Pari
Марафон
Лучшие коэффициенты

«О чём говорить с Бахом, если он непробиваемый?» Колесниченко – об Играх БРИКС и Олимпиаде

Одна из самых титулованных российских синхронисток Светлана Колесниченко на прошедших в Казани Играх БРИКС завоевала три золотых медали. Эти соревнования стали для неё первыми международными стартами в этом сезоне.

Светлана Колесниченко

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Колесниченко рассказала:

• об эмоциях от выступления на Играх БРИКС;
  • серьёзной сопернице из Белоруссии;
  • отношении к Олимпийским играм в Париже;
  • шоу для популяризации синхронного плавания;
  • возможном переносе Игр Дружбы.

– Какое впечатление оставила у вас организация БРИКС? Было ощущение атмосферы крупного спортивного форума?

– Когда я приехала в Казань, эти соревнования вернули меня на Универсиаду 2013 года, где я участвовала. Деревня Универсиады, где мы жили, дала мне атмосферу тепла, где люди улыбаются, ты видишь спортивные формы разных стран. Я испытала своего рода дежавю.

В Казани всегда прекрасный уровень организации любых соревнований. Здесь проходил и чемпионат мира по водным видам спорта. Здесь всё отработано на сто процентов, поэтому другого варианта даже и быть не могло, кроме того, что они и показали. Я как спортсмен не имела никаких вопросов, всё было чётко, что позволяло нам спокойно тренироваться и безболезненно выступать.

– Какие эмоции у вас были от первых международных стартов сезона, пусть и в условиях не самой высокой конкуренции?

– Мы всегда переживаем на соревнованиях, но именно на этих стартах адреналина было больше, что я прочувствовала на себе. Сердечко нормально стучало. Мне нравится, когда такое происходит с моим телом. Мы больше волнуемся, переживаем, получаем больше адреналина, что не может не радовать. Также мы чувствовали больше ответственности.

– Вы пересматривали свои выступления? Всем остались довольны?

– Нет, не смотрела. На пресс-конференции я сказала, что не могу оценивать своё выступление, так как не видела его. Мне всегда тяжело пересматривать свои старты, потому что я очень эмоциональна и самокритична, порой даже чересчур. В жизни у меня были только одни соревнования, которые я могла бы оценить на сто процентов. Я только недавно пересматривала Игры в Токио, поэтому года через три вы можете меня спросить: «А вы посмотрели Игры БРИКС

Для нас главное – это оценка тренера, а она была положительная. Безусловно есть над чем работать, по-другому и быть не может. Если бы всё было идеально, это был бы плохой знак. А так есть куда двигаться, вперёд, к новым целям.

– Каково было соревноваться, по сути, с самими собой и судейскими оценками, так как соперницы заметно уступали вам в классе?

– Не соглашусь с вами. В соло моей соперницей была призёр чемпионата мира Василина Хондошко, у которой сложная программа. Новое синхронное плавание – это совсем другой вид спорта. Василину я искренне считаю своей конкуренткой. Мы очень хорошо общаемся и дружим, но у нас присутствует здоровая конкуренция. Я её чувствовала и волновалась, потому что Василина – перспективная спортсменка. У неё молодость, а у меня опыт, разница в возрасте достаточно большая. Я не стесняюсь говорить, что чувствовала конкуренцию с её стороны.

– Может, стоило на Играх БРИКС чуть-чуть изменить привычный регламент и допустить больше спортсменов от России, чтобы усилить конкуренцию, потому что ситуация, когда Александр Мальцев выступал один, была неоднозначной?

– Я вообще не понимаю, почему так раздули ситуацию с Александром Мальцевым. Что там такого произошло? Что касается регламента FINA, не хочу туда лезть. Они приняли такое решение. Моя задача выполнять задание тренера, идти к своей цели и отстаивать честь своей страны. Я не касаюсь дел международной федерации, на которые мы не можем повлиять. Может быть, в будущем ситуация изменится.

– Многих наших спортсменов, в том числе выполнивших условиях отбора, не допустили до Олимпиады, а кто-то всё же поедет в Париж, несмотря на явную дискриминацию. Вы видите несправедливость в том, что в нашей большой олимпийской команде нет единства?

– Я спортсмен, у которого вообще не было права выбора, поэтому я не хочу комментировать эту ситуацию и говорить, как бы я действовала, если бы у меня право выбора было. Я не могу никого осуждать и не могу ни о ком говорить. Больше мне сказать нечего.

– Будете смотреть Олимпийские игры?

– Синхронное плавание буду обязательно смотреть. Не из зависти, а чтобы понимать, как развивается наш вид спорта, к чему мы идём, как выступают наши соперницы, на чём нам нужно делать акцент, как судят судьи на Олимпийских играх, какие недочёты надо поправить. Это всё в наших общих интересах, чтобы мы двигались дальше и развивали наш вид спорта и нашу технику. Когда мы вернёмся на международную арену, нам надо быть не на три головы выше всех, а на десять. Мы будем смотреть, анализировать и работать над этим.

– За другими видами спорта, где будут выступать российские спортсмены, будете следить?

– Конечно, по возможности. Я знаю, что будут выступать наши теннисисты, борцы, велогонщики. Мы тренируемся, и я не сижу целый день в телевизоре, но если выпадет возможность, я посмотрю соревнования. Никакой обиды и зла у меня на Олимпийские игры нет.

– Что вы бы изменили в будущем на Играх БРИКС?

– Игры БРИКС проходили уже в четвёртый раз, просто синхронное плавание было представлено на них впервые. По слухам, в следующем году Игры пройдут в Дубае, но это не точно. В целом меня всё устраивает. Это хорошие соревнования.

