Рунет выбирает

«Тампа» не хочет отдавать Кубок Стэнли! Кучеров и Василевский внезапно обыграли «Колорадо» в горах

Пятый матч финала Кубка Стэнли выглядел как отличная возможность для «Колорадо» отпраздновать первый за 21 год Кубок Стэнли на своем льду и при своих болельщиках.

Однако таким шансом «Эвеланш» воспользоваться не смогли. «Тампа» впервые в этом финале обыграла соперника на чужом льду – 3:2. И теперь проигрывает в серии 2-3, а значит дома у неё есть шансы сравнять счет в противостоянии.

Тампа

Невероятный Ничушкин и его исторический рекорд

Начать разговор о матче хочется с игрока, который продолжает нас удивлять в нынешнем сезоне. Валерий Ничушкин сегодня набрал два (1+1) очка, то есть поучаствовал во всех голах своей команды.

Ничушкин-2022 (а называть его стоит именно так, с учетом так себе карьеры в лиге в прошлом) – это просто невероятная модель хоккеиста, будто созданная для превосходства над соперником.

Валеру словно заново собрали из современных деталей в подсобках НХЛ и выдали на всеобщее обозрение это: игрока, который не просто вдруг стал много забивать и набирать прилично очков, а который невероятно полезен во всех аспектах игры. Просто посмотрите, как он крут на пятаке, как мучает Василевского одним своим присутствием. Валерий играет на подборе, вырывает шайбу и отдает назад – Макару или Маккиннону.

И даже несмотря на какие-то довольно простые действия, он умудрился набрать 15 (9+6) очков в этом плей-офф. Не зря же его поставили в первое звено, и он там максимально органично смотрится.

Вот и сегодня – очередной гол, уже девятый в этом плей-офф. И, что самое главное, четвертый в финале против «Тампы». А четыре шайбы в решающей серии Кубка Стэнли – это повторение лучшего результата «Эвеланш» (в 2001 году). Теперь Биг Вал стоит рядом с такими ребятами, как Джо Сакик и Алекс Тангуэй.

Ничушкин даже почти оформил дубль сегодня, но совсем чуть-чуть не хватило везения, чтобы четче коснуться коньком в моменте, который по итогу записали на невероятного Кэйла Макара.

Самый интересный вопрос в истории с перерождением Биг Вала – где «Колорадо» искать на него денег? За такой сезон можно просить много. Но вот хватит ли у «Эвеланш» места под потолком зарплат – другой вопрос.

Крутая шайба Кучерова и долгожданное большинство «Тампы»

Никита Кучеров будто испарился в четвертом матче, когда был очень и очень нужен своей команде, но сегодня исправился. Причем исправился и сам, и поправил статистику своей команды. Россиянин наконец-то реализовал большинство для «Тампы», а у «Молний» пока с этим все очень грустно и в финале, и в плей-офф в целом.

В этом финале «Тампа» всего во второй раз реализовала лишнего, а по цифрам идет только девятой в плей-офф: сравните 19,7% у «Молний» и 34,5% у «Колорадо».

С другой стороны, а кто сегодня выиграл вообще?

Для Кучерова эта шайба определенно станет невероятно важной в психологическом плане. Это же его первый гол в финале против «Колорадо», да и вообще Никита не забивал уже каких-то ужасных шесть матчей. Для звезды такой величины – просто катастрофа. Но в плей-офф главное что? Вовремя выйти из кризиса и выручить команду в самый нужный момент.

При этом Куч все же сделал историческую цифру: эта шайба стала для него 52-й в плей-офф, и по этому показателю он вышел на третье место среди россиян, сравнявшись с Сергеем Федоровым. Оба делят третье место в истории, а впереди – невероятные Евгений Малкин (67) и Александр Овечкин (72).

Про большинство еще забавный момент: «Колорадо» максимально неудачно закончил игру. Команда в ситуации, когда нужно бежать вперед и отыгрываться, на ровном месте получает штраф за… нарушение численного состава. Будто вернулось «Эвеланш» за тот странный победный гол Назема Кадри в прошлой игре, когда у команды было шесть игроков на льду, но лига решение арбитров шайбу засчитать оправдала.

В этот раз не вышло. Доигрывали матч игроки «Колорадо» в меньшинстве.

Магия Палата – очередной победный гол и личный рекорд

Чех Ондржей Палат – самый незаметный в медийном плане, но самый незаменимый и полезный для «Тампы» игрок. И для команды не менее звездный, чем Кучеров, который проводит очень серый финал Кубка Стэнли.

