Как россияне смотрели спорт в сезоне 2022/23: катарский ЧМ доминировал, в топ-60 только футбол и фигурка

Телевизионный спортивный сезон 2022/23 завершен. Из-за отстранения российских клубов и спортсменов рейтинги почти всех видов спорта просели, так что с прошлого лета люди массово смотрели лишь футбол и фигурное катание. Metaratings.ru рассказывает о самых рейтинговых событиях.

Лионель Месси
Лионель Месси

Мы учитывали данные аналитического агентства Mediascope. Оно каждую неделю публикует самые просматриваемые передачи за 7 дней. Metaratings.ru собрал всю информацию по рейтингам и ТВ-доле в возрастной категории «Россия 4+». Это не основная целевая аудитория для «Матч ТВ», который ориентируется на «Мужчин 14-59», но эта категория позволяет сравнить виды спорта, так как аудитории футбола и фигурного катания совершенно разные.

Рейтинг – это процентное отношение количества зрителей конкретного эфира от общего количества телезрителей в стране. Доля – это процент зрителей, которые посмотрели трансляцию, от числа жителей, включавших какой-либо канал по ТВ в этот момент.

Для «Матч ТВ» второй показатель – приоритетный, хотя он не всегда объективный. Например, какой-нибудь бой ночью будет иметь очень большую долю, но небольшой рейтинг, так как большинство людей спит.

Завершившийся сезон был совсем не стандартным из-за чемпионата мира по футболу. Так как турнир был сыгран в конце 2022-го, он относится уже к сезону 22/23. Плюс от показа ЧМ-2022 отказались «Первый» и «Россия 1».

Килиан Мбаппе
Килиан Мбаппе

Поэтому, на наш взгляд, объективнее всего будет ранжировать трансляции именно по «рейтингам». В данном случае «пострадал» биатлон, так как почти все трансляции прошли в неудобное для московского часового пояса время. Зато этот пункт четко показывает приоритеты каналов: «Если вид спорта популярен, то его стоит засунуть в прайм-тайм. И, естественно, он соберет хороший рейтинг».

В целом, в последние годы есть определённая закономерность по самым рейтинговым спортивным передачам:

  • в год зимних Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу эти трансляции собирают больше всего зрителей;
  • в год Евро и летних Олимпийских игр обычно зрители больше смотрят футбол;
  • в нечетные годы лучшие рейтинги собирают зимние виды спорта.

Из-за массового отстранения российских спортсменов в завершившемся телесезоне были свои особенности. До 2022 года в топ-30 самых рейтинговых эфиров обязательно входили игры сборной России на хоккейном чемпионате мира, но теперь она там не участвует. Матчи футбольной сборной и российских команд в еврокубках тоже попадали в топ-100 или даже топ-50 по рейтингам. Но российские бродкастеры лишились и этого.

Аналогичная ситуация с биатлоном и лыжными гонками. Чемпионаты мира по этим видам спорта показывали «Первый» и «Россия 1», привлекая многомиллионную аудиторию. Однако из-за бана российские спортсмены выступали только внутри страны, что не привлекло два главных российских телеканала.

Как и ожидалось, самые рейтинговые трансляции сезона выпали на чемпионат мира по футболу. За год 60 трансляций показали рейтинг по «России 4+» свыше 1,6. 46 из этих 60 – эфиры из Катара-2022. А в топ-35 вообще 34 эфира проходятся на ЧМ. Только прокат девушек на чемпионате России по фигурному катанию разбил эту футбольную гегемонию.

Причем все эти цифры чемпионат мира «показал» без помощи «Первого» и «России 1». Почти все трансляции шли на «Матч ТВ», за счет чего спортивный канал впервые в своей истории возглавил недельный рейтинг. И это несмотря на отсутствие сборной России.

Самые рейтинговые спортивные трансляции по видам
Самые рейтинговые спортивные трансляции по видам

Предполагалось, что рейтинги будут ниже, но жители России все равно с охотой следили за ЧМ. Во-первых, им не мешал никакой мифический «дачный сезон», на который каналы жалуются летом. Во-вторых – удобный часовой пояс. До показателей домашнего ЧМ-2018 очень далеко, но тогда были совершенно иные условия.

Всего в топ-60 попали 48 трансляций футбола и 12 трансляций фигурного катания. В прошлые «нечетные сезоны», на высокие места забирались хоккей, биатлон, теннис и лыжный спорт. Даже трансляции биатлонных этапов Кубка мира собрали рейтинг более 2,5. Теперь этого нет.