Конечно же численность стран хотелось бы видеть больше. хотелось бы, чтобы Игры чаще проходили в нашей стране, а другие страны видели пример, как нужно проводить разного рода соревнования. Хочется, чтобы в программе всегда было синхронное плавание, а не только индивидуальные виды спорта. Я бы хотела, чтобы в программе Игр были все олимпийские виды спорта и некоторые неолимпийские.

– Чего не хватало Играм в Казани?

– Единственное, что меня огорчило, это отсутствие большого количества трансляций на федеральном телевидении. У моей бабушки показывает только «Матч ТВ», а наш вид спорта показывали на «Матч Арена» или «Матч Страна», а у неё этих каналов нет, поэтому приходилось родным и близким показывать соревнования в записи. Хотелось бы, чтобы федеральные каналы больше внимания уделяли этим соревнованиям, особенно когда они проходят в нашей стране.

– Осенью также планировались Игры Дружбы, но сейчас ходят слухи, что эти соревнования перенесут на следующий год. Как отнесётесь к такому решению?

– Я не могу ничего сказать, потому что мы в очень интересное время живём. Раньше мы знали, когда выходим соревноваться, и могли ставить себе заранее цели на чемпионаты России, мира и Европы. Понимали, когда надо выходить на пик и когда у нас будет отдых. Сейчас у нас новые условия, когда ты не знаешь, чего ожидать и ждёшь какого-то решения по Играм Дружбы. Официально нам ничего не сказали. Мы сейчас немного отдыхаем, но в любую минуту можем начать тренировочные процесс, чтобы готовиться к Играм.

Я жду решения по поводу этих соревнований, но ничего не загадываю. У меня за спиной есть всё, поэтому, в отличие от других спортсменов, мне проще принять любое решение, в том числе и перенос. Я же не могу сказать: «Нет, мне нужно, чтобы они были в сентябре». Надо заниматься своим делом, работать и показывать самые лучшие результаты.

– Светлана Ромашина назвала вас легендой спорта. Как относитесь к таким эпитетам?

– Серьёзно? Нет, конечно. Я себя такой не считаю. Для меня легенды Светлана Ромашина, Наталья Ищенко, Мария Киселёва, Ольга Брусникина, но себя не могу назвать таковой. Не знаю почему, но мне кажется это неуместным.

– Как сейчас развивается ваш вид спорта? В нынешних условиях у молодых спортсменок и спортсменов достаточно мотивации, чтобы заниматься синхронным плаванием?

– Конечно, есть. Я стараюсь показывать на своём примере, что надо двигаться вперёд и никогда не опускать руки, ставить перед собой новые цели и задачи и самое главное любить свой вид спорта.

Безусловно, это тяжело и бывают сложные моменты. В первую очередь надо любить своё дело, но при этом воспринимать как работу, на которую нельзя просто так не прийти. Для маленьких девочек, которые к нам приходят главное сначала полюбить этот вид спорта, а потом уже учиться что-то делать. Я стараюсь мотивировать их своим примером. Рано или поздно мы вернёмся на мировую арену. Для этого надо быть целеустремлёнными и не вешать нос, много трудиться, ставить себе цели и мечтать о них. Тогда всё получится.

Сейчас у нас идёт чёрная полоса, которая когда-нибудь прервётся. Кто пройдёт путь по этой чёрной полосе, достигнет всего в жизни. Сейчас такой момент, который нужно перетерпеть, а потом откроется новый путь и новые горизонты. Стараюсь смотреть на всё позитивно, потому что если мы будем плакать, страдать и орать, то проблемы не решатся, а ты только покалечишь своё здоровье. Не зря говорят, слезами делу не поможешь. Ни в коем случае жалеть себя нельзя и думать о том, какие мы бедные и несчастные. Надо трезво смотреть на вещи и принять позицию двигаться дальше. Жизнь прекрасна и она не заканчивается на этом, а идёт дальше. Впереди нас ещё ждут лучшие времена и горизонты.

– Популяризации фигурного катания помогают ледовые шоу. Как обстоит с этим дело в синхронном плавании?

– У нас есть шоу Марии Киселёвой «Сказки на воде». С прошлого года начались туры по городам России, которые везде заходят на ура. Я тоже принимала участие в шоу на новогодних праздниках с Варварой Субботиной. Это было очень интересно. Эта стезя помогает вспомнить, что такое истинное синхронное плавание, а это балет на воде, в котором можно проявить себя с какой-то актёрской стороны и подарить всю эту красоту нашей необъятной стране.

Скоро они поедут в очень далёкую поездку, но пока не могу сказать куда именно. Они популярны по всей России и каждый год показывают новые «сказки». К сожалению, у нас не так много площадок, где можно собирать большие трибуны, как в «Олимпийском» или в «Лужниках». Вместимость большинства бассейнов не такая большая, но мы стараемся как можно больше популяризировать наш вид спорта.

– Оказавшись в одном лифте с Томасом Бахом, что бы ему сказали?

– Я бы не стала ничего ему говорить. Что я могу обсуждать с человеком, если он непробиваемый. Такая вот позиция у человека. Так он видит мир в своей голове. Я бы просто промолчала. Мне кажется, это правильная позиция. Что ему без толку говорить.

Александр Круглов
Корреспондент
Александр Круглов с 2008 года в спортивной журналистике. Работал аналитиком по биатлону и является специалистом в этом виде спорта, в единоборствах и лыжных гонках. Прошёл три Олимпиады и первые в истории Европейские игры, а потому хорошо разбирается в олимпийской тематике.