«Уэмбли» был кошмаром для Манчини: худшая ночь в «Сампдории» и громкий провал в «Сити» перед отставкой

Италия во главе Роберто Манчини встретится с Англией в финале чемпионата Европы-2020. Выход в финал состоялся на «Уэмбли» – Италия прошла Испанию в серии пенальти. На «Уэмбли» Манчини брал первый трофей с «Ман Сити» – Кубок Англии, в финале в 2011-м переиграв «Сток Сити».

Но были два момента, которые ему вспоминать дико неприятно.

Манчини

Катастрофа в тренерской карьере: последний матч в «Сити» и поражение в финале Кубка от аутсайдера

Сначала о том, что случилось в прошлом десятилетии. «Манчестер Сити» был абсолютным фаворитом финала Кубка Англии в сезоне-2012/13. «Сити» тогда прошел в полуфинале «Челси» и попал на «Уиган», который продрался через не очень сложную сетку.

Манчини не смог защитить титул чемпиона Англии и перед игрой уже ходили слухи: тренером «Сити» вместо него будет Мануэль Пеллегрини. «Уиган», который тренировал Роберто Мартинес (они с Манчини встретятся в 1/4 Евро-2020), был в шаге от вылета из АПЛ. Через три дня после финала Кубка «Уиган» вылетел.

В финале грянула одна из главных сенсаций в истории всего турнира. Гигант умудрился проиграть вылетающей из АПЛ команде. Единственный гол был забит на первой добавленной к основному времени минуте. Один стандарт, один точный удар Бена Уотсона. Всё.

Манчини мрачно пожал руку Мартинесу. Через два дня – был уволен с формулировкой «не смог выполнить ни одну из задач клуба на нынешний сезон, за исключением квалификации в следующую Лигу чемпионов».

Через неделю Манчини выкупил полосу в Manchester Evening News, чтобы попрощаться с фанатами. «Три незабываемых года. Вы всегда будете в моем сердце. Прощайте», – слова рядом с изображением Манчини и трофеями.

Манчини

В ответ на это фанаты собрали деньги и выкупили часть полосы в Gazzetta dello Sport – также поместив изображение Манчини со словами «Навсегда один из нас».

Манчини

Попрощаться лично он с ними не успел – слишком быстро был уволен после того жуткого матча на «Уэмбли». С тех пор Кубок выигрывали только топ-клубы – «Арсенал», «МЮ», «Челси» или тот же «Ман Сити». Последний победитель – «Лестер», который уже два сезона подряд входит в пятерку лучших клубов АПЛ.

Катастрофа в карьере игрока: поражение в финале Кубка чемпионов, который Манчини так и не выиграл

Кубок чемпионов-1991/92 был особенным:

• Впервые в нем был введен групповой этап.

• В последний раз он проводился под таким названием.

С сезона-1992/93 КЧ превратился в Лигу чемпионов. А в 1992 году за победу в Кубке чемпионов боролись «Сампдория» и «Барселона».

• Из топ-пяти лиг в групповой этап, состоящий из восьми команд (разделенных по четыре на две группы), попали только итальянцы и испанцы.

• Немецкий «Кайзерслаутерн» вылетел в квалификации от «Барсы», действующий победитель французский «Марсель» неожиданно пропустил в группу «Спарту», а английский «Арсенал» уступил место «Бенфике», победный гол которой забил Василий Кульков.

• Советский футбол тогда представляло киевское «Динамо», но финишировало последним в группе.

• Полуфиналов не было, в финал выходили победители групп.

«Сампдория» и «Барселона» встретились в финале на «Уэмбли». В середине 1980-х и начале 1990-х «Сампдория» переживала лучший этап в своей истории, она выиграла четыре Кубка Италии, Суперкубок, Серию А, заодно и Кубок Кубков. Все это – при участии Роберто Манчини, отыгравшего в команде 15 лет.

За два года до финала против «Барсы» Манчини праздновал победу в Кубке Кубков в Гетеборге – там его лучший друг Джанлука Виалли в дополнительное время дважды забил «Андерлехту». Сейчас Манчини и Виалли готовились сокрушить «Барсу», но тут овертайм сыграл против них.

Просто один точный удар Рональда Кумана со штрафного на 112-й минуте – и Манчини остался без главного еврокубка.

Тогда он был капитаном «Сампдории». После финального свистка Манчини бросился к судье, чтобы оспорить назначение того штрафного, с которого был забит гол. Во время награждения на него было невозможно смотреть.

Цитаты, которые объясняют все:

«Худшая ночь в моей жизни в «Сампдории». Но следующий день был еще хуже – с осознанием, какой шанс был упущен. Я так сильно хотел выиграть. Я всегда думал об этом кубке, но каждый раз проходил мимо него».

Манчини

«Уэмбли» уже подарил две радости Манчини на этом Евро, но оба раза Италия не укладывалась в 90 минут: в овертайме она прошла Австрию, в серии пенальти – Испанию.

По-настоящему забыть о прошлых неудачах на «Уэмбли» поможет только победа над Англией и трофей чемпиона Европы. При поражении Манчини, вероятно, не захочет больше никогда приезжать на этот стадион.

Бьорн Кёйперс – главный арбитр финала Евро-2020. Изучаем статистику нидерландского рефери
Бьорн Кёйперс – главный арбитр финала Евро-2020. Изучаем статистику нидерландского рефери
Как Англия шла к финалу Евро. Шесть разгромов в отборе, 1000-й матч в истории и новая культовая песня
Как Англия шла к финалу Евро. Шесть разгромов в отборе, 1000-й матч в истории и новая культовая песня
Как Италия пришла к победе на Евро. 9 голов Армении, братская атмосфера, смелый и точный прогноз Манчини
Как Италия пришла к победе на Евро. 9 голов Армении, братская атмосфера, смелый и точный прогноз Манчини
Италия – Англия прогноз 11 июля 2021: ставки и коэффициенты на матч ЕВРО-2020
Италия – Англия прогноз 11 июля 2021: ставки и коэффициенты на матч ЕВРО-2020
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Кубань
1:0
ФК КамАЗ
ФК Кубань — ФК КамАЗ
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Алания
2:3
ФК Нефтехимик
Алания — ФК Нефтехимик
Live
Футбол
Испания Примера
Сельта
0:1
Севилья
Сельта — Севилья
Live
Футбол
Франция Лига 1
Монпелье
0:0
Ланс
Монпелье — Ланс
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Аугсбург
0:0
Арминия
Аугсбург — Арминия
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
1:0
Тоттенхэм
Ньюкасл — Тоттенхэм
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Беерсхот
0:1
Мехелен
Беерсхот — Мехелен
Live
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Энергетик-БГУ
0:0
Динамо Брест
Энергетик-БГУ — Динамо Брест

Статьи по теме