При этом у фигурного катания есть чит: все эфиры шли по «Первому каналу», где аудитория значительно больше, чем у «Матча». Но если бы и другие виды спорта были так популярны, то и они бы попали на главные каналы страны. Такой вот уроборос.

Чемпионат мира, безусловно, главное событие телесезона. Но что в остальном? Ранее Metaratings.ru изучил ТВ-рейтинги зимних видов спорта, где из-за отстранения россиян падение вышло очень заметным. В футболе ситуация почти аналогичная.

В аудитории «Россия 4+» за год лишь две трансляции смогли преодолеть рейтинг 1,5 – это финал Лиги чемпионов между «Ман Сити» и «Интером» и матч первого круга РПЛ «Спартака» и «Зенита». Ни финал FONBET Кубка России, ни чемпионское дерби петербуржцев у себя дома не смогли превойзти эту отметку.

В прошлом телесезоне эфиров с рейтингом 1,5+ было более 20. Зрители с охотой следили за РПЛ (матч «Зенит» – «Спартак» собрал рейтинг 1,9), но главные цифры давали евркокубки. К примеру, встреча «Легии» и «Спартака» на групповом этапе Лиги Европы в сезоне 2022/23 стала бы лучшей футбольной трансляцией за пределами ЧМ и финала ЛЧ.

Топ-15 самых просматриваемых футбольных трансляций сезона 2022/23 без учёта ЧМ-2022 выглядит так:

МестоМатчТурнирРейтинг / Доля
1Ман Сити – ИнтерЛЧ1,7 / 8,6
2Спартак  Зенит
РПЛ1,7 / 5,9
3Зенит – Спартак Кубок России1,5 / 6,1
4ЦСКА – СпартакРПЛ1,4 / 4,7
5Ман Сити – РеалЛЧ1,3 / 6,5
6Спартак – РостовРПЛ1,3 / 5,1
7Локомотив – ЗенитРПЛ1,3 / 4.5
8Спартак – ДинамоРПЛ1,2 / 9,7
9Зенит – ЦСКАРПЛ1,2 / 7,1
10ЦСКА – КраснодарКубок России1,2 / 6,7
11Спартак – ЦСКАРПЛ1,2 / 6,1
12Динамо – СпартакРПЛ1,2 / 6,0
13Зенит – СпартакСуперкубок1,2 / 5,6
14Зенит – СпартакРПЛ1,2 / 5,2
15Россия – ИракСборные1,2 / 4,6

В прошлые годы отличные рейтинги показывали матчи сборной России – игры отборов на Евро и ЧМ стабильно попадали в топ-50, хотя и тут стоит отметить влияние показа на «Первом». Зрителям интересны контрольные встречи с азиатскими командами, но не так сильно, как официальные игры. На этот раз матчи команды Валерия Карпина, показанные по «Матч ТВ», лишь замкнули топ-15.

Еврокубки тоже жестко просели. В прошлые годы плей-офф Лиги чемпионов стабильно собирал рейтинг свыше 1,1, но не теперь. Правда, нейтральные зрители следят за крупными вывесками и «подсаживаются» к экранам уже на последних стадиях. А в нынешнем сезоне полуфиналы ЛЧ и ЛЕ не были «громкими». Все-таки бренд «Ман Сити» в России пока не так популярен, как «Ливерпуля» или «Ман Юнайтед».

Эрлинг Холанд
Эрлинг Холанд

Как итог, рейтинг финала «Сити» – «Интер» по сравнению с прошлогодним рещающим матчем «Реал» – «Ливерпуль» упал на 0,3 пункта. Но зрителей было больше, чем на трех из четырех последних финалов. Аналогичная ситуация и в FONBET Кубке России – как бы ни был хорош новый формат турнира, финал ЦСКА – «Краснодар» никак не смог собрать бы больший телерейтинг, чем московское дерби между «Спартаком» и «Динамо».

Спортивные рейтинги следующего сезона зависят во многом от решения российских каналов по Евро-2024. Вряд ли «Матч» в одиночку летом сможет показать такие же цифры, как на ЧМ-2022. Но на «Первом» и «России 1» игры Франции, Германии, Италии и других стран точно соберут хорошие рейтинги. А других крупных событий в следующем телесезоне не ожидается.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как Россия выступала на чемпионатах мира
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте