Говорят, что у «Челси» проблемы с продажей из-за долга Абрамовичу. Что будет, если сделка сорвется?

События с продажей «Челси» принимают неожиданный поворот. Еще недавно казавшаяся оформленной сделка Романа Абрамовича с правительством Великобритании и пулом иностранных инвесторов может оказаться под вопросом. По информации английских СМИ, российско-израильский бизнесмен недоволен предложенными условиями.

Проблема в том, что затянувшаяся или несостоявшаяся продажа может катастрофически ударить не только по «Челси», но и по всей АПЛ, а также затронет предстоящую Лигу чемпионов. Metaratings.ru разбирается, чем же недоволен Абрамович и к чему все может прийти.

Абрамович

Согласно наложенным санкциям, Абрамович не может получить ни цента от продажи клуба. Это главное условие, с которым, судя по заявлениям стороны бизнесмена, он согласен. В течение 2 месяцев правительство страны получило три предложения о покупке, и оно выбрало трех американских инвесторов.

Абрамович отдал «Челси» американцам и потерял более 4 млрд фунтов: главные детали продажи «синих»
Абрамович отдал «Челси» американцам и потерял более 4 млрд фунтов: главные детали продажи «синих»

План был такой: бизнесмены переводили 2,6 млрд фунтов на специальный счет условного депонирования, после чего они могли быть переданы в благотворительный фонд. Все согласились, пока не встал вопрос о долгах. Дело в том, что «Челси», в отличие от большинства топ-клубов, экономически работал по уникальной модели.

Да, Абрамович вкладывал в клуб, но юридически это было записано как долг — 1,6 млрд фунтов. То есть, все инвестиции на бумаге были займами. В марте бизнесмен заявил, что прощает все задолженности клуба. Возможно, дело просто в бюрократии и скоро все разрешится. Однако нельзя исключать, что таким образом Абрамович оставлял себе лазейку на случай каких-либо сложностей.

По информации The Telegraph, Абрамович хочет, чтобы долг был погашен, затем заморожен и только следом переведен в фонд. Вот только в правительстве страны считают, что на процессе заморозки часть средств может каким-то образом отойти россиянину. Поэтому они от нее отказываются.

В свою очередь также появилась информация от окружения Абрамовича, что вышеуказанная информация не совсем соответствует действительности. По сообщениям BBC, переговоры идут как надо. Однако дыма без огня не бывает.

«Он был лучшим, что случалось с «Челси». Как Англия провожает эпоху Абрамовича и каким он там запомнится
«Он был лучшим, что случалось с «Челси». Как Англия провожает эпоху Абрамовича и каким он там запомнится

Всё будет очень печально. Если клуб останется без владельцев, а к новому сезону Абрамовичу уже нельзя быть в организации, то клубу просто не выдадут лицензию АПЛ на следующий сезон. Пока что таких прецедентов в высшей английской лиге не было, но они случались в низших.

При таком раскладе «Челси» лишится профессионального статуса, и руководство ФА переведет его в пятый дивизион. Потребуется 4 года, чтобы вновь подняться в элиту. Велика вероятность, что в данном случае придется разрывать соглашения с игроками и тренерами, что при отсутствии инвестиций легко приведет к банкротству.

Челси

АПЛ лишится топ-клуба, будет нарушен и принцип входа-вылета. Нужно будет либо кого-то добавлять, либо же играть сезон с 19-ю командами. И это еще без потерь от ТВ, ведь «Челси» как топ-клуб приносил только своим брендом десятки миллионов долларов от местных и иностранных бродкастеров.

Возможное падение «Челси» коснется еще и Лиги чемпионов. Согласно регламенту, команда, получившая путевку в турнир, но не принявшая в ней участие по своей воле (а неудавшаяся смена владельца — это формально своя воля), не сможет передать квоту нижестоящей команде ассоциации. То есть, Англию будут представлять 3 клуба, а в группу ЛЧ, видимо, попадёт «Трабзонспор».

Потери от ТВ будут незначительными, но все равно провал топ-клуба может сказаться на новых ТВ-контрактах перед расширением ЛЧ. При новых условиях сильный «Челси» будет играть в турнире регулярно. А популярный в мире топ-клуб всегда добавляет несколько десятков миллионов евро при переговорах с партнерами.

Возможно, что все это просто «нагон», и ситуация действительно под контролем. Хотя в современном мире сложно понять, что находится под «контролем», а что — нет.

***

Вероятно, предпоследний матч при Абрамовиче «Челси» начнёт 19 мая в 22:00. И в «Винлайне» считает, что команда победит «Лестер», давая на такой исход коэффициент лишь 1,38. Зато на ничью можно поставить за 5,20, а на гостей — за 7,80.

Получить бонус для ставок на АПЛ
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы помните историю «Челси» в эпоху Романа Абрамовича?
Новый формат Лиги чемпионов: что изменится и как бы выглядела ЛЧ с новой формулой сейчас?
Новый формат Лиги чемпионов: что изменится и как бы выглядела ЛЧ с новой формулой сейчас?
Рыболовлев вместо Федуна в топ-20 самых богатых россиян по версии Forbes. Кто из списка связан со спортом
Рыболовлев вместо Федуна в топ-20 самых богатых россиян по версии Forbes. Кто из списка связан со спортом
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.