Палат – это такой супермен, который появляется из ниоткуда в самый нужный момент и спасает положение. Прямо как сегодня. До окончания третьего периода чуть больше шести минут, счет равный – 2:2. И что думает чех? Наверняка что-то в стиле: «Нет, овертаймы у нас против «Колорадо» совсем не получаются, надо срочно забивать прямо сейчас».

Выходит – и забивает победный.

У Палата в нынешнем плей-офф уже три победных шайбы, и это повторение его личного рекорда. В чемпионском плей-офф-2020 у него было столько же. Причем повторил он еще и свой снайперский рекорд. В том же 2020-м году забросил 11 шайб, как и сейчас.

Ну и впервые чех набрал 20 (11+9) очков в плей-офф. Раньше лучшим результатом были 18 баллов.

А у «Тампы» точно прибавится головной боли. Контракт 31-летнего хоккеиста истекает в этом году, и по этому соглашению он зарабатывал по 5,3 миллиона за сезон. И вот в чем проблема: идеальный вариант – это подписать форварда за те же деньги, может даже скинуть 300 тысяч, сославшись на не самый юный возраст.

Единственное спасение «Молний» – рост потолка, пусть и всего на миллион долларов. Палат вроде не скандальный тип и наверняка пойдет на встречу команде, как ранее это делали остальные игроки.

«Тампа» сможет сравнять счет в серии?

Вот теперь кажется, что да. Если после поражения в четвертой встрече виделось, что «Колорадо» своего не упустит и возьмет Кубок на своем льду, да при своих фанатах на трибунах, да с горным воздухом вокруг, то теперь есть и другое мнение.

Просто нужно быть совсем чуть-чуть в контексте победы «Молний» в этой пятой игре: у команды нет в составе из-за травмы первого центра – Брейден Пойнт все никак не может набрать форму, и парня не бросают в бой. Очевидно, что он просто не готов. Плюс, тоже из-за травмы всего 11 минут сегодня отыграл второй центр – Энтони Чирелли. То есть в данный момент у «Тампы» нет сразу двух основных центров, точнее один из них не в форме, а другого просто нет на льду. И вот с таким составом команда умудряется вырвать тяжелейшую победу на льду соперника.

Это вполне может стать заделом на камбэк. Было бы очень красиво и статусно: действующий чемпион дал фору и показал класс. Кажется, здесь есть небольшие отголоски финала Кубка Гагарина, где ЦСКА вырвал победу в финале, отыгравшись с «Магниткой» со счетом 1-3.

«Тампа» устала и не совсем в форме, но мотивации у команды тьма.

***

Тем не менее, эксперты «Винлайна» не считают «Лайтнинг» фаворитами: коэффициент на победу «Тампы» в шестом матче 1,94, а на «Колорадо» можно поставить за 1,87. В общей победе «Эвеланш» в серии сомнений по-прежнему мало: 1,23 против 4,25 на третий подряд трофей Кучерова, Василевского и Сергачёва.

Получить бонус и поставить на финал Кубка Стэнли!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю Кубка Стэнли?
Защитник «Тампы» Сергачев обошел Фетисова и Ковальчука по количеству очков в плей-офф НХЛ
Защитник «Тампы» Сергачев обошел Фетисова и Ковальчука по количеству очков в плей-офф НХЛ
Нападающий «Тампы» Кучеров стал лидером клуба по голам в большинстве в Кубке Стэнли
Нападающий «Тампы» Кучеров стал лидером клуба по голам в большинстве в Кубке Стэнли
Голкипер «Тампы» Василевский признан третьей звездой пятого матча финала Кубка Стэнли
Голкипер «Тампы» Василевский признан третьей звездой пятого матча финала Кубка Стэнли
Форвард «Колорадо» Ничушкин повторил рекорд клуба по голам в финале Кубка Стэнли
Форвард «Колорадо» Ничушкин повторил рекорд клуба по голам в финале Кубка Стэнли
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:1
ФК Динамо Москва
Крылья Советов — ФК Динамо Москва
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Волга Ульяновск
1:3
ФК Кубань
Волга Ульяновск — ФК Кубань
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК КамАЗ
1:1
ФК Краснодар-2
ФК КамАЗ — ФК Краснодар-2
Live
Футбол
Франция Лига 1
Ренн
0:0
Лорьян
Ренн — Лорьян
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
0:0
Манчестер Сити
Вест Хэм — Манчестер Сити
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Кёльн
0:0
Шальке 04
Кёльн — Шальке 04
Live
Футбол
Бельгия Про-лига
Гент
2:1
Вестерло
Гент — Вестерло
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Санта-Клара
0:0
Каса Пиа
Санта-Клара — Каса Пиа

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.