навесные передачи Янга или же корявые действия Рэшфорда уже никуда не лезет. Нет никакой тренерской мысли. «Челси» уже имеет прогресс под руководством Фрэнка Лэмпарда. Даже тот же «Ньюкасл» Стива Брюса тактически был сильнее «дьяволов».

Все перечисленные проблемы привели к болезненному падению топ-клуба. Сульшер очень рад, что наступил перерыв на матчи сборных. Уле-Гуннар также был рад первому международному перерыву, который состоялся месяц назад. Сейчас «МЮ» находится на 12 месте в таблице английской Премьер-Лиги, опережая зону вылета лишь на два очка.

Фанаты клуба разбились на два лагеря: «Уле аут» и «верим в Сульшера». Если не норвежец, то кто? Из опытных тренеров доступны Массимилиано Аллегри и Лоран Блан. Истина в том, что руководство «МЮ» вряд ли станет делать изменения на тренерском мостике. Зимой «Юнайтед», скорее всего, купит ярко выраженного форварда и заиграет в другой футбол, который станет определяющим в будущем норвежца.

Сульшер пришел в «МЮ» после поражения Жозе Моуринью от «Ливерпуля». Мерсисайдцы вряд ли отправят второго тренера в отставку. Хотя... это же «МЮ», там принимают странные решения.

Рейтинг: 0

Статьи по теме